本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう一人子どもが欲しい、でも十分なことがしてやりたい・・・

もう一人子どもが欲しい、でも十分なことがしてやりたい・・・

レス28
(トピ主 9
😨
ゆみこ
子供
30歳、2歳の息子を持つ専業主婦です。(夫は34歳)
育児は大変なこともありますが、考えていたよりずっと楽しく、今では息子が何よりの宝物です。
結婚当初は、夫と「自分たちの甲斐性では子どもは一人がいいところだろう。とりあえずは一人生んでみようではないか」と話していたのですが、出産後から、もう一人子どもを育ててみたいという気持ちが強くなってきました。
「一人っ子はかわいそう」「子どものために兄弟を…」ということではなく、単純に「もう一人、顔がみてみたいなあ…」という気持ちです。
しかし、夫の意見は一貫して「俺も欲しいけれど、やはりうちは一人で置いたほうが…」というものでした。
心配なのが経済的なこと。
我が家は年収500万、貯金1350万(妊娠前に頑張って貯めました)、持ち家ではなく月8万5千円の賃貸物件(3LDK)住まいです。夫の定年後には、現在夫の両親が住んでいる家に住もうかと考えておりますので、マイホーム購入の予定はありません。
私も息子が幼稚園になったら、少しずつ仕事を…を思っています。
なんとなく二人目もいけそうな気がするのですが、息子には進路を自由に選べる学費を用意してやりたい、部活も存分に、結婚のときや、孫のためにも少しは…というのが夫の考えです。
私も、小さいうちから贅沢に…とは全く考えておりませんが、人生において重要な青春期~門出のときには、やはり親として十分にしてやりたいという気持ちがあります。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
ゆみこ トピ主
トピ本文の続きです。 加えて、友人夫婦が最近リストラに遭遇したこと、親孝行もしたい、兄弟親戚、友達や職場のつきあいも大切にしたい…と思う気持ちも、二人目をつくる気持ちにストップをかけています。 私も再就職して仕事がんばるから!小さいうちはそんなに貯められなくても、いずれはバリバリ働けるからと提案もしました。(ちなみに両方の両親の育児協力は望めない状態です) しかし、夫は「思春期だからこそ、誰か家族が寄り添っていなきゃいけないときがある。仕事を頑張ってくれるのは嬉しいが、子ども第一でいてくれ」との意見です。 主人の妹と従兄弟が、10代のときに親が仕事で忙しく、悩みを十分に相談できなかったことが発端で、それぞれ鬱病と薬物中毒になったことからそう思ってしまうのだそうです。(精神科でもそう診断されたそうです) 私の家族も、子どもを育てることは責任も大きい。社会情勢もあるし、一人で十分なんじゃない?との意見です。 あれもこれもは叶わない…もう一人に会いたい…でも出来るだけのことはしてやりたい… なんだかまとまりがなくなってしまいましたが、ご助言をいただければと思います。

お住まいは?

041
カナダ
東京都下なら厳しいのかもしれませんが、地方なら全く余裕だと思いますけど。

貯金がそんなにあるのなら・

041
ジコン
何も一人だけなら充分にしてやれる、二人なら充分にしてやれない・・っと言うことはないんじゃないですか。家は二人で主人は晩婚でしたが、私は専業主婦で下の娘は他県の私大を出してやれましたよ。家の主人の収入だってその位でした。 もし二人で子供が大学に行ったのなら親がしてやれない部分は奨学金を借りるなりいくらでも方法はあると思いますが。 貯金だってそんなにあるんでしょうしね。

とっても堅実で素晴らしいご夫婦です

😀
にた
その年齢でその貯金額、素晴らしいです。羨ましいです(泣) こどもにどれくらいお金をかけて教育するか、それは個々の価値観や金銭感覚の違いがあるので、私が口をだすのもおこがましいですが、私の感覚から言わせてもらえれば、もう一人産み育てることは十分可能だと思います。 十分お金と時間をかけて一人と向き合うか、4人家族で時にはあわただしく、わいわい過ごすか、どちらにもメリットデメリットがありますね。 私の家もトピ主さんと年収は同じくらいですが、貯金数百万、30年ローンなので、一人っ子の予定です。 家計は火の車です(泣) トピ主さんが妊娠出産可能な体を保つことが前提ですが、まだ何年か考える時間はありますし、もう少し待ってみるのもいいと思いますよ。

私の意見は

041
ささら
私は三姉妹です。 母が癌になったときに父、三姉妹で病院の通院の付き添い、ホスピスに入ったときは交代で看護をやりました。 私の彼は一人っ子で親は地方に住んでます。 彼は父親が、母親に必要なことを言わない人なので、母親が彼に電話して不安をいい彼が父親に電話して母親の不安を話て父親から母親に言うように、話しています。 そういう姿を見ると一人っ子て背負うものが重いなと思います。 彼は親に関する悩みや愚痴を彼女である私に話します。 愚痴を聞くと、結婚したらそんな人たちが姑舅になるのかと思うときが思いし、結婚はやめた方がいいのか悩んでます。 兄弟がいれば、親の愚痴は兄弟の中だけで処理できますから教育を十分にしてあげたい気持ちも理解できますが、親の老後や病気になった時は一人っ子は辛さややるせなさをヒトリデ抱えて処理しないといけないから、大変だなと隣にて実感しています。 そして、自分に兄弟がいてよかったと思い、両親に感謝しています。 こういう意見もあります。

トピ主です。続きです。

😨
ゆみこ トピ主
加えて、友人夫婦が最近リストラに遭遇したこと、親孝行もしたい、兄弟親戚、友達や職場のつきあいも大切にしたい…と思う気持ちも、二人目をつくる気持ちにストップをかけています。 私も再就職して仕事がんばるから!小さいうちは貯められなくても、いずれはバリバリ働けるからと提案もしました。 (ちなみに私の両親、夫の両親も育児協力は望めない状態です) しかし、夫は「思春期だからこそ、誰か家族が寄り添っていなきゃいけないときがある。仕事を頑張ってくれるのは嬉しいが、子ども第一でいてくれ」との意見です。 主人の妹と従兄弟が、10代のときに親が仕事で忙しく、悩みを十分に相談できなかったことが発端で、鬱病になったことからそう思うのだそうです。(精神科でもそう診断されたそうです) 休日、早朝深夜に働くからと言っても、夫の仕事は夜勤も休日出勤もあり、家族の時間の確保、私の健康のことから反対されました。 他の家族も、夫とほぼ同じ意見です。 あれもこれもは叶わない…もう一人に会いたい…でも出来るだけのことはしてやりたい… なんだかまとまりがなくなってしまいましたが、ご助言をいただければと思います。

子供の立場からいえば

041
おまんじゅう
子供の目線からいえば、できる限りのことしてくれなくてもいいから、弟妹作ってほしいかなあ。 学校行きたければ奨学金もあるし、結婚して家たてたければ自分でローン組めるもの。 今の世の中結婚できるかどうかもわからないし、親が死んで天涯孤独なんて可哀想。 何かあっても助け合えるような存在がいるといいなあと思います。

兄弟はかけがえのない宝物

🙂
ママン
うちは4人です。 もっと欲しかったのですが、やはり経済的な理由であきらめたのでトピ主さんのこと偉そうには言えないのですが、子育ては工夫次第、一人だとお金がかかることも、兄弟がいればお金がなくても解決できることはいくらだってあります。 親って大人でしょ?でも子供たちは現役で今の時代を生きているので、私たちの分からない色々な情報をもっていて、兄弟たちでそれを補って生活していくことができます。時代は日々流れていくんですよ、私たち大人が思っているよりももっともっと早く。 進学の情報だって、クラブ活動の情報だって、遊びだって習い事だって私たち親の情報はもう古いんです。もちろん友達同士情報交換できますが、大きく違う点は、兄弟なら相手が上に登っていくことを心から望んでいますが、友達はたとえ親友だって必ずしもそうとは限らない、時には蹴落とされるかもしれない。 子供が小さい時は分かりませんが、中学、高校、大学へ進むにつれ、それは顕著に表れます。そして下の子ばかり得をするのでもなく、下の子が大きくなればもちろん上の子にたくさん情報を上げることもできます。 親が手をかけお金をかけ…は小さい時だけですよ。

お金だけ?

041
ようこ
本当にお金だけが問題なんですか? 我が家はお金の問題は全くありませんが、私は自分が2人目を妊娠&出産しても、今と同じだけの時間と労力を上の子にかけ続けてあげられるとは到底思えません。当然2人目の子に上の子に今までしてあげた事と同じだけの事をしてあげられる自信もないので、一人っ子で良いです。 もちろん、自分が子どもの頃に親から「お金がない」と連日の様に言われ、色んな事を却下され「なぜ、分かっていた事なのに、2人子どもを作ったのか?」と腹が立って仕方が無かった事もありますけれど。 子どもが複数いてもちゃんと子育てしているお母さんもいるのでしょうけど、かなり少数だと思います。

進路を自由に選べることと兄弟がいることと比べると?

041
里沙
もしかして両方取れるかもしれないけど、もしかすると片方はあきらめなければいけないということですか? どちらかしか選べないなら、私なら兄弟を取りますが、それは本人がどう思うかわかりませんよね。 うちの子どもたちにも聞いてみました。 いつまでも勉強し続ける人生は選べなかったけれど、大事な兄弟がいてよかったと言っていました。 私本人も、急に親の会社が倒産して進学をあきらめなくてはいけなくなりましたが、弟がいてよかったと思っています。 人生、どこかでつまずいて進路を自由に選べなくなる可能性だってありますよね。 その時に助け合える兄弟がいるって心強いと思いますが。

どちらのお気持ちも分かるな~。

041
じゅんくん
気になるのが、お子さんが一人なのに3LDK?広すぎない?ってところでしょうか。 まあ、ご主人が気にしてるのは、そういったゆとりにもお金を使いたいってことなのでしょうかね。 うちも主人は似たような収入で、子供が出来たら専業主婦で子供二人予定でした。 結果、(たまたま)年子で二人授かり、私は退職せずに育休中です。 やはり教育費を考えたら不安になって、やれるだけやってみようと思い、産休育休を取りました。 トピ主さんのところは、ご主人の収入だけで生活できそうなら、二人目もなんとかなるんじゃないでしょうか? 貯金もありますし、トピ主さんが扶養内パートする分を教育費に充てれば、二人分の学費は間に合いそうですけど。 でも、大黒柱であるご主人が難色を示しているのが、厳しいかな。 やっぱりご主人の責任が重いですからね。 二人目が欲しいなら、今からトピ主さんが正社員就職して、私が頑張る!って気合を見せるくらいしないとダメかも? あとは、ファイナンシャルプランナーにキャッシュフロー算出してもらってみるとかはいかがでしょうか?

頑張りしだい?

041
けんけん
どのくらいの ”十分” なのかちょっと分かりませんが、 早々に夫の両親が住んでいる家とやらに住むのなら、その分家賃の8万5千円が浮くのですから 引っ越しのメドが付いたら、2人目を作られたらいいんじゃないでしょうか。 あとは気合いじゃない? 頑張って貯金しよう!

私なら産むな~

041
タオル
トピ主さんのお宅の経済状況で、私だったらもちろんもう一人産みます。 我が家には2歳違いで二人の子供がいますが、家族でのお出かけ(公園、海水浴、遊園地などなど)ではやっぱり二人で猛烈に楽しそうです。 親の出番がないくらい。 子供が大きくなったら家にいない時間も増えてくるので、子供を第一にしてもパートもできると思います。 旦那さんにもう一度お話されてみれば?

トピ主です。

😨
ゆみこ トピ主
住まいは東京23区内です。 土日祝や早朝、深夜に私が働けば収入を増やせそうなのですが、主人は土祝日は仕事、突発的に日曜深夜早朝の仕事も発生するので、なかなか難しく、主人からも家族の時間や私の健康のことから反対されました。 (出産前に一度、私が土日を利用したWワークをしていたのですが、すれちがい生活から何となく夫婦仲がギクシャク…半年でやめました。その後は再び仲良しに) 保育園、学童保育も、利用者がどこもいっぱい。 私自身は両親が共働き・母はキャリアウーマン、母方の優しい祖父母が同居、父方の祖父母も近くに住んでおり、私と兄弟の面倒を十分にみてくれましたので、上記のような悩みとは無縁でした(親に感謝です) お金を出すことで、子どもに見返り(高給取りになれ、結婚して孫を見せろ、老後の面倒をみろ等)はちっとも期待していません。使わないなら何より結構。 ただ親として、お金があることで選択肢が増えるのであれば、自分の子どもには全員に十分な資金を用意してあげたいのです。 となるとやはりもう一人は…悩みます…

どうしても欲しいのなら育てられる

041
さえ
心配わかります。責任あるからこそ色々考えて悩みますよね、どうしても保守的になります。 私は20代前半で一人生みましたが、親の役目など何も分っておらず何も考えていませんでした。だから生めたのだと今では思います。 40歳で5人目の子を生んだ友人がいますが、彼女は「赤ちゃんがいる暮らしが忘れられない、お金なら何とかなる」と言ってました。それを聞いて、子供がどうしても欲しいと思う人は子育てするパワーを持ってるんだな~と感じました。何かあっても乗り越えちゃうんです。 持っているエネルギーは出来れば消費しないと苦しみに変わってしまう。これは恋愛や仕事でも同じだと思いますが。 お金があればまず安心だけどお金で解決出来ない事もたくさんあります。 実際裕福な家庭の子供が人生脱線する話はゴマンとあります。 まだご夫婦共に若いもの、夫婦で話あって、そして自分の心の声を良く聞いてみて下さい。 私はあと5歳若かったら(今42です)もう一人育てられたな~と思います。相手も50近いので 子供との年齢差を考えたら有り得ないよねと話てます。

二人目検討されては

041
ゆう
40代男です。 主に経済的な理由で躊躇されているようですが、乱暴な話になりますが、もっと収入の低い家庭で子供3人とかいて楽しそうな家庭もあれば、もっと収入があっても不安だからと子供作らないご家庭もあります。 提案ですが、不確定要素の多い経済面の話は一旦脇に置いて、単純にもう一人子供がほしいか話し合ってはいかがでしょう。 話し合いの結果いらないとなればそれまでですし、ほしいとなったらあらためてお金のことを交えて考え直したらいいかなと思います。 個人的には、2人くらいならそれほど負担にはならないかなと思います。 子供だけで遊んでいるのを見ているのも楽しいですよ

トピ主です。(きょうだいの存在について)

😨
ゆみこ トピ主
パソコンの反応が悪く、重複するレスを投稿してしまい申し訳ありません。 きょうだいの存在や協力についても、かなり真剣に考えたことがあります。私は弟と今でもとても仲良し。 しかしこれも女で姉弟の私と、男で兄妹の主人とでは、感覚が違ってくるようで… 友人や親、親戚にも広く聞いてみたのですが、ケースバイケースといいますか、年齢差や性別、個人の性格や状況で違ってくるようで、かえって迷ってしまいました。 親の病院や葬式関連で言い争い→絶縁(父と義父の兄弟です…)これは極端なケース(と思いたい)ですが、 やはり「助けあえた」という人、親の死後も頼りになる身内だ、と言う人もいらっしゃいました。 その一方、結局親にとって話しやすい一人に集中してしまった、男兄弟で張り合ってばかりだった、一人の時間が好きだから兄弟が邪魔だった、「お下がり」が本当に嫌だったと話してくれた人も… 重要な問題ではありますが、きょうだいの存在自体については、あえて二人目を考える判断材料からは除こうかなとも、思っています。

トピ主です。

😨
ゆみこ トピ主
皆様ありがとうございます。 現実的なことを考えなければ、私は子どもは3人、夫は子ども2人…となぜか猫一匹が理想なのだそうです(賃貸だから子どもOKでも猫ムリですが笑) もう少し待ってみる、というのは近頃考えることです。 息子が0歳のうちは、2、3歳差で欲しいなと思っていましたが、2歳を過ぎて息子がたいへん活力のあるタイプだと判明。 私にとにかく一緒に遊んで欲しい、お出かけが大好きで家に連れ帰るのに一苦労、家でも絵本たくさん読んで!お母さんあれはなに?と常に要求するエネルギッシュな子なので、(親としては嬉しいことですが)5歳くらいは空けたほうがいいのかなと思いはじめています。

トピ主です。(その他気になる点)

😉
ゆみこ トピ主
経済面のほかには、もし下が妹だった場合の兄妹間のプライバシーの配慮、 賃貸なので幼少期、子供2人に増えた場合の音の配慮(階下はワンルームで、住人は皆独身)…が気になる点ではあります。 一応3LDKですが古い物件で、部屋ごとの仕切りは全てフスマ、5畳和室が2つ(現在は夫婦の寝室/タンスやドレッサー、家電などの収納)5畳洋室1つ(現在こども部屋)+茶の間という家です。 夫はこれらの点も大変気にしております…家財をすべて寝室に移したらタンスの隙間で寝ることになるし地震が恐い、親戚が時々泊まるので少しスペースは空けておきたい、俺が息子の立場ならこの動線で妹がいたらちょっと困る、と。実際に妹のいる主人なので反論も出来ず…。 心配性の主人です…リスク管理の仕事をしているので、職業病ですね・笑 都内ですと大学も自宅からの確率が高いですから、兄妹同居の期間も長そうですし。 しかしこの辺は工夫次第だと思いますので、ぜひ具体的なアドバイスをいただければと思います。 下町情緒があり、夏暑く冬寒いですが日あたりはよく、何より主人の仕事場まで自転車で5分ということもあり、引越しは考えておりません。

私も都内に住んでます

🎶
miru
共働きで年収はトピ主の3倍、子供3人です。 できる限りのことをしてやりたいっていいますけど、 小学校から私立とか、インターナショナルに入れたいとか、大学も私立とか、音大とか医大とか、 バイオリンやらせたいとか、庶民がブルジョアと同じようにしたいとか言っても無理でしょう。 東京はオール公立で東大に行くことも十分可能な、庶民に優しい地域です。 塾通いは必要でしょうがね。 お金をかける=愛情ではないです。 我が家もできる限りのことはしてやりたいと思ってますが (思春期にベッタリしてはやれませんが。ただ、自分や兄弟たちにもベッタリは必要でなかったので、そこまでの必要性がピンと来ない)、 大学は絶対に国立というのは譲らないつもりです。何浪しても国立 (お金が惜しいわけではなく、私立志望は勉強したくない「逃げ」だからです。)。 もちろん、老後の面倒みてほしいとは思ってませんよ。 トピ主が働いて収入を増やすか(そんなに思春期ベッタリって必要ですかね?)、かけれるだけのお金を堅実に、周囲に踊らされず、庶民なりにかけて育てれば、もうひとりいけると思いますよ。 兄妹って良いですものね。

理性と本能の綱引き

🐤
あづさ
夫と話し合いで尊重、1人目を育て2人目の顔を観たい、本能でしょうか。 夫は将来設計を見据えていて、体験から子は1人。 財産残して、必要な時に 希望を叶えてあげれるよう準備。 現状子1人しか 叶えられない。家族の将来のためにも、財産が1番。 トピ主さんは、いずれ働き貯金できる 考え。 2人目生んだら、2人目が小学2年生くらいまで勤務は無理 主婦、体力必要。 学年 3歳違いだと、幼稚園を3年保育として、園・小・中学・高校進学時が重なり費用も手間も2倍。 私、専業主婦。子2人 2歳違い。お稽古1つ。私立幼稚園。中学の塾3万。上の子 私立高卒。下の子 県立高卒。国立大で300万くらい。1人暮らしで15万くらいだった。   夫実家へ引っ越し予定と。 わが家 別居。リフォーム 2回400万。固定資産税も毎年必要。 夫姉は裕福、子4人 お稽古 中高私立 塾。 1人専学 2人私大 1人国立大卒。当時皆1人暮らし。 親の財産 収入で 子の希望も叶えられたのだと。 熟慮で、後悔しない話し合いを徹底的にしてほしい。    

トピ主です。(もう一人欲しい理由)

ゆみこ トピ主
皆様、レスをいただき重ね重ねありがとうございます。 なんだか少し前向きな気持ちになってきました。 改めて、自分はなぜもう一人子供が欲しいのか、考えてみました。 ○もう一人顔が見たい ○2人の子供がいるお母さんが素直にうらやましい ○自分のこと、自分が思っていることを伝えられる存在がもう一人増える(これが一番大きいかもしれません) 家族が増えれば、苦労や心配も2倍ですが、喜びや感動も2倍… その苦労に耐えられるだけのキャパが自分にあるのか?自問自答しています。 主人ともまた話してみました。 主人は、妹は独身主義・私の弟はまだ20代半ばで従兄弟の予定もない状態の今、身内が少ないのは息子にとって寂しいかもな…と話していました。

トピ主です。(おおよその理想)

ゆみこ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 おおよその理想については、 ○習い事は、中学生くらいまでは本人が好きなことを1つだけ ○小・中・できれば高校も公立、塾は受験期に集中して ○運動部に入ったら、道具代・遠征費はしっかり出してあげたい ○大学は私立も視野に、海外留学も本人が希望すれば ○運転免許取得費(学生のうちに取ってほしいので) ○下が妹なら成人式の振袖 ○結婚費用(結納・式費用・新居の家財) プラス、子供たちが家庭を持った後も、孫の節目には多少のお金を出してあげたい、育児の手が必要なら絶対に助けてあげたいと思っています。もちろん平等に。 結婚費用の援助については、親も祖父母もずっとそうしてきたので、私たちの代で出さないというのは何となく申し訳なく… もし独身であれば、開業資金なり、自分たちの老後資金にプラスするなり、ほかの資金にする予定です。 こんな感じで思い描いています。

お金より学歴より

🐱
ヘムレン
親が私を兄弟もちにしてくれたことが何よりありがたいですよ。でも、それは兄弟仲がいいからでしょうかね。

産んだ方が良いのでは

041
ささくれ
いろいろ考えておられるようですね。 ここの意見を聞きながらこれだけ真剣に考えをめぐらされているのであれば、 もう一人いても大丈夫なのではないでしょうか。 そのうちに、もう一人持たなかったことで後悔すると思われます。 人様の考えをにんな無責任な言い方と思われるでしょうが、 単純にそう思いました。

ライフプラン次第

041
家族計画
経済的に不安であれば、それを払しょくさせる作戦が必要では? トピ主さんがいくら大丈夫と言っても不安でしょうから。 3大支出、教育、住宅、老後がありますが、トピ主さんのお宅は住宅は 義実家の家を相続するから必要無し。 ということは、あとは教育と老後を重点的に用意すればいいです。 高校まで公立なら、大学私立として最低500万一人につき準備。2人だと 1000万準備。 老後費用として退職金含めずに最低3000万準備。 それに結婚費用として600万ぐらいでしょうか。 5000万弱貯めればいいはずですよ。 まだ若いし、住宅費用を準備しなくてもいいのが大きいし、トピ主さんも働けば2人目大丈夫だと思いますよ。 数字で表してライフプランをたててみましょう。

トピ主です。(一家全員の計画表を作成中)

😀
ゆみこ トピ主
皆様ありがとうございます。 現在、夫の両親・私の両親も含めた、一家全員の今後の予想表を作っています。 両親・義両親の終末のころ、このままでは私が実働部隊として動かなければいけないため、私がそのころどこまで仕事が出来るか、検討中です。 私の実家は信州・両親は去年離婚して同じ市内に別居中/夫の実家は都内だが我が家から片道2時間…と交通費や移動時間がかかります。 弟は遠方で就職、義妹は義両親と同居していますが、経済的、精神的にも不安定なためどこまでお願いできるか… また、両親が孫にとにかく会いたがっており、年3、4回は顔を見せに行ってやりたいなと思っていますので、2人に増えた場合の帰省費用も考えなければ…(東京・長野間なのでそう遠くはないですが費用はそれなりにかかります) もし子供がこのまま一人だった場合は、少し寂しくはありますが、何か生きがいになる仕事を見つけたり、ボランティアに参加したりして、そのぶんの自分の力を社会に還元したいと思っています。

親が子供にしてやれることは、お金だけですか?

041
さき
親が子供にしてやれることって、お金だけなんでしょうか? 勿論、お金も大事です。経済力のない親の下に生まれる子供は惨めです。 でもトピ主さん家は特別経済力が無いわけでもないし、二人目なら作っても良いのではないかと思います。 これが4人目を…というなら「やめたほうがいい」と書きますけど。 教育にお金をかけることも大事ですが…限られた中で頑張らせることを教えるのも教育だと思います。 「我が家の経済状態から、大学は国立だけだ!留年・浪人は許さん!さあ頑張れ!」 という教育方針でも良いと思うですが。 (↑実際に私の両親がコレで、私は無事にストレートで国立大を卒業しました。) お金は、奨学金を借りることもでき、外部から調達も可能です。 トピ主さんが短時間パートで数万円稼ぐことも可能です。 でも、その子にとって実の弟や妹は、トピ主さん夫婦からしか絶対に得られないのです。 私だったら、二人目にチャレンジすると思います。 とはいえ、最終的にはトピ主さん夫婦の考え次第です。ご夫婦でよく話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧