本文へ

遊びに来る子に出すオヤツで悩んでます

レス51
(トピ主 1
041
なつ
話題
小学生の子供が夏休みで、近所の友達と遊びますが、この暑さなので外で遊ぶことはなく、家で遊びます。

私はいつも家にいますが、友達の家は親が働いていて不在なので、我が家に集まることが多いです。

よく来る子が2人(Aちゃん、Bちゃん)いて、Aの親は、外で会うと必ず「いつもお邪魔してすみません」と言ってくれますが、Bの親には、会っても一度もお礼を言われたことがありません。夏休みだけじゃなく、普段の放課後もしょっちゅう来ているのに。
しかもAちゃんBちゃんが、それぞれの妹を連れて来ることもあります。どちらも三姉妹、全員来ると6人になり、けっこう疲れます。ちなみにうちは一人っ子です。

遊びに来た子たちに、オヤツを出すかどうかで、いつも悩みます。

お礼を言ってくれる親の子には出してもいいかと思うのですが、一度もお礼を言ってこない親の子に出すのは正直嫌だと思ってしまいます。

でも、こっちには出して、こっちには出さない、というわけにはいかないので、日によって、全員に出したり、全員に出さなかったりします。

しかしそうすると、出さなかった日に、「なんで今日はオヤツ無いの?」と言われ、「今日は買ってないからごめんね」と言っても、「えー、お腹すいたー」とか文句言われて辛いです。

そして逆にうちの子がABの家に行くことも、たまにあります。その時は、いつもオヤツを出してくれるそうです。
だから、あちらが出してくれてるなら、こちらも出さなきゃいけないとも思うし、
だけど頻度が違い過ぎます(うちに来るのは週5くらいで、ABの家に行くのは、1ヶ月に1回くらい)

たかがオヤツですが、けっこう悩んでますので、皆様ならどうするか教えていただければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

おやつは出さない

満天
おやつを出したり出さなかったりするから、あれこれと悩むのです。 学童保育みたいな状態で世話をしているのですから、おやつまで出してあげる必要はありません。 お金がないからおやつは出せないと宣言しましょう。 相手の親もそのことを聞いたら、少しは考えるかもしれませんね。

おやつは交換

041
通りすがり
うちの子がよそのお家に遊びに行くときは、おやつを持たせます。 よその子がうちに来るときもおやつを持ってきています。 みんなで交換のようにして食べているみたいです。 子ども同士でおやつは持参するというルールをつくったらどうでしょう。 しかし週5はキツイですね。 習い事とかして遊ばない日をつくってはどうですか?

週に5日もくるなら

041
jen
麦茶を用意しておくだけで充分よ。 お菓子はいつも出す必要なし。 お菓子食べに来てる訳じゃないでしょ?

出さない。

041
たま
我が家も専業主婦なので、息子のお友達がよく遊びに来ますが… 悩んだ末に、一切出さないことにしました。 頻繁に遊びに来るお友達の中には、毎回お菓子を持参してくれる子もいたのですが… スナック菓子を与えない家庭の子がいたり、お菓子の食べ過ぎで夕飯が食べられなくなる子、アレルギー持ちの子がいることもありますし、 お菓子を持たせれば面倒を看てもらえると親御さんに思われるのも嫌なので、「持ってこないでね」「家でも出さないよ」という方針にしています。 お腹が空かないようにきちんと昼食を食べてくる。 放課後に遊ぶなら、お菓子を食べてから遊びにくる。 他人様の家でお菓子をねだるくらいなら、自分で持ってくる。 これくらいは常識だと思いますよ。 Aちゃんの家ではお菓子を出してくれるとの事なので、トピ主さんのお子さんがAちゃんの家へ遊びに行く時には、 お菓子を持たせれば何も問題ないと思います。

おやつは持参で

041
あい
きっと同じようなレスが沢山つくと思いますが、遊びに来る際にはおやつと水分は各自持参がいいです。 両方の親御さんには「申し訳ありませんが・・・。」と事情を話し納得してもらう事。 お伺いではなくて決定事項として伝えることが大事です。 中身に差が出るので持ち回りは? それでは今までと変わらないと思います。 他の人の分は要りません。あくまでも各自持参ですよ。

来ること自体を制限

041
扶養枠内厳しい妻
 トピさんまるでミニ託児所ではありませんか? 来ること自体を制限するようにしたほうが良いのでは・ 習い事とか、今日はダメとか・・・ 私も、トピさんのような立場になったとき、たまに来る異性の子供さんのママが 「いい加減に、理由つけてことわりなさい、厚かましい親子は分かんないわよ」 と言われ目が覚めました。

おやついらない

041
Hanako
場所提供しているからいらないねー子供は甘やかしたらだめ!

私なら・・

041
からのんら
そんな状況ならおやつは出しません。

おやつの問題だけじゃない

041
地域のおばちゃん
「お腹すいたー」と文句を言われて辛いのは、Bちゃんにだけおやつをあげたくないのにそのせいでご自分のお子さんとAちゃんに我慢させていると主さんが考えているからですよね? メンバーに関係なく奇数日なら出す、偶数日なら出さない、などご自分の中でルールを決めたらそういう葛藤はなくなりませんか? そもそも、遊びに行く頻度が違って不公平と思っているあたりでもう違う問題になっている気もしますが。 出すものと割り切って出す。 「おやつは自分の家で食べてね」と言って一切出さない。 いずれにしてもご自分の気持ちをしっかり持って対応することです。 しかし…。 Bちゃんの親御さんがお礼を言わないのは、もしかしたら主さんの家に頻繁にお邪魔しているのを知らないだけかもしれません。 知っていて言わないにしてもそれは親の問題で、それでBちゃんを疎ましく思うのは大人の反応としては少し子どもじみているような気がします。 スポ少で「お世話をしない親の子は試合に出てほしくない」と言っている親と同じですね。 あなたはあなたのことでお子さんが差別的な扱いを受けることを受け入れることが出来ますか?

おやつは各自持参してもらう

💔
heruhe
おばちゃんちで毎回出すのは大変だから 今後からはおうちから各自持ってきてね ママに伝えておいてねでいいかと。 たまり場になるのが本当は嫌なんじゃないですか? バランス大事ですから せいぜい週一くらいで家にあげたら?

アレルギーの心配があるから出さない

041
nao
小学生どうしの交流になると親はついていきませんから、 誰かの家に行くときの手土産や、家に来られた時のおやつ出しはしません。 小4男児ですが、放課後といっても6時間授業だと、遊ぶ時間は正味1時間くらいしかないので急いで遊びに行きます。おやつ持たせる暇もありません。 おやつよりゲームが目的ですし。 ちょうどあったものを持たせるときもありますが、子どもたちどうしで持ち寄ったものを食べているらしく、親はかかわっていません。自分のおやつを持って行って、みんなで分け合って食べるようにすれば楽ですよ。 毎回出すと、遊び目的ではなく、おやつ目的で来る子もいるようです。 基本的に出さないことにしたほうが良いと思います。 「アレルギーが心配だから」ももっともな理由になりますよ。

たかがお菓子といえない金額ですね

🐷
たぬき
六人分のおかし 用意するのは大変です。 今度AちゃんBちゃん宅ときに おやつというか手みやげをもたせましょう そうしたうえで、 遊びに来たAちゃんBちゃんには 食べたいものがあれば持ってきて というのがよいかも。 よそのお宅に入り浸るお子さんってたいてい共働き家庭だから、保育園育ちがいやがられがちになるんですよね

うちは

041
Coco
部屋ではないのですが低学年から卒業する迄、玄関でよく遊んでいたようです。 (私はフルタイムで働いています) 主人が自営なので対応してたようですが、何をあげても向こうからはお礼は言われた事はありませんでした。 男の子ってそんなもんだと思っていたし、いちいち会う度にうちに来てた事を言う事さえうっとうしく思われるんで何もいいませんでした。 卒業後に「よく遊びに来ていた」事を話すと『そうなんだぁ』と言われました。 で終わりです。 私も『仲良くしてくれてありがとう卒業後もヨロシクね。』と言う気持ちでした。 期待するから悩むんだと思います。 お礼の言葉より、息子と仲良くしてくれて『ありがとう』と思ったらいかがでしょうか?

遊ぶ日を減らす

🐱
クッキー
オヤツ以前に、遊びに来る日が週5は多すぎですよ。 大変なのもよくわかります。 せめて週3くらいに減らしてはどうですか? 「お母さんも大変だから、○曜日と○曜日はうちで遊ぶのはお休みね」とお子さん達に話して、遊べる日以外は出掛けちゃうとかすればいいと思います。 最初は不満の声が上がるかも知れませんが、続けていればだんだん定着します。遊びに来る日が減ればオヤツの負担も減りますよね。

わかります

🐱
抹茶ねこ
たかが「おやつ」ですが、 遊びに来る頻度、親からのご挨拶があるかないかで どうも気持ちよくおやつを出してあげられなくなってしまいますね。 心が狭いと思う方もいるかもしれませんが、私も同じこと思ってしまいますよ。 人間だから仕方ないです。 授業参観などでちょっと一言あるのとないのとではね。 やはり違いますよね。 下の子まで連れてきたりおやつの催促をするようなら少し ルールや条件、頻度などを決めた方がよさそうですね。 トピ主さんのお子さんが月1程度なら、トピ主さんちも お友達を呼べるのは月1と決めてしまうとか。 放課後だったら雨の日だけとか。 呼ぶのは3人までとか。 うちは男の子だし基本、お外遊びしろーって言ってます。 人数多いときは麦茶だけとか。 子供なんだし一生懸命おもてなしする必要もないですよ。 あと真夏だけど帽子をしっかりかぶせて、水筒持たせれば 外遊びしても大丈夫だと思いますが。。 どうしても暑いようなら自分たちで日陰で遊ぶとか子供の家や図書館に 行くようにするとか。 うちはこんな感じでやっています。

わかりますよ

041
りょう
子供同士は友達だから、はっきり言ってみんなとおやつを食べるのが楽しいんですよね。 しかし負担する方はたまらない。 しかもよその子供から要求されるのは、いくら子供でも具合がわるくなりますよね。 だったら出さなきゃいいじゃないですか。それだけのことでしょう。 私の場合、やはりモヤモヤした時があります。子供には「あげたこと、お母さんに言ってね。」と言います。子供にも、よそから頂いたと自覚させます。 それが伝わればお母さんからお礼の連絡があるし、なければそれからは出さないようにしました。 これからはあなたの負担にならないようにしてください。 飲み物はお茶。お菓子は総額100円程度のものを一つだけです。

なんで謝るの?

041
tomo
なんで子供がそんな態度なのにヘコヘコしてるの?大人でしょ? 「人の家でおやつないの、なんて下品な事を言わない」 「おやつを出してもらったらお礼くらい言いなさい」 と注意しなさいよ... それか遊びに来てくれないと困るの? 私は注意しまくりますよ。 家では自分が主です。

出しませんよ!

041
うめ
もし家ならだしませんね。 言われたら、家に帰らせるか、持ってこいといいます。だって、我が家ですから。嫌ならこなければいいんですし、もし仲間はずれするとかあれば、その子とは遊ばなくていいんです。 人様の家に来てお菓子要求は、おかしな話し(笑)

夏場だから

041
らー油
ふかしたサツマイモに塩を振ったものでも出せば良い。 ”おやつ無いの?”なんて催促する子供には親に通報ですわ。 まぁ、通報してもモンペだから”なぜ出さないのか”って言われるかもしれませんが。 最近の子供は図々しいですね。 私だったら家に上げません。 ”外で遊んで来い”です。 まぁ、図書館に行って勉強してきたのなら”ご褒美”を上げますけどね。 そもそも場所を提供するのだって散らかされたり家を傷つけられたりするのですから。 ま、おやつを出さずにいたら、そのうちおやつをもらえるお宅に子供どもは流れますよ。 そうすれば主様宅には平静が訪れるでしょう。

おやつが目的になってしまうとまずい

🐴
アラフィフ
私自身の経験を書きます。正直なところ、じつに食いしん坊の子供でした。おやつ目的でお邪魔していたお宅がありました。その御宅は子が3人。長子である、1つ年下の大人っぽい女の子とは対等に話ができる存在ではありましたが、おやつが目当てだったことは否めません。一方、「ただ話をする」ことが目的のクラスメート女子もいました。小3の時に出会いました。彼女の家は余分な物を持たない家で、美味しそうなおやつが出たことはない。でも、彼女と話しているだけで楽しかった。その後も仲たがいしながらも友情を育み、中三まで時々遊びに行っていました。大親友となり、50歳近い今も年賀状のやりとりとたまの電話は続いています。私が得た一生の友の御宅は、おやつの印象が薄い御宅でした。(先に書いたおやつの豪華なお宅は、残念な事にその数年後、一戸建てを手放すことになり、子供達はグレてしまいました…。親同士はいまだにママ友で友情は続いていますが)私はかつて食い意地が張っていた自分を恥じていますが、「友人宅でのおやつ」はさほど重要ではないので「出さなくて良い」。飲み物(麦茶などの格安で作れるもの)だけで十分ですね(熱中症対策の為)。

芋を蒸かす

💡
なんなん
オヤツはサツマイモかジャガイモの蒸かしたもののみにする。 飲み物は麦茶だけ。 栄養&腹持ち面でも問題なし。 それ以外の物が食べたい子は各自持参する。 接待用のお菓子は買わない。 ちょっと極端ですかね?

出さなくていい

041
主婦
基本的に出さなくて良いと思います。 えー、今日はおやつ無いの?と訊かれたら、笑顔で「今度から家でおやつを食べてからいらっしゃいね」でいいですよ。それか、家で食べずに持って来るように言う。 遊びに行くだけ、食べるだけ、の子供も実際はいますね。 どう対応するかはトピ主さん次第ですが、見聞きした限りでは必ず「子供の友達だから仕方なく家に入れているけれど、決して好きではない(できれば家には来ないで欲しい。嫌い)。」と言われていますね。 親の気遣い次第で子供がよその大人に嫌われていることを、当の親はどう考えているでしょうね。

熱中症対策で水筒持参してもらう。

041
前期高齢者
我が家の孫達は何処かに行くときは水筒にカルピスや麦茶を入れて持って行きます。 来るならおやつ持参で自分の物は持って来てもらうで良いと思います。 共働きで親が不在? 学童保育の様な所に預けないで子供だけで留守番ですか? AB何方も不用心と思いませんか? 普通お世話になっていれば 差し入れ位は何処のお母さんもすると思いますが、 お言葉だけですか? もう一人の方はお言葉も無い、不思議な家庭の方が多すぎます。 遊びに来たらこれから買い物に行くからごめんね位の嘘を言っても良いと思いますが。 それも出来ませんか?

マイルールを作ってしまおう

041
nico
おやつは出さなくて良いです。 子どもと遊びに来ているのであっておやつを食べに来ているのではありません。お腹が空いたと言われたら、買ってないのよ、お家で食べてからおいでと伝えます。 週5で来てしまうのなら時間の制限を設けてはどうでしょう。 夏休み中なら宿題もしなければならないから遊べる時間は13~16時、とか。主さんが保護者なのだからマイルールを作ってそれに子どもたちを従わせて良いのですよ。 もちろん月・木は遊べません、とかでも構わないと思います。 幼稚園のうちと違って小学校に入ればわが子がその日どこで遊んできたか把握できていない親御さんも沢山います。それに関してはそれぞれの人となりや事情もありますから、自分の常識とは違うのだと納得するほかありません。 おやつ持ちよりという手もありますが、家の中が菓子クズだらけになったり汚れた手でべたべたと家の中で遊ばれたら新たなストレスになりそうで、私は嫌です。 子どもは麦茶!私もこれで十分だと思います。

家に帰りなさい

041
おばさん
おなかがすいたのなら家に帰りなさい、って言えば良いと思います おやつを出す必要はないですよ

出さなくていいですよ

041
あき
>「えー、お腹すいたー」 とか無視です。気にしなくていいです。悪いかなって思う必要ないです。知らんがな。 『おやつ』ですから。本来なくてもいいものですし。 それより週5回も家に来てるんですか??そっちのほうがありえません。しかも妹まで、、面倒みる必要さえないと思いますけど。

おやつよりも

🐧
花々
A母B母に、Aちゃん、Bちゃんは良いけれども 両家の姉妹が重なる日もあり、正直負担であること、 姉妹まで連れて来るのは遠慮してほしいとお願いしては いかがですか? そうなると当然来訪する頻度も下がると思いますし、 トピ主さんのモヤモヤも晴れて、おやつのことで悩まなく ても済むのではないでしょうか?

頻度を同じにする

041
ごろー
こういうことは嫌と思いだしてしまったらおしまいです。 既にそうなっているのですから、AB宅と同様、トピ主家も1ヶ月に1度にすればいいです。 お子さんはもう小学生。話せば理解してくれます。 私だったら、子供が忙しくなるようにします。学童に入れるとか、習い事をさせるとか。 徒歩圏内に公民館などはありませんか?うちの近隣の子たちは、午前中は自宅でそれぞれ、午後になると解放される公民館の体育館や会議室に集まって遊んで、夕方になると公園に出てくるようですが。 家ではなく外の施設で遊ばせてはいかがですか?

週に5回って多いです

041
笹舟
どこで何やってるかわからないから、家で遊んでくれた方が安心という気持ちもあるのかもしれませんが、このようなダラダラした状態は、お子さんの教育によくありません。 おやつを出すにしろ、出さないにしろ、せめて週に2回にしませんか。 たとえば、火曜日と木曜日だけ家で遊んでいいって決まりにして、先ずはお子さんが自分でお友達に伝えるのがいいと思います。 自分の家のルールを親が決めて子供が守る、友達にもそれをわからせる。 もちろん、誰かがわけのわからないことを言ってきた場合は、トピ主さんがしっかり諭してください。 今後の親子関係やお子さんの友人関係をだらしないものにしない為にも、トピ主さんがしっかりしてください。

週5??

041
匿名
すごいですね 「おなかすいた~」 「おなかすくんだったら明日から家から何かもっておいで~」 で終わりですが。 あ、お腹すいたっていうのが我が子なんでしょうか? それなら友達と家で遊びたいなら我慢しなさい、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧