本文へ

あくまで「中立」な友人

レス92
(トピ主 5
041
みこ
ひと
あくまで「中立」な友人に関してどう思われますか?

たとえば、A子が私に対してひどい中傷をいったり多大な迷惑をかけたとします。Bさんはそのことを知っているけれども、A子はBさんにその話をしないので、BさんはA子と前のままの状態で友人としてつきあっている。

Bさんは私とは親友だといっている。悩みも相談される。でもたとえば私が「A子さんにこういうことをされた」という話をしても、だからといってBさんはA子から遠ざかることはせず、A子のほうも私にあてつけるかのようにBさんと仲良くなろうとする。

ということが何度かありました。

「A子さんひどいね!そんなこというなんて」と憤慨してくれるBですが、別にA子さんと疎遠にするでもなく、A子さんから働きかけがあれば一緒に遊びにもいくでしょう。

私がA子さんにちょっとしたトラウマになるぐらいひどいことをされたと知っているのにA子さんと仲良くし続けるBさんのこと、親友だと思うことが難しい気がしています。

頭の中ではA子とBさんの関係と、私とA子さんの関係は無関係である(もともと私を通して知り合った人とはいえ)と理解しているのですが。

とても「中立」なBさんですが、たとえば私がA子さんに関する愚痴をいってそれに対して「ひどいね!」というのと同じように、BさんもA子による私に関する愚痴を「ひどいね!」といって同調しているのかもしれません。

ということを考えるのが嫌になったのでBさんからも遠ざかるのが実はよいのではないかという気がしています。

あくまで「中立」を保つタイプのご友人をお持ちの方にご意見伺えれば幸いです。ありがとうございます。

ランキング

レス

巻き込まれたくないから

041
サングリア
面倒くさい事に巻き込まれたくないからでしょうね。BさんはAさんからの被害を被っていないし、BさんがAさんと付き合いを続けるか辞めるかはトピ主さんには関係ないですよね?もしかして自分が嫌いなAさんをBさんにも嫌いになって付き合わないでとでも言いたいのでしょうか?Bさんは愚痴は聞くけどねというスタンスなのでしょうね。年齢が分かりませんが、お子様的な発想から抜け出しましょう。小中学生と何ら変わりませんよ!

それは

041
りぼん
BさんはAさんから嫌な思いはされていないのですよね。 私がBさんの立場なら問題なくAさんと付き合います。 あなたはAさんにひどい中傷されたとありますが それってあなたにも原因がある場合があると思います。 こんなトピ立てするぐらいなので気が強いとか 言葉に嫌味があるとかで反撃されている事じゃないかなと。 そこまでBさんは知っていて付き合ってくれていると思いますけど。

それって「中立」じゃないよ

🐤
のら鳥
B子さんは「中立」ではありません。 それは言うなれば「八方美人」ではありませんか? 本当の中立は誰の見方もしません。 A子についてあなたが愚痴をいったとしても、「A子に言いなよ」と、返してくる人が、中立です。 友人付き合いは、義務ではありませんから、自分で納得いかないなら、付き合いをやめるという選択がありますが…何でしないの?

なるほど、

041
ぽん
B子さんに対して、A子さんとは完全に縁を切って、自分の味方になれ、って いう話ですよね。 それは無理です。 B子さんにはB子さんの立場が有るからです。 伝聞で聞かされた話で、人と疎遠にする、とか、自分では無いですね。 自分自身が何か酷いことをされた時点で、その人とは縁を切りますが。 どうかB子さんの立場も分かってあげて下さい。

なんとなくわかる

🙂
かな
女同士よくありますよね。 私も親友なら自分の味方してほしいですが、自分の嫌いな人と知ってて仲良くされると何だか裏切られたような感じがします。 Bさんは中立というより、主さん二人の揉め事に関わりたくないのかもしれませんね。 普通に主さんともA子さんとも仲良くしていたいのだと思います。 BさんにはA子さんを嫌う理由も、主さんを嫌う理由もないですから。 Bさんみたいな方って一番友達多いタイプだと思います。

付き合う必要ありますか

女子
そんな人と。 「あくまで中立の立場」とはよく言ったものですね(笑 私に言わせれば「何を考えているかわからないお調子者」です。

幸運を手放す

Jean
>BさんはA子と前のままの状態で友人としてつきあっている。 これが全てを物語っている。みこ様にしてみればBは中立なのだろう。だが、Bから見たら? 事実、Bはあなたを親友として受け入れている。Bにしてみれば、あなたもA子も大切なのだ。 あなたの悩みに親身になり、寄りそい励ますB。おそらくA子にも同じように接するのだろう。 そういう懐の深い人は稀だ。それを中立とし、同調ととるなら、Bはどんなに悲しむだろうね。 あなたを傷つける者から、Bを引き離したい。私には、そう聞こえた。 そこまでBの交友関係に立ち入りたいのか。Bの立場を尊重しようと思わないのか。 『A子とBさんの関係と、私とA子さんの関係は無関係である』。答えはみこ様が書いた。 >考えるのが嫌になったのでBさんからも遠ざかるのが実はよいのでは・・・ 私なら手放さない。なぜなら、Bは誰にも同調などしていない。それを幸運と呼ばずして何と?

大人な親友

041
おばちゃんですが
親友に、相手方に文句を言ってくれと頼んだ? 仲裁してくれと依頼した? そうじゃないのに、トピ主のために距離を置いたりしたら どうして?って理由をきかれるよね? 「トピ主からこうだときいたからだよ」って言わないといけなくなるじゃない。 トピ主が悪口言ってたって告げ口した事になりますよね。 トラブルの火種になるでしょう? 親友として、出来ませんよ。 「ヤバい人」と警戒しつつ、付き合うのが一番いいんですよ。

私の事かと

041
やわらか
中立を保つのは実の所、とてもめんどくさいです。 愚痴や影口を聞いても当の本人には告げ口せずに知らぬ存ぜぬを通して表面上は何もなかった事として付き合わないといけません。 ひどい事をされている当事者でない以上自分には何もできませんし、助けてくれと言われても聞いた話しでしかない事で相手を攻める事も出来ない。 いじめを目撃したとかは別ですよ、たわいもない愚痴レベルでの話しです。 ちょっと聞いたんだけどひどくない?って相手に言って欲しいなら世話焼きおせっかいな人に愚痴ってとお願いしたいです。でも話がこじれたらその人のせいにしないであげて欲しいですが。 そんな性格、平和主義者っていうのでしょうか。 聞き役に徹するのも大変なんですよ。 知ってるくせに何もしてくれなかったあげくには無視した、なんて文句言って来るんですよねトピ主みたいな依存する人って… だから、ふーんそうなんだ~で流してしまいたくなるんです。

それは・・

041
soo
それは中立というか(八方美人)って言うんじゃないですかね? 中立の立場は良いと思います。 「私は嫌いだから、あなたも嫌いになって」は、中学生みたい。 そういうのはもう大人になれば自由で、それぞれが付き合いたきゃ付き合えば良い。どっちにも肩入れせず、中立な人は自分で友達を選んでいて、自分が友達でいたいから友達を続ける、誰にも影響も受けない!で好感もてます。 >「A子さんひどいね!そんなこというなんて」と憤慨してくれるBですが、 でもBさんは中立じゃなくて、あっちで良い顔してこっちで良い顔してる八方美人ですね。その場合は呆れるのも解りますよ。 「Aさんヒドイね」とあなたに同調するのはナシです。 その同調がなければ、彼女が誰と付き合おうが自由で好きにすればって感じだけど。 本当に中立の人はあなたがAさんの悪口言ってる時も聞きませんよ。相手にしない。同調してるのは調子良いだけですね。あなたの予想通り、ムコウにはムコウで同調してるかと・・ もう特別親しくしなくていいのでは?

それは中立というのだろうか?

041
まめ
中立というよりはどっちつかずというか八方美人? 私的な中立の立場という考えは、対立関係が発生した場合、両社の中間に立ち、お互いの意見を聞き、問題を洗い出し、お互いの関係が改善するよう努めるものだと思っていました。 どっちも嫌いじゃないけど問題解決は口出ししない。お互いの愚痴は聞くけどどちらか一方の肩は持たずにその場で対応を変えて付き合うのは、やはり八方美人では? 八方美人は、あくまで自分の立場が一番大事なので、あなたの味方にはなりえないと思いますよ。 相手への怒りから自分だけに同調し、仲間を求めていらっしゃるんだと思います。 その方は仲間にはなりえないので、そういう人だと割り切って付き合うか、同調してくれないから嫌!と小学生的な発想で疎遠にするかはご自分でお決めください。

トピ主さん、中学生くらいのかたですか?

😨
コーラル
文章が確立してるので、 成人した大人かなとは思うのですが、 「大人の付き合い」って大なり小なりそういう感じではあります。 「私が嫌いな人と仲良くしないで」は無理。 まあ、 あなたがA子により受けた被害の程度によりますが、 「トラウマになった」というくらいですから第三者的にみても相当なものでしょう。 そのくらいの気持ちで「トラウマ」と使ってますよね。 内容はわかりませんが、 人にトラウマまで与える酷いA子と付き合うBさんですから、 なんか不思議な人ですよ、Bさんもね。

では、私も中立派なのかな

041
あらやん
端的に言えば、自分がそういう目にあわされてないからです。 あっちがひどい、こっちがひどいって、 正直、話している人の目線でしかないわけです。 大抵、そういう場合、話している人は自分に都合の悪い部分は 言わないことが多いんですよね。 後から本当の事情を知ると、「どっちもどっちだよ」ということが 多いんですもの。 確かに「した」こと、「言った」ことだけ切り取れば、 「ひどい」と決めつけることもできるかもしれませんが、 前後の流れってありますよね。 そこを知らないBさんが、何故、トピ主様の一方的な話で、 A子さんを疎遠にしなければならないのですか? 逆もしかりです。 私からすれば、トピ主様のほうが、傲慢に思えます。 トピ主様が、A子さんとは疎遠にし、Bさんとお付き合いすればよいのでは? なぜ、Bさんの悪口に変換されるのか、不思議です。 親友だからといって、考え方までトピ主様に合わせなければいけないのですか? もう少し、人の良い面を先に見るようにし、認めるようにすれば、 気持ちが楽になりますよ。

中立な立場の友人ではなく

😠
匿名
私自身、中立、というより板挟みになることが多いのですが。 一言で言わせてもらうと、迷惑極まりないです。誰にでも不満はあるので別に陰口を言うなとは言いませんが、そればかり聞かされる立場としては、適当に相槌は打つけど正直うんざりします。 陰口を頻繁に叩くことで自分の評価を下げてることに気付けよ!って言いたくなりますね。あなたが嫌なのなら付き合わなければいいだけの話。どうしても付き合いを避けられないのなら、挨拶とか当たり障りない会話とか最小限でいいのでは? その立場にいる者としてはどうでもいいです。人の価値観はそれぞれ違うので。

仲間が欲しいだけですよね?

041
ぱんだ
私はBさんの立場になることが多いですね。 トピ主さんはAさんのことを悪者だと決めつけていますが、 AさんにはAさんの言い分があるでしょう。 Bさんはどちらにもいい顔をしているというより、 2人を客観的に見ているだけでは? お互いに言い分があるだろうから、 どちらが悪いかBさんが決めることではない、とね。 トピ主さんが同調してくれる仲間が欲しいなら、 そういう友人を探せばいいと思いますが、 私はそういう友人は信用できませんけどね。 時と場合によって、同調してくれたり、 「それはあなたの方が悪いよ」って叱ってくれる友人の方が、 よっぽど信頼できます。

どーぞ

041
まか
離れてください。あなたと彼女は合わないのでしょう。

トピを見る限り・・・

🎶
2wanko
トピ主さんから見たAさんBさんとの関係なので、正しい判断かはわかりませんが、Bさんは「中立」なのではなく「八方美人」ですね。 本当に中立というのならば、トピ主さんのAさんにたいする言葉に同意はしないでしょう。 ただ、Aさんがトピ主さんに嫌な態度をとるからといって、BさんにもAさんを嫌えというのはおかしな話ですよ。

割とBさんタイプ

041
嵐子
私自身がBさんタイプですね 基本的に自分に対してどう接してくるかが問題であり、友人同士の仲が悪い事は気にしていません。 それは各々の事情ですし、学生時代とは違う三人で会う事なんてないですからね もしあなたみたいな事を言ってきたら私は多分あなたとの付き合いを切ります Aさんが良いと言う訳ではなく派閥を作るのは嫌いなんです。 もちろんあなたからすればあんなにひどい事をしてくるA子さんとなかよくするなんて と思うと思いますがBさんから見ればまた違った視点で二人の事が見えているかもしれませんよ あなたがA子さんに無意識で無神経な事を言ってしまっているとかね ただこのタイプは基本的に事なかれ主義なので『親友』みたいな枠決めが欲しい人には向いていませんよ だから離れた方が良いと思います

うん

041
魔法使い
女性に特有な性格として、「自分の好物は相手も好き」「自分の嫌いなものは相手も嫌いである」と思いこみたい性格ありますが、貴女がAを嫌いでも、BさんがAを嫌いとは限りません。むしろ貴女より気が合うのかも知れません。別にBさんを疎遠にしてもいいですが、貴女の交友関係が狭まりませんかね。他にお友達がいっぱいいるのならBさんを切っても構わないと思いますよ。Bさん貴女のストレスの原因にそのうちなりそうなので。

別におかしくないよ

041
とりっこ
Bさんの態度が・・です。 トピ主は一緒にAさんに対して無視して欲しいんだろうけど。 中学生の時にこういう事ありましたよね。 一緒に同調することによって友情を確かめ合うみたいな。 結局そういう事を言っているんですよ。 子供が幼稚園の時にそういう人いましたね。 特に何があったわけでもないのに急に無視してくる人。 子供同士が少し揉めてあるお母さんがその人に愚痴ったんでしょうね。 だってその人と私、何にもないもん。 トピ主からしたら「中立」=「誰にでも調子いい」って解釈しているんだろうけど 私は自分の意見をはっきり持っている人だと思いますよ。

友達だからね

🐱
ぷーにゃん
中立の立場で一番やってはいけない事は、両方に互いが言っていた悪口を報告する事「○さんがこう言っていたよ」「△さんこう言っていたよ」と両方が益々悪くなる方向に持っていく人は中立の立場で悪い人です。 まだBさんは聞いている段階ですよね 「そうだね、ひどいね」の相づち程度だよね  Bさんからすれば両方とも友達だから、何とも出来ないのでは?Aさんにもトピ主さんと同じように相づちだけだと思いますよ。 こう言ってあげなきゃとかそう言う反応はないでしょ? 悪くしないように、どうしたら仲良くなるのか?と思っていると思いますよ。 親友だから味方になってくれるか?同調してくれるか?ってのは違うと思う その人その人の考えがあるからね。 もしかしてトピ主さんが思うほどAさん悪い人なのかな?とも思っていると思うよ。

そして

🙂
ささ
そして世の中は全員孤独に・・・・ って話で終わりそう。 だって要約すると あるコミュニティの中で起こった、自分と関係ない争いごとの結果、 そのコミュニティは瓦解するって事ですよね。 仮にBがどちらかに露骨についたとしてもそれこそ3人体制は崩れる訳で。 中立じゃなくても終わるじゃん。 Bからすれば、当人同士で再度くっつくなり、疎遠にするなり勝手に結論出してくれって話でしょ? だって関係ないんだから。 それで何?また今度CとBとの間で喧嘩が起きたら貴女はどっちにつくか決めて瓦解? 忙しいわ。 当人同士のいざこざを何でそこまで拡大解釈させたがるかな? まあこうやって、本質まで知りえない、人の恨みつらみを分ってくれ、分ったフリを促す人が要るから代理戦争なんてものが起きるんでしょうね。 世の中の戦争にきっかけあれど、大体は勝手な線引きで味方か敵かを分けただけのどちらかに不幸が起きたから仕返しだ、ラッキーだの繰り返し。 不毛だ。 Aに不満があるなら言えば良い、疎遠を選んだらノーカンにすれば良い。 Bからすればそれをここに持ち出すな

友達だからね 続きです

🐱
ぷーにゃん
なりたくて中立になっている訳ではないです たまたまAさんとトピ主さんの波が合わないだけ。両方とも仲のいいBさんが中立の立場になってしまっただけ。タイプではないです。 本人にしてみれば「巻き込まれた」と思っていると思うよ。 むしろ被害者と思っていると思う。 まん中に立つ人の気持ちも考えてあげましょ。両方からお互いの悪口を聞き 本人の愚痴や不満のぶつける所がないのです。その事を考えてあげましょ。 相手を思いやれば、悪口を言っていいのか悪いのかわかると思いますよ。

主様の年齢によるかもしれませんよ。

💋
みなこ
主様が学生なら、Bさんは不実のように思えます。常に行動を共にするような場合、あからさまに酷い言動をする人と、そのまま近い距離にいるのは難しいので。 でも、大人だった場合は、かなり違ってきませんか? 大人だった場合は、Bさんにしてみれば、巻き込まれて、いい迷惑です。 わたしがBさんなら、主様とはこれまで通り友人として、A子とは、喧嘩にならない程よい距離を保つと思います。 わたしの友人の場合だと、わたしがどんな酷いことを言われたとしても、自分が関係なければ、瞬間的に脳内で無かったことにしている人がほとんどです。けれど、そういう人に限って、自分がされると大騒ぎします。自分の味方について当然よとなります。それで大抵の場合、縁が切れてしまうのですよね。 主様が大人の方だった場合、逆に質問ですが、主様はBさんの立場になったことはありますか?

トピ主より補足 A子さんの行動パターン

041
みこ トピ主
A子さんは、自分の利益につながらない人に対して中傷や誹謗をする一方で自分に仕事をくれる人に対しては何を言われてもニコニコしているそうです。ツイッターで悪口はいいますが。 私がA子さんに大変失礼なことをされた際「ああいうことは困る」といったら逆切れされ、私の身に覚えのないことをでっちあげてツイッターで悪口の嵐でした。ツイッターを見てしまって「ああ、縁が切れてほんとうによかった」と感じました。 彼女の別居中のご主人のことも、「生活費をいれずお酒ばかり飲んでいたDV男」と聞いて大変に同情していましたが、近所に住んでいる人に聞いたら「普通のインテリ。子煩悩だし、むしろ毒親はA子さんでしょう」といっておられました。 彼女の親御さんのことに関しても彼女は「裕福なのにまったく援助してくれず、むかしから虐待されていた」ということなのですが、そうかと思えば「昨日実家の親から10万円もらったけど、少ない」と文句を言っていたり。 Bさんはそのことを知っています。でも、自分から人を切り捨てるということをしないポリシーなのですね。そこは尊重したいのですが、私は少し複雑な気持ちです。

中立の意味合い

041
ねこちゃん
身近でそういう事があってます。 AがBの悪口をCに言ったがCはBに対して普段通り接するので Aが逆切れして周りにCの悪口も言いまくってます(笑) 事情を知ってからは哀れな人だわ・・って心の中で思いますが 口ではAに「そうなんだ・・。大変だね」って言いました。 それ聞いても私はB,Cに対して普段通り接しているのできっと Aに悪口を言われると思います。 これがトピ主さんのいう「中立」って事ですかね。

主さんがどうこう言えること?

041
BさんがAさんに嫌なことをされた訳ではないのですよね? それなら2人が今まで通りのお付き合いをしていても不自然ではないと思います。 主さんとAさんの間がこじれたからと言って、なぜBさんがAさんと距離を置かなければならないのですか? 主さんにとってトラウマになる程酷いことをされても、それとBさんの交友関係とは全くもって別の話です。 BさんがAさんを疎遠にすれば主さんは満足? そこまで望むのはいささか自分勝手過ぎやしませんか? Bさんが誰とどう付き合おうと、それはBさんの自由ですよ。 主さんがどうこう言えることではないです。 このトピに当てはめるなら私が中立の立場です。 私の知らないところで友人同士のトラブルがあり、その2人はお互い距離を置くようになりましたが、私はどちらの友人とも変わりなく付き合っていますよ。 主さんに言わせれば、私がどちらかの友人と疎遠になるべきってこと? そんなバカな~。 >Bさんからも遠ざかるのが実はよいのではないかという気がしています。 そう思うならご自由に。 主さんが誰とどう付き合おうと、それは主さんの自由ですから。

好きにしたらいい

🐱
通りすがり
完全に自分の味方でなければ友達として認めない!と思うのでしたら、 お好きになさったらいいと思います。 いずれ、 トピ主さんの周りには本当にあなたのことを思って接してくれる人はいなくなるでしょう。

誰と付き合おうが個人の自由

041
スイス
どっちつかずな感じもするBさんですが、私はいいと思いますよ。 あくまでも中立な立場を守る、派閥を持たない人、好きですね。 誰と付き合おうが個人の自由。 そう割り切ってみてはいかがでしょうか?

B子さんにとってあなたは…

041
ぽっぴ
人の愚痴に深入りすると、 気がついたら愚痴を言い合っていた同士が仲良くなって 自分が悪者にされていた…ってことはよくある話なので 私はよほど仲の良い人の愚痴じゃなければスルーしてます。 「わー、そんなことあったんだー。大変だったねー」とは言いますが 件の相手とも普通にお話しします。 私がその人に意地悪する理由がありませんから。 でも、大親友が同じ事を言ったら 足下をすくってやるべく 相手のあらを探しまくって虎視眈々と狙いを定めます(笑) B子さんにとってあなたがそれほどの価値が無かったのではありませんか。 そんな風に見定められたのですからあたなもそれ相当の扱いでB子さんと 接してやればよいのですよ。 彼女が愚痴を言ったら酷く大仰に同情して しれっと相手と仲良くしてやればいい。 でもまあ、きっとB子さん、過去に人の愚痴を聞いたり言ったりして 嫌な思いをしたんじゃないでしょうかね。 トラウマになってるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧