本文へ

人に対して上から目線で値踏みする彼

レス20
(トピ主 0
😨
きゃなぴー
恋愛
最近知り合った男性との今後の付き合いに迷っています。 最近街コン(大規模な合コンのようなもの)で仲良くなった男性が居ます。 見た目は爽やかで清潔感もあって、物静かな優しい印象の方です。 その場でお話しした時は良いなと思ったのですが、その後色々と彼の発言に対して違和感を感じ、今後の付き合いを迷っています。 というのも、人に対して常に上から目線で相手を値踏みしているような発言が多いと感じるのです。 会話の中ですぐに人の容姿をレベル付けしたりします(『あの娘はレベルが高い』『そのカップルは男のレベルが低くて不釣り合い』等)。 また、人のファッションについてやはりレベル付けをします。(『こだわりが感じられない』『安物の服を着ているなんて信じられない』『あんな服は安物』等々。) 一見、そんなことを言う人には全く見えなかったので最初は気が付かなかったのですが、自分もそんな風に値踏みされていると思うといい印象を持てなくなってきました。 しかもアラサーで服飾関係と聞いていたのですが、違う友人を介して聞いたところ社員では無くアルバイトのようです。特にこの先目的があって経験を積んでいるとか、社員への昇格が決まっているとかではないようで、まだ勤めて1年弱だそうです。 そういう彼自身の状況を踏まえると、先述の上から目線で人を値踏みするような発言が余計に違和感があるのですが、私が勘ぐり過ぎでしょうか?付き合ってみたら意外といい人だったりするのでしょうか? ご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

人間関係

041
mai
嫌だと思ったり、違和感を感じたらすぐやめること。 それが身を守ることです。

お答えします

😠
おっとっと
 多分彼はコンプレックスを持っているのでしょうね。劣等感です。結局は努力をしなかったため、自分に自信がないのです。かわいそうな男です。そうやって人を値踏みし下に見ないと、自分が惨めなのです。結局は残念な自分を正当化しているだけです。負け犬の遠吠えです。  そんな男は絶対に止めなさい。別れたほうが良いですよ。

勘ぐり過ぎじゃない

🐶
ぱーこ
付き合ってみたら意外といい人・・・かもしれないけど、 人を値踏みするような人と付き合いたいと思うの? 上から目線で、自分がどんだけ上にいると思ってるの?って思わない? やっと見つけた人かもしれないけど、 時間のムダになりそうだから早々に切った方がいいと思います トピ文だけで「小っさい男!」って感じました

別れたほうがいい

041
飛行機雲
誰しも性格は簡単に変わりません。 彼が強い信念を持って変わろうとしない限りは無理ですよ。 彼の物静かで優しいプラスの面と相手を値踏みするようなマイナスの面を比較して、マイナスが大きければ受け入れることはできないはずです。 彼がアルバイトであることも、経済力の面でマイナス評価なんでしょう。 彼が変わることを期待しないほうがいいです。

あなたの意見も言う

041
ココニン
こういうことは、やはり付き合っているあなたにしかわからないと思いますね。 あなたなりに付き合って彼の長所が全然見えてこないのなら、見切りをつけることも有りだと思います。 あなたはどんな話をするんですか?ただ聞き役じゃなくてあなたが彼の言うことをそのように思うのなら、人のことばかり批判するのはおかしいわよっと言ってみてはどうですか、まあ彼はただ漠然と話としてあなたに言っているだけかも知れませんが。 あまり過度になれば聞く方は、またその話っと思いますよね。

付き合う前でよかった

🐧
kaba
上から目線で、しかも見た目で人をあげつらう。私からすると、友人や家族が恋人になんてしてほしくない男です。コンプレックスがあり、そういう発言で偉そうに、自分がすごそうに、賢そうにみせたいのでしょう。 そんな発言で簡単に女性が自分を尊敬すると思っているのか、頭のいい人ではないのかなと思います。 そんな発言で女性が自分をすごいと思うと思っていること自体、ちょっと女性を馬鹿にしているのではないのかなと思います。 性格のレベルが低すぎます。

そういう男は

💋
ひげ姉ヒップあたっく
自分に自信が無いタイプなのよ。 だから、人を貶めることで、自分の価値を見出そうとするわけよ。 仕事のウソもそういうこと。 見栄をはるしか、自信が持てないのよ。 それでも、いいなら、付き合えばいいんじゃないかしらね。 でも、大変だと思うわよ。 きっとこの先、あんたを見下すことで、自分を高めようとするのが目に見えているわ。 小さい男ってことで理解して付き合えるかどうかってところよ。

私だったら。

041
ちえ
その性格でアラサーでバイトというだけでフェイドアウトします。

薄っぺらい男性

041
匿名で
頭の中は、何時もそんな事ばかりで占められているのでしょう。 >付き合ってみたら意外といい人だったりするのでしょうか? その方の脳みそが、他人の脳みそと入れ替わらない限り、1000%あり得ないわ。 生活を共にすれば、鼻につくのが10倍になるだけです。

良くないと思います。

💡
instinct
人の外見などを否定的に言うのには良い印象を持ちません。 とぴ主さんも同じように人を値踏みするならお似合い(?)かも知れませんが、 >自分もそんな風に値踏みされていると思うといい印象を持てなくなってきました。 このように感じるならアプローチしない方がいいとおもいます。 この人と仮に結婚して子供が出来たとしたら子供にそのような父親は教育上良くないですよね。 自分の感覚を信じて!次行きましょう!

そんな男、嫌だ!

041
ハロン
話を聞いただけで、「そんな男、嫌だ!」と思います。貴女もそう感じているならこれ以上付き合っても嫌悪感が増すだけだと思いますよ。 彼がものすごい成功者で弱者を見下しているというのでもタチが悪いけど、自分も弱者なのにそういう発言をするというならいろいろなコンプレックスの裏返しでもあるのでしょう、よけいタチが悪いと思います。 まだ付き合いが浅いうちにうまく別れた方がいい。深入りしてから別れようとすれば暴言吐かれて嫌な思いをすることになると思います。

駄目でしょ

041
とくめい
そんな人駄目でしょ。 服飾関係の社員だったとしても駄目ですよ。 見栄っ張りでコンプレックスが強い人なんでしょう。 試しに、私の容姿とファッションはどう?あなたとは釣り合ってるの? って聞いてみれば?

男の魅力

🙂
春風
早い話、他人の悪口を軽く口にする男性!って事ですよね。 男の魅力に欠けますよね。 30年先の彼は、果たして『いい男』になっていそうですか?

人のこと言えるのかよって感じですね

041
ぱるこ
職業嘘ついてるくせに。 そんな男とは関わらない方がいいですよ。

知人に居るよ。

041
こりん星の住民
周りを下げて自分を上げるタイプの人。 ま、私は下がって持ち上げてる”フリ”しますけど…。 だって会社倒産させて自己破産してる人なんだもん。 ま、付き合おうとは思わないけど、面白いから会ってるよ。 直球意見で言えば、”見栄っ張りの外れ男”でしょうね。 知人男性とおなじ。 ”俺は凄いんだぞ!○○(有名人らしい)と付き合いがあるんだ!!” って良く言ってるんで”じゃぁ今度仕事関係で紹介してよ♪”って言うと”ゴニョゴニョ”と言葉濁しますから。 それ以外は愚痴のオンパレードかな。 ま、適当な距離を保ってのお付き合いが良いのでは?

え?まだ選択肢として残ってるの?

041
生しらす
やだー、そんな男、男女の付き合いはもちろん、人としてないわ。 それなのに、彼氏候補として考えてるの?? なんで?? 何の罰ゲーム??

厄介な人

💔
ホー
彼は コンプレックス の塊の様な人で 自分に 自信が無く 弱い人間なのだと思います。 他人に 自分の欠点をしてきされる前に 人のアラ探しをして攻撃する…。 そうしないと 自分を保つ事ができないのでしょう。 いろんな意味でレベルが低い割には プライドが高い人ですよ。 もし そういう人と 結婚でもしたら たいして稼ぎもしないくせに エラそうな事を言われて 嫌な思いをしますよ!

うん・・

041
momo
違和感あるのに無理して付き合う価値のある相手ではないでしょうかね。 一緒にいる時にそんな事ばかり話していて、他に会話ないの?って感じですし・・ デート中に他の人にそんなに目がいきますかね? 他の人の服装チェックしてるなんて、よっぽど暇なんでしょうか? ま、いずれにせよ、他人へのダメだしなんて楽しい会話じゃないですから。 一緒にいても楽しくないですよね。 それだけでもお別れする十分な理由になりますね。

論外

041
ろんちゃん
ひとの服を見て安物だなんだいう男性なんて論外だなー。

アルバイトの分際で・・

🐶
M
他人が着てる服がどうこう言える神経が既に自分を分かってないんですよ。彼がいくら高級な服を着たって収入やステイタスに見合わないのなら「無理しちゃって!」と思われるだけ。そんな根本的な事も分からず、服装や乗ってる車なんかで値踏みしてしまうような人は浅はかそのものですよ。 お付き合いは無し!で良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧