28歳、2歳1ヶ月の女児の母親です。
1歳半検診で歩かず、様々な病院を回り、最近「低緊張症」と診断されました。
現在、運動面はヨチヨチ歩き程度、よく転ぶしすぐに疲れるのか抱っこや座り込んでしまいます。
言葉や仕草は少々遅れているが身体面の遅れの方が顕著、恐らく来年の幼稚園は厳しいだろうと言われ、自治体の運動教室に月数回、通えることになりました。
家庭でも事情を話したうえで、クラスを下げて幼児教室に入ったり、公園で運動させたり、出来る限り頑張ってます。
今はこれしかやりようがないのですが、今後年齢が上がるにつれて、どのように運動面をサポートしてあげたらいいのか、勿論症状の軽重もあるので正解は1つではないのは承知ですが、情報が少なく、教えていただけたら嬉しいです!
あと、医師からは原因は不明とのことですが、私は小学2,3年生からバレエに通っていたのですが、親曰く遅いスタートの割に驚異の柔軟性と言われ(元々バレエに通う気は無く、友達のバレの見学に付き合い、そこで真似をしたら先生に誘われたのがきっかけ。真似でピルエットをしてたらしいです)、塾で忙しいので辞めると言いに言ったら勿体無いから週1時間でいいから辞めないように半年ぐらい引き止められたと言ってました。(親はお稽古<勉強だったので、記憶にありません。)
ボール運動、水泳は全くダメだったのですが、中学時代、高跳びだけは地区代表でした。
今でもテレビを見て大好きな浅田真央ちゃんのビールマンスピンとスパイラルの真似事はできます。
これは特殊体質でしょうか?
私は普通に1歳で歩けたそうですが。
予算としては、共働きなのと(実家とは近居で預けている)、私に疾患がありこれ以上産むことはないので、出来る限り多少無理をしても可愛い子供のために頑張りたいと思ってます。