チョコレート大好きのチョ子と申します。
ペックとドモーリに出会ってから、他社のタブレットは買わなくなったぐらい、2社のチョコに心を奪われてしまいました♪
その2社のうちドモーリを知ったきっかけはクリオーロ種6種のアソートで、特にチュアオがお気に入りです。
そこで質問です。
クリオーロ種の、チュアオやプエルトマーレといった "あの名称" は、"産地名" にあたると考えて良いのでしょうか?
何故こんな疑問を持ったかと申しますと、パッケージのカカオのイラストが違い過ぎるからです。
リンゴに例えると
フジならフジという品種の、
青森産と長野産とアメリカ産を見比べた時に、あそこまでヴィジュアルが変わるでしょうか?
(大きさや色ツヤが少々変わることはあるでしょうが、"あのイラストほど" ガラリと変わるものなのか、という疑問です)
販売者のホームページなどを見ても結局良く分からなくて、食通な方が多そうな小町で聞いてみようと思った次第です。
「あの名称は産地のことではなく、◯◯だよ」
や
「産地が違えば、あれ位にヴィジュアルが変わる植物もあるよ」
や
私と同じ疑問を抱かれていた方
や
(ついでに)ドモーリの中でお気に入りの商品
など、ご意見くださいませ。
もちろん、ジャバブロンドがインドネシアのジャワ島産で、他の5種がヴェネズエラ産ということ、そしてチュアオという谷がヴェネズエラに存在する(地名としてある)ということは承知してます。
よろしくお願いします。