本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忙しい彼から誕生日の連絡がない・・・。

忙しい彼から誕生日の連絡がない・・・。

レス35
(トピ主 3
041
パステル
恋愛
遠距離恋愛1年目。交際は2年目。
彼氏は就活生で大手を狙っているため、この時期が一番忙しいのです。

そんな彼から誕生日の連絡がなく5日が経とうとしています。

彼は忙しいと2~3週間連絡をしないこともあるので、割り切って過ごしていました。
しかし!まさか誕生日に「おめでとう」の一言もないなんて…。
忙しい彼にむやみに連絡をしないように気を付けていました。
そして、わたし自身は自分の生活を大切にしたり女磨きなどをして彼に依存しないようにしてきました。
彼との連絡はネガティブな内容よりかはラブラブな内容のことが多く、連絡の最後もいつもと変わらない内容でした。
今回は1週間連絡がないけれど、誕生日には連絡がくると信じていました。
しかし、彼からなにも連絡がなくショックを受けています。
就活で今、忙しい彼にわたしから軽いメールを送っても良いのか迷っています。
それとも嫌われてしまったのかと思うと連絡もしにくいし、一体どうしたらよいのでしょうか?
皆様、お返事お待ちしております!

ランキング

レス

就活生?

041
ちえ
この時期は新入社員らしき若者が街で散見されますが、今、就活生なんですか? 大学はもう卒業された訳ですよね? それとも新大学4年生ですか? それだと今は就活の時期じゃないですよね。状況がよくわかりませんが、心配なら「寒暖の差がありますが、体調とか崩していませんか?」みたいなメールをしてみても良いのではないでしょうか。

ありえない

041
ぷー
そもそも遠距離で2,3週間連絡が無いってありえないでしょ。 遠距離は、普通のカップル以上にマメに連絡しなきゃ続きませんよ。 就活で忙しいっていうけど、就活って、そんなに24時間365日忙しいですか? 愛してる、会いたいっていう一行のメールを送るたった10秒も時間とれないですか? たった一分、声が聞きたいって電話することもできませんか?そんなことありませんよね。 遠距離と就活を理由にしてるだけで、彼はそんなにあなたを愛してないと思う… そしてあなたも、忙しさを理由に自分を納得させる程度にしか、彼を愛してないと思う。 遠距離8年やりましたが、その間に勿論、お互い忙しい時期がありました。 それでも、一日たりとも連絡を取らない日はなかったです。たった一行のメール、 たった数分の電話、それでお互いに愛情を伝えあい、「遠距離ゆえの努力」で 愛情をつないできました。今は結婚しています。 あなたたちはお互いに愛情が足りないか、遠距離恋愛の覚悟が無さすぎると思います。 厳しい回答ですみません。お誕生日を忘れるなんて、もう潮時じゃないですか?

嫌われてはないと思うけど。

🐱
パンダ
彼はそれどころじゃない状況にあるのでしょう。 先日、都内に行ったら大手企業の一次面接会場があり かなり緊張した面持ちの就活生さん達とすれ違いました。 彼さんの代わりに言いましょう。 パステルさん お誕生日おめでとう。

あなたの誕生日にそんな意味は無い

041
無常の風
彼にとって、あなたの誕生日よりも、あなたと出会った日の方が大切でしょう。そもそも、日本には誕生日を祝う文化がなく、正月にみんな仲良く一つづつ年を重ねていったのです。最近の商業文化が、誕生日のプレゼントを売らんかな、の姿勢で、誕生日を強調していったのでしょう。そんな商業主義に踊らされない彼の姿勢にバンザイ。

自分基準

😢
minon
誕生日は、なにより特別な日で、必ず覚えていて、おめでとうを言わなくてはいけない日ですか。彼は誕生日って特別な日だと思っているひとですか? 誕生日が別に特別でもなんでもない人はたくさんいます。何も変わらない普通の一日でしかないんです。 おめでとうをしてほしければ、電話すればいいじゃない。「今日誕生日なの!おめでとうっていって♪」「誕生日だからあなたの声が聞きたかったの。忙しいのにごめんね。すごく嬉しい。ありがとう」なんて言ったらすごく可愛い女の子だと思うんだが。 誕生日を覚えていて、その日におめでとうを言うことで愛情をはかるのやめませんか。忙しいのに、私の誕生日を忘れた恨み言メールなんてもらったら、うんざりするけど。その日に思い出させてくれたら、おめでとうもいいやすいし、次回会うときにプレゼントでも、って思えるけど、一日でもすぎると「忘れてた」とも言いにくいし、ドンドン彼からは言いにくくなるし、あなたが言い出せば、彼は責められているきがしちゃいますよ。

絶対にやめましょう

🛳
totoromama
私の娘も就活の真っ最中です。 遠方に下宿しているのですが、就活状況が気になって電話したら、忙しくて寝る暇もないくらいで、私のことはほおっておいてと怒られました。 彼の一生が決まるのであなたの誕生日より、面接の日程をどう調整するか、対策はどうするかなどで、頭がいっぱいのはずです。 うっとうしい自己中女に思われるのでメールも遠慮しましょう。 今人生をかけたいときに、自分の誕生日だとメールを送ってくるKYな女、嫌われるでしょう。

そしらぬ感じで

041
桜まつり花吹雪
若くて遠距離恋愛なのに、彼のことを気遣ったり自分磨きに励んだりできるトピ主さんは とても素敵な女性なんだろうな、と想像できます。 でも誕生日に連絡なしはちょっと凹みますよね。 多分彼は、気がついたら誕生日が過ぎていて、何て言ったらいいかジタバタ焦りまくっている。 または忙しすぎてうっかり今も忘れている。 あたりかな? 誕生日のことには触れずに「元気?少し落ちついたらメールしてね」 みたいな軽い感じのメールを送ってあげたらどうでしょう。 彼の就活成功とお2人のいいお付き合いが続くことをお祈りします。

お返しに

041
かな
じゃ、あなたも彼の誕生日の時には連絡しなければいいんじゃないですか。

厳しいこというね

041
こっこ
彼にとって、あなたはたぶん大切じゃないんだね。 大切かもしれないけど、優先順位が低いの。 これから就職すれば、もっと忙しくなるよ。 年をとれば責任も増えて、もっと忙しくなる。 今のうちから二三週間も連絡がとれないなら、無理じゃないかな。 いくら忙しくても誕生日を忘れるわけない。 普通はどんなことをして喜ばせようか考えるから。あなたはそうでしょう? 結局、そんな気持ちもなかったことが彼の本当の気持ちじゃないかな。 私はもっと近い恋を探した方がいいと思う。 遠距離のままだとうまくいかないよ。

言葉は悪いですが

041
すず
付き合い始めて初めての誕生日だったのでしょうか たかがと言ってしまえばそれまでですが たかがおめでとうメールが来ないだけで ここまで悩むものですか 公共の場で聞かないと分からない? 少しは自分で考えて結論を出す練習をしましょうよ 鬱陶しい女にならないに気を付けてください

キープされてるだけ

041
まき
どんなに忙しい労働者でも 誕生日に「おめでとう」の一言もいえない時間が ないなんてありえないでしょう?  本当はあなたに関心がないんじゃないかなあ。

そんなに誕生日が大事なら

041
とくめい
そんなに誕生日が大事なら、女磨きなんかしないで、 1ヶ月前から、「あたしの誕生日まで後*日!」 1週間前から、「さあいよいよ迫ってきました*日!」 とメールの最後につけといたら? 1日前から、「あと*時間!」 と送れば確実です。

答えになりませんが

041
おさる
学生の就活程度で忙しかったら、仕事はじめたらもっともっと連絡来なくなりますよ。

はあ

😉
ロード
誕生日とは親子(や祖父母や孫)で祝うものであって、恋人に祝ってもらう筋合いのものではありません。

うーん

041
マロン
意地悪なこと言うようだけど、 そもそも相手は主さんのこと、 ほんとに彼女だって思ってるんですかね? 誕生日に何もないのはもちろん、 ふだんも平気で2、3週間音沙汰なしとか それ、恋人どうしって言えるのかなあ。 私も、無事大手企業から内定もらうまで 大変な思いして就活したけど 彼氏や友達にメールに送る時間くらい、 毎日でもありましたよ。 本当にあなたは彼にとっての彼女なんですか? 彼の地元に本当の彼女がいるんじゃない? 「彼は忙しい」ってさかんに言ってるけど それ、自分を無理に納得させてるだけじゃない? 自分が本命だと思うなら、 いくらなんでも誕生日に何も言ってこないことには、 遠慮しないで怒っていいと思うけど。

遊びだねそりゃ

041
遊び
こちら社会人20年超の男ですがね。 悪いけど。遊びですよその彼は。遊び。 就活で一生懸命だからって、誕生日の連絡もできない? うちの会社ではそういう奴は要らんな。 大切な人を大切にできる人であることが、職業人としては最も重要なことだからね。 そんな奴は採用したくないでしょ、企業は。 というわけで。 いろいろな意味で。やめときましょう、そのおとこは。と、言っておく。

そっとしておいてあげて

😨
てつ
はじめまして。 トピ主様もお辛いでしょうが、彼も状況が落ち着いてくれば連絡してくれると思いますので、今は自分から連絡しないほうがいいですよ。 うちの夫は私の誕生日祝いとかしてくれないタイプですが(おめでとうの言葉もなし)、最近はムスコが「おめでとう」と祝ってくれるので、その気持ちだけで感謝しています。 嫌われてしまったとかネガティブに考えずに、前向きにこれから日々を過ごしてくださいね。

遠慮しないで

041
夏生まれ
軽いメールすら遠慮してる関係なの? 本当に軽いメールなら、送ればいいのに。 「久しぶり、最近どうですか? 私の方はこの前○○才になりました。 △△くんも体調気を付けて就活頑張ってね」 とかさらっと明るく。 返事が何日もなかったり、 返事があっても誕生日の件をスルーしてきたり 「おめでとう」の一言だけでフォローなしなら 残念ながらトピ主さんへの関心は減っているかも。 あわてて「誕生日忘れていてごめん、今度埋め合わせさせて」 と言ってくるようなら心配いらないと思いますよ。 それとも「自分からは言いたくないけど察して!」っていうタイプ?

男の意見

041
tommy036
就職活動と彼女の誕生日。 優先順位を考えれば、おのずと知れたこと。 めんどくさいです…

嫌われているというより

041
MM
あなたのことを考えていないのだと思います。 大好きな彼女、ほかの人にとられたくない彼女を、遠距離で離れ離れにならなければいけないとしたら、2,3週間連絡なしで平気とか、誕生日に何も言ってこないとか、そんなことはありえませんから。 あなたは放っておかれても、いざ、彼から連絡があると、飛びつくように反応し、「ラブラブ」モード全開。 彼としては、何もしなくても、あなたが彼のことを好きなんだから、これ以上何かしたいとは思わないでしょうね。 つまり、それほどの感情しかあなたには持っていないということです。 たとえ、就活がうまくいっても、また連絡が頻繁になるとか、あなたに会いに来るとか、そんなことは望めないと思います。

誕生日覚えていない

041
きな粉餅
そもそも付き合っているというのも怪しいですが 誕生日覚えていないんだと思いますよ。 お祝いの言葉が欲しいなら 軽くでもメールしないと気がつきもしませんよ。

駄々っ子みたいで見苦しい

041
1丁目1番地
今の彼にとっては、トピ主さんの誕生日が最大の関心事ではない。 それだけのことですよ。 今回は連絡はしないほうがいいと思います。 ところで、去年の誕生日はどうだったんでしょうか?

男だが

041
爪楊枝
結婚性格何十年ならともかく、大事な人の誕生日は忘れない。忙しい? 確かにそんなことはある。でも、人はどんなに忙しくても、カレンダーを見たり、日にちや曜日を目にして生活する生き物、うっかりして数日経ってから気付くこともなきにしもあらず。でもあわててフォローはしますよ。失いたくない人には特に。

そりゃキープかもしれない。

🎁
40代おばちゃん
私も若い頃そんな経験があります。 確かに彼は忙しいんでしょうが、忙しいって言っても今の時代携帯もあるのに。 私の場合は散々放っておかれた挙げ句に別れ話をしてきました(ホントに勝手な男ですよね)。 付き合い初めは連絡は豆で無理してでも会いたがってたのにね。 どんなに忙しくても長期間電話もナシの人はあなたを大切にしていませんし、心の片隅にもあなたが居ないという事です。 若いんだから次いきましょうよ。(女が美しい時は短いし時間もったいないです。私はコレで婚期逃してはないが遅れたのさ。だから我が子くらいのあなたが心配です) 今度彼から連絡来たらどちら様ですか?とでも言ってやったらいいです。

皆さん厳しいですね

041
こんぶだし
単に、トピ主さんの誕生日を忘れているのだと思います。遠距離恋愛中とはいえ、恋人の誕生日を忘れるなんて・・というご意見もあるかと思いますが、就活で頭が一杯の時は、忘れることもあると思いますよ。今『おめでとうって言ってよ、私誕生日よ』的なメールを送ると、確実に嫌われると思いますので、トピ主さんも辛いでしょうけど、ちょっとの間、我慢しましょうね。

男性の意見

041
大和川
そういうのに女性がうるさいのは理解していますが、正直うっとうしいです。 男性なら家族から離れたら親や兄弟の誕生日は知っていても、毎年おめでとうとかいうような人は少数派ですよ。 確かに妻や恋人に対して連絡する人は比較的多いです。それは多くの場合、女性が求めているから男性はわざわざ合わせてあげているだけです。 たかだか誕生日。自分の就職活動にくらべたらどちらが重要か分かりきったことです。 多くの男性にとって誕生日が特別な日というのは子供の間だけ。大人になってからは1歳増える日なだけですよ。誕生日に連絡して欲しいのであれば、普段も自分からアピールしてください。 男性にとって誕生日は大して特別な日ではありません。貴方がそうであるからといって、先に言わないとわかるわけがありませんよ。 また、何も言わずに連絡がないからといって、愛情がないとか言い出す女性は心底浅いです。男性と女性とでは考え方は違うのです。それを理解しようとせずに女性の価値観だけで決めつけようとしないでください。

みなさん、お返事ありがとうございます。

041
パステル トピ主
少し説明が足りませんでした。ごめんなさい。 なぜ2~3週間連絡がないのかといいますと、理系の大学院生で始発終電の毎日。 そして、休日のない生活を送っているのです。(アルバイトもしています。) 研究に成果がでないと就活もスムーズにいかないこともあるのではないかと思われます。 なにより自分の人生がかかっていますし失敗もできない。 家族や周りの希望や期待に応えなければならない。 そんなプレッシャーと戦っているのだと思うと、就活って精神的にも辛いですよね・・・。 それでも、連絡をくれる彼は優しい人だと感じています。 お互い時間もあわないので3ヶ月間、会えないこともよくあります。 でも、今しかできないこともしていかないといけない。 勉強・仕事と恋愛の両立やバランスって難しいですね。 みなさんのおっしゃるのように、私は大切にされていないのかもしれません。 そもそも終わっている関係なのかもしれませんね・・・。 それに誕生日に連絡が来ないだけで落ち込んでいたらダメですよね! 相手が落ち着くまでそっとして、自分の時間を大切にしていこうと思います。

元気出してくださいね

041
ヒラメ
遠距離というだけで寂しいのに、誕生日の連絡すらないとなると悲しいですよね。不安にもなるお気持ち分かりますよ。 私も誕生日は誰にも覚えてもらえません。ぞろ目で覚えやすい数字だと私は思うのですが、それでも、です。 長年つき合っている彼も幼馴染みの友達も、誕生日が近づいてくると「もうじきだよね?何日だっけ?もしかして過ぎちゃった?」と、毎年聞いてきます。スルーされることも珍しくありません。 ですから私がこだわるのをやめました。でもトピ主さんはお若そうですし、「覚えてもらうのを諦めろ」と言うつもりはありません。 しかし、誕生日を祝うことだけが愛情のバロメーターではないですよ。 トピ主さんの彼も単純に忘れているだけだと思います。 時間が経ってしまっていますから、今さら誕生日のことを持ち出すのはやめた方がいいと思います。 ただでさえ連絡が少ない上に、もし彼が今思い出していたとしたら、彼からトピ主さんには連絡をし辛いと思います。ですから、トピ主さんから普段通りに連絡をしてあげたらいかがでしょう。 お誕生日おめでとう!いい一年を、そして充実した人生を過ごされることを願っています。

もしかすると・・・

kai
ラブラブだと思ってたのはトピ主さんだけかも・・・ もう飽きちゃったのかも・・・ 誕生日のことなんてすっかり忘れてしまったのかも・・・ メール1通もくれないのはどうしてでしょうね。

結局さ

041
モラトリアムって奴?
あなたは人生の暇を持て余しているんだね。 学生時代しか出来なことをやっといたほうがいいよ。 仕事始めるとそんな時間もエネルギーも若さも失うんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧