本文へ

非常識な看護師さんがいる病院・・・

レス13
(トピ主 1
041
ぴのこ
話題
病気で通院しています 前回入院した時は吐き気がひどく、一晩中嘔吐を繰り返しました 担当の看護師さんはナースコールを押してくださいね、と言われあまりに吐き気がひどい時はナースコールを押してそばについていたり背中をさすってくれたりしました が、主人が某職に就いているのを保険証で解ったらしく、どこで知り合ったのか、私の前職が主人と同じ職場なのか・・・等々吐いている最中に聞いてきます もう正直キレそうになりました また今度その病院のその病棟に入院しないといけません その看護師さんにあたりませんように その看護師さん辞めてますように その看護師さん転勤で他の部署に行ってますように と願い続けてます 入院中はお世話になる身だし、苦情などは言いにくいです この看護師さん以外は不満もなく良い先生、いい病院に診てもらっていると思っているのでよけいにちょっと・・・ 何かこの質問攻めをかわす方法はないでしょうか 入院自体体調良い時ってそうそうないんですよねぇ 体調良くなると退院ですし

ランキング

レス

クレームを

041
チカ
中規模の病院なら、ご意見箱など患者の意見を聞く場所が設置されてませんか? それか電話で名指しでクレーム入れていいと思いますよ。

残念ですが…。

😨
フランス刺繍
看護師の人間性は当たり外れが激しいです。 最近は大学出の看護師も増えましたが、 良くも悪くも、 看護師は看護師。 それでも、病院の指導や躾によって改善はなされている看護部署もありますが、 能力と程度には個人差が歴然ですね。 トピ主さんの保険証の種類、 わかりました。 その看護師が目をつけたのでしょうね。 気をつけて。

今すぐ 師長さんに

041
かんこ
同じ様な事ありました!どこにも一人くらいは居るのでしょうか 人としての常識とかモラルとか 信じられない程無神経な看護師 偏見覚悟で書くと 看護介護に関心があるのではなく 食いっぱぐれ無いし 高卒後のありばい入学組や 就職先が他になかったという理由で看護師になる輩が少なからずいるようです 私の場合は師長さんに相談して担当を外してもらいました 丁寧なお詫びをいただいて もちろん通路で会う事もあって嫌な思いもしましたが 少なくとも病室に来ることもなくなり楽になりました どこにでも不躾 不埒な人間は居るものです すぐに師長さんに訴えて下さい!

たぶん

041
弁天小僧
その看護師さんは少しでも気を紛らわそうとしてくれたのだと思いますよ 何かにふっと気を取られた時に、吐き気や頭痛などの苦痛を一瞬忘れていた、という 経験はないですか? 結果的に逆効果になってしまったらしいのはその看護師の失敗ですけれど 師長に誰と個人名を出さず、不必要にプライバシーに関わることは聞かれたくないと やんわり申し入れたらいかがですか?

苦情ではなく要望として言いましょう

🎶
花丸
さらっと、看護師長に、ちょっとした知り合いなので 担当を外して欲しいと言えばいいですよ。 よく知ってる人なら、それは変な要望になると思いますが ちょっとした知り合いというのが、ミソです。 看護師長が配慮をしてくれると思います。

ご意見箱に投書

🐷
たぬき
健康保健証で勤務先わかるから、 けっこう直球で聞いてくるナースいますよね。 ご意見箱に投書するのが一番 知り合いのナースは職場に黒下着のナースがいて透けて見えて同僚から失笑されていましたが、 患者さんからの投書で、着なくなったそうです

担当を外してもらう

041
rika
個人的な情報を聞き出そうとするので不愉快ですと、担当から外してもらうように看護師長に言って良いですよ。 苦情というより、お願いという形でやんわりと言えば良いと思います。

個人情報ですからっと言う

041
ココン
そのナースは師長さんではないんですよね、どっちにしても聞かれても生返事で答えなければいいのでは・・ 今の時代、健保を見てそういう質問をするのは個人情報の侵害です。もし聞かれたら個人情報ですからっと言ってやったらどうですか。

すみませんが、しんどいので質問は勘弁して下さい

041
るりこ
でよいんじゃないです?患者を良くするのが看護師の仕事なのに逆をしてるんだから、ほんと非常識なとんでもない看護師ですね

看護のトップに相談

041
ミリアム
病棟師長か看護部長に相談したらいかかでしょうか? 普段素行が悪ければ解雇 また移動や担当をはずすこともあります また無記名で投書箱に入れるのもありです ちゃんとした病院なら突き止め呼びだされますよ 看護はサービス業です 間違ったサービスに不満を申し出てください

うーん・・・

シグナレス
勿論ね、勿論、非常識な看護師さんはモラル無くて駄目なんだけど、そのダメな看護師くらい何とか出来ないわけ? 普通に病院にクレームで良いでしょうに。 私なら、看護師長さんに言うよ。 人が気持ち悪くてはいてたら、どこで知り合ったのかとか、こちらが言ってもいないことをベラベラ聞いてくる。 ここの病院のプライバシー管理はどうなってるの? しつこくてイライラした。 って言えばいいでしょう。 面倒を見てもらう側でも、ハッキリ言わなきゃならないことは言わないとだめだよ。 ここで、非常識な看護師さんの陰口叩きたいだけともとられかねないから。

私もご意見箱にクレームに一票

041
Rinda
私も、ご意見箱にクレームに一票。 個人的なことを聞かれていやな思いをしました、とでも書けば、匿名で大丈夫ですし。 看護師の当たり外れ、私も経験があります。 夜中に吐いてしまった時に、「すみません」と謝る私に、「大丈夫ですよ。すぐシーツ取り替えますね」とにこにこしながら言ってくれた、天使みたいな看護師さんもいたし、入院してすぐに、「あなたの病気は一生治らないから」と暴言を吐いた看護師さんもいました。 その時すぐに、「治らなくても良くなりたいから治療するのに、そんなこと言うのはどうなんですか?」と言い返したら、言葉に詰まっていましたが。 トピ主さんが当たった看護師さんもかなり不躾な人ですね。 まったく、具合の悪いときに、そんなことで悩みたくないですよね。 ご意見箱で改善されること、別の看護師さんに代わることをお祈りします。 お大事に~

とぴ主です

041
ぴのこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます この間アンケートがあり、よほど書こうかと思ったのですが、かかっている科なども書かなくてはいけなく、個人特定されるかな・・・と躊躇してしまいました ご意見箱、たしか受付あたりにあったと思います 投書してみます 本当に個人特定につながりかねないので多くは書きたくないのですが、吐いてる最中の質問のほかに入院中使う私物(例えばマグカップとかの日用品)などの品定めみたいな発言もあり、もんもんとしていました 入院中の物なので、高級品などはありませんがその看護師さんの好みの物だったのでしょうね(100均の物もある) 部屋にいない間やシーツ交換の時の目線が怖いです 本当に隅々までよく見てる・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧