本文へ

助けてください。更年期の育児

レス48
(トピ主 2
😭
迷子
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。
40代専業主婦の迷子と申します。同年代の夫と息子一人がいます。高齢出産だった為、息子はまだ未就学児です。
最近、更年期症状でやたらとイライラしてしまいます。それじゃなくても、幼児を相手しなくてはならないので更にイライラが募るばかりです。
夫は朝6時に出勤、10時に帰宅する為、平日は起きている息子に会うことはほとんどありません。それでも、たまに早く帰った時には一緒に遊んだり読み聞かせをしてくれます。
休みの日は息子を連れて遊びに行き、私一人の時間を作ってくれます。
それでも日々募るイライラと疲れ、不眠による頭痛などで心身共にボロボロです。
でも、息子のためにはママ友との付き合い、習い事を休むわけにも愚痴を言う事も出来ません。
皆さんの中で更年期と育児が重なり、苦労された方がおりましたら、どう乗り越えたか教えてください。
また、それぞれ別の時期でも構いません、何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院通いと気合いで乗り切る。

041
50才まであと数年
私も更年期の症状が出てきています。それ以前もストレスで蕁麻疹に悩まされたり、偏頭痛に悩まされたりしました。 その都度病院へ行き薬を飲みながら、後は気合いで乗り切りました。 と言うか今も気合いで頑張っています。今は子供は高校生ですが、今までの育児で今が一番きついです。 私が年をとった事、睡眠時間が相当減った事が理由だとわかっています。 脅かすようですが、高校生は学校も遠くなり、お弁当持参です。朝練があれば家を6時前に出ます。 進学するなら勉強も大変ですから、自習室に残り帰宅も遅くなります。部活も同様です。 そして教育費がかかるので、私に関して言えばフルタイムで働いています。 私は今40代後半ですが、今の自分の環境を60才間近で迎えると想像したら、恐ろしいです。 ただ年齢以前に個々の体力の問題もありますから、必ずしもきついと感じる人ばかりではないでしょうね。 私が今、辛い時に乗り切る方法は、ただひたすら自分に言い聞かせるだけです。 「出産は自分が決めた事。自分の都合で子供に負担をしいちゃダメだ」と。 でも本当に辛い時は、休んでいますよ。

更年期じゃない

🐱
アンジュ
これって、未就学児の育児をしている人のほとんどが経験している 「体験」ですけど。 まさに今20代の方でも、30の方代でも 少なからず同じ体験をしていますよ。 要するに一人の人間を赤ちゃんから育て上げていくのに、どれだけの身体的・精神的エネルギーを使うか、 ということを体験しているまっ最中なんです。 地球上の生物全てそうですが、子育て中の母親はボロボロになります。 それを 年齢が40代だからと言って、『更年期』と軽々しく言ってはいけません。 本当の更年期は、子育ても終わり子どもの巣立ちが始まった頃にやってくる本当に辛い症状です。 あなたの女性ホルモンはまだまだ活発なはずです。 一度婦人科に行かれて、検査されたら納得されると思いますよ。 未就学時の育児が大変なのは当たり前。 特に元気で明るく利発な男の子ほど 母親は振り回され、くたくたになります。 でも、そんなもんだと思って 今は息子さんにいっぱい愛情を注ぎ、優しく接し続けていれば、 将来必ずあなたに大きな喜びを与えてくれる存在になります。

お疲れ様です

041
あむちゃむ
40代アラフィフの兼業主婦で、子どもが新一年生です。 高齢出産は、高齢育児なんだと、最近つくづく感じます。 一年前から、浮動性の目眩や手根管症候群になったりで、更年期に突入しながらの育児は大変ですよね。 ただ半年ほど処方してもらっている漢方のおかげで少し楽になっています。一度、一時預かりにでも預けて、お医者様に相談しても良いかも。 うちは、夫が単身赴任中で、子どもの世話が全部自分になり、イライラしちゃうことは多々あるのですが、頑張って子どもを笑わせてます。

お母さんしっかり!

041
高校生の母
同じく40代主婦です。まず、既に受診して更年期の薬は飲まれてますね? 私は20代で息子を産みましたが、もうノイローゼかと思うぐらい精神的にも肉体的にも参りましたね。わんぱくな子でしたし。更年期だからと思わず、子育ては誰でもイライラするものだと思って下さい。 ママ友との付き合いも大変だと思いますが、お子さんが元気に産まれた事を感謝しましょう。

婦人科には行っていますか?

041
煮ぬき
40代、更年期障害の症状が出ている女性です。 子育てはほぼ終わってますが、それでも更年期障害は辛いです。 私は不安定な精神状態や体の不調が出始めるとすぐに婦人科で診てもらいました。 血液検査で更年期障害の初期と診断され、現在は飲み薬でホルモンを補充して症状が落ち着いています。 薬を服用しはじめると嘘のように楽になりました。 一カ月に一度くらいの通院ですし、年に一度くらいは婦人科のガン検診も受けています。 一度、婦人科に相談されてはいかがですか?

高齢出産は更年期障害が軽いか遅い

041
はて
40代で出産しました。 同じころ出産した保育園ママたちとは、タイトルのことをよく話していましたので、育児と更年期が重なっていると、このトピで見て、そういうこともあるのかとびっくりしています。 今50代半ばです。更年期障害かな?と思われる症状が出ていますが、軽いです。 他の原因がないか、診てもらっていますか? 参考にならずに、すみません。

お子様は何歳ですか?

041
今年幼稚園
ところで >息子のためにはママ友との付き合い、習い事を休むわけにも愚痴を言う事も出来ません。 これ、やめちゃってはどうですか? 私の子が行きはじめた幼稚園は、保育園タイプの幼稚園なので 働いている親も多いですし あまり、ママ友の付き合いというのは濃くなさそうです。

更年期ではありませんでしたが、

041
レスキューレメディ
うつ病でした。大変でしたよ。 トピ主、本当に更年期ですか?自己判断ではないですよね。 アドバイスは、とにかく良いお医者さんと出会うこと。 私は、西洋医学系の心療内科や産婦人科は全く役にたちませんでした。 ホメオパシーや漢方を取り入れている自然療法の医師と出会いかなり楽になりました。 また、保育園の一時保育などを利用して、リラックスタイムをつくること。 バッチフラワーレメディやアロマセラピーなどのセラピーも利用しました。 とにかく、一人でなんとかしようとしないことです。 良い医師と出会え、身体のしんどさも、心のしんどさも、かなり楽になります。 そうすると、育児も楽しくなります。 無理せず、人の力を借りて、情報を集めましょう。 必ず力になる出会いがあります。

お疲れ様です

むむむ
息子の為に休むわけにはって… ママ友の付き合いって息子さんとは正直関係ないですよね? 息子の為といらつきながら過ごされるより、少しでも休んで貰って笑顔のお母さんの方がいいのでは~? あんまり押し付けがましい「あなたの為を思って…」というのは息子さんのためにもなりませんから。 あまりご無理なさいませんよう…

更年期の治療をなさっては?

041
まさき
未就学児ということは新生児じゃないってことでしょう? 2才から6才なんて、いちばんお手伝いもしてくれてニコニコとママ大好きって言ってくれるかわいい時期じゃないですか。 その時期に更年期なのは案外楽でいいかもしれませんよ。 私の周りの更年期の方は、お子さんが思春期で、双方がイライラする年代のせいで大変らしいですもの。 トピ主さんはお子さんが思春期の頃はもう更年期も終わって穏やかにおおらかに接することが出来るところがとてもいいと思いますよ。 とりあえず婦人科で更年期の治療をなさるといいですよ。 イライラが治まると思います。 頑張って!

無理しない

041
息子三人
婦人科には行きましたか? 私は低用量ピルと漢方で嘘の様にイライラが治まりましたよ。 あと頭痛には鉄分補給してみてください。 何もしないで健康でいられる年代は過ぎました。 自分の体の衰えを自覚し無理しないことです。

婦人科へ

041
更年期ぶり返し組
更年期と思われるなら、婦人科へ エストロゲン補給 内服に限らず、塗るとか貼るとかのお薬あります。 我慢しないで、さぁ受診です。 歳をとってからの育児はしんどいですね。 利用できるものは何でも利用しましょう。 あと、アロマとか足つぼも良いですよ。 お試しあれ。

同じく高齢で乳児を育ててます

🐱
ネココネコネ
某・元プロレスラーの言葉【元気があればなんでもできる!】 これの逆で【元気が無ければ何もできない!】と言う言葉をあなたに送ります。 きっと体が疲れているんです。 私も高齢なのでわかりますが、疲れやすいですよね・・・。 ママ友の付き合いや習い事、少しお休みしてはどうですか? 妊娠していた頃【とにかく健康に、無事に生まれてくれればそれだけでいい!】と思いませんでしたか?その気持ちを思い出してください。 子供の為に!と力みすぎでは? ゆっくりお家で過ごして、昼寝でもしてエネルギーチャージして下さい。 付き合いや習い事なんて余裕がある時にやればいいのではないでしょうか? 旦那さんも協力してくれているのだから、ママが元気にならないと! お子さんだって笑顔のママの方が好きなはず。 美味しい物でも食べてゆっくりして下さいね。

大変ですね

041
マル
子供のため、息子のため、と言いながら、 それは本当に息子さんの為になっていますか? お母様がイライラしていたら息子さんも心休まりませんよ。 ママ友のお付き合いや習い事が、イライラ解消より大切だとは思えません。 「今はムリ!」と思い切ることも必要だと思います。

お疲れ様です

😀
鉄子
トピ主様こんにちは。 私は出産後の頭痛と疲労感とイライラで狂いそうな時期がありました。 もがきながら時が過ぎ、子供はおおきくなりました。 いま思うのは、極度の貧血だったのだと思います。 先週のNHKの「ためしてガッテン」で貧血を特集していました。 ぜひホームページを覗いてください。 ヘモグロビンではなくフェリチン不足から来るイライラではないでしょうか。 参考になりますように。

大変ですね

🐧
青みどり
赤ちゃん、可愛いですよね。でも可愛い時期はあっと言う間に過ぎてしまいます。出来れば今を、楽しめればいいですよね。 主さんのお子さんはちょっと育て難い感じなのかな? 未就学児なら、苦痛な習い事や、ママ友さんとのお付き合いは無理にしなくていいんじゃないですか? 年の離れたママ友さんと、話が合わなくて疲れる事もありますしね。 出産後間もなくての更年期は珍しいですね。 違う病気が隠れている場合もありますから、旦那さんに子供を見て貰って病院に行ってみては? それにしても、小さい子供の相手は体力勝負ですから、大変ですね。 でも、今思うと、その大変な時期がものすごく懐かしいんです。(今は大学生) あぁー!主さんが羨ましいなぁっ。って、もう育児から離れてるから無責任に言えるんですけどね。 疲れたら、一緒に昼寝をしましょう!

ご主人が男性更年期障害にならないうちに。

041
流れる水音
更年期障害の年齢も度合いも本当に人それぞれなので、その事は医療機関で相談し治療すればいいでしょう。 ただ、気にかけておいて欲しいのは、更年期障害が「女性だけのものではない。」と言う事です。 旦那さんも同年代と言う事は、更年期障害が出てくるかも知れないと言う事。加えて、仕事も忙しく、休みの時は、息子さんの面倒も見ている。もし、ホルモンバランスが許容量を超えた時には、夫婦二人ともがとんでもない状況になるってこと。 専業主婦でいて、まだ未就園児であるなら、お母さんの方が寝る時間も起きる時間もやらなければならない事も、自分だけの判断ですむのですから、少しでも肉体的な疲労を減らすことを第一にしましょう。 更年期障害もいつかは終わるもの。それが少しでも早く来る事を自分の中で思い描いてください。念ずるものは救われます。 そして、出来ることならば、若い人たちに、高齢出産のリスクを話してください。産むだけは医学的に可能でも、育てる時の女性の身体は、年相応に衰えているって事を。

病院を受診してください

041
koko
更年期の自覚があるならまずは病院を受診したほうがいいですよ。 ホルモン値を検査して、本当に更年期障害からの症状なら治療する。 そうでないなら、該当する病院を受診する。 今やらなきゃいけないことはその不調がなにからきているのかを 医者に判断してもらうことだと思いますよ。 私は40歳になった途端更年期らしき症状が出ました。 当時末っ子は4歳、けっこうきつかったです。 でも婦人科でもらった漢方を飲むようになってからだいぶ楽になりました。 医者が言うにはホルモン値は正常なので、おそらくプチ更年期だろうと… まもなく来る更年期の予行練習みたいなものと言われました。 今は当時の辛かった症状はほとんどありません。 でも加齢からくる体調不良はありますね… トピ主さんの正確な年齢は分かりませんが、40代は老年期の準備期間なので なにかと体調に変化のある年代だと思います。 無理せず、まずは病院で診てもらいましょう。 無理をして息子さんを疎ましく感じるようになってしまったら本末転倒です。

若いママ友には、弱音、言えないもんね。

🐧
絹子
私も、更年期世代ではないものの、周りのママたちが年下ばかりの時は、 本心で弱り切っていました。 疲れやすく、ボロボロになっていて、元気なお母さんをみては、どうして、あんなに元気なのだろうか、とか、私は、こんなに体が弱かったんだろうか、とか、 病気なんだろうかとか、余計な神経を使ったときがありました。 やっぱり、無理していたとか、よく見せようとか、若くない分勉強しようとか、欲張っていた気がします。 何か気が付かないストレスがあるとか、プレッシャーもあるのかもしれません。 ですが、出口は、遠くてもあるのだし、仲間もどこかにいると思いますよ。

ママ友づきあいも、習い事も休みましょう

041
ベルギーチョコ
体調を整えるのが一番です。 「ちょっと私の体調がイマイチだから、お休みするわ」で良いんです。 お子さんは、ママといられれば大丈夫ですよ。 今まで頑張って休まずにいたことの価値がなくなる訳じゃありません。 今まで頑張ってきたから、少しくらい休んでも大丈夫なんです。 例えば、毎週だったら、月2回にしてみる 今週は忙しかったから休もうとか うちは幼稚園児がいますが、忙しくし過ぎて子供にきつかったかな・・・と反省することもあって サボって、親子で桜を見ながらおやつ食べて、この時間の方が良かったなと思ったり 習い事サボって、おやつ食べながら、絵本読んだり、お絵かきしたりする子供の横にいても良い お子さんの好きな事をやって、ママが楽な方法で過ごして、でも病院には行って下さいね。

もっと気楽に!

041
40歳で初産
周りにも40代での出産が多いですが(海外の都市部在住です)、皆さんもっと緩やかに、気楽に育児してるように見えますし、私もそうです。 子供産むまでバリバリ働いてた人が多いせいか、わりと余裕がありますから、人手もどんどん使ってますね。うちもベビーシッターを頼んだりしてましたし、夫が家で仕事をしているので頼むことも多かったです。 日本なら、保育園の一時預かりとかをどんどん利用されては?別に毎日お母さんがべったり一緒にいなくてもいいので、そういうのを利用して自分の時間を作りましょうよ。 私は子供が2歳の頃にバレエを始めて、今でも週2、3回クラスに通ってます。 子供の習い事も、別に疲れてたら行かなくてもいいし、ママ友だって、面倒くさかったら付き合わなくてもいいんですよ。何だか自分で自分の首を絞めているような感じがします。 私は人と約束して出かけるのは面倒だったので、プリスクール前は誰かと一緒に出かけたことはありませんでした。そうすれば、好きな時に出かけられるし疲れたら帰ってくればいいんだし。 もっとゆったり気楽に行きましょう!育児は楽しまなくちゃ。

ありがとうございます

😭
迷子 トピ主
トピ主の迷子です。こんなに早くレスをいただき、ありがとうございます。 今は夫が遊びに連れ出してくれています。 まず今の状況ですが、通院はしていません。毎日の精神状態から育児ノイローゼかとも思ったのですが、年齢的なこともあり更年期についてネットで調べていたら、症状の問診表のような物を見つけて試したところ更年期の初期、要受診と出ました。出産以前にホルモン系の疾患で婦人科に通院していました。最初はホルモン剤を服用していたのですが、体質に合わずたまたま転院した先で漢方外来の先生に出会い、3年程診ていただいておりました。そのお陰で普段の生活も楽になり、更には子宝にも恵まれました。その先生の診察が月2回しかない為、2週間先まで受診を見送っています。 ホルモン剤は以前の副作用がトラウマになっていて、服用を躊躇しているのですが、漢方だと効果が出るのに時間がかかる気がするのですが実際どうなんでしょうか? なんだか取り留めのない文章になり、申し訳ありません。

ホントしんどいです。

😀
は~い!私もです
40歳で出産。只今、娘は小学3年生になりました。 私の場合、乳がんのホルモン治療中で強制的に生理を止めたので、40代前半からバリバリの更年期です。症状は不眠、イライラ、薄毛、倦怠感、粘膜や肌の乾燥など。 幼稚園の頃がいちばん辛かったです。 回りは皆若くて元気ハツラツなママばかりで、自分は・・・と落ち込んでいました。 小学生になったら、行事も少ないし、お母さん同士も親密にお付き合いすることが少なくなったのでラクになりました。 病院で一度、診てもらってはいかがですか? ホルモン補充療法など、お薬で症状を軽く出来るかもしれないトピ主さんがうらやましいです。 お互い、無理しない程度に頑張りましょう。

私はあなたにイライラします

🎶
育児は大変ですよね。本当に大変です。 でも、主さんが書かれていることっておそらく世の中のたいていの母親は経験している内容だと思います。でもみんな頑張ってるんですよ。 >休みの日は息子を連れて遊びに行き、私一人の時間を作ってくれます。 主さんは一人の時間があるってことでしょ? これだけでもどんなに贅沢なことかお分かりでないようですね。 子育て中のママなんて一人の時間すらないですよ。 そもそも子育てと更年期が重なるのはおおよそ予測できたことですし、 だったら子供作らなきゃよかったんじゃないですか? 子供を産んだ以上、更年期だー、イライラするーなんて自己中心的なワガママで騒ぐのやめませんか?親として恥ずかしいですよ。 そんなに大変ならママ友づきあいをやめる、習い事をやめる。いくらでも負担を減らす要素なんてあるじゃないですか。 結局、自分のエゴを息子さんに押し付けてるだけなんですよ。 息子さん可哀想。

明けない夜は無い!

041
シナモン命
お子さんはまだ幼稚園にも行っていないのでしょうか? 専業主婦でおられるのなら、お子さんが居ない昼のうちは一人の時間ができますよね? 子供は成長するんですから、永久に今の状態が続くわけではないです。 もちろん動物の子と違いますからそのスピードはゆっくりで、一生このままかと思ってしまうほどですね。 でも確実に時は流れるんですから、いましばらくの辛抱ですよ。 そして本当に更年期障害であるならばそれも一時の事ですよね。 お医者さんと相談しながら何とか乗り切って下さい。 私も辛い辛いと思っていたけれど(思い出しても涙が出ます)、いつの間にか成人していました。 あまり考え込まないで。

わたしもです

041
さざんかん
40代で出産。 子供がまだ小さく、苛々がひどい。 ネットで調べるとほとんどが更年期の症状。 私自身も育児ノイローゼかと思いました。 私の場合、他にも持病があり薬も飲んでいるので 育児ノイローゼを避けるべく、子供は保育園に入れました。 また、更年期の方はそんなに薬を飲まなくても いいと婦人科の医師に言われ、たまにホルモン剤を 飲む程度です。 トピ主さんは元々女性ホルモンのバランスが悪かった のだから、今バランスが崩れていても仕方がないです。 信頼のできる医師にかかった方がいいと思いますよ。 前回漢方が効いたのであれば、今回も効く可能性が あります。西洋医学のホルモン剤は副作用が きつかったりしますからね。 体質に合うお薬が一番です。 未就学児の子育ては本当に大変ですよね。 どうか、ご自身が一番好きなことを思い出し 日曜日の一人の時間にできたらいいですね。 私は習い事は夫に付き添ってもらい、 ママ友付き合いは保育園のためか 極力避けることができています。 お互い無理せず、マイペースでいきましょうね。

息子の心の言葉に耳を傾けよう

😭
押し付ける自分の都合
40代専業主婦の息子です。母と同年代の父がいます。 誰のせいか知りませんが、高齢出産だった為、私はまだ未就学児というのに母は更年期です。 最近、更年期症状でやたらとイライラしています。 それじゃなくても、幼児の私を相手しなくてはならないので更にイライラが募るばかりです。 父は朝6時に出勤、10時に帰宅する為、平日は起きている私に会うことはほとんどありません。 それでも、たまに早く帰った時には一緒に遊んだり読み聞かせをしてくれます。 休みの日は私を連れて遊びに行き、母には一人の時間を作ってあげていて、いい父親です。 それでも母は、日々募るイライラと疲れ、不眠による頭痛などで心身共にボロボロと言ってます。 にもかかわらず、私を育てるために、ママ友との付き合いや習い事を休むわけにはいかないそうです。勝手だなぁ。 ちょっとの間だから、そんなの控えればいいのにと思いますが、母の顔を見ると怖くて愚痴を言う事も出来ません。 皆さんの中で、更年期と育児とママ友付き合いと習い事が重なり、イライラする母親に苦労された方がおりましたら、どう乗り越えたか教えてください。

育児ノイローゼとか更年期とか

041
だからね
色々「自己診断」されてるようですけど。不眠とか頭痛とかいわゆる更年期症状のようなものって幼児の子育て中の母親にはよくあるものですよ。私は30代初めに産んだけど、子供が小さいころはPMS症状がひどっくってやはり漢方などの東洋医学に頼っていた時期があります。 だけど、トピ主さんもそうだなと思うんだけど、要するに性格が頑なというか完璧主義だからイライラするってのが根本にあるんですよ。付き合い、習い事を休んじゃいけないとか愚痴を言っちゃいけないとか勝手に自分で縛りを作ってるからストレスになるんです。私は当時幼稚園の先生に「親子でもっとリラックスしなさい。友達家に呼んだり呼ばれたりもしばらくお休みしちゃっていいんだから」と言われたことがあります。 ホルモンのせいにするんじゃなくて、考えを変えた方がうまくいきますよ。完璧な子育てを目指すのはやめましょう。そのほうがお子さんのためです。

まずはご自身を許すことでは?

よにんはは
更年期を迎える十数年前からイライラが続いている私からのアドバイスは役に立たないかもしれませんが、主さんもう少し出来ない自分を許してあげてはどうでしょうか? 息子さんの為に~とご自分を追い込まれているように思います。 子育て中イライラするのは当たり前の事です。 成長と共に楽になる部分もあれば成長と共に新たな悩みも出来ます。 悩み事を愚痴っても習い事休んでもいいじゃないですか。 ママ友さんとのお付き合いが大変なら少し減らしてみても良いと思います。 いつも心穏やかに育児が出来ればいいですが現実はそう上手くいきません。 それを母親自身が受け入れられたら少し楽になると思います。 私も見知らぬ土地で一人子育て中です。 忙しくなって家の中が手が回らなくなるとイライラします。 自分一人で抱え込んでしまう性分なので人に頼れないんですよね。 自己嫌悪の夜を越えてまた朝が来るのくりかえし。 そうやって子供も母親も少しずつ成長していくのではないでしょうか。 程度の差はあれ皆同じです。

育児は「忍辱の鎧」を着て

041
匿名
タイトルが仰々しいですけど、一人目を出産した20数年前にご近所の方から、このように言われました。 それからはこの言葉を「肝に銘じ」育児をしてた覚えがあります。 元気な男の子は年齢と共に、ますます元気に、 元気な女の子は年齢と共に、静かになると言った事も言われました。 どうか時には、大きな広い空を見上げて深呼吸を、怒りはイライラはゴミ箱にでも捨てちゃって…。 お子様に負ける前に、ご自分に負けない事です。 また、高齢出産だから~を理由にするのはそれだけで減点、パワーが目びりしますから…。 高齢出産だから若い人には無い知恵があるわ。」で頑張ってください。 私は「命の○A]と漢方で乗り切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧