本文へ

お宅のキジトラちゃんはいかがですか?

レス37
(トピ主 2
🙂
きじママ
話題
洋猫が2匹いますが、5月に保護施設から2ヶ月のキジトラ雄を迎えました。

しかし!
びっくりするほどのヤンチャ(笑)
先住猫とは性格もやることもまったく違うので毎日びっくりしています。

力がすごくて腕力だけでどこでもガシガシ登る。
いつでも走っている。
「えぇーっ?!」というところに入り込む。
とにかく異常な食欲。
鳴き声が大きい(ご近所から苦情が来るんじゃないかと)
とにかく先住猫にチョッカイばかりかけて怒られる

食べたくて食べたくて、遊びたくて遊びたくて。
子猫らしいといえばそうなんですけど、先住の2匹がまったく違ったので
(マイペース、のんびり、割と小食)あまりの違いに驚いています。

調べているとキジトラは猫の起源で先祖にいちばん近く、いちばん野生らしい、と。
「おーまったくそのとおりだ」と思ったのですが実際はどうなんでしょう。

みなさんのおうちのキジトラちゃんはどんな感じですか?
あと、こんなところが可愛いなどのお話も聞けたら嬉しいです。

ちなみに甘え方もハンパないです(笑)
まるでカルガモ。どこへ行くにもニャーニャー言いながらついてまわります。
目が覚めた時に私がいないと鳴きながら探しに来ます。

ランキング

レス

かわいいですね

🙂
きじお
近所のノラキジトラは、凶暴です。 うちの白キジ(オス2歳)は、やんちゃでウチの王様です。

解りますよ~

😍
リリー
我が家も今いるサバトラを飼う前はチンチラシルバーだったんですがまるで別の生き物です。サバトラは拾い食いする、留守にしたら腹いせに新聞紙をシュレッダーしてしまう。しかも、何故か家族以外に異常なビビリなのか、マンションのオートロック解除のインターホンに反応して噛り付きます(人を選んで、母のみに)全く参りますが前の猫が暴れて嫌がった爪切りは平気でやらせてくれますし、娘にはめちゃくちゃ甘えん坊でいつでも娘の動向を見ています(笑)猫も色々、それぞれ面白く可愛いいですね

あっ! 網戸にぃぃぃーーーーーー!!

🐱
カナブン猫
我が家にも先住猫(アメショー・もうすぐ14歳のおじ様)が一匹います。 忘れもしない6月25日。 息子が自室にて「猫がぁぁぁ 子猫が網戸に張り付いてるぅぅぅ!!」と騒いでいるので(遂に幻を見るようになったのか・・・)とスルーしていたら、「また昇ってきたぁぁぁぁーーーーーーー!!」と大騒ぎ。余りにうるさいので「んな訳ないでしょ!」と乗り込んでいったら、まるでカナブンのようにしっかりと網戸に張り付いている子猫が!!はじいて落としても何度でも登ってアピってくるので外に出て少しづつイリコとかで懐柔し、主人の了解を得て保護し病院へ速攻連れてゆき検査したら何も問題なし。多分2ヶ月くらいだろうと言われていた彼。 トピ主さんのキジトラちゃんと同じです。 キジトラかサバトラか分からない模様なのですが、している事は全く一緒です。それでウチも大変困ってるんです。今更逃がす訳にいかないし。かと言って先住猫が殺されそうな勢いで噛みつかれたり襲われてるし、どこにでも入るし、何にでも登るし、すごい勢いで走り回るし・・・ キジトラ若しくはサバトラってみんなそうなんですね・・・ 去勢したら落ち着くだろうとは言われましたが

ああそうなんですか

🐴
ドンキー
実家に今年10歳になる雌キジトラがいます。 猫の起源に近いのですか。 キジトラはアメショーと同じく気性が激しいと聞いたことがありますが、 妙に納得です。 どうりで、保護したとき(生後2ヶ月位?)からやんちゃでした。 しかも食い意地強く、しょっちゅう鳴いています。 昼間の瞳が細いときの猫相は極悪!(笑)という感じです。 よく悪さをして妻に怒られています。 好奇心が強く、初対面のお客さんにも絡んでいきます。 サービス精神旺盛かも。 まるで犬のような猫です。 最近まで「イケイケ姉ちゃん猫」と思っていましたが、 いつの間にか自分の歳を抜かされて「元気なババア猫」 になっております。

うちもキジトラ

041
マリイ
こんにちは。 うちのキジトラは、野生そのものです。 田舎なので、ヘビ、カエル、バッタ、小鳥、何でも仕留めてきます。 そんで、エサをやっている主に対しても、おいそれとは身を触らせてくれません。 野生の警戒心マンマンです。 1mくらい軽くジャンプして、バイクの上に登ります。(人んちの車に登ってくれるなよ) エサが欲しいときはいつまでもギャーギャーニャーニャーやってます。 チーターの小さいのと思ってます。 かわいいです。 野生種に近いのですね。私は、ネコの柄はアサリの柄と同じで、たまたまそうなるのかと思っていました。 野生に近いと知って、ますますかわいくなりました。

野生猫を飼っています

🐱
ちーこ
キジトラ(サバトラ)の母です。 うちの子、茶トラ2匹、三毛1匹が 兄弟で捨てられていたのを拾いました。 耳が大きく、鼻が高く、しっぽが長く、 細身で脚が長くて野性味溢れカッコいいです。(親バカ) 性格は手がかからないというか淋しいというか 泣かない、喉も鳴らさない、抱かれない、 遊びもすぐ飽きるしで気まますぎます。 カリカリはもちろん、缶詰もおやつもニャ―ンと泣いてくることはまずない。 野良猫を室内で飼ってるようです(泣) いつもお行儀よくしっぽを足に巻き付けて座ってるか 香箱座りをしてどこか一点を見つめてるかしてますね。 だらーんと寝てることがまずなくて、 これまでの猫ちゃんと違って戸惑っています。 だけど私が仕事で疲れてたり落ち込んだりすると ソファに座ってる横に来て、 5センチくらい空いたところに座ってくれるんです。 疲れた時、落ち込んでる時、 私から何か匂いが出てるのかと思うくらい必ず… この微妙な小悪魔的性格がたまりません。 先ほどお出かけから帰ってきたのですが、 あくびをして伸びをして迎えてくれました。

うちのキジトラ

🙂
ひまわり
うちで飼っていたキジトラちゃんは ホントに猫?と思うくらい、おとなしくて 穏やかで温厚なタイプでした。 いちども爪を立てるとこを見たことがなく 怒ったところも見たことがありません。 生後1ヶ月で知人にもらった 雄猫でした。 甘えん坊でいつもまとわりつく感じ。 遊んでやると喜びますが、 けっこうマイペースでもあったかな。 食べる量はいたって普通。 食欲も普通並でした。 きっと、主さんのキジトラちゃんは 活発で元気な子なんですね。 猫も性格がありますもんね! わたしは飼っていたキジトラが亡くなって以来 もう同じように思える猫には出会えない気がして 猫を、飼えずにいます。 同じキジトラを見ると、 亡くなったあの猫を思い出します。 可愛がってあげてくださいね!

わかるー!(笑)

🙂
なー
うちは全身キジではなく、 背中がキジトラ、おなかが白です。 野良猫の里親探しのボランティアさんから もらってきました。 路上に並べたかごに入れられて 貰い手がつくのを待っていたときは まさに「借りてきた猫」。 灰色の先住猫は食が細くて頭がよく、 キジ・白の子は大食漢でがさつ。 キジ・白は、仰向けに寝て足を広げて、 そのまま顔を洗って寝落ちします。 灰色のえさを常に横から狙ってるし、 灰色がゆっくりしたいのに いつもキジ・白がちょっかいばかり。 噂話レベルの話ですが、 白猫は警戒心が強く、 茶トラはフレンドリーなタイプが多いそうです。 本当かな?

野性味…ないな

🐱
あまなつ
そうそう、キジトラは野生的って言いますよね。 しかし、うちのおばあちゃんにゃんこは、野性のヤの字もないぐらい、ポワ~ッとした性格です。(歳とったからじゃなく、子猫時代から) キジトラだからと一概には言えないのかもしれません。 あと、運動神経もあまり…。 ニャンパラリンが出来ずに、背中から落ちる瞬間を見た事が何度あるか。 見なかったフリしてあげるけど、それ、猫としてどうよ? 食べ物に対する執着もあまりないようで、おやつで釣ると言う事がほぼ不可能です。 キャットドアを導入した時も最初は全然使ってくれなくて、人に聞いたら「おやつで釣るんだよー」とか言われて…、いや、うちそれ無理だから。 ただ、甘え方がハンパないは、激しく同意。 日々、「仕事とあたし、どっちが大事なの~」と、全力なでなで(←両手で包み込むようにしてナデナデしつつ、顔をお腹にダイブさせモフモフする事)をしろと要求されています。(笑)

うちのもすごいです

🐱
とらにゃん
 うちのとらにゃんもすごいです。機嫌が悪くなったり、お腹がすいたりすると、網戸に張り付いて、すごい勢いで上まで上っていきます。食欲もほかの猫たち(全部雑種)の倍ぐらいあるのですが、特に太ることもなく、どこかでエネルギーを発散させてる様子。  

初心者には難しい猫ですね

041
たい焼きくん
猫って柄でざっくりと性格が分かりますよね。 茶トラは乱暴、白黒は人懐こい、キジトラは 臆病で野生味溢れてます。 うちに今いるのはキジトラで、以前飼っていた白黒 と比べると、結構苦労させられてきました。 生後半年で発情。避妊手術をしても少しストレス があると布団でおしっこを繰り返す。市販の爪とぎ 板は全く使わず、ソファはボロボロ。餌をちゃんと 上げているのに隙あらば人間のご飯を盗み食い。 病院に連れて行こうとして思い切り噛まれ、私が 病院送り。凶暴化して体も洗えないので、多分この先も 一度も洗えないでしょう。 キジトラは、猫飼い上級者用ですね。

うちも全く同じです。

🙂
よな
先月、生後2か月のキジトラのメスを迎えました。 も~、元気元気。 細身で動きも敏捷で、目力鋭く超ワイルド。 もう、コップを2回も割られてしまいました。 シマ部分の間隔が広く不規則で、パッと見鯉のぼりの真鯉柄。 お腹には、豹のような斑点模様があって、ちょいエグイ感じ。 本当はイリオモテヤマネコじゃないの? 沖縄に返したら?とか言われていますだ。 先住猫は、プライドが全ての三毛猫でしてキジちゃんのワイルド、KYぷりに不快感マックス。 でもキジちゃん、”へっちゃらだも~ん”って感じです。 全てがおもちゃ、全てが楽し~い!状態。 お宅と違うのは、声がとってもと~っても小さくて可哀想なくらいなんです。 頑張って鳴いてても、まるで小鳥のようなピロロって声です。 凄い甘えたさんで、ピロロピロロ言いながらグイグイ来ます。 朝起きると、家族じゅうのお顔にゴチン攻撃して、おはようの挨拶してくれます。 朝から晩まで、キジちゃん可愛いね~と声をかけられています。 この子が来てから、家族に笑顔が増えました。 元気で長生きして欲しいな~。 まことに可愛いキジトラちゃんでございます。

野生ネコ。

🙂
みる
家も多頭飼い、でも雑種ばかりです。去年拾ったちゃとら猫。トピ主さんのキジトラみたいな性格です。何でもおもちゃにして凄い勢いであそんでます。甘え方も半端ない。可愛いくてたまりません。いつも玄関にすっとんでお迎えしてくれます。

おてんばな子とおっとりな子と

🐱
茶トラ11キロ
結婚して最初に迎えた子がキジトラでした。 私がご飯を作るために台所に立っていると、手足の力だけで着ているものをガシガシ登って肩に乗るおてんば娘でした。 スカートはNG、トレパン、長トレーナーを着ないと、手足が傷だらけになります。 着ているものはボロボロ。 うちの前は大学の裏門だったので、 夜になると夫と私とにゃんこで大学構内に散歩にでかけました。 リードがなくてもついてきて走り回り、呼べば戻ってくる。 人と一緒に散歩するにゃんこでした。 いまいるキジトラ、茶トラはおっとりのんびり。 7月に保護猫、白黒ぶち(オス)を迎えましたが、歴代にゃんこNO1のヤンチャです。 このトピを読んでいる時に台所からものが割れる音がしたので行ってみると、 お気に入りの猫柄の皿が割れていて、犯人が棚の上できょとんとしていました。 破壊の王者、暴れん坊将軍、超弩級の台風です。寝ている時だけ天使です。 あまりうるさいので、白にグレイぶちのお嬢にゃんこは家出同然(現在外飼い可能な住環境です。)になってしまいました。

うちの子は野性味マイナスです!

🙂
黒猫しっぽ
生後2週間で瀕死の状態で保護した次男はほんとに穏やかでフレンドリーです。 怒ったとこも(シャーフーッ一回も聞いたことありません) しっぽが太くなったこともありません。 キジトラの性格を見れば見るほど全然違うと思っちゃいます。 長男が黒猫なんですが、書いてあるキジトラ柄の性格そのものです(笑) 黒猫は人懐っこくてフレンドリーと書かれていますが・・・ どこが??と思います~(笑) あと2匹ほぼ白猫とはちわれがいますが・・ 性格はびっくりするほど違いますよ~~! うちのキジトラはおとなしくて優しいのでみんにゃにすぐちょっかい出されてます。 末っ子が生まれたてで保護した時も2時間おきのミルクの時間に眠そうな顔して起きて仔猫の近くにいたのも新人(猫)がきても威嚇もしないし・・・ 本当に猫かいな?と思っちゃいます。 私の秘蔵っ子です。。。

わかる!

🐱
kuraes
うちも一緒です。 実家のキジトラ君はもう立派な爺ちゃん猫ですが、子猫の頃はそりゃーすごかった(笑)。 この子を迎えるまでは猫ってクールでそっけないイメージがあって、ちょっと苦手でした。 ところがところが・・・保護して家に連れてきたその晩から元気いっぱいで家中の探検に繰り出すわ、ぴょんぴょん跳ねながら人の足元にまとわりつくわ、スリッパに突進してスケート大会繰り広げるわでびっくりでした。猫ってこんなにアツい生き物だったとは! 今では年老いてすっかりおとなしくなりました。お気に入りだった箪笥の上にも飛び上がらないし、ガンガン自分であけていた引き戸も横着して「空けてくれー」と鳴いて頼むようになりました。それでも甘えん坊は変わらずです。 少しでも元気で長生きして欲しいなと思っています。

それは育ちかも?

😑
環境かも?
保護施設からもらってきた猫ということは、今まで他の猫と一緒に暮らしていたんでしょうね。 エサも競争して食べていたかもしれません。 保護される前は、兄弟姉妹がいたでしょうから、その頃からすでに競争だったかもしれませんしね。 昔、キジトラを飼っていましたが、おっとりした賢い子でしたね。 今は4匹いて、こげ茶トラ(ぱっと見は黒トラ)がいるのですが、まさにあなたのキジトラちゃんと同じような性格です。 野良が産んだ子を保護した方がいて、かかりつけの動物病院の紹介でゆずってもらいました。 今は1歳すぎましたが、我が家に来たときは1ヵ月半。 なのに大人と同じ・・・いえ、それ以上にエサを食べるのでびっくり。 我が家にきて最初の2週間は寝ているときはケージに入れたのですが、 起きて出してやると、まあ・・・走る走る。 充電完了!といわんばかりに、ひたすら走って登って走って登って。 先住猫3匹と私は「この子はいつになったら止まるんだろう?」とあきれて見てました。 育った環境で性格が違うのかもしれません。 先住猫はみなのんびりです。

実家のキジトラもやんちゃです

🐱
ことり
私の実家では猫を三匹飼っているのですが、そのうち一匹がキジトラのオスで、やはりすごくやんちゃです。そらちゃんというのですが、母親はまるで「ちんぴら」よといっていて、略して「ちんぴ」ということもあります(笑)。やはり甘え方も半端でないようで、母親がお手洗いやお風呂に行くときもついてきて外で待っているそうです。また、鳴き方ももう八歳くらいになるのに(拾ったため正確な歳は判りません)子猫のような鳴き方しかしません。あとの二匹は茶トラ白と三毛なのですが、茶トラの子はオスで、体がすごく大きく、山猫かといわれるくらいなのにすごく臆病で、しかしおっとりとしています。三毛の子はメスのためか、よく人のそばにいるのですが決して邪魔はしないそうです。なんだかトピ主さんのキジトラちゃんのお話を見ていて実家の猫たちを思い出してしまいました。

おとなしいです

🙂
うさぎ
2年前に18歳で亡くなった猫さんは、初のキジトラさんでした 女の子というのもあってか、静かな猫さんでしたよ 結婚当初、海外駐在中に保護した猫さんで、 その後の人生、いつもそばにいてくれた同志のような存在でした 帰国して、現住所に引越ししてから、保護した2匹目のキジトラさんは、お茶目でドジで、もう、ペロペロ舐めたくなるくらい甘えん坊の 可愛い子 この子は、「私が生んだ猫」というくらい、相思相愛の関係です 初代キジトラさんが、扁平上皮腫を患い、寝ずの看病をしている時、 ソファで寝る私に寄り添って寝てくれた子 とうとう亡くなり、泣き崩れる私を、心配そうに見守ってくれた子 紙を食いちぎるのが大好きで、高校生の娘の大事な書類も、ガシガシかじってしまいました 学校に提出するも、先生から怒られ「猫がかじってしまった」と言ったら、「うそいうな!」ともっと怒られたと、娘を怒らせる猫 吹き抜けから階下に落ちたり、振り向きざま、壁に顔をぶつけたり、 階段を駆け上りたいのに、こけたり もう、可愛くて可愛くて、 今日も、ラブラブ、寝ます

キジトラ可愛い!

🐱
にゃんこにゃんにゃん
うちにもキジトラ女の子2歳がいます。 なつっこくて甘えんぼさんで、食べるの大好き遊ぶの大好き、元気いっぱいのデブにゃんこ。 名前を呼ぶと必ずお返事。 顔を撫でられるのが好きで、すぐにゴロゴロ。 私の車の音を覚えていて、帰ると玄関に迎えにきます(夫の車は覚えない) 娘のことが大好きで、学校から帰るのを待って廊下でゴロニャン。 お風呂はドアの前で出待ち。 2階で寝ていても、名前を呼べば「うにゃにゃんっ」と言いながら階段を転がり降りてきます。 お客様にもとりあえずご挨拶。 かまって欲しいと部屋の真ん中、廊下の真ん中、新聞の上、宿題の上、どこでもゴロン。 かまって欲しいくせに、かまいすぎるとガブリエルに変身。 も~う、可愛くって可愛くって我が家のアイドル! 思わずギューッってしたくなりますが、抱っこは大嫌い。 他に白黒ハチベエの4歳は臆病で嫉妬深い男の子。 私にベッタリで他の猫を可愛がるといじけます。 年齢不詳のサバ白は抱っこ大好き甘えん坊で、小さな声の物静かなオッサンです。 毛色で性格が違うんですか? 知らなかったです。 次は茶トラかサビが欲しいと思ってます!

キジトラ娘のママです

🐱
猫じゃないけど猫の親
なんだか、キジトラ・ファンクラブのようで楽しいですね。 ウチの娘もキジトラですが、お口の周りだけ白です。 肉球は全部真っ黒ですが、これって全身キジトラに共通ですか? さて本題。ウチの子は野性味あふれる感じかというとそうではないと思います。 座り姿がとくにスマートなスラッとした感じで、エジプトの絵に書いてある猫のようです。 ただ、いったんスイッチが入ったときの運動能力はスゴイです。 子猫の頃、網戸によじ登って、網が外れてダメになるという大事故を起こしてくれました。 おかげで今は、新品の頑丈網戸に買い換えて、登っても大丈夫になりました。 時々、登ってます。身動きが取れなさそうな時はレスキューに駆けつけます。 まるでスパイダーマンのように網戸に張り付いてます。 また賢いです。利発です。何でもできます。 ウチには3匹いて、キジトラはこの子だけですが、でも一番野性味があるのはやっぱりこの子かな。 後の2匹は男の子でもあり、いかにも飼い猫ですが、この子だけはジャングルでも生きていけそうな感じがします。 獲物も取るとしたらこの子です。 でも一番甘えん坊です。カワイイです。

そうなんですか

041
りんご
我家には雉虎、茶虎の雌2匹が10年程前からいますが大人しいです。 せいぜいトイレの失敗くらいかしら? でも網戸にぶら下がる キャットタワーの最上段からジャンプで着地 寝ている私のみぞおち目がけてダイブ それ位かな←コレ全部雉虎です。 ところが昨年12月に生後2ヶ月の三毛が来たら、これが凄いお転婆! 壁をたてに登る。 いつでも走っていてジャンプも大好き。 いろんな所に入り込み大きな埃を付けて出て来る。 とにかく異常な食欲で先住猫の年寄り用カリカリも爆食い。 先住猫がトイレに入ると一緒に入っていく。←先住猫はかなり迷惑顔。 先住猫にチョッカイばかりかけて怒られるが、おかげで先住猫同士の喧嘩がなくなりました。 子猫の間は、雉虎も三毛も同じみたいですね。

基本クールな奴です

🐴
pepe
雄・14歳飼ってます。 甘えたい時とそうでない時の差が激しく、自分が甘えたい時はナーナー言って(鳴いて?)すり寄ってくる。こっちが何しててもお構いなしです。トイレ掃除するために中腰になっている時、毎回毎回前脚をかけて私のジャージを降ろすのはやめていただきたい。 とか言いつつあんまりにも上手にパンツ丸見えにされるので、「今日も来るか…?」と期待してあえてダルダルな奴を履き、ちょっと期待しつつゴシゴシ掃除。来ない。全く来ない。 期待してる時に限って来ない。そーっと見るとソファーのカバーを無心で齧ってる。それもやめていただきたい…そしてジャージが自然にずり落ちパンツ丸見えの私。 基本こっちをなめているのか、私が時間に追われドタバタしている時など、冷たい視線が飛んできます(笑) そんな時目が合うと、「ブフン」というような感じで鼻を鳴らすことも。本気で馬鹿にしてるな。 自分が唐突にゲロ吐いてこっちがてんてこ舞いになった時も、目が合った瞬間「ブフン(クール顔)」ね…焦ってんのお前がゲロ吐いたせいだよ?? 私の飼い猫なのに、今は完全に主人を家長として敬い、私には「ブフン」。 でも大好きです。

トピ主です

🙂
きじママ トピ主
お礼が遅くなってすみません! たくさんのレスありがとうございます。 先住猫(アメショー、アメリカンカール)は猫らしいのですが野性的な感じもなく 気ままにゆったり過ごしているので、いくら子猫とはいえキジトラのやんちゃっぷりには毎日驚かされています。 キジトラが猫の起源なのでキジ模様が多いほど野生の要素が強く 研究をしている人によると、他の猫よりも野生要素とものすごい甘えん坊の要素が強いとのことです。 1つ1つじっくり読みましたが目の前で起きている光景のようで目尻が下がりっぱなしでした(笑) やんちゃっぷりと甘えっぷりが手にとるようにわかります~。 猫じゃないけど猫の親様 >肉球は全部真っ黒ですが、これって全身キジトラに共通ですか? 肉球の色は毛の色に関係があるんですって。   白→ピンク   三毛→まだら   茶トラ猫は赤みがかった濃いピンク   キジ→茶褐色   黒→黒みがかった茶色

続き

🙂
きじママ トピ主
先住猫が1歳超えてようやく乗れるようになった高いところに4か月で乗る 網戸やカーテンの最上部に軽く登る 走り出したら止まらない(小さいくせに足音もデカイ) 昨日は重ねたバケツによじ登り、崩れたバケツの下敷きになり行方不明になる 食器棚に入り戸を閉められ行方不明になる ヒトの身長ほどのトンネルのおもちゃに入り暴れ、2階からそのまま階段で落ちてくる  (本人がいちばんびっくりしていてキョトンとしていました) おとといの朝、「ドッボーーーーン!」って聞こえたんです。 まさしくマンガの吹き出しの「ドッボーーーーン!」みたいな。 間違いなくお風呂に落ちた音なので(たまたまフタが開いていた・・反省) 「フギャーフギャー!」とパニックになっているはずと猛ダッシュして助けに行くと すいすい~♪って泳いでました(驚) 初めての水、しかも猫・・・。 引き続き、楽しいお話お待ちしています。 あ、武勇伝も。

元気です

🐱
ナナのお母しゃん
1歳2ヶ月の成人した雌キジトラ猫。 いい感じで太ってます。 子供の頃から人の肩に乗るのが好きで、まだ自分が子供だと思っているのか こうしてPCで書いてる最中にも背中から上がってきて肩と首の間で丸まって寝る気でいるようです。 首が重い。(たまに頭をかまれる) 以前PCをやっている最中に私が居眠りをして ふと、目が覚めたら 猫がPCのキーボードの上で丸まって寝ていて画面が今まで見たことのないとんでもない画面になっていて…… 焦りました。 虫や鳥が飛んでいるのを見かけると 歯をカチカチならして威嚇する姿が面白いです。

9才のオッサンです

🐱
秋猫
キジトラは臆病で気性が荒い…全く納得です。 友人が保護して うちに来た時は2ヶ月の子猫でしたが、非常に頭が良く、運動能力も素晴らしいです。見た目もゴージャスな全キジ柄の相当なイケメンですよ(笑) 他人にはとても警戒します。知らない人が撫でようとして手を出すと容赦なく飛びかかります(汗) 避妊手術で1泊入院した際は、獣医師曰く「麻酔が覚めたらすっごく怒ってて、手がつけられなかった」そうです(でもフードはガッツリ食べていたらしい 笑) 5才の時からアメショの女の子(これまたプライドの高い)と同居しており、トムとジェリーのような、仲良くケンカする?関係ですね。 実家でもキジトラの女の子を飼ってましたが、22才で天寿を全うしました。同じくらい長生きして欲しいです。

うちの王子様

🐱
いすず
うちの子は、もう甘ったれでわがままでビビリのキジトラです。 一匹だけだった時は噛むひっかくが激しく、家族に怪我がたえず、大変でしたが もう一匹迎えるとまなんだのかほとんど噛まなくなりました。 元気いっぱいで高いところ大好き。 カーテンも網戸もボロボロになりました。 網戸はペット用に変えたら大丈夫になりましたよ。 カーテンはそのままボロのまま。 キジトラは見た目も美しく、端正な顔立ちなので見ていてウットリします。

超おてんばでした

🐱
丙猫
昔いた猫さんがキジトラでした。 歩くというより跳ね回るような。 とにかくジャンプ力が凄くて、おでこに頭突きをかます遊びを覚えてしまって困りました。 元気元気。 遊んでも遊んでも遊び足りず。 30年前ですから、外にも自由に出ていました。 二階の窓から出て、二階の窓に戻って来る、壁の登り降りなどお手のものだったようです。 しかし元気過ぎて無謀だったので、交通事故に遭ってしまい、身体の一部を失いました。 それでも不自由なく家の中を跳び回っていました。 「大丈夫だから心配なんてしないで!」と言っているかのようでした。 明朗快活、感情表現もストレートな可愛い猫さんでした。 今はさび猫と暮らしていますが、驚く程大人しいです。慎重派で賢いです。 それぞれ個体差はあるけれど、身体の柄による大まかな特徴はやはりあるかなと思います。

うちにもいます

041
クロエ
キジ白はちわれ、5歳の甘えん坊男子が。生後2ヶ月位の時に、保護団体から譲り受けました。 最初は体も小さく、猫風邪を引いていて、大きくなるのかしら?と心配しましたが、調子良くなると、まあ暴れる、暴れる。つい最近までは毎日1時間は走り回って遊んで居ましたが、この夏から急に落ち着いてきて、嬉しくもあり、寂しくもあり、です。 初めて猫と一緒に暮らしたので、こんなものかな?と思っていましたが、最近通院している動物病院の先生の話を聞くと、どうにもやんちゃな猫らしい、と今頃判りました。しかも小さい猫、って思っていたのに、同じく病院で他の飼い主さん達から口々に大きいねー、と言われ、そうか、大きいのか、とびっくりしたり。 そうは言っても、うちでは一番小さくて可愛い甘えん坊です。これから寒くなると一緒にお布団で眠る毎日です、ああ、楽しみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧