本文へ

義弟夫婦のアポなし訪問

レス21
(トピ主 0
😠
クワント
ひと
休日の17時過ぎに、義弟夫婦のアポなし訪問がありました。 その日いつもより早めにお風呂に入っていました。 夫が先に上がり、私と子供はまだお風呂の中。夫が脱衣所で着替えてる時にインターホンがなりました。 誰かきたよ??となり、夫が見にいきました。 しばらくして戻ってきた夫が 弟たちがきた。と言うのです。 私はえ?は?となり、急いで上がりました。 目的は、今度家を建てるから、 見せてほしいと。 散らかってる部屋、お風呂入りたての洗面所、浴室、寝室、子供部屋、全部案内しました。 まず、家にいなかったら? 夕飯中だったら? そう言う事考えないのか? とかなり頭にきました。 が、夫はそこまででもない様子。 後日夫には、次は事前に連絡もらえるように言ってね。と言いましたが、 別にいいんじゃない?という反応。 あまりにも非常識だと思うのですが、 いかがでしょうか?

ランキング

レス

うん、まあ非常識だとは思う

🙂
イチロウ
17時って微妙な時間帯ですよね。 お風呂はその時間は想定外ですけど、 夕飯の支度中かもしれないし、家の中を参考に見せてもらうに しても、中に入る以上先方の心構え(片付けとかね)も頭に入れて おくべきだろうとは思います。 事前連絡は必要でしょう。 そういう意味では義弟夫婦は非常識です。 ただ、、ご主人がね、なんていうかそんな時間に訪問してきて、 何とも思っていないとか、こっちの方が義弟夫婦以上に 非常識かな、と。義弟妻の手前、その場で弟に言えないって のもあったのかもしれませんけど。。 まあ、常識非常識を超えた仲の良い兄弟ってことなんでしょう。 でもね、義弟の妻にはトピ主さんからはしっかり言った方が 良いと思います。最初は嫌味にならない範囲で 「来るときは事前に言ってほしい」と。 しかし、普通そんな時間帯って「遊びに行ってきお土産 買って寄りました」とかならまだしも、新築の参考に中を 見たいという理由で来る時間帯じゃないですよね。

レスします

🙂
花丸子
義弟夫婦のアポなし訪問、緊急でもない限り、 よくないと思います。 ご主人は、主婦の気持ちがわからないのよ。 卑近な例ですが、実家の父が亡くなったのですが、 アポなしで突然、弔問にいらっしゃる ご近所さんが結構多いのです。 来ていただいてありがたいのは確かですが、 着替えてもいない朝早くとか、出かけようとした矢先に 突然いらっしゃるので、高齢の母がまいっていました。 なぜ電話でアポ取れないのかしら。 いくつになっても、失礼な人にはなりたくないわね~。

価値観はそれぞれ

041
MONEY
私の実家はド田舎にあって、親は親戚間もご近所も突然訪問。 「いなかったら諦める、いたら受け入れる」が当然という考えです。 田舎の親戚・ご近所間ならそれでいいけど、そういう考えが当然の生活だったから どの家庭に対しても誰に対してもアポなし訪問をします。 私もそれが当然だと思っていましたが、実家を離れて一人暮らしをして 社会人になってから事前にアポを取った方がいいと学びました。 でもそういうことを学べない人はいます。 学んだとしても「親子間ならOK」「きょうだい間ならOK」「親戚間ならOK」 「友人間ならOK」といろんな区別をする人もいます。 義弟さんがどういう考えなのかは分かりませんが、あなたのご主人も同じタイプ。 アポなし訪問は大丈夫だという家庭環境なのでしょう。 近くない他人にアポなし訪問は非常識と言ってもいいでしょうが、 血縁の近い関係でアポなし訪問は各家庭におけるものなので 「絶対に非常識」とは言えないと思います。

まず御主人が義弟よりですよね?

🙂
うろこ雲
その調子だと、義弟だけでなく他にもアポなしが来るのでは? だって、御主人がトピ主さんがいない時に外でいい顔してそう そこを止めてもらわないと、今後が大変なんじゃない? うちの夫は不満を言わなくても「俺は1人暮らしじゃないんだから・・・」と、アポなし姑に言ってましたよ それでも10年続いたので、玄関で「じゃ、おばあちゃんに、バイバイしようか~!」って子供に言ってドア閉めちゃった 怒って半年、来なかったけど、せいせいしたわ やっと連絡が来るようになり、アポなしが終わった でもね、、なんと玄関前に落ちてるアポなし野菜が始まったけど ピンポン押さないだけマシなのか?嫁に前もってお伺い立てるのは負けてる感じがするみたいなんだよね~そういうことじゃないのよ、1人の人間として嫁も扱って欲しいだけなんだけどね

相手にするから…

🐤
ナナミ
予定のない客を相手にしない、という 選択肢もあるのでは。 「悪いけど今手が離せないから」 と言って帰って貰えば良かったのに。 家族だから? 不躾、失礼、非常識にならないように 予定の伺いを立てて アポイントをとるのは 難しいことではありません。 手間を惜しむのは 主さん家族を格下だと見做しているから。 「今から行ってもいい?」 電話一本で済みますよね。 今から、が受け入れられなければ 週末~月末~などと 事前のアポイントの取り方を 考えるべき。 せめてチャイムを鳴らす前に なぜ電話一本かけられないのか とっても不思議。 プライベートな空間に 踏み込んでくることが有り得ません。 親しき仲にも礼儀あり。 これが田舎で鍵もかけない風習で 大らかな付き合い方が当たり前なら 主さんが気構えをもたないとね。 旦那さんとよく 話し合いましょう。

非常識だけどさ

🐱
アリス
>まず、家にいなかったら? 夕飯中だったら? そう言う事考えないのか? とかなり頭にきました。 考えられないから来てる。 あなたも文句言うならあげなきゃいい、案内しなきゃいい。 そう言うこと考えないの? 不思議。 今後のアポなしが嫌なら、 次回から事前に連絡してね準備するからって言えばいい。 受け入れてから文句言う人多いね。

非常識

🐶
ちーとす
今回は突然のことで何も言えず、 家にあげちゃったのは仕方ないと思います 夫さんが言えないなら、 トピ主さんが言うしかないですね それか相手にしない 親戚で似た人がいました 最初は家にあげましたけど、 次からは家の門のところで挨拶だけして 「じゃぁ、また」って門を閉めました 無神経な人には気を遣うことないんですよ

男にいってもしょうがない

🙂
おば
ご主人が入れてしまった時点で、この男に言っても無駄だなと思います それに、ご主人と義弟は血縁なので、そこに遠慮はないのは当たり前 配偶者に自分と同じ感覚を求める無神経さも同じなのでしょう 兄弟だから感覚が似ているのでしょう 私なら、主婦の立場で義妹に直接言います 赤の他人同士のほうが赤他の他人の感覚は理解できるはずですから

非常識

😣
ちづる
普通の感覚を持ったひとなら連絡するよね ギリギリ、自分の実家に少し寄ってものを渡すとか置いていくくらいなら、事前連絡せずにサクッと帰るかもしれないけど、それもいてもいなくてもいい用事で、自分の親の家くらい きょうだいの家は絶対連絡しますよ きょうだいが結婚してたらなおさら伴侶の人がいるのだから、行っても大丈夫か聞かないと あと、家を建てるから参考にしたい、中を見せて、ってはなしなら、ぜったい事前連絡しないと!しかも1か月前とかそれくらい前に言って欲しい! どんだけ遠慮がないんだよって感じですね トピ主さんの旦那さんも家族だしいいじゃん、水くさいくらい思ってそうなら、逆の立場ならどうなのって聞きたいですよ 親しき仲にも礼儀あり いくら家族でも嫌なことは嫌だと、旦那さんにわかってもらわないと!

その場で直接いうべきだった

🐱
かなみ
帰り際にでもにっこり笑って、 いきなりこられても大変だから、次回からは連絡してくださいね とやんわり言えば良かったのに

何故、入れてしまう?

💋
最強の嫁
アポ無しでの訪問はやめて下さいと義姉として言いましょうよ。 家にはあげない。 弟さんは自分の兄の家だから、アポ無しでも構わないと来たのでしょう。 実際に夫も貴方も家にあげてしまい、片付いても居ない部屋を見せてしまう。 これから新築を建てる人に、兄一家の家はどこまで参考になるでしょうか? 来られて困るのなら拒否と注意を。 兄の家はアポなしで入れてくれたと、義弟さんが奥さんの兄弟の家までアポなしで訪問しませんように教育的指導を。

家に入れない

🐤
たまご
まあ。そんな状況でよく家にあげられましたね。 私だったら義理の関係でも断ります。 「あとで図面写メで送るから」 で良いかと。 同じ工務店やHMだったら実際に見て分かる事は多いですが、他社だったら参考にならない事も多いです。 築5年ぐらいだったらまだ似たような設備があるけど、それも他社かもしれないし…。 非常識すぎるので、今後のおつきあいを考えるレベルです。 ご主人も非常識。締め上げましょう。

忘れるしかない…

😨
いまだに苦痛
風呂あがりか~、嫌な時に来たもんだね。旦那に文句言っても「なんだよ弟だぜ」の世界で通じないだろうし。義妹に意見も…なかなか、ねぇ。 忘れるしかないよ。非情に苦痛だったのは、やられた人間(数多いるはず、私もそのひとり)ならわかるから、ここは忘れるしかない。

ご主人は地方の方でしょうか?

🐧
匿名
主人の実家がそんな感じです。 近所づきあいの密などちらかといえば田舎なのですが、ご近所さんや親戚は、アポなしで来るのが当たり前。 留守なら留守でまたきたらいいや、的な感じでした。 そんな感覚なのではないでしょうか。 我が家は急に来られると散らかっていて絶対に見せれないので後日にしてくださいというかそれが無理なら、近所の茶店で片づける間、1時間ほどお茶してきてください!って言うかもしれません。 来てしまった義弟夫婦を追い返すのは酷な話ですが、今後は連絡して欲しいと伝えてとお願いするトピ主さんに対しておかまいなしのご主人が問題かと思います。

非常識

ポジ
非常識過ぎです。 仲の良い兄弟でお互い遠慮がないのは良い事ですが、いくら仲良しでもこれはない! 連絡するべきです。 突然の事でましてや風呂上がりで何も言えず相手の言うがままに散らかった家を見せて… そんな状況では私でも判断を欠きます。 もう終わった事でその一度きりなら水に流しこのまま胸にしまうか、旦那さんにその不愉快な胸の内をしっかり聞いてもらいましょう。5年後、10年後にでもあの時はビックリしたのよ!なんて笑いながら言える関係になっていれば良いですね。 身内は選べないし縁も簡単に切れるものではないのでお互い常識を持って付き合っていかないと… 親しき仲にも礼儀ありです。 もしも、今後も相手が変わらないようならそういう方だと思って相手にしないか、同じように休日の夕方、アポ無しで遊びに行ってあげて下さい。

嫌です

🐱
アメショ
そんな常識に欠けた義弟夫婦、今後も同じ様に非常識な事をしてくる可能性大ですよ。 旦那さんが頼りにならないなら、トピ主が義弟にハッキリ言うしかないですね。 今回のアポ無しも散らかってる&風呂上がりの姿、絶対見られたくないですよ! ここで絶っっ対無理!日を改めて、ちゃんと事前にアポを取ってから来る様にしてって伝えて出直してもらっていればよかったのに、なんで言えなかったんですか? なぁなぁにしようとした旦那さん、もしかしたら事前に家を見せてと頼まれていたけど、トピ主に伝えるのを忘れてしまっていたので、断れず招き入れたのかもしれないですね。

OKの家だってある

🙂
秋ばら
サザエさんを見たことないですか? 勝手口に御用聞きが来て、玄関の引き戸を開けて客がごめんください、と声をかける。 田舎じゃなくて、東京の世田谷ですよ。 時代が違う(いまだに携帯すら出てこないですからね)と言ってしまえばそうですが、 同じく23区の私の実家(商業地で駅も近いです)は、つい数年前にマンションに建て替えるまでサザエさん家状態でした。 近所の人はアポ電なしに、いる?って玄関開けてきてたし(鍵がかかってない)、今はインターホン越しにやはりアポなしでやってきます。 でも、友人宅や遠い親戚にはちゃんと約束して訪ねます。 家の形態やそれまでの付き合い方で、それが普通の場合もあります。 トピ主夫の実家は、家族間でそれが普通だったんでしょう。 お互いの家の習慣の違いというだけです。 それを、非常識、というのは失礼ですよ。 旦那さんの実家からしたら、トピ主さんの行動が信じられない!と思うことだってあっても不思議じゃないのだから。 これからすり合わせしていけばいいだけのことです。 ちなみに、アポなしで来られて不都合な時は、断りますよ。 今から外出するから、忙しいから、手が離せないから、具合悪いから、など。 みなさん、じゃ、また今度、と帰るか、玄関先で伝言やお裾分けの品を渡して帰るなりしていきます。 断らずに怒るのも、なんだかなと思います。

え!あげたのですか?

🙂
セントーリー
私ならば、急に来られても断ります。 今お風呂に入っているし、家も散らかっているし、子どもの生活のリズムが崩れるから無理です! アポなしで急に来るのはいくら夫と兄弟でもありえないですよ。 と帰ってもらいます。 夫があげたら、 「何考えているの?無理に決まっているでしょう!」 「気にしない」と言われても 「私が気にするのです!他でもこんなことをやったら、絶対に疎遠にされますよ!」 「人の家におじゃましたいならば、必ず相手の都合を考える。アポをとる。許可をとる。最低限の常識です。親戚だから、親切で教えるのよ。他人ならば、何も言わずに絶縁します!」 これくらい、怒りのままに言い放ちます。 今の私ならば。。。 アラフィフともなると、揉まれて強くなりました。 この気概でいると、不思議と理不尽な人はよってきません。笑。 気が弱かった昔は、変な距離感の人がまわりにチラホラいましたね。 子どもが小さなころの私は、いやいやあげて、もてなして、腹の底にストレスをためたのだろうなと懐かしく思います。 距離感が違うのですから、線引きは自分でしないと。 ご主人には、 「次はないから。絶対にあげない。私がものすごく怒っていたからと伝えてもいい。必ず、アポ、許可。それ以外はありえない」 とご主人の目を、冷たい目で睨み、静かに言い放ちましょう。 大袈裟だと言うならば、 「次にあげたら、私は帰れとその場で直接言うからね」 「それくらい次はない。あなたと義弟は兄弟だけど、義弟嫁と私は他人だからね」 冷静に真剣に目を見て、冷たく。 ヤバイ本気だ!と伝わるように。 応援しています。

非常識

モリンガ モモンガ
追い返さない夫も、 義弟夫婦も非常識。 義弟が無神経でも 普通は奥さんが止めるけど。 夫に不満言っても通じないんなら 義弟の家が建った後 同じようにアポなしで 訪問して、 家の中案内させたら良いのでは? わざと子供連れて行って 騒がせるとか オムツ交換するとか そこまでしないと アポなしで家の行き来は非常識って理解できない人だと思うけど。 一応嫁さんには一言言ったら? いきなり来るなんてビックリしたわ。ご連絡いただいてたかしら? さぞ お急ぎで家を購入するんですかね って嫌味の一つブチかましたいですが 同じことやり返した方がパンチが効きそうだから ぐっと堪えるかも。

非常識と理解してないとこが

🙂
apple
気味が悪い。 あなたも行ってきたら? どんな家だと家を買いたくなって人の家を見たくなるか見にきたー。 と言って行って弟の家にいきなり見たら?

この時代に…

🙂
何の連絡もなく訪問とは。。。 お腹立ちごもっともだと思います。 そういう人って何考えてるのでしょうね。しかも、家を見せて欲しかったのでしょう? お子さんもいらっしゃるし、モデルルームではないのだから、生活感の全くない家などほとんどないかと。 人様のお宅を訪問するのに、早く到着するよりは、少し遅れて行くのが良いというマナーとかは知っていますが。 私だったら出ないかな。 でも、玄関先で済む急ぎの用事とかかもしれないし。。 うーん、知恵がなくてすみません。 エールを押しておきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧