本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するかの選択は本当に自由?結婚恐怖症です。

結婚するかの選択は本当に自由?結婚恐怖症です。

レス16
(トピ主 0
🐶
チョコ
恋愛
38歳独身女性、一人暮らし、医療系専門職(年収500)です。 結婚するかどうかは個人の自由だという意見もある一方、 結婚しない、子供を作らないのは身勝手、我儘だという 考えをもつ人もいるのだなと感じる今日この頃です。 結婚・出産しないのがわがままだという理由 1高齢化社会を加速させて、若い労働力を作らない 2年金の問題 3独身者が高齢になったとき面倒をみる家族がおらず、  他者に迷惑をかける 4親、兄弟を安心させてあげられない などでしょうか。 結婚については「したくないならしないで良い」と 本当に言い切れますか? 無言の圧力、脅しのようなものが感じられて 結婚恐怖症のようになってます。 20代の頃恋愛もしましたが、DV、モラハラと あって、それ以降恋愛はしてません。 もともと、人づきあいは苦手ですぐ疲れてしまいます。 1人になるとホッとします。 結婚願望なし、家庭を作りたいとも思わない、 ・・・ですが、親、職場など周囲の人から 結婚しないと病気・老後に大変なことになると 半分脅され、恐怖心から30代前半は 婚活、相談所にも入り100万円近くつぎ込みました。 それでも「まだあきらめないほうが良い」と言われます。 もし結婚が自由なら、住居に例えると、 「一戸建てかマンションか?」 衣類に例えると「セーターかカーディガンか?」 のようになり、そこに善悪・我儘の価値基準は入って来ないと 思うのです。 皆様、「結婚するかしないかの選択」は本当に自由だと 思いますか?ご意見いただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷っているのですね

🍴
こえだ
結婚するしないは、周りが何と言おうとも、最後は貴女が決断することです。 私は、結婚はしたいと思ってきました。でも、なかなか縁がなく30後半になりました。 一人の老後に備え、今後の将来設計を真剣に考え始めていました。 そこへ、お見合いの話があり、なんとまとまり結婚しました。 私は「したい」と思っていましたが、出来ないでいました。 あなたはどうなの? 「結婚せず一人で生きる」と決めているなら堂々としていればいいんです。 そして、将来の「もしも」を考えて、周囲への迷惑を最小限にする努力をしましょう。 でも、心のどこかに「結婚したい」という思いがあるなら その気持ちに「素直に」なってみてはどうでしょうか? 「誰かのため」でなく「あなた自身のため」に、パートナーを探されては? 結果的に私は子供にも恵まれましたが、「年齢的に子どもは無理かもしれない」と夫とも話し合っており、ダメでも治療はしないと決めていました。 ただただ、「残りの人生を一緒に暮らせる人」と思い、お互いに結婚を決めました。 誰のためでもなく、自分の為にです。

人間十人十色

041
フコン
人間十人十色です、私的にはあなたのように、専門職とかきちんと一生、生活出来るような仕事について仕事が楽しい、また自分の理想通りの男性も現れない、従って周囲にいくら言われても結婚する気にならないっと言う人は、無理に結婚しなくてもいいと思います。 但し、周囲は結婚するまでは言いますし言われます。それは覚悟して聞き流すより他ないのではないでしょうか、言われてるうちはいい、言われなくなったらおしまいという言葉もあります。 確かに独身でいればあなたが周囲に言われているように、病気にでもなれば、親、 きょうだいに迷惑をかけます。果ては甥や姪にまで迷惑が及びます。 そういったことをすべて割り切ってあなたの立場の者が知らん顔の半兵衛というか、きちんとそういう時にそれなりのお礼を考えている、或は病気になったり高齢になって一人暮らしが出来なくなったら老人施設入所の手続きをしておくっと言うのなら、もう周囲としてはどうしようもありませんし、何にも言うことはできないでしょうね。 親、きょうだいと言えども所詮人ごとですし人の人生です。今の時代昔と違って老婆心は不要なんですね。

自由ですよ

🐱
minon
善悪・わがままの価値基準は、人それぞれ違ってて、絶対的なもので普遍的なものではありません。脅しは、単なる価値観の押し付け。「マンションのほうが絶対いいって~」と何ら変わりはありません。 1、そんなことのために子供を産んでいる人いませんよ。自分が欲しいから産んでるだけ。 2、それは日本がこのシステムに依存していることが問題。年金システムは全世界共通、有史以前からある自然の流れではありません。社会の流れが変わったらシステムの変更もしょうがない。最悪、もらわなきゃいい。貰わずに生活できる貯金と仕事を手にすればよい。 3、他者に迷惑をかける 金で解決。お金がなければ他者だって面倒見ませんよ。 結婚して出産しても60過ぎて家族が事故などで死んだら?途端に迷惑な人に転落か。 4親、兄弟を安心させてあげられない 人を安心させるために自分の人生をつぶせっていうのかな?「片付いた」っていう厄介払いでしょ? 価値観押し付けられて屈しちゃってるのはあなたですよ~。

自己責任

041
マスクマン
「自由」というより、「自己責任」だと思いますけど。 それと、先に結婚を考えるのではなく 長い人生のスパンを考えた時に、そこに子どもが必要か?結婚が必要か?と考えた方がいいと思います。 必要だと思えば結婚すればいいし、不要と思えば独身でもいいわけですよ。 周りの脅しや圧力は外野だから言ってくるんでしょ? あなたの人生はあなたの責任で生きていかないと。

世の中にはいろんな人がいるから…

041
123
したくないならしたくない、でいいと思いますよ ただあとから「やっぱりしておけばよかった」と愚痴ったりしなければ。 子供が産めない年齢になると、需要が少なくなるのでそのうちトピ主も 「するかしないか」ではなく「したくてもできない」の割合が強くなるかと >結婚しないと病気・老後に大変なことになると 大半はお金で解決できます。いまから貯蓄に励んでください

悩みの元はそこじゃないと思うよ

041
mana
憲法24条では結婚は両性の合意のみでできるとなっています。 ゆえに結婚する相手さえいれば、結婚は自由にできます。 結婚する相手がいない場合は結婚できません。 結婚したくないなら婚姻届を出さなければいいだけ。 結婚するかしないかはまったく自由です。 でもあなたの問題はそういうことじゃないでしょ。 結婚するかしないかはあなたの自由だけど、 周囲の人間がどういう言動をするかはあなたの自由にはならない。 そういう悩みでしょ? 「私は結婚したくない、老後の貯蓄もしっかりしている」 「もう結婚結婚と言わないで」と言い続ける。 または「婚活でお会いすることもあるのだけど、話が途中で終わってしまうんです」 と結婚相手に望まれないと言えるなら「口撃」も少々収まると思います。 でもそれもたぶんあと2年で終わります。 40過ぎたら結婚も出産も望み無しと思われて何も言われなくなります。

自由だと思います

🐶
メロン
全く自由だと思います。 あなたはキチンと自活できるお仕事や 収入もあるし、結婚するより一人で 生きた方がいいと思えるなら無理して 結婚する必要はないと思います。 老後に人に迷惑をかけるから、という 事は結婚しても解決できないと思います。 私は、既婚ですが子どもを授かりません でした。 なので、夫は4歳上なので、平均寿命から 考えても私があとに残ると思います。 子どもがないのだから、老後の条件は あなたと全く同じです。 それにしても結婚相談所に100万円も 使われたのですね。 それでも結婚したいと思う男性はいなかった ですか? それなら、もういいんじゃないですか?

当然

ふ~
 結婚は自由です!! 自分の人生なのに人の顔色を伺うような事はしない事です。 気を遣い過ぎる人は、体が自分の行動を拒否するようになります。 例えば、不登校や引き籠りが好い例です。 トピ主は「人づきあいは苦手ですぐ疲れてしまいます」 これは、気を遣い過ぎているからです。 もう少し、自分を考えを通すようにした方が良いです。 その方が精神的に健康になれます。

自由です

😠
おっとっと
 私は結婚30年の夫ですが、26歳で結婚しました。恋は盲目とは良く言ったもので、もうずっと一緒にいたいという気持ちだけで、将来の計画も何もなく結婚してしまいました。そして約1年半後に子持ちになりました。そして妻と二人必死で生きてきました。子供二人も結婚し、孫もいる爺婆です。  私の子どもたちも私達と同じ年代で結婚しました。現在のあなたの10年前です。あなたとトピのような責任とか、義務とか全く関係なく、この人と一生一緒にいたい、たったそれだけです。  でも、後10年経過していたら、私達だって結婚しなかったかもしれない。若気の至りですか?勢いです。それがなくなると、結婚って難しいものですね。

多数決の心理が働く

041
キッチンミトン
>皆様、「結婚するかしないかの選択」は本当に自由だと >思いますか? 思います。だから国も困ってるんですよね、きっと。 日本の国力が下がるからと言って結婚(や出産)を国がコントロールしようとすれば、どこかの国のようになってしまいますから。 さて現時点では、結婚することを選ぶ人のほうがまだまだ多いです。 既婚者が、自分の選んだ人生を肯定し、正当化したいと思うのはごく自然な心理かと思いますので、 非婚派を否定、攻撃したり、独身者を蔑むという行為に出ることで自尊心を保とうとするのは、残念なことですが、十分想定できます。 少数派は肩身が狭いんですよ、どんなジャンルにおいても。 少数派は多数派が正義と言わんばかりに「圧」や「脅し」をかけてきても、華麗にスルーするしなやかな強さが必要だと思う。 少数派であることはパワーを必要とします。繊細すぎると大変でしょう。 楽に生きたいなら人生の時々で常に多数派の生き方を選択をするというのも一つの処世術でしょう。余計な葛藤や煩わしさはなくなりますから。

自由だけど

041
あまみ
 結婚も出産も、当人の自由でいいと思います。  ただし、その自由を手にするには、周りをちゃんと説得もしくは煙にまくということが必要なんです。  セーターかカーティガンかというのなら、葬式の席にセーターを着てくるか、黒のカーティガンを羽織るかでは、周囲の目も違いますよね。一戸建てで子供が騒いでも多少は平気ですが、マンションで走り回っていたら即刻苦情がきますね。  選択は自由です。でも、それに伴うリスクについてはまた別の話です。  私は自由に選びたいんだ、ほかの人ほっといて、私の意見に賛同して。  というのなら、はっきりいってただのガキの論理ですよね。大人なら、ちゃんと周囲を説得する、もしくは攻撃をうまく煙に巻くぐらいのことしないとだめですよ。無言の圧力があるのなら、それを無視する鈍感力をつけましょう。  周囲が心配するのは、あなたに計画性がなく、結婚して、相手に支え手もらわないとダメだろうと判断してのこと。自由を勝ち取りたいのなら、あなたが一生涯一人で大丈夫と思ってもらえるだけの行動、計画性を持ったほうがいいですよ。

自由だと思います

041
さくら
46歳女性、結婚しなくても良い自由を行使しています。 あなたがそういった強迫観念に屈服して結婚の道を選ぶのも自由、 我関せずで気ままな独身の人生を選ぶのも自由です。

自由だと思います

041
タカ
「結婚しなさい!」と強制力のある法が存在しない以上、自由です。 トピ主さんが結婚しないと決めているならそれでいいと思います。 「まだ諦めない方がよい」と言うのはまだ諦めなくていい年齢だからです。 あと数年の辛抱で周りも何も言わなくなるので心配いりません。 ただ私が結婚願望なし、家庭を作りたいとも思わないなら自信を持って「したくないならしないで良い」と言い切れます。 トピ主さんが婚活に100万近くもつぎ込んだのは周囲に脅されたからなのでしょうか? 本当に圧力を加えているのは周りではなく自身の結婚への未練では? 失礼ながらトピ主さん自身、迷っている印象を私は持ちました。 トピ主さんがあげたわがままだという理由の1と2に関しては親や周りが言う様な内容ではないと思います。 そして3と4に関してはお金があれば解決出来ます。

「お金で解決できる」は甘い

041
成年後見を普通に頼んだら月3-5万円、年間36-60万。 現在のお給料が500万ということですが所得代替率が50%だとして年金が250万円。軽く20%がとんでいきます。 さらに、あなたが老人ホームに入る40年後、50年後には若い働き手がいなくなって高騰するでしょうからまともなサービスを受けられるかどうか。 医療費も今は75歳以上1割負担ですが、今後もどうなるかはわかりませんよね。昔は老人医療は無料だったのですから。

そんなことを言ったら

🐴
ヤンバルクワセモノ
自由だけどできず周囲からストレスをかけられることは山ほどあります。 私が経験したものでも、 お金持ちになりたい、出世したい(家族からのストレス) 国立大学に入りたい(親兄弟からのストレス) 良い会社に入りたい(周囲からのストレス) 好きな人と結婚したい(大反対されストレス) 子供がほしい(孫の催促のストレス) ストレスをかわすには、できないことをするかしたくないことをするしかありませんが、これくらいストレスになることはありませんね。 月並みですが、じっと我慢をして病気にならないように時々ストレス解消をする、くらいしかアドバイスはできません。

私もよく言われたなあ

🐤
のら鳥
大抵の人は自分の物差しでしか人を計れないから、親戚やら、近所の小母さんやらに、色々言われたなあ… 「結婚しろ!独りじゃ年取ってから大変!親に孫見せるのが子供の義務!」などなど。 で、そのうるさい人が或る時から、ぴたっとその手の話題に触れなくなるんですよ。 何でかなあと思っていると、ご近所の噂が入ってくるんです。 「○○さんの娘、離婚したんだって…それでしょっちゅう娘を見かけるのねえ…」なんて。 身内に不幸な結婚をした人が居ると、みんなおとなしくなるから、うるさく言う人もじきに減ってくるでしょう。 結婚するかしないかの選択は、本当の意味で自由になったのはごく最近のことなので、まだまだ意識がついてこない人も多いと思います。 50年前なら、男女とも、いやでも結婚しないと生活が成り立たないことも多かったでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧