本文へ

入院病棟の看護助手さん、ありがとう

レス5
(トピ主 0
041
でっかいおなか
話題
安静入院中の妊婦です。
ドクターやナース、助産師さんにもお世話になっていますが、
看護助手さん(こちらの病院では補助婦と呼ばれています)には、日々細々としたことで大変お世話になっています。
配膳していただいたり、売店に付き添っていただいたり、車椅子を押していただいたり、シーツを交換していただいたり…時には少し世間話をし、気分転換させていただいたり。こんなことまでしていただいて、と、申し訳なくなるほどです。
入院生活は、看護助手さん無しには成り立ちません。
いろんな患者さんがいますし、足腰を酷使する、精神的にも肉体的にも大変なお仕事だと思います。
皆さまのおかげで治療療養に専念できています。まさに縁の下の力持ちです。
日々、ありがとうございますと感謝の気持ちは言葉にしているつもりですが、
この場もお借りして、お礼を申し上げます。

ランキング

レス

私からも!

🐶
秋が来た、かな?
でっかいおなかさん、このようなスレッド立てていただいて感謝です。 私からも、看護助手さん、本当に入院中はありがとうございました。自分で車椅子操れるのに「どうせ私も上まで上がりますから~」と病棟まで押して下さったり、話し相手になって下さったり。どれほど助けていただいたことか。そして、お掃除の方も。例えばベッドの下に落としてしまったものを取って下さいとお願いすると笑顔で「なんぼでも言うてくださいね!」と言っていただけてどれほどほっとしたことか。他の病院へお見舞いに行かれたというお話の時には「こっちの病院のほうがきれいや。うちは負けとる、と思いましたわ」とおっしゃっていました。そのプロ精神、カッコ良かったです。 赤ちゃんとのご対面、楽しみですね! ゆっくり静養なさって下さいね。

白衣の天使・看護助手さん達に感謝です

041
かすみそう♪
わかります。 私も入院経験がありますが、看護助手さん達には本当に細々としたことを 助けて頂いて、本当に感謝でした。 入院し始めた頃は、看護師だとばかり思っていましたが、 入院生活で、ちょっとしたことで助けて下さっていたのは、 看護助手さんだったんですね。 嫌がる人が多いであろう業務を笑顔でこなし、 ちょっとした話相手になって下さり、 私にとっては、入院生活の支えでもありました。 私にとって、白衣の天使=看護助手さん達 です♪ お給料とかは、決して高くないようなのが気になりますが、 その分、感謝の気持ちを表すようにしてます。

おっきなおなかさん、ありがとうございます

041
ぴおーね
看護助手をしている者です。 >入院生活は、看護助手さん無しには成り立ちません。 こんな風に考えて下さっている方がいること、うれしくなりました。 きつい仕事ではありますが、明日からもがんばれそうです。

ぜひ伝えてください!

041
元助手
20年近く前になりますが、総合病院で看護助手をやっていました。 仕事は思ったより厳しく、どんなに一生懸命やってもダメ出しばっかりの毎日に疲れ、一年ちょっとで燃え尽きて辞めてしまいましたが…。 20年前に比べ、今は良くなったかもしれませんが、当時は看護助手はいいなりのようでした。 私が働いていた病院がハズレだったのかもしれませんが。 ぜひ、そのお気持ち、病院側に伝えてください! 看護助手の皆さん、それと病棟の看護師長さんの耳にも入れてください。 仕事をしていて一番嬉しいのは、患者さんから感謝の言葉をいただけることです。 

トピ主さん、ありがとう

🐤
元・看護助手
アルバイトの看護助手をしておりました。 こんな素敵なトピを立てていただいたことに感謝です! 私は「看護師さんが本業に専念できるように、お手伝いをする」という認識で仕事をしていました。 もちろん患者さんに「ありがとう」と言っていただけると嬉しかったのですが、やはりあくまでも「助手」だなぁと。 トピ主さんのように看護助手をよく見ていてくださる方もいるのだと思うと、心が温まります。 元気な赤ちゃんが生まれますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧