本文へ

幼稚園の先生に

レス5
(トピ主 0
041
イルファた
ヘルス
小学校高学年になる者なのですが、未だに過去のトラウマが元で 何となくモヤモヤすることがあるのでお尋ねします。 幼稚園って、オペレッタとかやる所はやりますよね? その練習の時、ある女の先生がひな壇の3段目から私の腕を引っ張ったんです。 お尻と頭を打って倒れている体制で先生を見上げていたら 無理やり立たされて、 「口も開いてないし声も出てない。やる気もなさそうだし、どっか消えれば?」 と。 他にも恥ずかしくて口を開けていない子も居た筈なのですが、私だけ?と 凄く疑問に思ったものです。 それ以来、先生という肩書を持つ人が何だか怖くて―――と言いますか大人全般に真面に接することができなくなってしまいました。 将来的にも子供ができた時、幼稚園に子供を行かせるとなると・・等と色々考えて勝手に不安になっているのですが 実際どうなのでしょう? 大人とか、幼稚園の先生ってそういう人ばっかり、という訳ではない・・・のでしょうか。 すみません、あまり関わらないようにしていた為、よくわからなくて・・・。

ランキング

レス

そりゃ厳しくしていますね。

🐤
かんな
年長児ともなると厳しくされて当たり前だと思います。 でも、その先生のような人はいないですね。酷すぎます。幼児教育するにはそれだけの人格が必要だと思います。

大丈夫だよ

041
moja
気持ちはわかります。私も幼稚園の先生に理不尽な怒られ方をしたのを35年経った今でも覚えてます。 この件で先生、大人に対し不信感を持ってしまったのは仕方がないですが でもこの幼稚園の先生が特殊だったんですよ。 もしこの事件を他の大人がそばで見てたら先生のしたことを支持しないだろうし 親が見てて幼稚園に苦情を言ったらこの先生は何らかの処分を受けたかもしれません。 そのくらいこの先生の言動はひどいです。 でも、世の中このようなひどい先生ばかりじゃないですよ。 トピ主さんが今まで出会った先生はひどい先生ばかりでしたか? 子供の目から見たら先生は近寄りがたい存在かもしれませんし 先生も人間ですから誰かを贔屓したり生徒に八つ当たりすることもあるかもしれません。 本当はそんなことしちゃいけないけど、でも先生も完ぺきではありません。 それは大人になってからじゃないと理解できないかもしれませんね。 多くの先生、大人は子供の事をちゃんと考え、誠実に接しようとしてるはずです。 少しずつでいいので心を開いてみてください。

元幼稚園教諭です

041
ひろ
とても、怖い先生ですね。 その先生は、もう一度幼稚園生からやり直した方が良さそうね。 あなたの方が大人になって、幼稚な先生だったんだな~って思ってあげて下さいね。 「先生」なんて呼ばれて、えらそーにしてるけど、中身は幼稚な「名ばかり先生」 たくさん居ます。 「先生」なんて言葉に騙されず、本当に素敵な大人(先生)を見つけて そうなりたい!と思って欲しいなと思います。

保育園か自宅保育

041
3人の母
その日に家で、ありのままを伝えたのでしょうか?伝えていればそのまま消えられた(退園出来た)かも。 少子化や共働きの加速により、幼稚園という物が貴女が出産しお子さんが3~4歳になる時代まで継続しているか、当時の先生が幼稚園で働いているか、予想できませんが、嫌なら保育園でいいのでは?

主さんが、今、小学校高学年?

041
のら
確認させてください。 主さんが、今、「小学校高学年になる者」なんですか? だったら、その年齢にしては随分と練れたというかこなれたというか、精神年齢の高い文章書かれますねえ。 おばちゃんビックラこきました。 ウチの中一娘はそんな文章書きません。 それっぽく書いても、どっかでボロが出ます。 こなれた文を書いてそれが破綻してないところがすごいなあ。 いや、何をこんな事をグダグダ申し上げているかと言いますと、 園の先生の中には、精神年齢の高い子のことが理解できず、 非常に心配したり嫌ったりする方が時々いらっしゃるんですよ。 主さんも、そういう先生に当たったんじゃないかな?と思いましてね。 主さんはこれから「主さん向け」の環境を選んで進学していくことになると思いますし、 徐々に過ごしやすくなっていくと思います。 そう構えなくても、「あ、この子はこういうタイプね」と理解して伸ばしてくれる大人は、然るべき所に行けば結構いますよ。 で、「親としての園の先生との付き合い」は、園児ちゃんのそれとは全然違いますから、 まあそう気にすんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧