本文へ

お隣の布団叩きに参っています

レス17
(トピ主 4
041
すもも
話題
都内の狭小戸建てに住んでいます。

今年の初め位からお隣の奥さんの様子が変わり、挨拶をしても頭を下げるだけ。私から挨拶しない限り無視されています。

私としては身に覚えもないし、今まで外で会えば挨拶の他に会話もしていました。

そしてその頃から今までなかったのですが、布団叩きをするようになりました。今日は10分おきに出てきてバンバン布団を叩いています。
布団を干す場所なのですが、家の横がお隣の駐車場でそこに干しています。お隣の敷地なので何を干そうと構わないのですが、横でバンバンあんなに叩かれると心臓がドキっとなりますしうるさいです。
ちなみに布団は家寄りに干しているので1mぐらいという本当にそばで叩きまくります。

私的にはただ布団を叩いているのではなく悪意あってやられているようにしか思いません。

引っ越せ!という意味なのでしょうか?

ランキング

レス

狭小だとそうなりますね

あのー
布団にやつあたりしてんのか、みたいなお宅ありますね。 うちのほうは田舎なもので回りのお宅(ウチ以外は)は結構な広さのお家に住んでおりますが、そんなお宅でもあります。向こう6軒先までドスッバスッドン!ビッ!ビシッツ!ドスッドスッ!ドスドスドスドスドスドス!と、やっているお家があります。あれは女の周期なのかもしれません1か月に一度ですから。そんなかんじです。 よく響きますよ家と家の間をコダマしていますから。 布団は引っ切れると思います中身の綿が。 うちは羽毛を愛用しております。几帳面に干すのメンどーだし洗える羽毛だから楽。週末はゆったりとぐでーっとしたいですから。 耳栓はいいですよ。あんまり響いて煩い時には耳栓がいいです。 トピ主さんの家だけ響いてはいませんから他所の5,6軒、へたすると10軒先もその音がコダマしていそうです。どこかで要らんイザコザを買いそうですね、そのお宅。相手にせずに、ほっとくがいいですよ。構ってチャンにはロクなのがいません。

隣も

041
結子
布団叩きはしませんが、お隣の奥さんの態度が悪くなりました。引っ越してから数年は愛想よく挨拶してたんですが、特に迷惑をかけた覚えもないのに…。家には中学生の子供が2人いますが、お隣にはいません。だからなのかな?と思ってますが。周りの数軒も子供が2人います。正直困ります。

その音は10~20m先ませ響きます

🐱
多勢
悪意持った布団たたきの音は、トピ主さん宅だけでなく、付近一帯の人々に迷惑騒音として届いてます。 ご近所と話してみたら如何ですか。 そして、5名位で本人と、その家族に「悪意を感じる布団叩き」に日頃迷惑してる。 と、直接伝えましょう。

単に

041
ハンドクリーム
お隣の奥さんは単に精神病んじゃってるだけだと思うよ。 トピ主はなにも悪いことしてないよ、きっとね。

今年の初め位

041
あちょみん
主さん宅では何か変化はありませんでしたか? ご主人の帰りが遅くなり深夜にお風呂に入るようになったとか お子さんが生まれたとか お子さんが家の中を走り回るようになったとか 友達が大勢遊びに来るようになったとか 楽器を始めたとか 音楽鑑賞が趣味になり大きな音で聞いているとか 心当たりがあれば改め 無ければそれとなく聞いてみればいいと思います。

印象悪いですね。

041
隣の方。会っても挨拶もしないなんて…。布団だって、普通はそんなに頻繁に叩きませんよね?言えば言ったで角がたつし。何か心当たりありませんか?

何かしたのでは

🐤
春風
悪意と言い切るなら、トピ主さんには思い当たることがあるのでしょうね。 トピ主宅の家の中で子供がうるさく騒いでるとか。 私が隣人を無視すると決めたキッカケは、朝の四時まで宴会して騒がれたからです。 それまで散々夜にうるさくても、共用部分を汚したりされても我慢してたけど、宴会で寝られなくて堪忍袋の緒が切れました。 程なくして隣人は引っ越しましたけどね。 トピ主も思い当たることがあるなら、謝罪して和解するか、我慢するか、やり返すか、引っ越すか。 そこまでされるなら、隣人は相当迷惑を被っていたのでは?

他のお宅の人はどう思ってるんだろう

041
マカロン
決してトピ主さんだけに嫌がらせをしてる訳じゃないのかもしれないですよ だって、迷惑をこうむるのは他の住人も一緒じゃないですか 他の住人も、うるさいなあと思っているはずです トピ主さんだけがうるさいと思っている訳じゃないですよ きっと、その方は家庭内で何かあったんじゃないですか? そんなに頻繁に布団を叩くのは、家族の中でアトピーの症状が出て、ダニが心配なので、神経質になって布団を叩いているとかね 直接対決するのは後々面倒なので、自治会があるのなら、自治会の会長さんとか役員さんに相談してみては? もしくは、ご近所の人にそれとなく相談してみるとか 案外、原因を知っている人がいるかもしれませんよ

うちはマンション。

😨
周囲の人々
隣の部屋の奥さんが、凄まじい布団叩きをするので参っています。 しかもただ叩くだけじゃなくて、変なリズムつけて布団叩きするんですよ・・・。 2年近く我慢してきたけど、そのうちポストに「布団叩きは静か目にお願いします」 手紙を入れてみようかなとか考えています。

トピ主です1

041
すもも トピ主
トピ主のすももです、皆様のレスを何度も読ませていただいています。 先にも書きましたが狭小住宅ですので何かお隣にしているのかも知れませんが、お互い様で思うことは多少あってもあそこまでハッキリとされるとそう思わざるをえません。 以前はよく会って少し立ち話をしたりしていましたが、全然会うことがなくなりました。半月ぐらい前のことですが買い物に出かけていて帰って来たところちょうどお隣の奥さんが出てきたのですが、私の顔をみるなり家に逆戻りしてしまいました。 さすがに鈍感な私でも、私が嫌われているんだと分かりました。 以前は近所の方とお話していると、すぐ外に出てきて会話に混ざってきたりしていたほどです。 長くなりそうなので続きます。

トピ主です2

041
すもも トピ主
続きます。 思い当たることと言えば、暮れに給湯器の調子が悪くなり施工会社経由で修理をしてもらったことなのですが…。 保証期間があるので私も無償で修理をしてもらえると考えていたのですが、実際新しい給湯器のみ実費で修理代を無償にしてもらえたのですが。 お隣の奥さんもその時来て、同じ施工会社だったので壊れていないけど同じように修理してほしいと頼んでいました。 真冬に給湯器が使えないとお風呂も入れないので実費がかかっても修理してもらうしかなく、うちは急を要していたのでしたのですがお隣の奥さんは何度かその金額を私に聞いていました。 タダじゃないんですか?うちもいずれ壊れるだろうからおなじ日に修理してほしいようなことを言っていました。 お金もかかるし壊れていなければ替える必要もないんじゃないかな、と私は思いつつもうちの工事をしてもらったんですが、そういうことでヘソを曲げる…なんてことはあるのでしょうか? そのあとからそういったことがあったように思います。

情報がすくないです。

匿名
布団たたき10分に1回って恐いですね。でも文章だけではなんとも答えにくいです。せめて1家族構成、2居住年数(隣も)可能は範囲で書いていただければ、こたえやすいのですが。 以前住んでだ集合住宅で隣で10分近く布団を叩く家がありました・・窓を閉めても遮音できなく。つらかったです。

トピ主です3

041
すもも トピ主
情報が少ないとのことですので少し補足をさせて頂きます。 現在の住居に引っ越してきたのは8年前です。2棟同じ施工会社が建てています。うちが道路に面してお隣が旗地というのでしょうか、横が駐車スペースで我が家の後ろに家が建つような状況です。 家の反対側はマンションの駐車場になっています。 お隣の駐車スペースの隣は賃貸のワンルームマンションです。 道路向かいは戸建てが多く古くから住んでいる方が多いです。 うちが主人と子供(中学生)とお隣がご夫婦と子供4人です。小学生高学年から幼児までです。 私なら近隣のことを思えばあそこまで思いきり布団を叩くことはできませんし、布団の埃を払うもので叩くということがよく分かりません。 確かにうちは真横でやられていますが、布団叩きの音は結構周辺にこだましていると思うので、迷惑に感じる家はあると思います。 でもやはり真横でしかもうち寄りに干してバシバシ叩かれると…本当に参ります。

似たような家で生活環境だとそうなります

あのー
最初は仲良しなんですが、なんのきっかけでも、だんだんそうなってきます。隣同士で同じような生活レベルで似たような家庭環境だと次第にそうなってきます。 新興住宅街だと長老クラスの老人やご意見番みたいな煩いオッチャンやオバちゃんは登場しないのでそういうのは期待できませんね。 もうかってにやらしておくんです。 他人様のお宅ですから。 たまたま隣だっただけ。 たまたまです。 どんどん生活レベルも差が出てきたんではないでしょうか。同じようなスタートだったのに、最近は片方が家を直したり、窓を最新のにしたり、こんなことぐらいで、経済的にけっこうキリキリしている状態だと、膨れ上がった風船に針をつんつんしているくらいの刺激になります。 こわいんですよ、おとなりさんほど。 だから知らんふり放置がいいですよ。 家を直したそうですね、それだけのことで、そうなっちまう人いますよ。 放置、放置、知らんフリ。

2度目です

匿名
まずは、回答をありがとうございます。レスを読み感じたことは、「トピ主です2」に書かれた給湯器の件ですね。同じ日でなくても、ご自身の修理が終わった後にお隣もみてもらえないかとの連絡だけでもしてもよかったのかな?とおもいました。 「トピ主です3」にお隣がお子さん4人いると言う事ですが、毎日がそうとう忙しいのではないかと推測されます。同じ施工会社の家なので、ついでに家の給湯器もみてもらいたかったのでは?とおもったかもしれませんよ。 それにしても布団たたきは、つらいですよね。対策としては、イヤーマフをすると少しは軽減するかとおもいますよ。さすがに真夏はつかえませんが。ホームセンター等で売っています。あとはテレビの音量をあげたり、低音のハードロックで音をまぎわらかすかしょうか?

放置で

041
朱色
布団叩きは放置で。 挨拶だけはしておきましょう。 ちょっとわかりにくかったんですが… 給湯器は壊れてもいないのに修理してって…おかしいでしょ。 何を見ろって?って業者の人も思うよ。 ただで見てほしかったのかしら? 業者もいい迷惑だよ… トピ主さんが隣も見てあげてなんて言う必要はない。 そんなことして料金請求されたらそのお隣さんはトピ主さんに文句言うよ! 布団叩きは嫌がらせですよ。 でも、放置しといたらいいんです。 ご近所も、なぜそんなことをしているのか気づく人は出てきますよ。 それに…そんなに叩いてたら布団も傷むの早いしダニのことも…布団叩きは良いこと1つもないのよ~ 嫌がらせしたい!で頭いっぱいで布団を早くダメにしてるのに 気付かないなんてバカだな~と思います。 同じような環境で同じようにしてないと、ただムカつく。 自分よりもよくなることは許せない…嫉妬です。 子供4人もいたらやっぱり金銭的には大変ですから~ 色々大変なんでしょ… ご主人には話しておきましょう。 そんなことする人は挨拶のみのお付き合いでいいですよ。 関わればトラブルになるだけですから。

トピ主です

041
すもも トピ主
トピ主のすももです。 みなさんからいろいろレスを頂きまして本当にありがとうございました。 やはり布団叩きの音には慣れず、子供もこれからお金がかかる時期にもなるということでパートを始めることにしました。 運よくお仕事が決まりましたので来週から働くことになりました。 これで日中の布団叩きから逃れられそうです。 いろいろモヤモヤすることが多かったのですが、無視されてもそっけなくされても挨拶だけは続けようと思います。家を売却してどこか別の土地にいくなら私も挨拶したくないな、と思いますがそういう訳にいきませんので。 きっと何か解決すればまた別の問題が起きるかも知れませんが、またその時は小町で相談させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧