私は親(特に母)とは子供の頃から衝突が多かったように思います。
なので親の事を好きではありません。けど嫌いにもなれず辛い時があります。
3人兄弟(兄、私、妹)で兄と妹には私よりあたりが弱いように感じています。
あからさまな虐待や差別があったわけではないのですが、常に否定されて育ってきたと思います。
人間のクズ、お前には何も出来ない、等人格否定な発言をされたり「妹の為だから貴方(私)はだめ」等と言われてはいました。(他にも色々とありますが長くなるので割愛します)
ストレートに本心を言ったら「親の愛情がほしい。親に認めてほしい。」と言う気持ちがあるのだと思います。
これは私が親の愛情を受け取る事が出来ていないのでしょうか?
私もいい年ですので、最初で最後(絶縁しても構わない覚悟で)母に気持ちを伝えました。
母はイライラしたように父親もいたのに何故私だけに言うのか。母は差別したつもりはない。人格否定の発言もした覚えはない。
だから今後も言動変えるつもりはない、と言っていました。
さらに、ヤキモチとすごいネガティブね。精神科に行った方がいいと言う事でした。
なんだか悲しかったです。
私がもっと愛情を受け取れて、ポジティブだったらこうはならなっかたのでしょうか?
今後どう母と接して行けばいいのかわからず悩んでいます。
もちろんポジティブシンキングやヤキモチ軽減、求めすぎてしまうところも普段から気をつけているつもりです。これを変えていければ少しは関係が良くなるでしょうか?