本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昇進と結婚・・・結婚を考えて働きたいけど・・・

昇進と結婚・・・結婚を考えて働きたいけど・・・

レス6
(トピ主 1
😭
サハラ
恋愛
28歳、サハラと申します。新卒で現在まで1つの会社で働いています。

先日、上司から私の昇進の話がありました。現在の私の部署のリーダーを異動させようと思っている、君がリーダーになって、追加で新入社員を入れたい。
という旨の打診でした。

私の部署は少人数ですが、リーダーが2年くらいでコロコロ変わります。理由は、リーダーの能力がない、と上司が仕事も教えずにすぐに異動させるからです。

いつもリーダーの仕事がどんなものなのか分からないうちに人だけ変わり、手探りで仕事をしているので、
仕事の自信がない旨を伝えましたが、人に甘えないで頑張ってというような回答で納得できませんでした。

また私は遠距離の彼氏と1年ほど付き合っており、結婚するとなれば私が引越すので仕事はいずれ辞めるつもりです。
彼にプロポーズされたわけではありませんが、結婚に向けて前向きな付き合いです。
(もちろん、結果としてお別れすることもあるとは思いますが)
このような状況で、今思いつく今後の身の振り方は以下の通りです。

1一先ず昇進を引き受け、結婚が決まったら退職する(昇進してから短期間でも)
→他に経験者がいないため、上司、新人の部下など会社に迷惑をかける。
2事情を話して昇進を断る
→婚約も入籍もしていないのに断るのは、自分でもどうかと思う。
3彼に事情を話して結婚を早める(了承いただけるかは別ですか)
→今忙しそうな彼に負担になりたくない、彼から切り出して結婚するのがお互い理想。
4会社を辞める
→転職回数が増える(ただの会社員の私は、職歴は少ない方が良いのでは…と思う。)

結婚の予定(予感)がなければ、腹をくくって頑張るのですが、上記のように悩んでしまってパニックです。
皆様なら、このような場合、どうされますか?
私は一先ず1…と思っていますが、会社に迷惑ですよね…
どうかアドバイス願います。

ランキング

レス

履歴書の為にも

サクラ
どのようなお仕事かは分かりませんが、コロコロ変わったとしてもリーダーになっておけば、次の転職の時には少しでも有利に働くので良いかと思いますよ。 職務経歴書に少なからず書けますからね。

昇進と結婚とどんな関係があるのですか

🙂
おっちゃん
昇進したら退職する決まりでもあるのですか。世の中、既婚女性で管理職の人はたくさんいますけど。

不確定要素を悩んでも意味が無い

🐧
とむ
まずは今できる事をがんばるのが良いと思います。 4択なら1番です。 いずれ辞めるなら迷惑を掛けるのは同じです。 ならば、昇進を受け、使える新人を育てる事に頑張るのが良いかと。 2と3は論外ですが、4番はあなたにとって精神的負担は低そうにみえますが、 結婚のつなぎまで別の所で働くとするなら、中途半端となり、 つなぎで雇っていただく会社にも、結果迷惑をかける事になります。 ヘタな職歴つくるより、今の環境を大事に丁寧に人間関係を構築していく事が、 結婚が決まって退職する時に、気持ちよく職場を後にできるのではないでしょうか? 半年後にプロポーズがあったとしても、 準備で結婚はその1年後くらいだろうし、と、すると大雑把に考えても どっちにしろ2年くらいは先になりますよね。 2年もあれば新人は新人でなくなるし、あなたも自分に自身がついて、 いざ、結婚→転職の時に自身をもって自分をアピールできるんじゃないかな。 女性にとって結婚は、環境や仕事を他の場所で探したりなど いろいろあるけど、決まってない先の事を優先して考えすぎると、 何もつかめなくなるので、今こそ地に足をつけてふんばって!

プロポーズされてからでも遅くない。

041
ゆかたん
 いやいや、まずまだ婚約していないのですよね。ならば1以外ないと思いますけれど。4が同列にあるのはなぜですか。まぁこれを期に彼といつ結婚するか意見を伺ってみたら。だって1年とはいえ遠距離の彼のこと、一体どれほど理解していると言えるの?

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
サハラ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 確かに管理職経験は、転職には有利ですよね。 今の会社には迷惑かもしれませんが、今後の生活のことを考えて経験すべきかなと思いました。 昇進と結婚に何が関係あるのかという意見に関しては、 関係ある部分を本文に書いたつもりでしたが、こちらが的外れな内容でしたでしょうか。 とにかく、レスをいただけて嬉しいです。 参考にさせていただきます。

昇進及び可視化

041
さや
いつ仕事を辞める事になるか分からない、そしてノウハウが確立されてない管理職・・・となると。 昇進は受け、手探りの仕事内容は出来うる限り明文化・可視化して引継ぎ資料として残しておく、 というのが会社にとってもトピ主さんに取っても良い形なんじゃないかなーと思います。 結婚→引越し理由の退職だけではなく、例えば産休育休、夫の転勤同行など、 女性はそのキャリアの間で一旦仕事を停止・変更して引継ぎをする可能性が男性よりあります。 今だけではなく結婚後も、「いつかこの仕事を誰かに渡すかも」という想定の元 やり方を整理立てたり資料を残しておくと、良い仕事・良い評価に繋がるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧