本文へ

独り暮らし VS 実家暮らし

レス18
(トピ主 1
💡
エバグリーン
話題
今まで独り暮らしと実家暮らしを両方経験しました。 独り暮らし時の雄一の苦労は金銭面でしたが、それ以外はまるで天国のように好き勝手できました 家事はやりたくなければいくらもサボれたし、毎日一番風呂に入れたし、いくらでも午前様で飲んで帰れたし 今は実家暮らし、たったの給料の半分以下を家に入れれば毎日食事し放題・・・ しかし、家の中の様々なルールを守らなければいけないという点でその分苦労は多いです もちろん家事は分担制で(自分は自宅内の数か所担当&洗濯全般)、 独り暮らしならよっぽどサボるだろうなという所も一緒に住んでいる家族がいる限り手抜きはできません。 あと、高齢の両親が不眠傾向があるため深夜に帰宅すれば起こしてしまうため、飲み会やデートがあっても10時前後には帰宅して欲しいと言われ時間を気にして外出します。 日曜近所の朝6時半からの公園掃除も独り暮らしの時はしなかった事です。 独り暮らしをしたいと思うのですが 将来結婚でもした時に独り暮らしで自分オンリーのペースに慣れすぎていると他人と一緒に暮らすことができなくなってしまうのでは???という不安もあります。 このトピを読んでくれた皆様、独り暮らしと実家暮らしどちらが大変だと思いますか?

ランキング

レス

Gが出ると対応できないので。

041
筋トレファン
今は結婚していますが、独身のときは実家でした。 えっと、私の場合は蚊以外の虫が出ると自分だけの力では対応できません。 年老いた母を呼びつけてやっつけてもらう必要があります。 よって、実家かなあ・・・。

単純比較するようなものではない

041
桜餅
トピ主さんの場合は実家暮らしの方が大変そうですね。 私の場合は実家暮らしの方が楽でした。 親が死んだら生きていけないと思って一人暮らしするようになりましたが、家事も全部自分でしないといけないし、さぼったら後でしんどいだけだし、一番風呂なんて実家でも入れたし、もともと遅くまで飲みに出かけること自体好きじゃないからメリットないし、大変です。

まったくとぴ主さんの考えに同意

陸奥
とぴ主さんの杞憂はそのとおりだと思います。 どちらがと言っても、それなりに一長一短があり どちらがどうとは言えないです。 一人暮らしにしたって健康的に過ごそうと思えば、自分なりにきちんとした生活をしないと歳をとってからそのツケが回ってきそうですしね。

親は選べないけど結婚相手は選べますもの

041
リン
私は、すごーーーくおおらかな人と結婚しました。 私がサボりたいときはサボってもニコニコ「大丈夫だよ」と言ってくれるし たまの飲み会で遅くなれば夜中でも車で迎えに来てくれます。 家の中で私が自分のしたいように(それこそ一人暮らしと同様に)過ごしていても、何も嫌な顔しないどころか、好き放題な私をニコニコ眺めてくれているような人です。 私はそんなやさしくおおらかな夫が大好きで、夫は私のわがままし放題なところが可愛いと言ってくれます。 まさに「割れ鍋に綴じ蓋」ですね。 もうすぐ結婚30周年です。 子どもが出来たらさすがに子どもの世話をほったらかしにはできなくなり、それなりに落ち着いてきた私ですが、そこそこ自由奔放な妻ですよ。 トピ主さんもそういう夫を見つければいいのでは?

あー何となくわかります

🐤
まいん
1人暮らしだと、ご飯も今日納豆でいいやとかありますし、家賃も、日々の光熱費も、やりようによっては1人のほうが、節約が、いくらでもできました。私も交代制で家事分担(掃除、食事、洗濯etc.)をして、今は実家に居ますが、家には、給料の1/3入れてます。 けどいろいろ気を遣うことが多いので、1人暮らしのが楽かな‥と思う 最近です

病んだ時に一人暮らしが破綻

041
無常の風
健康で、元気なうちは、自分の都合の良い方を選んでいけば後悔しないことでしょう。しかし、人は思わぬケガをしたり、病気になったりします。そんな時は、家族の助けが欠かせません。普段から、自分と関わりを持った人との関係を大切にし、良き関係を育んでいきたいものです。

そりゃ

🐱
ぷーにゃん
実家でしょ。金銭面で考えれば実家の方が楽では?独り暮らしの時はほぼ給料分出ておりました。実家に帰ってきてまともな貯金が出来た。 独り暮らしは自由があるから煩わしさもないから楽なのです。 でも誰片付けてくれない、誰も作ってくれない。誰も洗濯してくれないのです。 でも実家は集団です、シュアハウスなどもルールがあるから生活があるのです 夜遅く帰ってくると誰かは起きると思う。 夜遅くまで起きていて、キッチンでゴソゴソしてたら誰かが起きてくると思うよ。 家事も皆も食べなきゃならないよね。自分好きなのだけなんて家族や仲間の前で一人で食べれますか?皆の分も自然と作るはずですよ。 お風呂も、集団生活だからね順番でしょうよ。 人が集まればそれなりのルールが出来るのです。 結婚生活もそう言う感じだと思うよ。 自由がいいと言っている間は結婚は無理では?

実家暮らしが楽

041
ai
やっぱり金銭面の苦労がない実家暮らしが楽ではないでしょうか。 トピ主さんの場合、両親が高齢だから、単純に楽とは言えない わけですが、ご両親の介護全般担当しているということではない ようなので、そんなに大変な状況とも思えません。 一人暮らしに慣れたからって、他人と一緒に暮らすことが できなくなるということはないと思います。私はずっと一人暮らし していましたが、今は結婚して夫とも特に問題なく生活しています。 朝起きる、ご飯を食べる、夜寝る、などの基礎的な生活習慣が きちんと身についていれば大丈夫です。好きなときに起き好きなときに 食べ好きなときに寝る、では他人と共同生活はできないですが そうしていると自分の体も壊れていくので、結局その生活は 破綻します。ある程度生活習慣がみについていれば、一人暮らしでも 誰かと同居でも、健康な生活は維持できるように思います。

どちらに重きを置くか…

041
MX
私も実家暮らしと一人暮らしの両方経験しました。 どちらもメリット、デメリットありますよね。 結局、どちらに重きを置くかだと思う。 金銭的に苦しくても、自分のペースでやりたい放題か? その逆か… 性格にもよるけど、私は断然と一人暮らし派です。 自分のペースで好き放題の生活を覚えてしまったら、家族との同居なんて無理でした。 一人暮らし15年した後に結婚して他人と暮らす(夫ですが)生活をしましたが、何て言うか… 実家とはまた違います。 自分達でまた新たなルールや生活を作っていくので苦に感じる事はなかったです。 確かに一人になりたいと思いますが、主人が会社に行き、子供達が学校行ったら一人の時間満喫ですよ。 仕事に行ったら、そこでまた自分のコミュニティーがあるし、一人で買い物したり映画観に行ったりもできる。 帰れば子供と主人がいて喋る事もできる。 違和感ありません。 寧ろ一人暮らしの時より今の方が程よくバランスが取れていて快適です。

どっちも大変だったけど…

041
かなこ
好きだった(楽しかった&メリットが大きかった)のはやはり一人暮らしです。 公務員だったので、家賃補助がほぼ丸々出たので、一人暮らしをした方がお得でした。 (実家住みのときは毎月5万円家に入れていたので。) そして、一人暮らしをして友人が増えました。 気軽に遊びに来られるからでしょう、男女問わず、ほぼ毎日誰かが遊びに来ていました。 なので、「自分オンリーのペースに慣れすぎ」ということは一切なかったです。 何よりも、たくさんの男友達が出来たので 「男性」というものをたくさん知ることができ、 比較対象して、とても良い伴侶を選べた事が一番良かったと思っています。 結婚願望があるのでしたら、一人暮らしの方が有利だと思います。

そもそもこの種の比較に意味が無い

041
既婚者
 ケースバイケースでしょう。実家暮らしで、何もしなくていい人もれば、家族の家事をやってる人もいる。1人暮らしで部屋がめちゃくちゃな人もいれば、綺麗にしている人もいる。1人暮らしで自炊せずに外で済ませる人もいれば、自炊する人もいる。  どちらが大変なのかは、人それぞれ。一概にこの手の比較をしても意味がありません。  しかし、婚活なんかの話題にでてくると、なぜか実家暮らしを批判する人が多いような気がします。  私の場合、実家が通勤に楽な位置にあり、わざわざ家賃を支払ってまで不便なところで1人暮らしする意味がないと思いましたので、結婚まで実家暮らしでした(月に6万円家に入れてました)。そのおかげで、結婚と同時に家を購入できました。  まあ、1人暮らしも実家暮らしも、楽な人もいれば大変な人もいるでしょうから、比べても意味ないでしょう。

一人暮らしは天国です。

041
アカギレ
一人暮らしが大変と言う方は、独りが苦手か、稼ぎが悪いか、家事力が壊滅的に低い方だと思います。 とぴ主さんと同じく、家族を気遣いながらの家事と、自分のペースで進められる一人分の家事なら、一人分の方が精神的に負担も少ないです。(私はどちらかと言うと家事をする方ですが) 職場から徒歩圏の一等地に住んで、通勤の負担もないし、遊び場にも近い。電車や親が寝る時間(うちは11時までにお風呂まで済ませないとアウト)の制約もないので、残業をまとめて一気にやって、遊びに行く日を作ってと、融通がきくし。といっても、不健全なレベルの夜遊びはしませんし、いきなり飲み会に行くとか、マッサージに行くとか、買い物にふらっと出るとかなのですけどね(笑)  一人暮らしは楽チン過ぎて、誰かと一緒に暮らすのが怖いです。なので、結婚を考えているなら、実家でしっかり暮らし、貯めた方がいいと思います。

一人暮らしが楽

041
小春
私も一度一人暮らしをした後、実家へ戻りました。 きちんと稼ぎがあるのなら、一人暮らしの方が楽ですね。 一度出ちゃうと昔の子供の頃の感覚にはならず、親に大変気を遣います。 うちも親が音に敏感な為、遅く帰宅した際シャワーは翌日の朝まで我慢します。 10時過ぎるとアウトです。 湯船も一人暮らしの時は毎日のように入っていましたが、両親が高齢になり湯船を面倒くさがる為、私が入るためだけにお湯を張るのは気が引けて、冬でもほとんどシャワーのみです。 デパ地下スィーツやお惣菜も一人分だけ買うとういうわけにもいかず、家族分購入。 旅行へ行けば親へ大量のお土産を。 30代だからか、親が引退しているからか、何だか一家の大黒柱のようになってきています。 親は喜んでいますが。 親が元気だから良いものの・・・。 実家暮らしということで、婚約者のご両親には好印象だったようです(家事が一通り出来る前提で)。 あと、彼氏も「安心感は半端ない」と言っています。 私、バックパッカーとして海外を一人で回ったり、外国人とシェアハウスで暮らすくらい箱入りとは程遠いのだけどなあ。

毒親持ちとしては、主さんが羨ましい…

🐱
Kitten
私は、病気になろうが、困窮しようが、実家には頼れません。 だから、選択の余地がある主さんが、すごく羨ましいです。 トピズレな回答でごめんなさい。 でもね、主さんが恵まれてるって感じる人もいるとわかって欲しくて… ご両親様、大事にしてあげてくださいね~

何歳ですか?

041
noko
まだ20代半ばくらいなら実家で家事一般を覚えるのもいいと思います。 もし30代に近い、もしくは30代ならどのみち自分のペースが出来てしまっているので どちらをとってもたいして変わらないと思いますよ。 もし結婚前提でお付き合いをしている人がいるならお金を貯めたほうがいいので 結婚まで実家で貯蓄に励んだほうが将来に役立つかも。 あとはトピ主さんが何を優先するかですね。

断然、実家暮らしが楽!

041
今は二人暮らし
だから、ひとり暮らししたことのない人は経済観念、家事能力、処理能力が心配になります。 というのも、私の実家はトピ主さんのように家事は分担制ではなかったので。 専業主婦の母がやってくれました。 家にお金はいれましたが、ひとり暮らしのコストよりはずっと安上がり。 で、家事はしてくれる、食事は食べ放題、門限も社会人になってからはあまりうるさくはいわれなかったので、ずーっと実家にいたらダメダメ人間になって、それこそ結婚なんてできなかったかも。 実家暮らしって、トピ主さんのような暮らしよりも、私のように甘えた暮らしをしている人の方が多いと思いますよ。 まず、第一に男性は家事なんかしないで母親任せだろうし。 あと、男に門限をうるさく言う親もあまりいないしね。 トピ主さんの実家暮らしは、きちんとした(厳しい?)ほうじゃないかな。

実家暮らしが長過ぎても他人とは住み難くなりますよ

🐱
にゃお
上司でそういう人が居ます。 アラフォー女性でずっと実家暮らし。 家族がとても仲が良いので、出かける時も親かきょうだいと一緒。 家族と居るのが楽すぎて、友人でさえ気をつかうのが面倒くさくなってしまったそうです。 彼氏の部屋に遊びに行っても、疲れるから長居しない(というか出来ない)そうで。 で、結局独身のまま。 彼女のきょうだいもそんな感じらしく、年々家族の仲が深まっているご様子。 1人暮らしでも実家暮らしでも楽なのは人それぞれ。 しかし、快適すぎる空間に長ーく浸ってしまう事が、独り者に拍車をかけるのだと思っています。

トピ主です

💡
エバグリーン トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。様々な意見、同じように感じている方、そうではない方、別方面からの見方、参考になります。 実は独り暮らしをしようか少々迷った末に出したトピでした。 まとめてのお返事になりますが、お許しください。 皆さんの貴重なご意見全部ありがたく読ませていただいてます。 このトピの結論から言えば、実家暮らしが楽、独り暮らしのほうが楽、それぞれで他人との比較はできないと言う所でしょうか。 私自身実家暮らし「楽ちん」という感じはしていません。 昨日遅くまで仕事をして帰って、今日は寝坊したいところですが家族の都合上平日と同じ時間で起き、掃除洗濯をして過ごしました。 きっと独り暮らしなら昼まで寝て、起きたら遊びに出かけたでしょう。。。 筋トレファン様  桜餅様  陸奥様  リン様  まいん様  無常の風様  ぷーにゃん様  ai様  MX様  かなこ様  既婚者様  アカギレ様  小春様  Kitten様  noko様  今は二人暮らし様  にゃお様 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧