本文へ

息子が大嫌いです

レス62
(トピ主 0
041
ババ
ひと
40代半ばです。 とても、辛口です。 私は、息子が大嫌いです。 更年期のせいもあると思いますが、理由にならない事も重々承知です。 今度、帰ってきます。 とても、憂鬱でなりません。 多分、悪い子じゃないです。 普通の子かと思います。 ただ、もう接したくないです。 すいません..

ランキング

レス

だから何

041
チラシの裏
息子を嫌い。それを発表したかったのですか?トピックの意味が解りかねます。

いいじゃないですか

🙂
まゆ
うちの姑は息子大好きで、気持ち悪いですもん。 色んな家族があっていいと思います。

辛いですね。

🐱
さび猫
大変つらい出来事があったのでしょうね。 どの様な事情か分かりませんが、落ち着くときが来ればいいですね。

何があったんですか・・・?

041
ぴっぴ
息子が大嫌いなんて何があったんですか・・・?もう少し詳しい情報をお願いします。

スゴいね……我が子が嫌いってキッパリ公言出来るんだもんな…

😨
ミサコ58歳
親に愛されて無い子供程、世の中で可哀想な事は無いよね……夫婦は他人だから、伴侶を愛して無いだの愛されて無いだのって聞いても、可哀想とも不憫とも思わないけど。此の世で唯一無二の、たった1人の母親から嫌われてるなんて……多分、貴女も親に愛されなかったんだろうね……そんな、気がする。だけど、更年期のせいにして息子さんを傷付けるのだけは辞めて。他人事乍、息子さんを想うと胸が痛くなって来る。自分が帰宅するのを、母親が憂鬱に思ってるなんて。

息子さんは何才ですか?

041
匿名
今度帰ってくるというのは、大学で家を離れていて休みに戻る?それとも仕事をやめて家に戻ってくる? どちらにしても一旦家を出た子供達、あるいは成長した子供達とはうまく行かないと思っていたほうがいいですね。そう思っているのはあなただけではないですよ。 私の回りでは大学に出た子供達が夏休みとか家に帰ってくるのですが、皆口々に言うのは「宇宙人のよう、何を考えているのか全くわからない。」「朝は起きず、夜中に帰ってくるので安眠妨害」「注意をすればその倍くらい憎まれ口が帰ってくる」などなど。そして皆が言うには「早く家を出て行って欲しい」 早く家を出て行ってくれることを望みましょう!

こんなに寂しいことってないと思います。

041
二児の母
トピ主様、こんにちは。 私の母も愛し方を知らない人でした。そのことで相当苦しんだようです。愛せなければ、誰からも愛されませんからね。そして愛せない理由は、母自身が子供の頃愛されなかったからのようです。 私は今子供を二人授かっていますが、それはそれはかわいいです。大切に育てて行きます。愛したくて産んだんです。そして家族の負の連鎖を断ち切ることで、自己を確立したかった。でも今となってはそんなことどうでもよくて、子供たちは自分たちの人生をしっかり歩んで行って欲しいと思っていますが。 それはさておき、子供を産んでみて気がついたのは、自分の子供を愛せないことほど寂しいことはないということ。 母は私を大嫌いというほど嫌っていないと思いますが、私が何考えているかわからないそうです。子供の頃から常にサンドバックにされてきましたので、自分が子供を愛せるかとても不安でしたが、産んでみてむしろ自分が体験したこともない愛情が湧き出てきて、母はこういう気持ちが持てなかったんだなと思うと、母がかわいそうになりました。 息子さんはもちろん苦しんでいると思いますが、お母さんであるあなたも相当辛いと思います。

それでは

041
はなはな
その息子さん、私に下さい。

40代半ばなのはトピ主さん?息子さん?

041
静岡小町
どなたが40代半ばなのかでレスも変わってくると思いますが・・・。 どうして息子さんが苦手なのでしょう?暴力?借金?無職? どうして帰ってくるのでしょう?嫌いなら受けいれなければ? こんなところで弱気になっていないで、自分の思いをぶつけてみれば? ご自分に身体的、精神的ダメージを受けない程度に反逆し、 あまりにひどい場合は警察に届けるなどの対策を。 どうしてお子さんが嫌いなのですか? お子さんがトピ主さんをひどい扱いをするならその原因は? 質問ばっかりですみません。

更年期のせいなのですか?

041
なにそれ!
息子さんの年や 今度どこから帰ってくるのか 今後はずっと一緒に暮らすのかなど ぜんぜんわかりません 息子さんの年齢によって対応も変わってくるかと思います。

教えてください

041
なー
息子さんを嫌いになるまで、 どのような過程があったのでしょうか?

ホルモンバランスが悪いのかしら?

😨
息子は可愛い♪
なんにでもカリカリする時期はありますし、疲れがどどっと出て、子供が帰省で帰ったあとにしばらくして救急車に乗ったことがありました まぁ、人それぞれ色々な症状が出ますからね 私の場合、帰ってくるのは嬉しいけど、ご飯の用意がしんどいときあります 娘の方が最近は嫌になってきたかもしれないです 些細なことで何故嘘をつくのかわかりません 別にもう大人なんだから、何をしても気にしないのにいい子でいようとする娘が嫌なのかもしれません でも、娘はいい子で普通です 不思議ですね 色々と病気が多いせいできっと私が悪いんだと思います

あなたが生んだ息子さんですか?

041
青色1号
たぶん、この世で一番聞きたくない言葉ですね。 母親がわが子を大嫌いという言葉。 きっとあなたの口からこのセリフが出るだけの「背景」があるのだろうと慮る善人もいることでしょう。 息子さんを「大嫌い」と言わずにはいられない「何か」もきっとおありになるんでしょう。 それでも、そうだとしても、形にしちゃいけないこともあると思うんですよ。 更年期だろうが瀕死だろうが、匿名掲示板だろうが、王様の耳はロバの耳という「袋」だろうが、「形」に表してしまった瞬間からそれがむっくり命を吹き込まれてしまう「のろいの言葉」があると思うんですよ。 親だって感情はいろいろありますよね。 それでも親ですから、どんな感情の塊もガシガシと咀嚼して泣きながら無理矢理飲み込むものだと思うのですよ。 それが「命」をこの世に送り出した側の「責任」というものだと。

寂しいですね

041
P
どういう理由があるのかわかりませんが、人間的に合わないのかもしれませんが、寂しくて悲しいですね。 同じ年代であり、息子を持つ身としてはトピ主さんがかわいそうに思えます。 でも私も実母が嫌いでしたから、血縁関係があっても大嫌いになるという事はわかります。 今更年期でおつらいとの事、もう少し先ででも気持ちが変わり、息子さんの事を愛しく思える日がくるといいですね。

親子でも相性がある

041
マンダリン
それは…仕方ないと思う。いくら親子とはいえ、人間同志…。 互いの相性はあると思います。 よく聞きますよ。 「母親(父親)が大嫌い」とか「娘と相性が悪いのかケンカばかりで、顔合わせるのが憂鬱」など。 血を分けた子供としての存在は認めるし、悪い子ではないけど好きになれない、相性が合わない、という複雑な感情かな?と推測します。 因みに私も…母親が嫌いです。 育てて貰った恩もあるので邪険にしたり無視したりまではしませんが、好きではありません。 用がなければ自分からは接近しませんよ。 会えばケンカばっかりです。親子なのに… きっと相性が悪いのだと思います。 主さんの息子さんはもう成人ですか? きちんと子育てして責任を果たしたのなら、もういいと思います。 そういう方って実は結構いると思います。

ババさま

041
あけ
同年代既婚女性、高1の息子がおります。 私もそろそろ更年期かなと思うことがあります。 息子さんとのご関係の背景がわからないので、 的外れな意見でしたらごめんなさい。 旦那様はいらっしゃいますか? 旦那様との仲は良好ですか? 払拭しきれない家族のトラブルはありましたか? ババさまは息子さんを愛していらっしゃると思います。 解消しきれないなにかを息子さんに投影されているのではと トピを一読して感じました。

期待値があがりすぎてませんか

041
eris
母としてこうやらなければならない 期待した返答・反応でない時にイライラしてしまう 結局、我が子への期待値が高すぎる時 嫌いになってしまいます 私もそうでした 子供は子供 自分は自分 好きな事・没頭できる事・趣味を見つけるとよいですよ 応援しています!

実子ですか?

😢
ローズウッド
帰って来るとは、大学等を卒業して就職で実家に戻るという事ですか? それとも道半ばにして、戻るという事? 成人している健康な息子さんなら、実家には戻さず一人暮らしをさせたら? でも、なぜそんなに嫌いなんでしょうか? 自分のお腹を痛め、自分で育てたお子さんなら、貴女本人にも責任のある事でしょ?。 親子と言えども人と人なんで、いつでも100%大好きとは言いきれないとは思いますが 『大嫌い』と活字にしてしまえることに、驚きです。 理由がどうであれ 息子さんが哀れに思えます。 こんな母子もいるんですね・・・・ 息子さん・・・心の中では親の情愛を求めていると思うんだけれど。

どうしましたか?

041
Hanako
かわいそう?アナタも息子さんも

自分を追い詰めないで。

はな
誰か信頼のおける人、そういう人がいなかったら、公的な相談員に今の気持ちを正直に話してください。自分ひとりで抱えていると、ダメです。人に話すだけで、気持ちが変わります。息子さんの悪口でも何でも良いです。自分を責めないで、本音を吐露しましょう。その後のことはその後に考えましょう。

苦しい気持ち

🐤
須磨子
何か理由があるのでしょうか。親子であっても相性があり合わないかも知れません。あなただけなのか、息子さんも嫌なのか。他人には理解出来ない事もあります。きっとあなたは親子であるのに息子を愛せない気持ちのジレンマに苦しんでいるのですね。辛いでしょうね。でも、あなたと同じような気持ちを抱く人は多いと思います。親子だから全て分かり合える事はない。憎しみ合う場合もあるのです。 それを避けるにはやはり必要以外は疎遠しかない。綺麗事で心は解決しません。いつか分かり合える可能性もあるのです。無理に気持ちは戻す事はありません。

接したくない・・・・はわかります

🐱
おーるふぉーにゃんこ
息子さんは、今度帰って来るってことは今は一人暮らしですか? 離れてても「大嫌い」なんですか? 一緒に暮らしてたら大変なストレスですね。 私も息子の一人のことは、嫌いじゃないし幸せになってほしいと願いますが、何となく「接したくない」です。なるべく距離をおいて必要最低限の接触にとどめます。嫌な部分を見ずにやりすごせばお互いいい関係を保てます。 まあ高2なんで親の小言など聞きませんが・・・。

たぶんあなたも毒親育ち

041
mimi子
あなたもご両親の愛を受けずに育ったのでしょう。 暴力・暴言・無視・過干渉 … なんらかの虐待を受けたから、「自己肯定感の低い、愛の欠如した大人」になってしまったんですね。 本当にお気の毒です。 こういうことを言うと批判されるかもしれませんが、あえて言わせていただきます。 愛の無い家庭に生まれ育ったあなたが、なぜ子どもを作る行為をしたのでしょうか? あなた自身も苦しみ抜いてきたはずですよね。 もちろん、「だからこそ自分は愛情深い人間になろう」と努力し鍛練を積んだ方は、別ですよ。 でもその鍛練を積まなかった人間は、同じように憎しみと憎悪を次の世代へ連鎖させてしまうだけなんですよ。 ところで、ご主人は息子さんのことをどう思っていらっしゃるんでしょうか? 息子さんへ愛情をかけてあげられる方は他にいないのでしょうか? たとえ他人であってもそういう方のもとで過ごされるほうが 息子さんのためです。 あなたは、もう息子さんの足をひっぱらないでください。 あなたは年老いていくだけですが、息子さんにはまだ希望に満ち溢れた未来があるんですから。

同じく40代半ばの主婦です。

041
40代主婦
何とレスしたら良いのか分かりませんが、 お子さんを好きでいられるかどうかは、産んだ時の状況と、 お子さんの幼少期の夫婦仲が影響すると、何かで読んだか聞いた事があります。 思い当たる節はありますでしょうか。 それから、もし今回の帰省で息子さんに辛く当たってしまったら、 「ごめんね、更年期の症状が重くて、人に当たってしまうの。」と 一言言ってあげて下さい。 息子さんもですが、トピ主さんも救われるかもしれないので。

わかります・・

041
まる
息子さんおいくつですか? 私も同じように思った時期がありました。 同じ頃、知人は娘が大嫌いと言っていました。 そんな事を言うと思い切り批判してくる人がいるのでいつも知人と自分の子どもの悪口を言い合ってすっきりしたものです。

祖母も同じことを言っていた

041
心やさしバブルの子
私は中学を卒業するまで祖父母、両親と3世代同居家庭で育ちましたが、祖母が長男である父のことを「可愛いと思えない、小面憎い」と言っていました。親子喧嘩して感情的になって言うわけでもなく平常時に淡々と、本人のいないところで何度か孫の私に漏らしていたので本心だったのでしょう。父は、親の希望する大学を出て家業を継ぎ性格も勤勉温厚で子の私がいうのもなんですが至ってまともな人でした。 その一方で、祖母にとっては嫁である私の母もやはり子を手放しで可愛いと思えなかったようで、嫌悪感を理性で押さえつけてなんとか私を育ててくれたのかと思いますが、幼少期スキンシップはおろかろくに会話した記憶さえもありません。寂しく心細い子供時代を過ごしましたが、かくいう私もだからといって道を踏み外すこともなく、結構努力して学業も修め、経済的に自立して家族も得ましたから母にとってみても「好きにはなれないが悪い子ではなく普通の子」ではあったでしょう。 父方にも母方にも子を愛せない母親をまのあたりにしましたので主を不幸とは思いますが不思議とは思いません。 実の親子でも距離を置くのが良いこともあると思います。

???夫じゃなくて???

041
ちょく
息子ってトピ主さんの産んだ息子さんですよね(念のため)? ほんとうに?夫じゃなくて?

私は息子の側でしたが

041
おっさん
私の母は私に対して生理的に気持ち悪いと言い続け、婚約者を連れてきた時も「よくもこんな気持ち悪い男と結婚したもんだ」と言いました。 恐らく、私が母からみた姑に似ているからだと思います。 今は疎遠です。孫も抱かせていませんし、葬式にもいきません。 トピ主がこういう結果を望んでいるのでしたらいいのではないでしょうか。しかし、お子様が未成年でしたら、お子様がグレて犯罪を起こした場合、トピ主が法的な責任を負うことを忘れてはいけません。私の母が常日頃私に「犯罪だけは起こさないでくれ」と言い続けていたもの、そういうことだったのでしょうね。

息子大好きです。

💢
かんな
生意気言って腹も立ちますが可愛くてたまりません。 で、横ですが、 姑が息子大好きで気持ち悪いですもん。 私は~ですもん。と 書かれているのが気持ち悪いし恥ずかしいです。 話言葉と書き言葉は違うので。 母親が息子可愛くて大好き。当たり前でしょ。 お腹痛めたのだから。 そういう自分の親は娘大好きでは? それも気持ち悪い? 母親の愛情を気持ち悪いなんて言っていいのでしょうかね? 主さんの息子さん可哀想ね。何があったのでしょうね。

ここだから書いたのかもだけど

041
らむ
自分が親にそう思われてたら…とか思わないのかなぁ。 なんで自分の子供なのにそんなこと思うのか、全くわからない。 うちも息子が二人いるけど、タイプが真逆だけど、どっちも かわいいけどな。 トピ主さんと同世代だから、子供も同世代だろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧