本文へ

同僚に、仕事をとるな と言いたい

レス14
(トピ主 0
😭
ゆーん
仕事
はじめまして。

暇な部署に派遣されて3ヶ月経ちます。

本来私達が担当する業務が、
会社の予想を大幅に下回ってる状況で
妥協案として、社員さんが担当するいくつかの簡単な業務と
電話の取次を任されました。

電話の取次は、7人の暇な派遣島のうちの
2人が担当し、
1ヶ月ごとにローテーションすることになりました。

それが、他のひとりの同僚に電話をすぐに取られてしまい
やることがなくなってしまいます。

音が鳴るのは担当の電話だけなので
かなり耳がいい人なのか、

ボタン一つで他の電話を取る機能があるので、
それですぐに取られます。

結構席が離れている人なのに、なんだか
電話がプルルッと鳴るたびに 百人一首をやっているような気持ちで
モヤモヤするし、正直やる気無くしそうです。

その人は、仕事が出来る感じの人では全くなく、
結構頭が悪い人なので
ただのやる気アピールにしか感じませんし、
全然忙しくないのに
一人でバタバタ、ウロウロ何かやっている姿にイライラします。
他の同僚は、しずかーに暇を持て余しているだけです。

その人にちょっと一言言いたいですが、私は間違っていますか?

ランキング

レス

残念ながら

041
ぽん
・電話をすぐに取る ・あたふたと、さも仕事をしているようなフリをする これら、サラリーマンなら嫌でもやらなくてはならないことなんです。 たまたま暇な部署なので目立つだけなんだと思います。 トピ主様も、負けずに素早く電話に出られてはどうでしょうか。 暇つぶしゲームだと思って(笑。 暇な部署なら、何をして暇をつぶすか、ですよね。

間違ってますね

041
ぽち
この際、ゲーム感覚で楽しんだらいいのに。 >その人は、仕事が出来る感じの人では全くなく、 >結構頭が悪い人なので これ、ご自分の事でしょう? だって、頭のいい人ってこんなこと書かないしね。 その方も含めて、他の派遣の方がトピ主さんより頭が悪いとは思えません。

すぐに出る

041
りんご
電話はワンコール鳴らない位で出ましょう。貴女が担当なら、貴女が彼女に負けないくらい早く出ないと。社会人の常識ですよ。 単に貴女が仕事がデキナイのに文句をいっているようにしか聞こえません。

あなたは経営者ですか

041
miku
何故同僚の方を頭が悪いだの、仕事が出来なそうだのと判断されるのでしょうか。 やる気満々結構じゃないですか。 あなた暇だから人のことをあれこれ批判するんですよ。 そんな暇な職場に異動になったことを自覚されてますか? 一言って何を言うつもりか知りませんがどんだけ上から目線なのでしょう。 それをやるのなら、彼女以上にお仕事をしましょうよ。 読んでいて嫌な子だなと思いました。。 忙しく働ける職場復帰を目指してください。

話す

041
まやや
ローテーションで決まっているなら話し合った方がいいと思います。 少し違うけど、3人で朝当番を回していた時がありましたが、 うちの一人が毎日早く出勤してしまい、こっちは朝当番のために1時間半前出勤で必死でしたが、 朝に行くと彼女がすでに来ていて腹ただしかったです。 電話の件もわかります。 上司宛の電話は私がとることになっているのに、すぐにとってしまう後輩がいました。 彼女の場合はなんとかして上司と接したい考えだったみたいで、 腹が立ったので彼女の電話からは取れないようにしましたよ。

アハハ

🙂
namizara
>、私は間違っていますか? はい、間違っています。 人の事を「アタマ悪い」とか言っていないで、頑張って仕事をしましょう。

取れる範囲で良いと思いますが

🐤
不如帰
取り合いというところまで行くと、はたから見て醜悪ですが? 取れる範囲で取ればよいと思いますが、それで何か問題あるのですか?

レスします

🐱
ぷーにゃん
頭がいいから電話に出ます。 派遣先の会社は暇な派遣さんを雇うほどお金が有り余ってしまっているのかしら? 電話番だけで派遣を雇うってどういう会社? トピ主さん、他にやること無いか上に聞いて見ればいいと思いますよ。 仕事は電話番だけではないですよね? やることなきゃどんどん仕事を聞けばいいのでは? 今は会社にいるだけでも給料がもらえているのに感謝しましょうね。本来は不要になりはい終わりって感じで切られますよ。 嫉妬するなら自分も動こう、仕事を見つけましょうね。

穏便な言い回しで提案してみたら?

れんとら
>全然忙しくないのに 一人でバタバタ、ウロウロ何かやっている姿にイライラします。 という気持ちはさておいて。 「あなたばかりに電話をとらせているので、交代制にしない?」と提案してみたら。 一時間ごとの交代でもいいし、一度その人がとったら、次はトピ主さんでもいい。 この時、「電話をとらせて悪いから」と言うと墓穴を掘るので注意。 こういうことを簡潔に提案するのは、仕事として普通のことだと思います。

ちょっと一言?

🐴
ぱど
何でそんなに攻撃的なのか理解できません。 その攻撃的な態度は間違っていると思います。 相手がバタバタしてそうで、自分が暇なら 「本来二人でだけど忙しそうだから電話の取次ぎは私が全て受けますね」 とか相談すれば済むことでは? 二人とも暇で相手が先に取っていることに不満があるならアピールしたいと思っているのはトピ主さんの方ではないでしょうか? 二人とも暇ならどちらかが暇そうになるのは仕方ないし、そもそも職場の人は妥協案でそれらの仕事をお願いしたのだからそういう状況をわかっているんですよね? 仕事が無いなら担当上司に仕事有りませんか?と聞いてみたらどうでしょうか? それでも無ければ他の同僚と同じように過ごせばいいのではないでしょうか? 私は頭が悪いとしても頑張ろうとする人は好きですけどね。 本当にやる気のある人は姿勢や仕事に出ますからもしアピールだけならすぐにわかっちゃうと思いますよ。

カルタとりは一瞬の早業

😀
スプーキー
>百人一首をやっているような気持ち ここに思わず笑ってしまいました。 うん、確かにそうだろうと思います。 電話が百人一首なら、早業に文句つけちゃダメですね。 ちょっとあなた先にとらないで、は通用しませんよ、勝負なんだから。 耳のいい人にはかなわないと負けを認めるか、自分が先にとれるように工夫するかです。 先にとられて気分悪いなら、電話早取りの技を磨きましょう。 視覚聴覚のセンサーを一部、常に電話のほうに向けておいて、鳴るかな、鳴るかな、と心待ちにして、鳴った! と思うと同時に稲妻のようなスピードでとる! 耳だけじゃなく、反射神経を鍛える必要がありますね。 席が離れたところの電話に出るなら、足腰のバネも重要かもしれないですね。 ボクシングとかラクロスなんか始めたらどうですかね。 体鍛えて瞬発力身につければ、その勝負根性を買われて、別の業務に回されるかもしれません。 静かーにしてたら業務がなくなると切られそうだし、どうせ暇なら根性あるとこ見せてみたらどうですか?

似たようなことがありました。

041
ほと
わたしも以前、事務を二人でやっていた時、 もう一人の女性がいつも、電話を取るので、正直、嫌だなぁと思っていました。 わたしだって、電話を取りたいんだよ、なんで、そんなに素早くすべての電話に出てしまうのか。 1年くらい経って、彼女は事情があって辞めました。 その後は、取りたい時に電話が取れて、快適です。 今は、電話を取る人は全部で3人くらいいますが、 電話が鳴った時、あうんの呼吸で、さっきから電話に出てばっかりいるから、今回は取らないよ、 今暇だから、私が出るよ、という感じで、 同じ職場なのに、いちいち言わなくても意思疎通が簡単にはかれて、ストレスが少ないです。 当時、私の場合は、電話に出ることは諦めていました。 彼女に全部出てもらうしかない。というか、実際、ものすごい速さで先に取るんですから、どうしようもなかったです。 諦めるか、彼女より先に電話をとるか、二つに一つです。 頑張ってください。

その程度のことで・・・

041
風人
その程度のことでイライラして… 他人を >結構頭が悪い人なので >ただのやる気アピールにしか感じませんし などと言い、自分の仕事を見つけることもできない人は、決して頭のいい人とは思いませんが。

電話から席遠い人が電話とる間あなた方何してるの?

041
かぼす
電話って光るタイプのはコールなる前から光るし、 光らないタイプのはたいていコール前に「プ・・・」って微妙な音しますよね。 耳が良いとかよくないとかじゃなくてちゃんと気にしてるんだと思う。 だって暇なんでしょ? 電話とる位しか仕事無いんでしょ? あなた方は暇なのに遠い席の人が電話とるまで何をしてるの? 私は決して暇な仕事じゃなかった時に同僚が電話とらないので仕事の量が全く違ってしまって不満で、、 一度私がとらなきゃどうなるんだと思って無視してみたら、4コールまでとりませんでしたね。 そんなのんびりさんに任せられない。 電話とらなきゃ仕事減るのにわざわざ電話出て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧