28歳、サハラと申します。新卒で現在まで1つの会社で働いています。
先日、上司から私の昇進の話がありました。現在の私の部署のリーダーを異動させようと思っている、君がリーダーになって、追加で新入社員を入れたい。
という旨の打診でした。
私の部署は少人数ですが、リーダーが2年くらいでコロコロ変わります。理由は、リーダーの能力がない、と上司が仕事も教えずにすぐに異動させるからです。
いつもリーダーの仕事がどんなものなのか分からないうちに人だけ変わり、手探りで仕事をしているので、
仕事の自信がない旨を伝えましたが、人に甘えないで頑張ってというような回答で納得できませんでした。
また私は遠距離の彼氏と1年ほど付き合っており、結婚するとなれば私が引越すので仕事はいずれ辞めるつもりです。
彼にプロポーズされたわけではありませんが、結婚に向けて前向きな付き合いです。
(もちろん、結果としてお別れすることもあるとは思いますが)
このような状況で、今思いつく今後の身の振り方は以下の通りです。
1一先ず昇進を引き受け、結婚が決まったら退職する(昇進してから短期間でも)
→他に経験者がいないため、上司、新人の部下など会社に迷惑をかける。
2事情を話して昇進を断る
→婚約も入籍もしていないのに断るのは、自分でもどうかと思う。
3彼に事情を話して結婚を早める(了承いただけるかは別ですか)
→今忙しそうな彼に負担になりたくない、彼から切り出して結婚するのがお互い理想。
4会社を辞める
→転職回数が増える(ただの会社員の私は、職歴は少ない方が良いのでは…と思う。)
結婚の予定(予感)がなければ、腹をくくって頑張るのですが、上記のように悩んでしまってパニックです。
皆様なら、このような場合、どうされますか?
私は一先ず1…と思っていますが、会社に迷惑ですよね…
どうかアドバイス願います。