本文へ

浴室のチョウバエ発生の原因は!

レス11
(トピ主 1
🐧
みお
話題
 暖かくなるとチョウバエ発生しませんか?
我が家は3年ほど前から突然出るようになって、困っていました。

今年は発生前になんとかしようと思い初めて駆除剤を購入。
風呂の排水用の下水枡を開けてたら…もう羽化した成虫がいっぱい!

んんっ?黒い繊維状の塊が…
まさかの、髪の毛!!!

白い石鹸カスと大量の髪の毛が絡みついていました。
ここがチョウバエの棲家だったのです。
取り除いて、高圧洗浄機でこびりついた石鹸カスを吹き飛ばし清掃。
駆除剤投入。

取り出した髪の毛と石鹸カスはバレーボールくらいありました。
私と娘二人は、肩下20センチのロング。
数年かけて堆積していたのですね…

チョウバエに悩まされている方、下水枡をチェックしてみてください。

ランキング

レス

毛を流してたの?(呆)

041
匿名
>取り出した髪の毛と石鹸カスはバレーボールくらいありました 髪が長いとか、そんな問題じゃないですよ。 髪の毛を排水に流してたんですか?だったら溜まって当然でしょう。 普通は髪やゴミが流れないよう、金網やシートで取り除きませんか? 配管がつまらなくて良かったですね。 以前住んだ賃貸マンションは、住み始めて一年未満で排水溝から 水が逆流するようになり、大家さん経由で専門業者に掃除してもらったら バケツ一杯分の髪の毛が出てきたそうです。配水管詰まると悲惨ですよ。 これからは髪が流れない工夫をして、マメに掃除してください。

いや、そもそもさ…

😝
たっとりん
排水口の掃除とかしないのかな?バレーボール大の人毛の塊が排水口にって…考えられないです。不潔すぎます。うちは入浴後は必ず排水口の髪の毛を取り(洗面所のゴミ箱に捨てる。流しは禁止)、排水口のパーツを取って濯ぐのがルールとなっています。次に入る人は排水口のパーツをセットしてから入浴します。髪の毛は詰まりの原因になるから、流してはいけない、というのは私の実家の浴室や洗面所使用のルールでもありました。 最近の浴室なら髪の毛がキャッチできる仕様になっていますし(完全ではないと思いますが)、古いタイプの浴室でも市販の髪の毛をキャッチできるパーツがありますからそういうのを使えばいいし。 こう言ってはなんですが、水廻り設備の取り扱い方って、その家の衛生度というか、清潔偏差値が如実に表れるって思ってます。しかし、『皆さんも気をつけてって』って(呆)…、あのね、虫が巣食う排水口自体、レアケースですよ。他の家庭も同様と思わない方がいいですよ。

いやはや、家の購入時に聞きませんでした?

🙂
虫キライ
少なくとも半年に一回は開けて掃除をしろと・・・ 洗濯の下水には服の繊維や髪の毛、キッチンの下水には、言わずもがな。 そして浴室は髪の毛、絡まってますよ~ 早めにやると楽ですよ。 しかしバレーボール? よく排水が普通に行われてましたね・・・ しかしながら、めでたしめでたしですね。

ひいいっ

041
まか
北海道のわが家にはそんなもんは発生しない!

いやいや、たっとりんさん・・・

虫キライ
いやいや、主様が仰ってるのは『下水枡』と言う家の『外』にある物の事ですが・・・? 排水口の掃除は勿論されているでしょう。 お風呂や洗面台、キッチン・・・その排水の『家の外』にそれぞれ又付いてるんですよ。 うちは三ヶ月に一度位のペースで庭をまわり、蓋を開けます。(うちは四ヶ所有ります)中にお風呂の排水口みたいに網?が掛かっているので、そこに色々引っ掛かってますよ~それを掃除するんです。 髪の毛や繊維(繊維は洗濯物、洗濯機の排水からですね)は結構引っ掛かって溜まってます。 うちも勿論、髪の毛を流したり等致しません。 毎日家のお風呂の排水口は髪の毛を取ったり洗ったりしますよ。 てか、しない人は居ないのでは? 前記しましたが、うちは家の引き渡しの時に半年に一回は掃除をする様にと説明が有りました。 かれこれ15年はこの作業をやっています。 早めにやった方が絶対に楽です。殆どくっついていないので、直ぐ綺麗になるから。 あんまり放置するとエライ事になってます。 主様は五年?やらなかったからバレーボールになり、虫がわいたというお話ですよ。

ありえません

041
だからちゃん
台所でも夏場だけですよ!

いいこと聞いた、でも

041
汗かきリリー
下水ます、ですか。 うちもチョウバエたくさん出ます。 さすがに冬の間はよかったのですが、もうそろそろ大量発生の時期を迎えます。 お風呂の排水溝をちょっと奥まで届くブラシできれいにすると、 その後3日くらいはいいんですが、 またすぐに出るようになっていたちごっこです。 でも発生源はもっと奥にあるんですね。そりゃ羽根があるんだから飛んできますよね。 その下水ますというのをきれいにすればいいんですね! でもここで問題が。 うちは集合住宅なんです。5棟あるうちの1棟で、1棟に20世帯です。 下水ますってどこにあるんでしょう。 どうやったらきれいにできるんでしょう。 チョウバエに悩まされているのはうちだけではなく、 どうすればいいのかしらねえと主婦同士で話題になります。 もしこれが根本的解決法なら、なんとかしたいものです。

下水枡の掃除

🐧
みお トピ主
    嫁いでから20年、築35年の戸建です。  我が家は水回りが全て二階です。  ユニットバスではないので、排水口は金属の網状蓋のみでトラップもありません。設備としては、古いです。建築基準の関係で、新築できないのでメンテナンスして大切に住んでいます。  虫キライさんと同じく、庭に下水枡が四ケ所あります。 やはり仕様が古いので、ゴミなどを取るようなフィルターは無く、 汚泥も見えないし、掬い取る事も出来ません。下水枡は「目視確認」のみです。  今まで、悪臭や流れが悪くなる事は一度もありませんでした。 昨年夏は、何も無かったのに…  排水管のどこかに引っかかり溜まっていた髪の毛と石鹸カスが、出てきたのだと 思います。

トピ主さん、ありがとう

041
ぴゃー
うちは賃貸ですが、なぜか浴室だけにコバエが発生していて不思議に思っていました。トピ主さんのトピを読んでピンときました。浴槽の排水口と下水に流れる口にはキャッチャーをつけて髪を受けてるんですが、浴室に浴槽がドンと置いてある形式なので、浴槽の下が盲点だったんです。 たまにホースで流すくらいで、何となく気になってはいたけど、トピを読んで決心がついたので浴槽を移動させてみたら、やっぱり浴槽の足にからみついている若干のアレがありました…。 この週末は浴槽の下もきれいにして、スッキリです~。

集合住宅の下水枡は

🐶
のっちん
 汗かきリリーさん その清掃は専門業者に依頼するしかないですよ。  困っている住人の方々でお住まいの管理会社に言うしかないですね。

たっとりんさん

🐱
ちこり
よく読みましょう、トピ主は「下水枡」と書いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧