本文へ

初めて療育にいったら…

レス6
(トピ主 0
041
なつみ
子供
自閉症スペクトラムの息子が、先日初めて療育に行きました。

始め、30分は自由あそびの時間でしたが、そこで、前の椅子に座った親御さん(持ち上がりのようでした)が、よく自分のお子さんには話しかけて熱心に対応しているし、療育の先生にはにこやかにしてるのですが、
少し話をしたら、ものすごい拒否感、見えない壁をかんじました。
(目や態度にはでてないんですが)

療育ではよくあることですか?
幼稚園ではそういうママさんはいなかったのですし、少しブルーになってしまいました。

ランキング

レス

話してもらえただけマシかも

041
紙ふぶき
うちの子も自閉症スペクトラムで療育に通っていますが ママと話すことはまずありません。 みんな自分のことで精一杯で友達作りをしてる余裕はない雰囲気です。 目が合うことすらありません。 発達障がいの子を持つママ友が幼稚園にいましたが決裂したばかりです。 お互いに余裕がない上に、子どもの能力の比べ合いになり ギスギスした関係になり終了しました。 でも定型発達の子を持つママ友はたくさんいますよ。 余裕があるのでいろいろ話をきいてくれるし、とてもありがたいです。 お悩み相談は専門家としています。

初めての人とは誰でも壁があると思うのですが

041
スコーン
>少し話をしたら、ものすごい拒否感、見えない壁をかんじました。 >(目や態度にはでてないんですが) 態度にすら出てない壁ってなんですか?初日ですよね? 馴染んだ人と、初対面の相手とでは、人見知りだってしますし、いきなり親しげに話せません それは普通の事だと思うのですが、違うのですか? 療育も様々な人が来ていて、どの程度の認識で、覚悟で来ているのかによっては会話も選びます 初対面の人と話すのに難しい場所だとは思います。 それは、療育に長くいる人ほど分かる事です。 療育は、初めは、孤独を感じます 何をしたらいいのか、誰に聞いたらいいのか、何を話したらいいのか、子供にどうしたら良いのか しばらくは、子供と一緒に周りを観察して、どのように過ごすものなのかを学ぶ 気になることは先生に聞く、話しかけてくれる人がいたら笑顔で話を聞く 話しかけやすそうな人を見たら、少し話してみる 焦らず少しずつ頑張ってみて下さい

へっ?

041
まつぼっくり
>少し話をしたら、ものすごい拒否感、見えない壁をかんじました。 (目や態度にはでてないんですが) あなたエスパーですか?態度に出ていないのにどういった部分で拒否感を感じることができるのでしょうか? >幼稚園ではそういうママさんはいなかったのですし まさかぁ~!幼稚園の方が人が多いのだから、色々な人がいるはずですよ。幼稚園では逆に鈍感だったのですね。 私の息子も療育に通っていましたが、療育はある意味お受験よりシビアな世界であります。妬みや嫉妬もあります。もちろん、皆と仲良くできるはずはありません。 でも、主さんの息子さんが診断名を受けているのなら今後は幼稚園ママには話せない悩みがたくさん生じてくるはずです。 そんな時、療育時代の仲間は心強いですよ。それに療育は楽しいですよ。濃密に子供と向き合えたあの時代は私の人生の宝です。 今回の経験はあなたの緊張感から生じた幻かもしれませんし、療育によくあることではありませんのでご心配なく。

お母様も

041
ナスカ
高校生の自閉症スペクトラム君の母親です。 そのお母様も人見知りタイプかもしれませんよ。 親御さんもそういう素質を持ってらっしゃる方もいらっしゃいます。 お子さんの為に、療育関係者に対応を聞く・お子さんに話しかける事が大切と言われれば一生懸命にする。 でも、「その他のお母様と仲良くする」なんて普通は療育指導には言われませんよね。言われないので必要な事とは考えてない、というか思いつかない。そんな事もありますよ。 ブルーにならずに温かい目で見てあげて下さいな。

なんかわかる

🐧
とりんと
でもそれは、相手がどんな人かわからないからかな? 療育に来る親御さんにも色々いるし、同じ自閉症でもタイプも色々。 家の状況、子供の数、みんな色々だから話題も選ばなくちゃいけない。 でも通ううちに打ち解けて、それぞれの違いを踏まえつつもぶっちゃけた話ができるようになりますよ。 そうなれば親にとって気を遣わず話ができる貴重な時間になるから、これにめげずに通って欲しいです。

親がしっかりする事

041
カエルくん
グループホーム的な活動の場合 やたら情報収集に熱心というか「○○の時はどうすればよいか?」等HOW TO?会話が盛んなひとがいます。 個個は違うのです。先ずそれを認識することが大事。 認識できた人ほどHOUTO会話は嫌になります。(個別に違うでしょと考える) 尋ねるなら『私は××したけどよかったのか?」という尋ね方をしたほうが良いです。 そのためにはとにかく観察。毎日同じ行動に見えることも微妙に違いが生じることが多い、それを見極める力をつけることです。 トピ主さんは入れ込みすぎだと予想できます。 先ずは肩の力を抜き全体像で子供さんとグループの様子を眺めるようにしたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧