本文へ

ドモーリ(伊)のクリオーロ種について

レス1
(トピ主 0
🐤
チョ子
話題
チョコレート大好きのチョ子と申します。 ペックとドモーリに出会ってから、他社のタブレットは買わなくなったぐらい、2社のチョコに心を奪われてしまいました♪ その2社のうちドモーリを知ったきっかけはクリオーロ種6種のアソートで、特にチュアオがお気に入りです。 そこで質問です。 クリオーロ種の、チュアオやプエルトマーレといった "あの名称" は、"産地名" にあたると考えて良いのでしょうか? 何故こんな疑問を持ったかと申しますと、パッケージのカカオのイラストが違い過ぎるからです。 リンゴに例えると フジならフジという品種の、 青森産と長野産とアメリカ産を見比べた時に、あそこまでヴィジュアルが変わるでしょうか? (大きさや色ツヤが少々変わることはあるでしょうが、"あのイラストほど" ガラリと変わるものなのか、という疑問です) 販売者のホームページなどを見ても結局良く分からなくて、食通な方が多そうな小町で聞いてみようと思った次第です。 「あの名称は産地のことではなく、◯◯だよ」 や 「産地が違えば、あれ位にヴィジュアルが変わる植物もあるよ」 や 私と同じ疑問を抱かれていた方 や (ついでに)ドモーリの中でお気に入りの商品 など、ご意見くださいませ。 もちろん、ジャバブロンドがインドネシアのジャワ島産で、他の5種がヴェネズエラ産ということ、そしてチュアオという谷がヴェネズエラに存在する(地名としてある)ということは承知してます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も疑問に思っておりました

🐶
私も
古いトピックのようですが、私も同じように思っておりましたので思わず書き込んでしまいました。 疑問にはお答えできず申し訳ありませんが、ドモーリで好きなものだけ投票いたしますね。 クリオロでは、トピ主様と同じチュアオが好みで、他にはハート型のミルクとビターのチョコ、それに瓶入りのジャンドゥーヤが好きです。 ペックは、タブレットなどはまだ頂いた事がありませんが是非試してみたいと思っております。 ペック社のチョコを使ったチョコタルトがあるパティスリーがあり、そのタルトは大好きですが、チョコそのものが未体験なのです。 どうかこのトピックが盛り上がって、トピ主様や私の疑問が解消しますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧