本文へ

魅力的な異世界、教えてください

レス24
(トピ主 2
041
かなな
話題
 ファンタジー小説や、コミックが好きです。  読んでいる間、その世界に入り込んでしまうような、現実の音が聞こえなくなってしまうような、魅力的なファンタジー、教えていただけませんか?  私のお気に入りは、小説なら 上橋菜穂子「守り人」シリーズ、「獣の奏者」 小野不由美「十二国記」シリーズ ミヒャエルエンデ「モモ」、「はてしない物語」 柏葉幸子「霧のむこうのふしぎな町」 筒井康隆「旅のラゴス」  コミックでは 萩尾望都「マージナル」、「A A’」他多数 三宅乱丈「イムリ」 手塚治虫「火の鳥」他多数 浦沢直樹「PLUTO」  などです。実はあまりハマれなかったのがハリーポッター。空色勾玉も、入り込めなかったです。

ランキング

レス

お気に入りが似ていますね

🐱
ねこママ
私も守り人シリーズも十二国記もはてしない物語もマージナルも好きです 小野不由美さんの「東京異聞」は読まれましたか? 萩尾望都さんの「銀の三角」も面白いです 児童書ですが、わたりむつこさんの「よみがえる魔法の物語」は中学の時に図書室から借りて読んでファンになりました。三部作シリーズの最後の話なのですが、前二作を知らなくても楽しめますよ かなり有名ですが、ワンピースも面白いですよ

ファンタジー、いいですよね!

🎶
うに
トピ主さんが挙げた作品、私も好きです。お好みに合えばいいのですが 【小説】 映画化されているものが多いので、ご存知かもしれませんが… 『指輪物語』 映画「ロード・オブ・ザ・リング」の原作です。この本を挫折する人はだいたい序章でつまづいてしまうようです。読んでいて相性が悪いと思ったら、邪道かもしれませんが、序章は飛ばしておいて最後に読むのもいいかもしれません。 『ゲド戦記』 アーシュラ・K・ル=グウィン 『黄金の羅針盤』ほか、ライラの冒険シリーズ フィリップ・ブルマン 『チャリオンの影』ほか、五神教シリーズ L・M・ビジョルド 【コミック】 『彼方から』 ひかわきょうこ 『メテオ・メトセラ』 尾崎かおり 『夢見る惑星』 佐藤史生 『アダ戦記』 堤抄子 『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』

好きです

041
Riri
十二国記良いですよね 同時期に読んでいたのは〔彩雲国物語〕です、少女向きの文庫から発売されていましたが最近一般向けの文庫から再販されています、オススメします。

ファンタジーが苦手な人でもハマる!

041
シルクとサディが好き
私も、ハリポタはさほどハマれませんでした。 あと、『指輪物語』もダメでした。読んでも読んでも、空虚感がぬぐえず……。恐らく違う訳者なら、少しは違うと思うんですが。 ところが年配の男性から、半ば強引に(笑)読んでみろと押し付けられたこの本には、どっぷりハマってびっくりです。  『ベルガリアード物語』 全5巻  デイヴィッド・エディングス著  早川書房(ハヤカワ文庫FT) その続きに、            『マロリオン物語』 旧版全10巻、新版全5巻 更に同じ物語を、もっと古い時代から別の視点で書かれたものに  『魔術師ベルガラス』と『女魔術師ポルガラ』があります。 ファンタジーに最も遠そうな(笑)年配男性が絶賛するだけあって、子供っぽさはありません。登場人物のキャラがそれぞれとても立っていて魅力的で、またシニカルな面もあり、そういう所がファンタジーファンでなくてもハマれる要素なんだろうと思います。 私がこの本を貸した友人らの殆どがハマり、繰り返し読みたいからと自分で本を購入しなおしています。それくらいオススメです。

星が原あおまんじゅうの森

041
はるか
コミックです 「岩岡ヒサエ」という人が書いています 同じ人が書いたもので 「土星マンション」もなかなかいいですよ 小説はもっぱら「ノンフィクション」派です

守り人シリーズいいですよね~

🐴
まっと
素敵なとぴありがとうございます。 守り人シリーズ大好きです。アニメもとてもよかった。 他にも同じ作品を勧める方あると思いますが。 コミックは「乙嫁語り」がおすすめです。生活の豊かさに驚かされ、引き継がれていく生活習慣に憧れます。私はユスフと息子の馬のエピソードが大好きです。生活を支える衣食住の知恵と技術に、人類の進化はこの時代が最高で、このあと退化したのじゃないのかなと思う。 小説では彩雲国物語にはまりました。

わかるわかる

😨
にゃ
守り人と十二国記、わかります。 ちょっと似た世界なんだけど、どちらも魅力的ですよねー! 守り人のアニメは小説読みながらイメージしていた通りの表現でよかったですよ。

猫耳猫とか……

041
あまみ
 ウスバーさんの 「この世界がゲームだと俺だけが知っている」はいいですよ。ゲームが好きな人なら、なおのことぷっと笑ってしまえます。そしてゲーム製作者の悪意としか思えないシステム&バグ技が、なんともいえません。無自覚ハレムものではありますが、嫌な感じや違和感は全くありません。というか、いかにみんなが死なないようにがんばる感じが好感度高いです。  古い作品ですが、水杜 明珠さんのヴィシュバ・ノール変異譚シリーズもいいですよ。透明感のあるふんわりした感じのファンタジーなので、一度読んでいただけたらと思います。12冊ぐらい出ていたと思います。  三川 みりさんの「シュガーアップル・フェアリーテイル」も、同じくいい雰囲気です。  漫画ではTONOさんの「カルバニア物語 」「チキタ★GuGu」がいいですよ。ちょっと毒のある、だけども明るいファンタジーものです。  あとは天野こずえさんの「ARIA」もいいですよ。

私のお気に入りは。

🙂
あい
かななさん、はじめまして! 私がハマッたファンタジーは、 神坂 一さん著「スレイヤーズ」です。 登場人物の個性やストーリーのテンポで、シリーズを一気に読みました。 (長編シリーズの方が好きです) かななさんのお気に入りのものも、今度読んでみますね!

天界樹シリーズ

041
緑のダイヤ
麻城ゆうの妖魔の里(天界樹夢語シリーズ全7巻) をおすすめします。 月が太陽のように輝く不思議な世界の話。 あまりの巨大さと歳月に圧縮され炭化し生きたままダイヤモンド化した伝説の木をめぐる冒険で、月光界を舞台にしたシリーズ2作目です。 1作目は、界渡りの魔道者(月光界シリーズ、全8冊)こちらから読んだ方が解りやすいかもしれません。 崖の国物語 ポールスチュワート もおすすめ。 あと本ではありませんがMYSTシリーズは独特の世界観のある素晴らしいゲームです。 プレイヤーは、本の中の世界「MYST島」に迷い込んだ旅人として、MYST島とそこに隠されたさらに4冊の本の中の世界を冒険し、この世界の謎を探索する、というもので ミスト、リヴン、エグザイル、リベレーション、ウルの5作出ています。 好き嫌いがハッキリ別れる作品なのでデモなどを見て、中古をやってみると良いかも。 Real Myst - Trailer Riven Trailer Myst III: Exile trailer 探してみて下さい。

ほぼ同じものが好き

🐧
通りすがり
もしかしたら、既に読んでいるかもしれません…。 幸村誠さんの「プラネテス」。かなり異世界が味わえます。 異世界の話なのに、分かりやすく、とにかく絵が綺麗です。ハマルこと間違いなしですよ~。

ナルニア国物語

041
まか
本のほうです。

グイン・サーガ

041
はるか
NHKで一部アニメ化され、放送されていました。アニメも画が綺麗で、オペラ歌手のカノンさんの主題歌も素敵でした。 原作は、栗本薫さんによる100巻を超える長編小説で、130巻目の執筆途中で死去され、作品は未完。今もなお多くのファンを抱える人気ファンタジー小説です。 パロ国の姫で、世界に名を馳せるほどの美貌の少女リンダ、双子の弟レムスが、隣国のモンゴールに城を奇襲されるところから物語は始まります。敵国の領土の森に迷い込み、敵国の兵士に襲われ絶体絶命となった際、大変な強さを持つ豹頭の謎の男グインに助けられ、彼との旅の中で物語は展開します。 あと、異世界の漫画と言えば、マジックナイト・レイアースです。 子供向け少女漫画で、突っ込みどころは色々ありますが、東京タワーから3人の少女が、異世界のセフィーロ国エメロード姫に召喚され、セフィーロを救うべく3人の少女が魔法を覚えながら戦うアドベンチャーでなかなか面白いと思います。

まことの国ナルニア!

🐱
プリムラ
他の方と被っていそうですが、あえてここは王道の『ナルニア国物語』! 幼い頃移動図書館の車内の棚で『ライオンと魔女』(シリーズ第一巻)を見つけた時の事は三十数年経った今でも覚えています。背表紙の題字を見ただけなのに読む前からわくわくしました。 映画にもなりましたし御存知かもしれませんが、冬の国・海洋冒険・地底探検などなど、大人になった今読んでも心躍る物語ですよ。 私、あそこに行ったら、走って走ってリーピチープに会いに行くんだ。 あと、世界観が好きなのは、 わたりむつこ『はなはなみんみ物語』(続編有) 椎名誠『アド・バード』 です。魔法の練習したり厚手のカーペットの端切れが欲しかったり、懐かしい思い出ですわ。 以上は有名作品ですので、最寄の図書館でも読む事ができて手を出しやすいと思います。 …え?手を出しにくいのは何かって? 漫画ですけど、聖悠紀の『超人ロック』行っちゃいます? SF好きなら楽しめると思うのですが、なにせ…長い… 連載誌が廃刊・出版社が倒産になっても移転し生き続けるまさに不死身。 一応エピソード毎に区切ってありますので興味があれば御一読下さい。 私は大好きです!!

ぼくの地球を守って

041
ロールパン
これは良いです。 年代・性別問わず、面白いと思える作品だと思います。

家守綺譚

Yulia
梨木香歩さんが大好きです。 その中でもこの一冊は本の中に入り込みたいくらい好きです。 続編も出たようなので手に入れなくては!

小説、コミックから外れますが

🐱
mikaho
今わたくしの異世界トリップと言えば、 幻想楽団「Sound Horizon」です。 昨年は進撃の巨人ブームでRevo様のお姿を拝見したのを切っ掛けに 自分の中に第二次サンホラブームが来てしまい、 過去の動画の鑑賞が止まりません。 主様は読んで浸るという行為がお好きなのですよね。 なのでトピずれでは有ると思うのですが、サンホラの“物語音楽”は まさにファンタジーなので歌詞を読んでいるだけで妄想?に浸れます。 ファンの方々による曲の世界の独自の考察、解釈やモチーフの元ネタを ネットで探して読むのもなかなかの読み応えが有ります。 作品世界に遊べるというのは小説、コミックとの共通点かと思います。 …段々自分がアラフィフの皮をかぶった中2に思えて来ましたが 気にしません。楽しいんだもの!

必読は何と言っても

041
花うさぎロペ
小説なら、ル・グウィン「ゲド戦記」 漫画なら、宮崎駿「風の谷のナウシカ」 でしょう! その他は・・・すみません、SFも入っていいですか? 小説→ ・佐藤さとる「コロボックル物語」シリーズ ・福永令三「クレヨン王国」シリーズ ・レイ・ブラッドベリは短編・長編全て良いですが、おすすめは短編集「刺青の男」です。 別の短編集には、萩尾望都さんが漫画化された「霧笛」の原作が入っていますよ。 ・安部工房「カンガルー・ノート」 ・夢枕獏「陰陽師」シリーズ ・新井素子(全作好きですが、あえて以下をおすすめ)  「扉を開けて」「ディアナ・ディア・ディアス」「ラビリンス~迷宮」  「二分割幽霊奇譚」 漫画→ ・竹宮恵子  「地球へ・・・」  エデン三部作「エデン2185」「殺意の底」「エデンの国境」(単体で売っていなかったかも)  「イズァローン伝説」 ・岡野玲子「陰陽師」(夢枕獏の原作ですが、オリジナルの人物や物語もあり、両方読むと楽しさ倍増です!) はなはなみんみ、懐かしい!大好きでした。 家守綺譚も好きです。続編が出たとは・・・買わねば。ありがとうございます。

私の好きなもの

041
maki
恋愛がらみの異世界ものが好きです。 マンガ ひかわきょうこ「彼方から」 樹なつみ「OZ」「獣王星」 清水玲子の「月の子」は異世界に入れていいんでしょうか…人魚ものだけど異世界ではないかもしれない 小説 ナリーニ・シンの「サイ・チェンジリング」シリーズ これ、ロマンス小説なのですが、普通の人間と超能力を持つサイと動物に変身出来るチェンジリングの3つの種族が地球の派遣を争って…と言った内容で、しかも翻訳物って出版社が途中で出してくれなくなっちゃうことが多いんですけど、これは(今のところ)出来るだけ出版する方向でいると明言しているのが頼もしいので。(他にもとても好きな別の作者のもあるのですが、出版社が続刊は予定に無いって言っちゃってるので…。) ナリーニ・シンは一時期日本に住んでいたこともある人で、サイの感情を制御した秩序だった社会というのは、もしかしたら日本がモデルなのかなぁと勝手に思ってたりします。家庭より仕事重視の会社人間社会は、西洋人には不思議かも、と。

ありがとうございます

041
かなな トピ主
 トピ主かななです。  こんなにたくさんの異世界を教えていただいて、大感激です。皆様ありがとうございます。  そういえば、ナウシカ!クレヨン王国!ナルニア!お気に入りに入れ忘れた名作たちを思い出させていただいたり、全く聞いたこともない作品から、動画まで教えていただいて、当分はあちらの世界で暮らすことができそうです。  緑のダイヤさま、MYSTシリーズはすばらしかったですね。ゲームも、年のせいか、なかなか没入できる作品に出会わなくなってしまいましたが・・・。PSPのアーカイブスでまた遊んでみようかしら。    うにさま、書き忘れましたが、最近九井涼子さんがマイブームです!指輪物語、高校のとき、序章でつまづいたまま、放置しておりました(汗)。いいこと教えてくださってありがとうございます。再チャレンジします。  通りすがり様、プラネテスも大好きです!異世界ではないですが、幸村さんのヴィンランドサガも大好きです!  ごめんなさい。全ての方にお礼とコメントをお伝えしたいのですが、これから図書館やamaz○n経由で旅立つ予定ですので、これにて失礼いたします。

古王国記シリーズ

041
マリニア
以前、小町でおすすめされていたのを読んで 図書館で借りてみたら、とても面白かったですよ~。 ちょっとダークな雰囲気のファンタジーです。 一巻目の「サブリエル」の主人公がちょっととっつきにくい優等生タイプの女の子なので 敬遠してしまう人もいるかも。 でも二巻目の「ライラエル」にはきっと夢中になりますよ! 三巻目の「アブホーセン」ではちょっとダメキャラのサメス王子にイライラしちゃうかもしれません(笑) ダークファンタジーがお好きでしたら、乾石智子さんの「オーリエラントの魔道師」シリーズもおすすめです。 ゲド戦記みたいな雰囲気のファンタジーです。 すでにおすすめに挙がっている「グイン・サーガ」もとても面白いのですが 私がおすすめできるのは70巻くらいまでかな~ そこまでは文句なく面白いです! 巻数が多いので読むのが大変ですけどね。 ファンタジー好きなら一度は読んでみるのも良いと思います。

おお我が友よ(アトラス風に)

041
緑のダイヤ
MYSTシリーズご存じでしたか! 私のBESTゲームで棺桶に一緒に入れて貰おうと思っているくらい好きなのですが、今まで数多くの方に勧めましたが「好き」という方に会ったことがありませんでした。 マニアック過ぎるのでしょうか? そのMYST制作のCyanが2015年に新しいゲーム「Obduction」を発売予定だそうです。とても楽しみですね。 リアルミストはMYST+ライム時代、そのライム時代の流氷の音が好きで、暑い日の夜はその音を聞きながら眠りに就きます。 PSP版MYSTにライム時代があれば是非お試しあれ。

ゲームもありなら

🐱
プリムラ
トピ主様が図書館や密林へ旅立った後にもかかわらずこっそりと追記。 ゲームも許容範囲であれば、プレステ(リマスター版とかも出ているので対応機種は要検索)『ICO』『ワンダと巨像』『大神』は鉄板。 特に『ICO』はナルニア好きでしたら気に入ると思います。カスピアンの時のケア・パラベルはかくのごときか、と。静かな雰囲気はコリアキンの館の方が近いかな。 ホラーもいけるのであればPCのフリーゲームで『Ib』というのがあるのですが、これはとても面白かったです。ついつい全ED・全台詞を見るまでやり込んでしまいました。 蛇足で。 私が人生で一番好きなゲームはスーファミの『クロノ・トリガー』です。 あの、ドット絵終焉期の完成された美しさと音楽とストーリーがたまりません。

トピずれ失礼!

041
かなな トピ主
 皆様、たくさんのコメントありがとうございます。絶対全て読みます(見ます、聞きます、やってみます)から!  皆様の紹介文が本当に素敵で、読んでるだけでワクワクします。早く読みたいけど、長い年月かけて、大事に読んでいきますね。  緑の我が友よ!MYSTを嫌いな人などいるのだろうか!例え謎が解けなくとも、あの世界を歩いているだけで私の心は浮き立つというのに!(アトラス風?)  とはいえ、すみません、エグザイルまでしかやってません。えへへ。  プレイしたのは20年以上前です。・・・今やってできるかな。  プリムラさま、挙げていただいたゲーム、全部手をつけているのです。アクションが絶望的に下手なので、ICOがどうしても進まず、動画サイトでプレイを見たり、宮部みゆきさんの小説読んだりしてしまいました(泣)。ヨルダ・・・あんたも戦って!  クロノトリガー、私も大好きです。音楽も、最高だと思います!もしまだスーファミをお持ちでしたら、ミスティックアークと天地創造も是非!とっても趣味が似てますね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧