本文へ

私を必ず踏みに来る猫

レス55
(トピ主 1
🐱
カワカミ
話題
猫を飼っているのですが(多分4歳くらい雌)、私が家にいるとき、私を必ず踏みに来ます。

行きたい先の通り道に私がいて、よけずに踏まれるのならまだ分かります。
ソファやベッドで寝そべっているとき、キッチンや洗面所で立っているとき、
猫がお腹や顔や、足の上を踏んで歩いていくことはよくあります。これは別にいいです。

ただ、遠くで寝たり、遊んだりしている猫が、私を確認すると近くまで来て、
床に手をついていれば、手を一踏み…
寝そべっていれば、顔や鼻を一踏み…
という風に、必ず私の体のどこかを一踏みして去っていくのには納得いきません。
軽い猫パンチのようなものではなく、子猫が親猫に甘えるフミフミでもなく、
ある程度ちゃんと力を入れて1回だけ、踏みしめていきます。

トイレも綺麗にしてます、ごはんもお水も、綺麗なものを常にあげてます。
遊んで欲しいのかとオモチャで誘っても、お腹が空いたのかとオヤツを見せても、一踏みされたあとはほとんど無視。(オヤツは気が向けば食べます)
普通の顔をして踏まれますので、怒ってはいないと思います。
定期検診でも体調に問題はなく、他に異常行動?などもありません。

とりあえず、「なぁに?どうしたの?」といつも聞いてみますが、(猫に話しかける親バカです…)
大半が無視、たまに「にゃっ!」と小さく鳴きます。これもよく分かりません。

うちの猫は何を訴えているのでしょうか。
それともただの癖でしょうか。
それとも自分はお前より偉いんだ!というアピール?
また猫は肉球から匂いを出すといいますから、マーキングのつもりでしょうか…

私を踏むうちの猫、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

何かのサインだと思う

🐱
米米クラブ
我家は、一匹なんですが猫を継続的に飼っています。 リタイアしてから、時間に余裕が出来たので猫の観察をしています。 若い頃は、ただ可愛いばかりでしたが、よくよく観察してみると、 猫は私達人間に対して、上手にコミュニケーションを取って来ます。 トピ主さんの猫ちゃんの行動は、「元気でいます!」的な挨拶では ないでしょうか。 猫は、定期的にテリトリーを巡回するという習性があります。 自分と交流している相手が元気でいるかなと気に懸けているのでは ありませんか。また、ご機嫌伺いに来ることもあります。 試しに、猫を嫌った仕種をして見ましょう。直ぐ様、どうしたの?と、 ご機嫌を伺いに来ます。 今飼っている猫は、猫が飼い主に対して、酷いことをしたり、飼い主 が猫に対して厳しく接したりすると、直ぐに休戦条約を結びに来ます。 「さっきは、ご免なさいゴロゴロ」と妙に懐いて来ます。 この外には、自分の要求を知らせに来ることもあります。 散歩に行きたいのとか、遊んで欲しいとか、飲み水が無いとか、 あれこれリクエストして来ます。 

踏まれます

🙂
春子
私も寝てると踏まれますよ。 なんで踏むのー。 って言ったら、ちょっと見て逃げます。 でも、ごはんをあげた後だとピョンとまたいで くれます。 感謝の気持ちかなぁ。 時々、わざと踏んでるなーって思うとき ありますよ。 可愛いから許しちゃいますけど。

うひゃ~かわいい~~~!!

🐱
やわらかネコッティ
猫ちゃん、トピ主さんのこと大好きなんだろなと思う。 ちょっとした「ちょっかい」ですかね。 そしてトピ主さんの反応を見て楽しんでいる。 猫って「かわいくいる」ことが仕事だって言うじゃないですか。 トピ主さんの猫ちゃん、すごく仕事してる!

うああああ

041
アシモフ
猫大好きですが飼えない者です。 猫に、踏まれるなんて! どこにいても見つけて寄ってこられるなんて! 羨ましすぎます。 返事になっていなくてすみません。 トピ主さん、幸せ者ですね…

愛情表現

041
まどか
飼い主さんのことが好きなんでしょう。 うちにも3匹いますが、そのうち1匹が私をよく踏みます。 でも旦那には絶対にしません。 ちなみに、その猫は9割は旦那を無視して生活しています(笑) 私が呼べば来るし、返事もするけど、旦那が呼んでも無視です。 機嫌がいいときにしか旦那に近づいていきませんし、通るときも上手に旦那を踏まないようになるべく避けて歩いています。 なので、猫が踏むのはあきらかにわざとだし、好きな人にしかしないと思います。 かまってほしいときや、信頼している証なので愛情表現でしょうね。 余談ですが、じゃれて甘噛みをするのも愛情を確かめているという説があります。 噛み付いても怒らないかどうか、飼い主を試しているとか。 なので踏みつけるのも同じ感覚かもしれませんね。 大人の猫同士では踏みつけたりしませんからね。 ただし、子猫は甘えて親猫を踏みつけたりよじ登ったりします。 「にゃっ!」と短く鳴くのは猫流の挨拶です。 返事をしてあげるといいですよ。 猫は嫌いな人とは距離を置くし、触れ合ったりもしませんから、あなたは好かれているんだと思いますよ。

実体確認

041
アップル
猫は人には見えないものがみえると言いますので、そこにいるトピ主さんが実物か踏んで確かめてる…とか? 踏み!あっ、本物だったニャンひと安心 なんてね。

ツンデレの猫

041
まか
ツンしかないけど。飼い主がすきだけど甘えの表現できないだけじゃない?

うちの猫は路面電車

🐧
暴虐のからくり人形団
うちのは通りすがりに尻尾で私の体に触れて通り過ぎます。路面電車が電線から電気もらっていく感じです。 トピ主さんの猫も、きっと親愛の情の表してるんだと思いますよ。

これはのろけですねっ!

🐱
にゃんこなし10年目
いいなぁ、うらやましいです。 にゃんこに踏まれたい。 うちのにゃんこも、よく私のお腹を踏んでいました。 観察範囲で言うと、愛情表現にあたると思います。 (マーキングでも同じ)

かわいらしい

041
にゃんこ先生
親愛の情を、そのコなりに示しているんじゃないでしょうか? ねこって"勝手"でしょう(笑) ?だから、自分が「あのヒト(トピ主さん)をかまってあげたい」時に踏んでいくのでは? そうねぇ、むにっと踏む瞬間に「好き」と言ってるのかもしれない。 抱きしめ返してあげてみたら?いやがったらやめればいいしね。 わざわざやってきて踏むということは、ちゃんとした意思があると思いますよ。 私だったら「踏むの~ぉ」とハートを散らして抱きついちゃいます。 末永く仲良くね。

羨ましい!

😍
猫ちゃんに、たくさんたくさん愛されてるんですよ! 羨ましいなぁ。 その行動は愛情表現です。 踏んだり、スリスリしなくてもわざわざ飼い主の横をスレスレで通ったり、その後肛門見せたりも。 たくさん可愛あげてくださいね!

猫だけに分かりませんねぇ。

🐱
猫だいすき
うちの猫も踏む子がいます。餌の時間が近くなると、寝そべって本を読んでたりすると わざと、踏んでいきます。後、いつもの時間に起きないとき。無防備の胸やお腹をわざ と踏んできます。痛いですよねぇ。 うちの場合は、確実に欲求ですが、カワカミさん家の猫ちゃんは、どうなんでしょうね。 踏んだ後、無視ですか。 単に、自分に関心をもってもらいたいのかな? やられたら撫でてあげる程度でいいんではないでしょうか?「さびしくなっちゃった?」 とでも、言いながら。 まぁ、そんな謎のところも猫ならではですね。

やります

041
かいまき
かわいいですよね。 以前飼っていた子はそんなにしょっちゅう踏んでくれなかったですが、ぎゅうとした重みが嬉しかったですね。 ウチの子がニャ、と小さく鳴くのは甘えん坊気分の時みたいでした。 いいなあ、

そのねこの気持ちわかる

🐱
春ねこ
そんなにかわいがられてたら、 私が猫でも、わざわざ行ってあなたのこと踏みたくなる。

スキンシップでは?

💔
シルバニア
猫ちゃんなりのスキンシップではないかしら? かわいいですね!!

猫式の挨拶では?

🐤
トール
うちの猫の場合は、何か怒っているときに踏みつけられました。 乗る=>踏む=>体重をかけて捻じる=>降りる という手順です。 何事もなかったかのような顔をしています。 また、踏まれた私以外の人には分からない 「体重をかけて捻じる」。 怒っていないときは「捻じる」がありません。 踏みしめられるだけ。 どちらも、私以外の人にはしなかったようなので 猫と私の間でのコミュニケーションの一つだったと 思っています。 トピ主の猫は、人間でいうなら 「あ!カワカミちゃんだ!!」と遠くで見つけて 「元気~?」と突進して来てハグする人みたいです。 猫なので行動はしなやかでさりげないのでしょう。 なので、それは「挨拶」だと思います。

愛されてるね~

🐱
猫草
大好きだよ!って伝えたいだけです。 小さい声で鳴くのは甘えてる時の声です。 あなたは愛されてます。 猫ちゃんをたくさん愛してあげてください。 お幸せに!

挨拶かな

😒
すはろい
「よっ!」という挨拶だと思います。 >たまに「にゃっ!」と小さく鳴きます。これもよく分かりません。 きっと機嫌が良い時だけ鳴くのでしょう。 >それとも自分はお前より偉いんだ!というアピール? これもあるのかな。 猫飼いたいなぁ。

分かりません。分かりませんけど

🐱
ぬこかわいい
かわいい!かわいすぎます!!

単なるスキンシップです

😍
照れ屋の猫より
あたしはクール。 正面切って甘えたり、スリスリしたりはしないわ。 でもちょっとは触れあってあげてもいいわよ。 だから「通り道にいたから踏んじゃった」という感じで ちょっとだけ触りに行くの。 なぁに?遠回りしてるのがバレバレですって? そんな訳ないわよ。バレないようにさりげなくやってるわよ。 あたしはクールなんだから、おやつやおもちゃで分かりやすく 喜んだりしないわよ。話しかけられたって軽くあしらうの。 飼い主が話しかけてきたり遊ぼうとしてくれたりしてくれて 実はすっごく嬉しくても、それを表に出すのは恥ずかしいの! だってあたしは猫なんだから! …とでも思ってるんじゃないでしょうかね。 素直じゃないとこがうちのおばあちゃん猫にそっくりです。 大人の雌猫特有の距離感ですよね。 うちの猫は、抱かせない触らせない甘えないの3拍子ですが、 いつも長いしっぽの先だけをそっと私の手の甲に乗せてきます。 もちろん顔はあっち向きで見せてくれません。だがそれがイイ。 末永くお幸せに。

それは、猫だからです・・笑

041
もふもふ大好き
わかります!! 自分の存在アピールなのか、踏むことで自分が上位であると確認したいのか。 なんでわざわざ人を踏むコースを歩く? 迂回路というか、むしろ踏まないコースのほうが目的地に近いのに?? なんでわざわざ大回りしてまで?? そのたびに、「踏み台にした?!」とガンダムなセリフを思わず言ってます。 我が家は多頭飼いですが、わざわざ踏みに来るのは 気位が高くて立場が悪くなると手のひらを返したように甘えるという、「通念としてのネコ」を絵に描いたようなほうで、 ほかのコはダイレクトに抱っこなどを要求はしても、私をただ踏みに来るということはしません。 猫もいろいろですよね。 ・・・と、共感した、というだけでお答えになってなくてすみません、 あえていえば「猫とはそういうものだ!」でしょうか・・ お互い、楽しい同居にゃん生活を過ごしましょうね。

間違いない

利休
そのネコはトピ主を暗殺しようとしています 踏むのは貴方の弱点を調べているのです

羨ましい・・・

041
塩桜
ネコ好きな私には、ちょっぴり嫉妬してしまうトピックです。 「なによ。ネコに愛されているからって自慢話なわけ?」って。(笑) と言うわけで今まで通り愛情を注いで可愛がってくださいね。 たまにはネコさんのエピソードのトピックを上げてくださいませ

うーん、なっとくならないなぁ

041
みや
怒ってる?それか遊んでほしいのか? うちの猫は旦那にだけ、タッチして逃げていきます。 「鬼ごっこ」のつもりだそうで、旦那も猫相手にタッチするべく追いかけます。 ここにいるよアピールで深い意味はないと思います。 そういう子供もいますからね

そー言えばお宅のネコがうちのネコに、

041
ぷぎゃあー!
「うちのご主人、優しゅうて人が良すぎてな。世間の荒波に 負けんように、ウチが毎日、気合い入れてやらんとあかんね。」 言うてましたわ。 うちのネコの返事は 「あんた偉いな。ご主人思いやな。」 でしたわ。

それも…

🐱
にゃにゃ
愛。 たぶん愛。 …きっと愛♪ ですよ~ うらやましい!

まあ うれしい~

🐱
でぶん
トピ主さんを信頼して、心を許してるからできるのです。 羨ましいです。 我が家の猫達にも踏んで欲しい。  このトピを読めて、今日は良い日でした。

「なぁに?どうしたの?」←これだ

🐱
どんどこ
この声が、めっちゃ優しいんじゃないの? なんていうか… 混じり気のない優しさが詰まっている→だから、聞きたくなると、スイッチを押しに来るんじゃない?

挨拶

041
さくらねこ
それはご挨拶ではないでしょうか~? 可愛い! たまに、人間の足を前足で踏んだままぼーっとしているとか、怒った時は四本足で5回くらい踏み(蹴り)ながらお腹を横切っていったり。 かわいいなあ。

縁起担ぎ

🙂
人より動物が好き
犬や猫って妙な事をしますよね。 おそらく、人間のゲン担ぎみたいなもので これをやったらその後に良い事が起きた、とかの記憶で繰り返すのだと思います。 飼い主が思うより、ずっと知能指数が高いです。 一回踏むとオヤツが貰える、好きな子に会える、お腹の調子が良くなる、とか? 犬も猫も飼ってますが、毎日が?で笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧