本文へ

たまに嫌な姑のような発言するママ友

レス39
(トピ主 2
041
さくら
ひと
私には仲良くしているママお友達がいます。長い付き合いで、気軽に色々話せるママさん達で、大切な友人です。 ですが、人間なので欠点が。 車を出してと頼まれ、私がちょっとでもおくれると文句を言い、毎度運転にケチをつける。 ペットが死んで落ち込んでいたら「また死んだの?良く死ぬね。」 布団の干し方が曲がってすっごい汚いと皆の前で言う。 ちょっと庭でくつろいでいるとメールがきて「優雅じゃん!」と言われる。 等など、ぐさっとくる発言が多いです。 自宅を凄く見られているのも嫌だし、見ていても口に出してほしくないです。 ランチ場所等では私の意見は通らず、どこでもいいと言うと「決めるのも大変なの」と言われ、それじゃと場所を提案し、車も出すのに「ここって味落ちたよね」等とレストランでケチつけます。(違う友達が私と同じ場所を提案するとすんなりOKするのはなぜ?) 勿論良いところも沢山あるのですが、久々に会うのに何か悪い事をしたとも思えないし、ただ嫌がらせをされているようで最近あった後憂鬱になる事も多いです。 親しみを持って何でも言えちゃうだけ? 以前めずらしく「あなたの子は頭も良くて何でもできるから目立つのに、性格が良いから焼きもちも焼かれずトラブルが全然なくてすごいと家の子も言ってたし先生にいつも気に入られてるよね」と言われました。「だからあなたをいじめたくなる」と言われました。「うちの子はあなたの家に生まれたかったって言うのだからあなたに意地悪したくなる」とも。御世辞まじりの冗談だと思ってましたがもしかして本気? それともやっぱり自分に何か原因があるのかな・・でも良く誘ってはくるし?何故失礼な態度をするのか私にはわからないです。 大切な友人なだけに悩んでしまいます。

ランキング

レス

それは

041
うざ…
あなたのことが羨ましかったり嫌いだったりするから、逆に近づいてくるんですよ。理解不能な行動ですが、結構そういう人っています。あなたの欠点を見つけて自分が勝った気になりたい!でも勝てない!だから友達のふりをしてそばにいて、何かしら攻撃してやろう!(あなたに車をださせて文句を言ったり、あなたの意見をないがしろにしたり)…とかね。気を付けた方がいいと思います。

そんなママ友付き合いしたことないです。

041
呆気
もう20年以上前ですが。 小・中学生のまま子どもを産んでママになったような人ばかりですね。 トピ主さん、気軽に何でも話せる事と、言いたい事言うのとは違いますよ。 彼女たちは、自分の欲求のまま相手の事も考えずに、勝手気ままにしゃべっているだけです。 賢い高校生だって、言って良いこと悪いことの判断や、気配り思い遣りはありますよ。 人の心にずかずか入り込んで、言いたい放題。 彼女たちは、全然大切な人ではないでしょ。

嫉妬ですよ!

041
サングリア
先生にもママ友の子供もトピ主親子さんを絶賛。面白くないだけですよ。ママ付き合いで比較する人って必ずいます。そんなに人より上でいたいのかなぁと思いますが、上でいたい人って多いんですよね。トピ主さんは自然体な人なんでしょうね。ただの嫉妬です。ほっておきましょう。布団に関しては、近所の年輩の方と同じ発言です。少し取り込むのが遅いと『湿気っちゃうわよ』と言われました。年寄りと同じ感覚の人だと思ったらどうでしょうか?

知らないの?

🐤
ふらりふらふら
>以前めずらしく「あなたの子は頭も良くて何でもできるから目立つのに、性格が良いから焼きもちも焼かれずトラブルが全然なくてすごいと家の子も言ってたし先生にいつも気に入られてるよね」と言われました。「だからあなたをいじめたくなる」と言われました。「うちの子はあなたの家に生まれたかったって言うのだからあなたに意地悪したくなる」とも。御世辞まじりの冗談だと思ってましたがもしかして本気? 知らないの? それを「嫉妬」「妬み」と言います。 だから、姑と同じ発言なるのです。(若さがうらやましい。息子といっしょにいうらやましい。)

それは

041
maya
大切な友人ではないでしょう。 本人がはっきり「意地悪したくなる」といっているのだから 意地悪してるんでしょう? このまま続けてもいい事ないと思いますよ。 何されるかわからないし、早々に疎遠になることをお勧めします。 ちょっとした意地悪が原因で大きな歯車が狂うことだってあるんだから 身を守らなければ。

私もトピ主さんと友達になりたい

041
1丁目1番地
トピ主さんは私にとって格好のストレスのはけ口です。 トピ主さんには何をしても、何を言っても怒らないから、本当に付き合いやすい。 おまけに、こんな私でも「大切な友人」と思ってくれて有難いと思っています。 私が誰かって? あなたの仲良しママですよ。 いい加減に目を覚ましなさい!!

嫌だなあ。

041
あんぷりん
距離感が近い故に起こりますよね、ただ摩擦が起きても お互いに考え、大事な縁だと思ったら努力しながら 良い距離感でお付き合いが続くと思うので、 一方的に言われっ放し?あちらの言い分は不明ですが、 ご自分の気持ちに素直に、ご自分を大切に扱ってください 言われても平静を保ち、相手に悟らせるってのは 相手がお利口さんならOKですが、たいてい残念な人だから、 益々お説教染みエスカレート、悪循環にしかならないので、 何度も言っても響かない、美意識が低いと軽く扱われたり 毅然とバッサリ他の話題に切り替えて、 暫く会えないわ、と帰りに挨拶して 余裕ができたら連絡するねって会わなきゃ良いかも 幸せな時ばかりじゃないから、自分も完璧じゃないから 相手を責めるのではなく、 それ以上に楽しい人なら会いたくなるし、 どっちかしらって気持ちが落ち着くまで決着付けずに 私なら多忙を理由に、放置させていただきます

それって

🐧
まりりん
友達ですか?嫌な思いをしてまで付き合いたい人ですか?

そんなこと言われても友人なの?!

🐧
でし
>場所を提案し、車も出すのに「ここって味落ちたよね」等とレストランでケチつけます >違う友達が私と同じ場所を提案するとすんなりOKするのはなぜ? あなたのことを下に見ているからでしょ お相手にとってあなたは友人ではなく、使用人レベルなんですよ 使用人なんだから車を出すのは当たり前、使用人なんだから指導してやらないといけない、使用人なんだからetc.です >「うちの子はあなたの家に生まれたかったって言うのだからあなたに意地悪したくなる」 こんなこと言われてまでも、大切な友人、なのですか? おめでたいにも程がありますよ そんなだから、バカにされちゃうんですって あなたがバカにされるだけならいいでしょうけど、その内お子さんに被害が及ぶと思いますよ あなたのお子さんがいれば自分の子供は上に立てませんからね

正直

🐧
pekori
仲がいいと思ってるのは主さんだけで、相手からは 明らかにバカにされています。 普通だったら、もう付き合いたくないレベル…。 鈍感な方なのでしょうか。

トピ主さんにびっくり!!

041
ももこ
トピ文を読んだ限りでは、どこが「大切なお友達」なのかちっともわかりません。 それなのに、「大切なお友達」って。。。 20年以上前に、私も似たような事でウジウジ悩んでは、夫相手に愚痴を言っていました。 私の最後のセリフは「・・・でも、あの人いい人なんだよね」です。 ある日、夫から言われました。 「いい人が、そんなこと言ったりしないだろ?どう聞いても悪い人だ。 その悪い人のことをグチグチ言っておきながら、『私は人の事悪く言ったりしないいい人だもーん』って 言いたいだけにしか聞こえない。付き合いをすっぱりやめたら? やめ切れないならグチグチ言わない!!」と言われ目が覚めました。 それから徐々に距離を置き、そのうち、挨拶だけの人になりました。 トピ主さんの、「大切なお友達」は残念ながら、いじめ気質の方のようです。 早く対処しないと、次は子供さんがターゲットになりますよ。

たまに ですか。

🎶
およげ たこやき
主さんが 大切な友人と思っているのなら それでいいのですが なんとなく とげのある人ですね。 言い方も つっかってくるような ひねくれた感じがしますが。 私なら そういう事を言われたら その後のつきあいを 考えてしまいそうです。 主さんが よく我慢しているなあと思います。 確かに いいところもあるのでしょうが ちょっと 言い過ぎのような気もしますが。

慣れ過ぎ

041
キンケー
きっとあまりにも近寄りすぎて遠慮も配慮もなくなっちゃったんでしょ。人間関係も近づきすぎると飽きるよ。

いやだ、そんな人

041
ふく
はっきり、二度も言われているじゃないですか! 「いじめたくなる」「意地悪したくなる」と! いじめっ子気質の馬鹿正直なママ友と、ちょっと鈍感でお人好しなトピ主様という感想です。 そんなセリフを吐かれたら、私なら即疎遠です。 お付き合いする意味がないし、時間の無駄じゃないですか? いいように使われて、意地悪言われて、楽しいですか? 気軽に話せると書いてありますが、気軽に話せるならば、言われて嫌なことは言ったらどうですか? 対等に話ができない、意地悪を言われるって、大切な友達ならしないでしょう?

大切な友人!?本当に!?

041
ミルミル
トピ主さんの「大切な友人」発言にビックリ! こんな事を言う人が大切な友人??? 本心ですか?だとしたら、トピ主さんは、もの凄いお人よしさん・・・

友人ですか?

041
moja
なんでも明け透けにものを言える仲、というのもあると思うのですが… それにしてはちょっと棘がありすぎる発言が多くないですか? まさに「意地悪したくなる」を実行してるようにしか思えませんが。 相手はなんでもズバズバ言ってくるんだからトピ主さんも言い返したらいいのですよ。 「ひどい言い方じゃない?」「文句ばかりだね」「なんか棘がある言い方に聞こえるんだけど…」って。 もし天然の毒舌、悪気がない発言だったらトピ主さんにそう言われたら罪悪感を抱くはずです。 「そんなつもりはなかったけど、申し訳なかったな」って。 でも、意地悪で言ってるならトピ主さんに反論されたらムッとするはず。 そうなったらもう友達だから…と目をつぶってる場合じゃないのでは。 トピ主さんのお子さんへの嫉妬心などで長い付き合いの間、友達の心理に変化があったのかもしれません。 相手がドロドロした感情を持ってる限りは仲良く付き合っていくのは難しいですよ。

大切な友人ですか?

041
悠里
いいところってどんなところでしょう?

大切にされてないよ

041
ポッキー
あの・・・この友人のどこに大切にしたい要素があるのでしょう。 あなたがなにかした、ではないんです。彼女の言葉からもわかるようにあなたがねたましいから憎いんです。子供にまでさくらさんちの子になりたかったなんて言われちゃったらなおさらでしょう。 でも、だからこそ彼女はあなたから目が離せないんです。憧れの裏返し、というのかな、妬ましいけど近づきたい。でもできない。だからちょっとしたことで意地悪したり、車を出させたりして使ってみたりする。どこかで優位に立とうとしてね。 お友達としてのメリットってほんとにあるのかな。私ならこんな人の機嫌を伺っていないでそーっと離れます。あることないこと言いふらされるかもしれないですからね。できないなら、彼女の言うことは聞き流します。真に受けて気にしている風も見せずにね。 もっと対等でいいお友達がいるのではないですか?

今までママ友のような人に出会ったことないのかな

041
ママ
文章を読んだ印象ですが、あなたはあまり苦労なく良いお家で育ったお嬢さんなのかなって思いました まずママ友ってものをどう認識していますか?学生時代の友人と同じような友人? そう思っているなら間違っています ママ友はあなたの友人ではなく子供の親同士という関係です 赤ちゃんの時からのお付き合いでも友達じゃないでしょう 子供が同じぐらいでたまたま知り合ったってだけ 友人って自然と同じような家庭環境、学歴、価値観、人間性で集まるでしょう  でもママ友の生育環境なんて知らないんじゃないですか? だからあなたの「気軽に色々話せる大切な友人」と思っているところが間違いなんです 「色々話せる」は子育ての悩み、幼稚園選び等までです ママ友にご主人のこと(仕事、給料)実家の裕福度、子供の成績等詳しく喋ったりしていませんか? あなたの家の子になりたいってことは、あなたの方が裕福ってことだし お子さんの成績は上、性格も良いってことではっきりやっかみ発言されています それ本気ですよ あなたは持っている人で、ママ友は持っていない人 やっかまれる情報は喋らない、程よい距離でお付き合いを

一度だけ

041
40代主婦
いい年して嫉妬のあまりに意地悪言うのはみっともないよ。 と言ってみたら?

主さん大丈夫?

041
こう
頭は大丈夫ですか?はっきり言いますが、相手はあなた様を大事な友人だなんて爪の先程も思っていません。あなた様のその思考回路が大嫌いで、本気で意地悪してますよ。関わらなきゃいいと思うんですが、そうもできず、いつもあなた様を監視し、会えば嫌みをいい、貶めて多少スッキリ…でもおめでたいあなた様が堪えていないので余計腹立つの繰り返しです。 きついこと書きましたが距離を置くべきです。あなた様には傷つくという感情がないのですか?良いとこもあるって…あなたのような方がDVモラハラにどっぷりはまるタイプです

ひょっとしてトピ主は

041
桜まつり花吹雪
深窓のご令嬢? 育ちが良くて、これまで人の悪意に触れずにきた方でしょうか。 それは素晴らしいことですが、他人を貶めることに喜びを感じる人もいると知って下さい。 そのママ友がますます増長した言動に出てトピ主が、 もっと深く傷つけられることにならないといいんですが…

大切な友達って・・・(苦笑)

041
ディズニーフォン
トピさんはそのママ友に嫌味を言ったりしますか?しませんよね。 「大切な」友達なら言いませんよ。 かなり嫉妬が入ってますね。 所詮ママ友です。 自分の友達にはなれないよ。 学生時代の友達じゃないんです。 これからは子供同士の付き合いだけでいいです。 このまま付き合いを続けてればそのうちにお子さんまで意地悪してきますよ! トピさん、暢気すぎますね。 そういうところがいじわるしたくなるとか言われるのでは? 目を覚ましましょう。

どこが大切な友?

🐱
しまねこ
明らかにその友人、トピ主さんに嫉妬してますね。 お子さんの出来がいいのを妬んでるんでしょうね。 私も経験有りますけど、生活環境が似てるからどうしても 比べてしまい、子供の出来の善し悪しとか生活レベルとか、 夫の職業、収入とかで、妬んだりって良く有ることだと思います。 彼女、あなたのことが嫌いなんですよ。 でも気になってしょうがないので、あれこれチェックしていろいろ言うんです。 こちらを貶める発言ばっかりでしょう? 気づいた方がいいですよ。 早く離れた方が良いです。 大切な友なんかじゃありません。友達の顔して近づいてくる ただの意地悪オバサンですよ。

申し訳ないけどさくらさんにイラっとする。

041
メカ
そんなこと言われたりしてなんでそんなにのほほんとしていられるのですか? 怒ってもいいレベルですけど。 大切な友人ってあなたが思っていても相手はあなたのことを大切に思ってません。 なぜ失礼な態度を取るのか。 それは妬みでしょう。 あなたを誘うのはチクチクいじめたいから。 いじわるしたくなるなんて冗談でも言わないでしょう。 その友人、付き合う価値ありますか?

大丈夫ですか?

💰
ホー
鈍いのか 世間知らずで人がいいのか分かりませんが 明らかに 自分を見下し・利用している人と付き合うなんて信じられません。 あと 友達だと思い込んでいる様ですが おそらく 彼女は 貴女の事を 都合よく利用できるアタマの悪い女 だと思っていますよ!

舐められてるというか、舐めさせてる

041
ベルギーチョコ
トピ主さんもそうだけど、それを聞いた周りも彼女の発言にひかないところを見ると トピ主さんだから言われてるという納得感すらありそう。 彼女はトピ主さんに言うことはあっても、私達には言わないわという安心感を周りも感じてる そうじゃないと、彼女自身が周りから引かれるはずです。 何を言っても、嫌な顔しない、言い返さない人って、イライラされていることも多いです 子供の頃からどうしていたんですか?格好のいじめられキャラっぽいですけど。 処世術は身に着けてこなかったのでしょうか? その人とランチして楽しいのですか? 「しばらくランチは良いかな、他の人誘ってくれる?」と言えば良い 車も「私もあなたの運転手じゃないし、他の人の車で行けば?」と笑って言えるようじゃないと 言われ続けますよ とくにみんなの前で言われたら「いやだわ~小姑みたい。いつも見てるの?」と言ってあげたらいいですよ 言い返してこないと思って、恥かかないと思い込んで、言ってるんですから

相手にとって・・・

シグナレス
あなたは大切な友人なのかな? サンドバッグ扱いだと思うんだけど。 玄関マットとも言うよね…。 他の人にそういう事言った事ある、その友人。 多分ないよね…。 親しいって、何でも話せるだけとは違うと思う。 距離感も大事だよ。 相手を思いやる距離感もね。 ここまでになる前に、相手にあなたの行動を理解しているよ、そういうの嫌、っていうアクションを起こすべきだったと思う。 相手はトピ主様に親しみより妬みを感じているんだと思うよ。 トピ主様が鈍いから、どんどんエスカレートしてきつくなっていくんだと思う。 レスの中にあるももこさんのレスとは違う意味だけど、その友人は本当は悪い人では無いんだと思う。 長い付き合いで色々と話せていて、今まで周りでトピ主様がハブかれるようなことがおきていないのなら。 ただ、一緒にいると妬ましくなったりイライラさせるのかもしれない。トピ主様が、意志表示しないから…。 トピ主様が悪いわけではないけれど、何でも言える距離にまでつめられてしまったんだと思う。 親しき仲にも礼儀あり、ここまでで止めてくれるって言うラインは作るべきかと。 嫌なら嫌だと伝えなさい。

言い返さないからですよ。。。

041
みー
私にもいました。 子供のおけいこ事の関係でご一緒するママ友で、凄く笑顔なのに嫌味ばかり言う人が。 というのが、つい先日その方と言い争いの喧嘩になったからです。 その人は私に対して嫌味を言ってる意識は全くなく、というか言ってるそばから全部忘れて言ってるようでした。無意識で嫌味を垂れ流ししてたんですね。 最後に「あー、それはどーもすいませんでしたーーー!」と怒鳴ったので、私から反撃されたのがものすごく意外だったんでしょうね。 誰でも自分に嫌味を言う人と付き合いたくないですよ。 少し距離を置くか、それがむつかしいなら今まで言われたことを「どうしてそんなこと言うの?」と聞いてみてはいかがですか? 私は1週間ほどくよくよしてましたが、徐々に元気を取り戻してますよ。

仲が良かったらそんな嫌がらせはしない

041
むっちー
トピ主さんは優しいというか、少し鈍感な方なのかなと思いました(ごめんなさい) さんざんトピ主さんに嫌な行動を取ったのにトピ主さんがいつもどおりなもんだから、ついに、どうしてトピ主さんに意地悪したくなるのか種明かしまでしてくれたという訳ですね。 そこまでされてお付き合いして、楽しいですか? 普通の友人関係ってもっと穏やかで楽しいものですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧