本文へ

親との関係を改善するために。

レス3
(トピ主 0
041
ピーアール
ひと
私は親(特に母)とは子供の頃から衝突が多かったように思います。 なので親の事を好きではありません。けど嫌いにもなれず辛い時があります。 3人兄弟(兄、私、妹)で兄と妹には私よりあたりが弱いように感じています。 あからさまな虐待や差別があったわけではないのですが、常に否定されて育ってきたと思います。 人間のクズ、お前には何も出来ない、等人格否定な発言をされたり「妹の為だから貴方(私)はだめ」等と言われてはいました。(他にも色々とありますが長くなるので割愛します) ストレートに本心を言ったら「親の愛情がほしい。親に認めてほしい。」と言う気持ちがあるのだと思います。 これは私が親の愛情を受け取る事が出来ていないのでしょうか? 私もいい年ですので、最初で最後(絶縁しても構わない覚悟で)母に気持ちを伝えました。 母はイライラしたように父親もいたのに何故私だけに言うのか。母は差別したつもりはない。人格否定の発言もした覚えはない。 だから今後も言動変えるつもりはない、と言っていました。 さらに、ヤキモチとすごいネガティブね。精神科に行った方がいいと言う事でした。 なんだか悲しかったです。 私がもっと愛情を受け取れて、ポジティブだったらこうはならなっかたのでしょうか? 今後どう母と接して行けばいいのかわからず悩んでいます。 もちろんポジティブシンキングやヤキモチ軽減、求めすぎてしまうところも普段から気をつけているつもりです。これを変えていければ少しは関係が良くなるでしょうか?

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
「もう、要らない。」 「もう、求めない。」 「もう、知らない」 「もう、諦めた。」 「もう、忘れた。」 この五つを唱えます。 そして近寄りません。 たぶん、私はこの問題に蓋を閉めたのだと思います。解決はできませんでした。もう、努力はいたしません。

お節介させていただきました

041
たますけ
案ずるより産むが易し と言う格言があります。 子犬や子猫、雛鳥などを見て なんと可愛らしいんだろう と思うことはありませんか? 彼等は 皆に可愛がってもらおう と意識している訳では無い様に思います。 なのに、誰からも愛しみの気持ちを貰っていますよね。 お悩みは 親御様にもう少し優しく接して貰いたい と言う事に尽きる様ですが、 人の言葉が話せない動物でさえ愛されているのに、お互いに意思の疎通が出来る人間が愛されていない訳はないはずです。 お察しするところ貴方様には 人への思いやりの心 がお有りの様ですし、何事も我勝ちな風潮の現在に大変な美徳をお持ちなのだと思います。 唯、今はちょっと貴方御自身の美徳を見失ってしまっていただけなのではないでしょうか? 物事を深く考える事も智慧ある方の証拠ですし、余人がとやかく言わずとも貴方様には必ず御賢察あるかと思います。 月並みですが、人間には愛を産むたった一つの 魔法の言葉 が有ります。 「ありがとう」

改善が叶わなかった、次は?

😉
三男坊
>・・・絶縁しても構わない覚悟・・・ その覚悟が足りなかった様ですね。 >・・・ヤキモチとすごいネガチブね。精神科に行った方がいい・・・ そこまで言われてなお、親の愛が欲しいですか、親に認めて欲しいですか。 叶わない事だと思います。 そうした親は決して自らの誤りを認めません。諦めましょう。 絶縁をお勧めします。 なお諦めきれないなら、疎遠止まりでしょうか。 とにかく拘泥しない方が、離れた方が、トピ主さんの心のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧