本文へ

お子さんのいらっしゃる方に質問です!

レス19
(トピ主 1
もも
ひと
今度生後4ヶ月の赤ちゃんを持つ友達がうちに遊びにきます。 うちは同棲カップルで、2LDKです。 以前から友達が部屋が見たいと言ってたので、先日友達から「今度空いてる日ランチしない?」と誘われ、ちょっと今月金欠なのもあったので私から家に招待しました。 友達は私の作る料理にも興味があるらしく、簡単な料理でも教えながら作って食べ、世間話する感じです。 来る時は彼は仕事の関係上別の部屋(書斎として使ってる)に居なければなりません。 そこで質問というのは、赤ちゃんにおっぱいをあげる時、どこの部屋であげてもらえばいいかということです。 まず、寝室がいいかな?と思いましたが、他人に寝室に入られるのってあまり気分がいいものではないですよね。 ベッドの横のドレッサーに香水やコスメやジュエリーなども見えるとこに飾ってあるので、友達を信用出来ないわけではありませんが、あまり見せびらかすのもどうかと… かといってせっかくディスプレイしてあるアクセサリーを片付けるのも面倒だし。 でも、リビングだと落ち着かないだろうし… あとの一部屋は彼の書斎なのでダメです。 そこで考えたのがお風呂の脱衣所に椅子を置いて…というのですが、私は子供いないのでおっぱいをあげたことはもちろんありません。 おっぱいあげるときに脱衣所でどうぞってすすめるのは、いくら友達でも失礼にあたりますか? 衛生的に綺麗にしておくのは大前提です。 他に、寒くないよう毛布を用意するなど、配慮すべき点があればお教え下さい。

ランキング

レス

お友達に聞いてごらん

🐱
みかん猫
多分おっぱいを出してあげずに済むように準備してくるんじゃないかな? 搾乳という方法があるから…母乳育児なら、そうするだろうし、ミルクと混合ならミルクをあげるんじゃない? 私ならそうするけど…

私なら

🙂
はな
トピ主さん優しいですね! リビングで大丈夫だと思いますが…もし彼氏さんが在宅であれば、授乳したいけど…と申し出があったら終わるまで出てこないでと伝え、トピ主さんはその間洗い物しながら雑談してればいーんじゃないでしょうか。 授乳は毎日何度も何度もするものなので、外出先などではなく友人宅であれば静かな落ち着いたところでないと…とは思わないと思うんですが… 私がしてもらって嬉しかったのは、オムツかえの時に下に敷いてね、汚れても大丈夫だからとバスタオルと座布団を出してくれたこと。あと、子どもが寝たらこれまた座布団にタオルを敷いたりして気配りしてくれたことです。 オムツは荷物になるから置いていきなよ、と小さなゴミ箱を出してくれたのも嬉しかったですね。(結局そこまでは甘えきれず持って帰りましたが) 4ヶ月ならミルクしか飲まないので特に用意することはないでしょう。赤ちゃんを寝せてあげられる場所と、授乳の際に彼氏さんがうろつかないことと、粉ミルクの場合のお湯提供くらいです。 トピ主さんもご友人も楽しめるといいですね!

同じ部屋ではダメですか?

041
aya
できるならば、お友達が寛ぐためにも、彼が落ち着いて仕事をするためにも、彼がいない日に招待するほうが良いと思います。 赤ちゃんの声は、仕事中の独身男性には響くかも? 授乳は、貴女と同じ部屋で構わないと思います。 そもそも母乳だとわかっているのでしょうか? またその友達から、母乳だから別室を用意してね、とでも頼まれましたか? 彼女が授乳を始めたら、貴女はそっと席を外す(台所へ行き片づけでもする)か、場合によってはそもままおしゃべりを楽しむと良いでしょう。 脱衣所はきれいだとしても、部屋として使わせるには、普通は狭いし寒いし閉塞感はあるしで、ふさわしくないと思います。失礼だと思われてしまうと思います。 なお、授乳は済ませてくる可能性が高いのですが、おむつ替えに平らなスペースを提供してあげてください。 また、寝た場合には、座布団を並べて、シーツ替わり・掛け布団代わりの大きめのバスタオルなどが必要になります。 (お友達がいろいろ用意してくるとは思いますが、車でもないと大荷物いになりますから)

聞いてみて下さい

041
かーねーしょん
授乳に関しては人それぞれだと思いますよ。 まず母乳育児なのかミルクも飲ませているのか、 ミルクなら授乳場所よりお湯の用意の事などの要望があるかも知れません。 母乳の場合、 1同性の友達なら全然気にしない人 2同じ部屋にいても背中を向けてならOKの人 3赤ちゃんと二人きりがいい人 など様々です。 3の場合、リビングで構わないと思いますよ。 トピ主さんが寝室に行って待ってて問題解決です。 普段もリビングであげてるんじゃないかな。 授乳=食事だからといって、ダイニングであげるのは 肩が凝るし(笑) あと、授乳中ならもしかしたらカフェインの入ってない飲み物を 飲みたいというかも知れないので、麦茶(ペットボトルでOK)を 用意しておいてあげたらお友達も喜ぶと思います。

ケープを持ってくるでしょう

041
もしくは、 リビングで授乳させてあげで、 あなたはしばし退席されるとか。 脱衣場はないですね。

リビングの方が良いかな?

🐱
ヒロママ
2人の子どもを母乳のみで育てた母親です。 お風呂の脱衣所…ってのは、ちょっとお友達に失礼かな?って気がします。 リビングで会話を楽しみながら授乳でよろしいのでは? 彼氏には、一言“今から友達が授乳するから、しばらくは入ってこないでね”と一声掛けておけば、 うっかり入室してきて…的なハプニングは避けられますし、お友達も持ってくるでしょうが、清潔なバスタオルか膝掛け等を渡してあげれば、胸元を隠すことも出来ますしね。 ママ友の集まりの時なんか、みんな平気で授乳していましたよ。

授乳ケープという物があります

041
たま
お友達が普通の良識ある人なら授乳ケープ、授乳ウェアなど自分から授乳する為の工夫をしてくるでしょう まず、お友達には事前に部屋数が少ない事、彼が在宅である事を告げましょう。 それでお友達も自分から授乳の為に何が必要か持ち物や服装を考えるでしょう。 授乳ケープは肩から赤ちゃんをすっぽり覆うケープですので、それを使えば他人に胸が見える事はありません。 ママ友同士などでは授乳ケープだけで、同じ部屋で授乳する事もあります。 でもトピ主さんはまだ出産されていないとの事ですので、いくら目隠しの授乳ケープがあっても目の前でされるのは嫌かもしれませんね。 もしかしたら友達も授乳ケープを忘れるかもしれませんし。 そんな時はトピ主さんが考えたように別室に移動となりますが、お友達を移動させるというのはそもそも失礼じゃないですか?そういった時は来客の為に、移動するなら自分が移動するのが筋ですよ。 トピ主さんが彼氏さんの部屋に移動して待てば良いのです。 「私、向こうの部屋に行ってるから、終わったら呼んでね」です。 人を動かすのではなく自分から、ですよ。

リビングで

041
moja
お友達の方を移動させるのではなくトピ主さんが移動すればいいんじゃないでしょうか。 「終わったら声かけてね、隣の部屋にいるから」と言ってトピ主さんが書斎へ移動するのが一番楽なんじゃないでしょうか。 もしかしたら友達は「一緒にいて構わない」と言うかもしれません。 胸を全開にして授乳するわけじゃないので同性ならそばにいても平気という人は多いです。 そう言ってくれたら、なるべく見ないようにして一緒にいればいいですよ。 脱衣所は、衛生的な問題ではなくそこで授乳というのがなんか失礼な感じがします。 気を遣ってもらったというよりは追いやられた感じがしそう。 他の気遣いとしては、4か月の赤ちゃんなら途中でお昼寝しそうだしおむつ替えもあるので 大きめの座布団などがあればそれにバスタオルを敷いてあげたのを用意してあげると喜ばれるのでは。 座布団がなければソファーの上にでも毛布かタオルを敷いてあげてください。 他はちゃんとお友達が準備してくると思いますよ。

優しいトピ主さん

🎶
アップル
そこまで考えなくても大丈夫ですよ。 「ランチしましょう」と彼女から誘ってきたのでしょう? という事はトピ主さんが自宅へ誘わなかったらお店でのランチという事ですよね。 お店にいた場合のおっぱい・・・はどうお考えでしょうか? ママはそんなに柔くありませんよ。 臨機応変におっぱいを考えながらあげることでしょうね。 実際に私もそうでしたよ。 おっぱいをあげるのであれば自分で対策を考えてくると思いますので そこまで気を使う事ないです。 母は逞しいですよ♪

リビング

041
たま
彼が同席しないのであればリビングでいいのでは? 4か月なら授乳に慣れているし、大丈夫だと思います。 事前に「彼は書斎にこもっているから遠慮なく」と伝えておいてあげると安心するでしょうね。 完全母乳にこだわっていなければ、外出する時はミルクにするでしょうけれど。 それよりもオムツ替えをどこでするか?に神経を使うと思います。 子供のいないお宅だと「部屋の中でうんちを取り換えるなんて許されないかも」と不安です。 下に敷くバスタオルなどは持ってくると思いますが、「授乳やオムツ替えに必要なものある?何か用意しておこうか?」と聞いておくと、ここでOKなんだと安心すると思います。

リビングでケープ使ってもらって。

🎶
転勤妻
その間取りならば、リビングで授乳ケープを使ってもらって、お話してるその場で、が最良かと思います。 事前に、お友達に伝えておいて下さい。 「部屋数の関係で、授乳はリビングでお願い。気になるようならケープ持ってきてね。 あと、当日は彼も家にいる予定です。」と。 四ヶ月なら、はいはい等はまだでしょうから、彼には赤ちゃんの泣き声と自分達の話声、笑い声があると思う、ゴメンネ。と。 それでどっちかがそれはちょっと…というリアクションなら、今回は外で会うか、一回やめにして予定を組み直すのがよろしいかと思いますよ。 他人の男性が部屋は別とはいえ同じ家の中にいる状態で、授乳をするのは無理だ~っていう女性もいると思いますし、 同棲している以上、彼の意志も汲む必要もあると思いますし。 三人共が気持ちよく過ごせるように状況を作るのが本件のトピ主の仕事です。

リビングで

041
nanami
人のお宅に遊びに行くときは、授乳は皆のいるリビングであげてます。 遊びに伺う友人はほぼ女性だし、母親的には女性なら多少見えてもどうも思いません。 母乳の回数の多い人は、授乳するとき胸の見えないような服を選んで着てたり、授乳ケープ持ち歩いてるはずです。 旦那さんが居る時だけ配慮して和室を使わせてもらったりしてます。 脱衣所とか案内されると(案内されたことないけど)絶対授乳場面は見たくない人なんだなぁって、ちょっとショックです。 4ヶ月の赤ちゃんなら、ベビー布団や大人布団の半分くらいの大きさのマットがあればベストですが、大きめの座布団2枚(又は毛布を4つに畳んだもの)の上に綺麗なバスタオルを敷いて簡易赤ちゃん置き場があると助かります。上にかけるもの大人毛布だと重過ぎます、きれいなバスタオルでいいです。あれば大判ガーゼタオル。 お友達が座るであろう近くに、赤ちゃん簡易置き場を作ってあげていると親切です。 ノンカフェインの飲み物があると良いです。

リビングがいいです

🐱
みーにゃ
息子を二人、育てている者です。 私なら、授乳ケープを持参し、リビングで授乳させてもらうのがいいです。 脱衣所では正直、寂しいです。 ご友人に聞いてみてはいかがですか?

リビングで

041
SK
脱衣所を勧められるくらいなら、リビングの方が良いです。外出時には授乳ケープくらいは持ち歩いていると思うので大丈夫ですよ。 その際にはキッチンで洗い物をするとか、お茶を入れるとか、少し席を外してあげると良いかなと思います。

旦那さんはいないんですよね?

041
旦那さんは?
旦那さんがいないのであれば、リビングで授乳ケープでいいと思います。 脱衣所は、というより、リラックスできる椅子なりソファーなり、でないととても辛いです。ゆったりあげられないと困るかな。 毛布やバスタオルがあると親切かも。

人によると思いますが…

041
komochi
リビングで、授乳ケープ(授乳のとき、胸元が見えないようにする布)を使って授乳するというのはダメでしょうか。 トピ主さんさえ構わなければ、お友達はそれが一番楽なのじゃないかな? もしそれで気づまりなら、友達に別室に行ってもらうよりは、友達をリビングに残して、トピ主さんが「ゆっくり授乳したいだろうから、ちょっと片付けものをしてくるね」とでも言って少し寝室に引っこむなりキッチンを整理するなりして過ごした方がまだ楽かも。

脱衣所はちょっと。。。

🐶
授乳中
事前に、授乳場所の別室は脱衣所しかないのだけどと聞いてみるのはどうでしょう。 それでいいと本人がいうのであればいいですし。 今は授乳用の服も発展してるし、体に巻くケープもあるので、授乳しない人が大丈夫なら(目の前で授乳してるのを見るのが嫌だとか)、その場でもいいと言うかもしれません。

そのままリビングで

041
けいこ
来るのはお友達とその赤ちゃんだけ。あなたの彼は書斎に篭りきりなのですね? その状態なら、女同士なのでリビングであげてもらっても失礼にならないと思うのですが。 私は子供が産まれてからは授乳ってとにかく頻繁にしていたので、恥じらいとかよりも仕事のような感じでしていました。もちろん外出中は例外ですが家の中で、女同士の場所ならその場で、「ここであげていいかな?」と言って授乳していたと思います。 でももちろん彼女がそういうタイプではなければやはり寝室を使ってもらうのが一番良いかなとも思います。ちょっと脱衣所に通されると、なんとなく除外間というかなんとなく寂しく感じてしまうように思います。

みなさま、ありがとうございます。

😀
もも トピ主
授乳ケープ、そんなのがあるんですね。 脱衣所は、田舎の祖母の家で親戚がそうやってたのを思い出し、そういうものなのかなぁ?と思ってました。 たしかに、閉塞感ありますよね。 その親戚がまわりに気を遣ってたんでしょうね。 リビングを躊躇したのは、彼氏の書斎がリビングとは扉で繋がってて、キッチンやトイレ行く時はリビング通らないといけないつくりなので…という理由でした。 授乳のときだけ、彼氏には悪いけど部屋から出てこないようにお願いするしかないですね(笑) でもその時に却って友達が彼氏に悪いからと気を遣うかなぁ?なんて考えすぎですかね? 事前に彼氏と打ち合わせして、授乳が始まったらノックするとか、合図決めてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧