本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【花咲舞が黙ってない】「間違っている!」そう思った時、ハッキリ言える? 言えない?

【花咲舞が黙ってない】「間違っている!」そう思った時、ハッキリ言える? 言えない?

レス31
(トピ主 0
999
編集部
話題
数々のヒット小説を世に送り出してきた、池井戸作品。その中でも唯一女性行員が活躍する「不祥事」がついにドラマ化されます!ドラマ「花咲舞が黙ってない」は毎週水曜夜10時、日本テレビ系で放送。

主人公・花咲舞(杏)はただの一銀行員。それでも目の前に間違いがあれば、例え相手が上司であっても「間違っている」とはっきり言ってしまう性格。
そんな舞と銀行内の様々なトラブルを解決していくのが、出世コースから外れてしまったベテラン行員・相馬健(上川隆也)。
あきらめないヒロインとあきらめたオジサンの凸凹コンビが、銀行という組織で暴れまわる痛快ストーリーです!

そこで皆さんにお聞きします。皆さんは目の前に間違い、疑問、矛盾があったとき花咲舞のように、ハッキリ言えますか? それともやっぱり言えない? もしくは“言わない”を選択?
皆さんのまわりでのエピソードを交えて教えてください。

→【春ドラマ特集】のホームページはこちら
※このトピへ寄せられたレスは一部、番組紹介ページなどで使わせていただく場合があります。

ランキング

レス

基本言いません

041
By
内容にもよりますが 上司や目上の人には言わないと思います それ以外では言っても無駄だと思う相手には言いません 間違いを認めない人は少なからずいます そのせいで自分に被害が及ぶ可能性もあるので 余計な事はしません ドラマだからおそらく結果的にそれでうまくいく方向に 向かうんでしょうが実生活はそんなに甘くありません 自分の生活を犠牲にしてでも間違いを追及できる人は そうそういないでしょう 疑問や矛盾はハッキリさせないと先に進めない事も ありますからおかしいと思ったら確認はとりますけどね 上記以外で自分と親しい関係の人には普通に言います

言います。

041
ミサコ58歳
数々の修羅場を潜り抜けて来て、今、生かされてる。もう、怖いモノは何も無いです。有るとしたら、《自分じゃ無くなる事》なので、ハッキリ、自分の意見を言えます。

年齢と共に変化して・・・

藍子
小中高の頃は誰にでも(校長にも)平気で言えました。 正義感一杯の体育会系女子でしたから。 でも、大学、社会人、主婦・・・と歳を重ねるにつれて、ハッキリとは言わなくなった。言えなくなった、のではなく、「言わなくなった」 遠まわしに指摘したり、例え話を持ちだしたり、 良く言えば丸くなったのかもしれないけれど、 保身が強くなったのでしょうね。 敵を作らないようにしたかったのかも。 あるいは、小さな不正なら目をつぶれるようになったのかな。 子供時代の私なら、考えられないことだけど(笑 大人になれば、はっきり言うことが必ずしも正しい訳ではなく、 素晴らしいことでもないと思います。 姑になった今はなおさら、そう思いますね。

はっきり言う前に確認は取る派

😣
張子の虎
どんな相手にも確認はします。 『こういう意味と捉えて良いですか』など。 相手が伝えようとする意思と汲み取ろうとする意思にズレがあれば、是非に関わらず無意味ですから。 なので私自身が汲み取った意思で合っているかどうかの答え合わせをその場で行うため、必ず確認します。 その上で相手が間違えていると判断したら今度は上下関係を加味した上での確認をします。 『本当に良いんですか?』と。 それでも相手が間違いに気付かない場合は、自分との関係が濃い人(個人的に好きな人間)には忠告しますが、以外は間違えた本人に責任を負ってもらいます。 と、私個人は冷たい対応を取ります。 あくまでも確実に間違えていた場合のみです。 自身が判断できない場合は相手と意思疎通できているか確認を取るだけです。

言い方に気をつけて言います

どりる
私は、まだ若いんでしょうかね? 黙っていられません。 といっても、喧嘩腰や啖呵を切るわけではなく おかしいと思うことは自分の意見として 偉い人でもなんでもきっちり言います。 ですが最近、自分が上に言えないことを 私に言ってくる人もいるので、(私に関係ないことも) そこは見極めてあえて言いません。 言えないくせに大人じゃないとか言われるので 私は見せ物か?、溜まったもんじゃないと思ったからです。 言うか言わないか、見過ごすか見過ごさないか… 時々迷いますが、自分じゃなくなる気がします。 昨日ドラマ見ました。 数年前の自分のようで懐かしかったです!

状況に応じて

れんとら
状況にもよりますが。 まず、「こうじゃないですか?」と疑問系で間違いを指摘します。 断定はしません。自分が間違っている場合も想定します。 さらに相手が「間違った」主張をした場合、調べたり、後ですぐわかることなら、いったん引き下がります。 「勘違いしていたかもしれません。失礼しました。調べてみます」と。 きちんとした方なら、ご自分で調べた後、あとで謝られます。 そうじゃない方でも常識的な方なら、こちらが譲った事が心に残ります。 自分が間違っていたら、「〇〇さん(相手)のおっしゃる通りでした」ときちんと報告します。 こういった事があると、信頼関係も生まれやすく、その後の仕事やもろもろがスムーズになる場合が多いです。 上記にあてはまらない方は……ご縁がなくなります。それでいいと思っています。 そうでないたぐいの正解のない「間違い」については、難しいですね。 一度提案してだめなら、別の手段の説得、攻略を考えます。

自分に被害が及ばない限り言わない。

🐷
いおたん
だって言うだけ無駄だし(人の考えなんてそうそう変えられない。だからドラマになるんでしょ。あり得ないから。)、失敗しないとわからないでしょ?私が間違ってるとは思っても、裏があることかもしれないし、もしかしたら意味のあることかもしれない。だから自分に被害が及ばない限りは言いません。ちなみに言う場合も遠回しにいいます。「うーん、ごめん~、私もわかんないだけど、それって大丈夫なのかな~。」みたいな。ならべく、相手のプライドを傷付けず、穏便に済ます方法を考えるかな。直接言わないこともあるかもね~。他の人に相談みたいな~。

辞めるの覚悟だったら告発

あのー
けれど当分そこで働くなら黙っています。 正社員で就職して社保厚生年金など完備ならそうしています。

長いモノには巻かれた振り

🐤
素肌堂のもも
言いませんよ。 敵を作るだけになりかねないなら。 上司がやる不正って、組織ぐるみだと思いますよ。 多分ね、たぶん。 知っていても知らぬ顔。 長いモノに巻かれて、学閥に守られていますよ。 でも…。 会社を辞める時は言うかも。 どばーっとマスコミにタレコミしましょうか。 どのみち体質なんて地に落ちないと変わらないんですよ。 溜まったストレスを発散する為に言わせて貰うくらいの意図。 会社や上司を良くしようなんて毛頭ない。 ざあーみろ!ってね。 …だから、私を大切にしてね。

今も苦しんでます

041
来栖
私も上司や、立場が上の人には言えません。 パート勤めだと余計にそういうのあるかもしれませんが。 けど。 「家族のように、友達のようにやっていきたい」 と言ってきた元上司がいまして。 実際短期間そうなりました。 明らかにおかしな方向に向かっていたにもかかわらず、 誰も止めることができなかった。 間違っています、あなたは公私混同をしたい、心の中で深く理解し受け容れてくれる人を、 身内に作りたいだけです。 とキッパリ言えたなら、 私はズタズタに引き裂かれることもなかったと思います。 多分、ケースにもよりけりかと。

時と手段と方法と相手を選んで言うこともある

041
m
上司に何言っても解雇されない、出世はしなくても給料は右肩上がり、 という時代だったら、ハッキリ「間違っている!」って言うかもしれないですね。 でもねぇ、面と向かってハッキリ言ったからって、相手が改心する確率なんて限りなくゼロに近いのが現実。 言うだけ無駄どころか、返り討ちに合う可能性の方が高いのだから、相手を否定するような口調で言うのは それこそ「間違った」やり方でしょう。 間違っていると指摘するのが、相手のためを思ってであれば柔らかい口調と物腰で。 相手を批判・非難するためであったら、本人に直接言うのではなく、その上の上司や人事に あくまでも間違っていると「自分は」思う、ということを冷静に文書などに残る形にしないと 何の意味もないと思います。そもそも、何が正しくて何が間違っているかなんて、主観なのですから。

言う時もあります

041
あらまうす
基本的に、好意を持っている相手(家族とか友達とか)にはやんわりとでも指摘はします。けれど、姑を含めた言っても無駄な相手とか、あまり親しくない相手(別にどうでもいいやという相手)にはフーンと聞いているだけで言いません。 でも、時と場合によります。 私が仕事を教えている後輩の給与が私より高かったと知った時には上司に食ってかかりました。そして納得いく答えを貰えなかったので、もっと給与の良い会社に転職しました。 そういうこともありますので、ホントに時と場合によって言ったり言わなかったり。 必ず言うということでも、絶対に言わないということでもありません。

報告はするべし

水戸黄門
海外からなので、日本テレビの番組は見れないですが、何かおかしい、間違っていると確認できるのなら、言うべきです。つまり社員としての報告です。 しかしながら、、銀行という組織で暴れまわる痛快ストーリーです!? これって、、非常に迷惑。銀行業務は人様のお金を預かるところ、、。 会計の調整で間違い、相違、数値が合わない、それが明らかにというようでは困る。 これは番組作りのお話なので面白いで終わりですが、実際の現場は、甘ければ、会社ごと駄目になります。

ハッキリ言う

🐴
ぱど
会社によるのかもしれませんが、私は比較的言いやすい職場にいます。 もちろん言い方はありますが疑問や矛盾、自分の意見は言うのが当然だと思っています。 ただ周りの話を聞くとなかなか言えない上司もいるようですね。 組織が大きく、ちゃんとしているところは基本的には言いやすいと思います。 言いづらいと聞くところは小さな組織だったりワンマンな上司だったりすることが多いような・・・ 私も疑問や矛盾は言って欲しいです。 ただ、疑問や矛盾を持つことはいいのですが場合によっては色んな事情で本来の道理と外れたことをしないといけないこともあります。 コストとの兼ね合いだったり、余計な仕事を増やさないための事情だったり・・・ 全て綺麗ごとでは済まない部分が仕事にはどうしてもあると思うので疑問に対してそういった回答を得たときにその事情を理解する、場合によってはリスクもあるのでそれらを踏まえて正しく判断するという理解力や判断力は必要だと思います。 分かったフリや思い込みで問題を封じられるよりは疑問や矛盾を指摘する方が重要です。 上川さんの役どころはその辺りをキッチリしているように感じました。

ヤボな質問

😒
まお
聞く耳ある人には言うしない人にはいいません。 安っぽい正義感を振りかざしても火傷するだけです。 私も若い頃うっかり言っちゃいましたがね。 だーれも助けてくれませんでしたよ。おかげで大火傷しましたわ。

ケースバイケース

😑
3710
その間違いやミスを、私がフォロー出来る、もしくは 私が無かったことにさり気なく出来る場合は言いません。 なので、その間違いやミスを、私がフォロー出来ない、 間違いやミスを無かったことに出来ない場合は、 躊躇せずに言います。 なので、ケースバイケース。 どちらの比率が多いか?は、その時々で変わりますね。 私が初心者だったりすれば言う場合が多いでしょうし、 熟練者になればそれだけフォロー出来る場面が多いだろうから、 言わずにそのままなことが増えるでしょうしね。

現実ですからね

041
ビバGW
さすがにドラマのようには言いません。現実的には彼女の言い方は相当失礼ですから。(笑)彼女のように振る舞ったら普通は1か月で干されます。 お言葉を返すようですが、は丁寧なようで「私はそう思わない、あなたは間違っている」という無礼な言葉です。もっと柔らかく返さないと言った瞬間に相手を警戒させ不快にさせる可能性大ですので目上には使いません。使うとしたら対等なポジションで対立してる場合ですね。一度も使ったことはありませんが。 目上の人に反論するなら、一旦相手の言葉を受け入れてから反論します。「なるほど、それもありますね。私が考えたのは・・・」とか。 相手が100%間違っているってことは滅多にありません。ドラマのように「銀行とは」なんて観念的なことであれば余計ですよね。企業の存在意義、目的がたった一つなんてことありませんから。 なのではっきりは言いません。 意見を求められなければ言わないし、いう時は柔らかい感じで言います、 部下にも同じです。(事務連絡はもちろん別ですが) 男性と同じ物言いを女性がするとやはりキツく感じると思います。

正義はぶつかり合うもの

041
ふき
私が信じていることと違っているからといって、相手が絶対的に間違っている、という保障は無い、と思っています。もしかしたら、信じている私の方が、正しいという指標からずれているかもしれない。 だから、相手がそう強く主張する理由があるんだと一旦は理解します。 正しさって何でしょうね。 いろんな立ち位置に立つと正しさがひとつじゃないことがわかります。

花咲蟹が埋まってない!

041
痛コブラ
雇われの身としては、いくら正論であっても言わない場合もあれば、言い方に気を付ける場合も ありますよね、そりゃ。 「花咲蟹は正しくはヤドカリです!」と指摘したとして、上司が「そうか、それは知らなかったよ。 いやー、君は物知りだなぁ。」という器の大きい人ばかりではありません。 「あっ、そう」「いいだろ、蟹と名がついてるんだし!」などと気を悪くして終わる場合が大半ですよ。 人間だれしも自分の過ちを指摘され更にそれを認めるのは心理的抵抗があります。 ドラマの中でもあるように「言ったって仕方ない」「自分が苦しくなるだけ」というケースも多いから わかりやすい「勧善懲悪」のドラマに溜飲を下げる人が多いということなのでしょう。 組織の中でも身の回りのお付き合いでも「正論ばかり」吐く人は好かれないように思います。 そういう私自身「一説ぶって」同僚や部下から引かれることが割とあるので。 同調ばかりでもダメですが、世の中、うまく共感したり、空気を読むことをしないとダメでしょうね。

相手の「耳」による

041
エアプランツ
45歳0ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 間違い(と思われること)、疑問、矛盾、などが目の前にあった場合、それを言うかどうかは、相手の「耳」によります。 きちんと脳みそと直結している「耳」で、聞いた話を考える能力がありそうで、かつ公正にそれを処理できるという「耳」がある人になら言いますよ。 そうでない時、その「耳」はカチューシャか、ちくわか!というように判断した場合は絶対何も言いません。 言うだけ無駄。 ちくわならキュウリかチーズでも詰めておけと思って終了です。

時と場合状況によりますね

🎶
かんなぎ
より効果的に間違いを正すために 直接的に言った方が良い場合もあれば 間接的に状況をつくり結果的に過ちを認識させるようなことも時として必要 だと思います。

言えない人が多いから

😢
マイマイ
鬱病になっている日本人が 沢山いるんだと思いますけどね…。

みなさん大人ですね

041
さらしな
私は言う言わない以前に「態度に出ます」。 社会人としては論外ですね。 2月の大雪のとき、近所でトラブルがありました。 片方は自分の庭に降った雪を道に掻きだしてました。 「だって、雪を積んどく場所なんて無い。放っておいたら家が埋まって出られなくなる」 片方は雪かきをしない。 「何で隣が出した雪をうちが片づけなきゃならんのだ」 片方ずつ聞いてたら、もっともです。 問題は両家の間の道に積まれた雪です。通行の邪魔です。片方が片方に怒鳴り込み、警察を呼ぶほどの騒ぎに。でも、誰も雪をどけないんですよね。 私はマンホールのふたを開けて、さっさと雪を落しこみました。雪はきれいに無くなりました。 だって、問題は、どうやって、雪を片づけるかでしょ。 他人の態度に腹を立てて、雪を片づけないなんて間違ってる。 言いませんけど。雪は片づけます。 翌日、うちの駐車場の屋根を支えている柱が傷つけられていました。 警察に来てもらって、被害届けを出しましたが、誰がやったのやら。 ホント、正論なんてふりかざすもんじゃないです。 たぶん、同じことが起こったら、同じことをしますけど。

いきなりだと言えない

🐤
ヘルメス
今からこの件について話し合います、という状況なら割と言うのですが、突然他人から言いがかり的に言われると『知らないうちに何か迷惑な事したのかな!?』と思いその場で反射的に『すみません!』と言ってしまいます。あとから向こうの勝手な勘違い、決めつけだったことが解り腹が立つ事が多いです。 書店で雑誌を立ち読みしてたら『雑誌のゴム外すのやめてもらえます!?』と店員にいきなり言われたり(すでにゴムが外されてたからサンプルとして読めるものと思い手とったのに)。 伊勢神宮ではアイフォンの写真を削除していたら売り子の男に『勝手にとるのやめてもらます?』と言われ、『???何が?』と思っていたら自分が撮られていたとでも勘違いしてたみたいです。(どんだけ自信過剰なの?) どちらにしても話しかけるときに『すみません』もないのにも驚きました。 しかも勘違い。 世の中には見もしないで相手を悪人と決めつけ、確認もしないでしかりつける人がいるんだと学びました。

言いたい。

041
あゆまよ
けど言えないのが現実。 私は堂々として見えるのに、実は蚤の心臓。 ちっちゃい奴なんです。 だから『そりゃ違うだろう』と思っても、面と向かって闘う勇気がありません。 目上の人や立場が上の人、私より気が強い人なんて無理無理。 かと言って、気の弱そうな人や私より立場の下の人に言うのも勇気は要る。 弱い者いじめに見えないか、立場を利用して気に食わない事をぶつけてるだけじゃないか、という他人の目をこれまたきにしているから。 結局、自分が飲み込むことで周りの人に嫌な顔をされたり、戦いを挑まれたりしなくて済むなら見ないふりしちゃえ、となる。 良くないですよね。分かっていますとも。 でもなかなか難しい。 花咲舞ちゃんのように言えたらいいな。 憧れますね。そういう正義の人になりたいです。

私は言いません!

みか
私は言いません。 若い頃に、職場の間違ったことを言って、 周囲から疎遠にされ、仕事ができなくなり 結果、退職せざるをえない状況に追い込まれました。 失業者としてハローワークに通い、両親からは 毎日怒鳴られ、周囲にも非常に迷惑をかけました。 自分の身がどうなってもいい、養う家族がいたとしたら 家族を犠牲にしても良い、そんなふうに思えるなら 言えばいいと思いますが・・・ 守るべきものがある人は言えませんよね。 組織と個人では力関係が違いすぎます。

確認した上で

041
ang
一言ビシッと言います。長々と説教は合わないのでそうしています。 誰にでもでなくて、相手によって言い方は変えます。 上司や先輩は冷静に、同僚はざっくばらんに、後輩はフランクに言います。 感情的になって後々恨まれるのも嫌なので証拠を持って理性的に叱ります。 業務上の付き合いなので感情的になって怒る方がおかしいです。

他人の事なら言わないな

あー、うん
テレビを見た夫が言いました。 「半沢はスカッとしたけれど、花咲を見ているとイラッとする」 実は私も同じことを感じていたので、なるべく客観的に考えてみました。 半沢直樹は「自分に降りかかった火の子を払うために奔走し、反論する」自分の事 花咲舞は「他人の災難に首を突っ込み奔走し、反論する」他人の事 なので、偽善的に感じられてイラッとするのだろう、と思いました。 私は花咲舞さんのように他人の事で面と向かって反論はしません。ついでに言うのなら、陰で悪口も言いません。それをしないといけないのは、当事者だと思うから。大変ね、とは思うような気がします。同情はしますけれど、それ以上はどうかしら。 ただ、自分の事になったら反論するかもね。 当然、辞める覚悟ありのときです。辞められなければ我慢する、耐えるしかないのかな。 世の中ってそんなもんじゃないのかな。

いいません

🐧
ようこ
言ったら、倍返しされますから。 よほどできた上司は別として、そしてそのできる上司でさえ、心の中は穏やかではないと思います。

人材育成経験ありますが、

041
キャサリン
ユニクロの柳井さん、経営コンサルタントとして言ってた事ですが、本人がきづかないかぎり、注意されたときだけしかやらない。気づかせる事が大事。自分で気づいたら、ずっと変わる。だから、相手がきづくような問いかけするのが、人間関係スムーズです。決して強制せず、気づくまで待つ方が、急がば回れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧