本文へ

山食作って

レス2
(トピ主 0
041
ブラン
話題
初めまして。パン作りにはまっているブランと言います。 パン作りにはまっていていろんなパンを焼いているのですが、いつも山食を焼くときに納得のいくものがあまり焼けません。それは窯伸びのことなんですが、レシピ本などに載っている「最終発酵の目やすは型の8分目ぐらいまで生地が発酵すればオーブンへ」みたいなことを書いていてその通りに8分目ぐらいまで発酵させて焼き上げるとたいがい窯伸びせず、残念な山食が焼きあがります。 型から3センチほど出てから焼くとちゃんといい感じになるのですが、皆さん型の8分目ぐらいでオーブンにいれて焼いてるんでしょか? 私もブログなどでかっこいい山食を焼いている方のようにかっこいい山食を焼きたいです。 なにかアドバイスをお願いします。 ちなみにオーブンは石窯ドームです。 説明がへたですみませんがよろしくお願いします

ランキング

レス

それぞれだから

041
りんご
トピ主さんの作る環境では型から3センチくらい出るまで 発酵させたらいい感じになるのだったらそれでいいのだと思います。 レシピ通りにしても自分の思うようなパンができる事って あまりないです。 そもそも季節によっても発酵具合って変わりません? 夏なんか過発酵ぎみになっちゃうし 冬は時間がかかるし。 オーブンだって200度でちょうどよく焼けるのと 220度まであげなきゃ焼き色が薄いとかあります。 個体差があります。 パンの型、生地の量 食パン型なのだと思いますが 丸い生地をふたつ入れるのか3つなのか そのあたりでもレシピと違いが出てきますよね。 パンを焼くのをお仕事にしていてお客様に提供するのでなく 家庭でパンを作って家族でおいしいね!って食べるのであれば トピ主さんが満足するような作り方でいいってことです。 暖かくなってきて発酵しやすい季節になりましたね。 私も今日はパン焼こうかな♪

趣味で焼く程度です

3児の母
小麦粉の種類によっても釜伸びが変わりますがご存じですよね? 私はゴールデンヨットが気に入って使ってるんですが8分目でオーブンに いれても十分なかっこいいパンが焼けますよ。 ちなみにスーパーで安価で売っている粉(カメリヤとか)や、国産小麦粉では あまり伸びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧