本文へ

朝の珈琲点てをお願いしたら、、、

レス80
(トピ主 2
041
珈琲で内乱
仕事
同僚の事で皆さんのご意見を聞かせて下さい。 毎朝会社で、珈琲を淹れるのが私の役目です。 ただ、来週会社の用事で別の事務所に出勤するため、課内の方に珈琲を淹れてくださる様、お願いしました。 すると、あっさり、『嫌』と断られました。いつも私が淹れた珈琲を飲む方なので、『たまには淹れてみるのは如何ですか?』 と言ったら、お金を毎月払っているから[毎月の共済費から珈琲が購入されている為]そんな事言われる筋合は、無いとのこと。 さらには、私の発言が気に障ったらしく、しばらく無視。 ちなみに、どうして嫌なのか聞いたら、『やったことがないから』との事。 日々、自分の仕事に余裕がある時は、彼女の仕事を手伝い、早く帰宅できるように手伝っています。ちなみに、その逆はほぼ皆無です。 そんな彼女に、私はビックリするし、呆れるし。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

珈琲を入れるのは業務ですか?

041
業務であるなら、上司にどうするべきか指示を出してもらえばよいのです。 業務であり、その同僚に代役をさせるように上司から指示が出ていたのであればその同僚の職務態度に問題があります。 あなたが自主的に(勝手に)皆の珈琲を入れているのなら同僚に頼んで断られても仕方ありません。 入れてもらった珈琲は飲むけれど、自身で珈琲を入れる気はないのでしょう。 そもそも、業務でないなら、あなたがいない日に珈琲がなくてもそれで良いのではないですか?

今時コーヒー煎れる事が仕事?

041
たま
う~ん、それってどうなのかなぁ? そのコーヒーを煎れる「仕事」ってきちんと上長から指示されてやってる事なんですか? あなたの業務内容に書いてあるのでしょうか? まずそこをはっきりさせたいです。 今時そんな事を「仕事」や「業務」として指示している会社があるのか疑問ですから。 会社がコーヒー関連の会社で試飲を兼ねて飲んでいるなら理解しますが。 もしかしてあなたが 「私って気が利く女子!女子なら皆さんの為にコーヒーくらい煎れるのが当然よね!」って 勝手にやっている事ではないのでしょうか? そこをはっきりしてくれないと断られた理由を想像したり、あなたに同情する事はできないので ぜひ追加でそこの所を教えてください。

いや、あなたの仕事なんでしょ。

041
sakura
あなたの仕事を変わりにお願いするのにその言い方? 誰だって「嫌」っていいますよ。

気にしないでください

🐱
通りすがりの兼業主婦
個人的には断ると思います。 理由は余計な仕事を増やしたくないからです。 悪く思わないでください。

レスします

041
部外者
特定の人にお願いする必要は無かったように思います。 「来週会社の用事で別の事務所に出勤するため、朝のコーヒーは淹れられません。」 で良かったのではないでしょうか。 コーヒーを飲む飲まないは、同僚さんの自由ですから。 やった事が無くても、欲しければ何とかしますよ。

その習慣自体を止める潮時では?

041
ne2kai
担当しているトピ主さん1人では担えなくなってきていて、他にやりたがる人もいないのであれば、その習慣自体を辞める潮時なんだと思います。 共済費から代金を徴収しているとの事ですが、飲みたくないと思っている人や、他の物が飲みたいと思っている人も中にはいると思います。 あとは、某インスタントコーヒーメーカーのマシンでも導入されてはいかがですか?(共済費で備品代をまかなえばいいと思う)

そんなの

041
みほ
ほっといたら? 珈琲で内乱さんは居ないのだから 業務の事ならともかく 誰かにお願いすることもないと思いますが… 気にすることないと思いますけどね 飲みたければ飲みたい人が淹れればいいのだし

普通に頼めば良かったのに

041
ひー
なぜ「たまには淹れてみるのは如何ですか」なんて余計な事言ったの? 頼み事をする相手に言うせりふじゃないよそれ。 馬鹿にしてると思われたって仕方ないくらい感じ悪いよ。 相手の性格や態度以前の問題だわ。

よくわからないんですが

041
理穂
>毎朝会社で、珈琲を淹れるのが私の役目です。 「誰の」コーヒーをいれる役目ですか? その役目は誰かに仰せつかってしているのですか? それとも個人の好意? コーヒーなんて飲みたい人が各自いれるなり買うなりすればいいようなものだと思いますが、なぜ誰かがその役目をしなきゃいけないのでしょう? いつもその方がトピ主さんのいれたコーヒーを飲んでいるそうですが、それはその方に頼まれていれているの? トピ主さんがしなければその方も自分でいれるか、自販機で買うか、とにかく自己解決するのでは?

業務かどうか

041
かーねーしょん
珈琲をいれることはトピ主さんの仕事とのことですが、 業務ですか? ならば然るべき命令系統からトピ主さんが出張の日は 他の担当者に変わってもらえば良いと思います。 上司に業務命令を出してもらいましょう。 ただし、職場のみなさんが当たり前のように毎日トピ主さんが いれる珈琲を飲んでいたとしても、珈琲をいれることが トピ主さんの好意でやっていることであれば、 出張の時に他の人に頼むのは間違っていると思います。 自己満足を他人にまで押しつけないで下さい。

お願いする必要はなかったんじゃないかと

🐤
とおりすがり
お茶でも珈琲でも、誰かに淹れてもらう職場で働いたことがないので 何とも言えませんが、主さんが不在の時のコーヒーのことを主さんが 心配することはないですし、他の方にお願いする必要もないです。

質問です

041
珈琲
>毎朝会社で、珈琲を淹れるのが私の役目です。 これは主様が好きで勝手に淹れて配っている訳ではなく主様の業務内容に含まれているのですか? 珈琲を淹れて配るなんて業務内容があるわけないと思いますが、もしも業務内容ならば上司にでも相談して淹れてもらうよう指示してもらうようにしたらいいのでは? 勝手に淹れて配っているだけなら強制は出来ないですよ。 それに主様がいなくても、いい大人なんだから各自で飲みたい時に淹れて勝手に飲むでしょ。 そこで気の利く人は他に飲みたい人がいるか聞いて淹れるか淹れないかだけですよ。

お茶出しは業務命令?

🐱
ブルマン
コーヒーなんか飲みたい人が自分で入れれば良いと思うけど。業務命令じゃないなら、頼むトピ主さんが変。ついでに頼み方も変。

あきれた人だ

🐱
しまねこ
普段人にコーヒー入れてもらっておきながら。 お金払ったって、会社なんだから自動的にコーヒー出て来る訳が無い。 してもらったら自分もって発想が全くないのか。 私ならこういう人会社に雇いたくないな~ オーバーアチーブするような人間が沢山いてこそ良い場所だと思います。 ま、それはさておき、私なら他の人に「頼んだらこう言われた」 ってしゃべっちゃうかな。みんなわかってると思うけど。 今回はトピ主さんがいなければ、コーヒー入れる人がいないってことで いいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが皆にコーヒー入れてくれてるってことは わかる人はわかってくれてるし、感謝してくれてる人もいると思うので、 今後気にしないで、同じように仕事しましょう。 長い目で見れば、その人は結局自分がしたような待遇を今後受けるだけでしょうから。

あなたの入れるコーヒーがうますぎるから

🎶
sushi
もしかしてあなたの入れるコーヒーがうますぎるからその同僚の方は朝のコーヒー入れの役が重すぎたとか? あなたがコーヒーを入れられない日は誰かに頼むよりも飲みたい人が自分でやるより仕方ないでしょうから誰かにその役を頼むことはないと思います。みんなおとななんだからほっとけほっとけ。

すみません、朝の珈琲は出せません

🐶
トマトラーメン
課内の女性が一人しかなく、トピ主さんが朝一から事務所に行くことができないなら、タイトルの通りに伝えるしかありません。 別の事務所に行くのが1日だけなら、一言あれば伝わるでしょう。 課内に男性社員が何人いるか不明ですが、普段お茶汲み(珈琲を出す)係をしてないなら、かなり面倒ですよ。 私なら給湯室か、女性社員と席が近いなら、自分の机の分かりやすいところに、カップはどれ、ブラックかミルク・砂糖入れるなどメモ残すかな。

頼み方も悪い

041
ハロン
それが正式な貴女の業務なら勝手に誰かを指名せずまずは上司に「来週不在で私が淹れられない日はどうすればいいか」相談してみれば? 上司が代わりの人を指名するか「仕方ないからその日はコーヒー無しで」などの判断をするでしょう。 トピ主さんは「私なら彼女のような態度は取らない!」とご立腹なんだろうが、そもそも彼女は「トピ主さんは彼女を手伝ってあげているのに彼女の方は手伝ってくれない」ような人なんでしょ?そんな人に「善意」を期待してもムダなのでは? 彼女にすれば貴女が自分を指名したことが気に入らない、しかも断ったら貴女が「そんなこと言わずにお願いします」じゃなく『たまには淹れてみるのは如何ですか?』などという言い方をするから余計腹が立ったのだと思う。 そもそも貴女が彼女の仕事を手伝うのは会社の業務として当然なのか、あくまで「善意」なのか?もし当然ならいくら彼女が不快な人でも手伝うしかないのだし、あくまで「善意」でしてることなら今後はしないのが精神衛生上よいよ。 要は彼女とは価値観が違う、噛み合ってない。「自分の正論」で行動して同じことを彼女に期待すればストレスが溜るだけ。

上司から依頼してもらう

041
今夜はカレー
社員にコーヒーを入れるのも業務の一環なのですね。 それにしても面倒な同僚。 主さんから直接業務を依頼されるのが嫌なのでしょうかね。 上司を通して誰かに依頼してもらったほうがスムーズでは? 習慣を変えるのは難しいでしょうが、セルフサービスになれば楽ですよ。 1杯ずつのドリップやインスタントなら個々に入れてもらって、人数分まとめてのドリップなら、コーヒーをおとす作業までやっておいて、あとは自由に飲んでもらう。 実際そのように習慣を変えていったことがあります。 提案する時は勇気が要りましたが、すんなりOK。 非常に楽になりました。

うーん。。。

041
常連さん
確かに、その同僚は不親切だと思います。 共済費で購入したとしても、誰かが用意したものを飲むというスタイルなら、お金の出所と誰が淹れるかは別問題ですからね。 ただ、トピ主さんも頼む相手を間違えたのでは?という気もします。 彼女の仕事を手伝ってもその逆が皆無だったり、彼女の日頃の言動を見ているなら、彼女が引き受けてくれる可能性のあるなしはある程度分かったのではないでしょうか。 職場に女性が自分と彼女しかいないのであっても、女性が淹れなければならないという訳ではないでしょうし、気持ちよく引き受けてくれそうな男性に頼むという選択も出来たと思います。 まあ、そういう男性同僚もいなく、彼女に断られたのなら、コーヒーメーカーの所に「今週は各自でお願いします」と張り紙でもしておけば、それで済む話だとも思います。

点て!

041
ポンゴ
コーヒーを点てると言う人は初めてです。 あれは落とすものだと思っていた。 それはどうでもいいとして。 コーヒーくらい飲みたい人が自分で入れるでしょう。 放っておいたらいいです。 それにいまどき朝のお茶汲みなんて時代錯誤なことは この際やめてもいいのですよ。

なんでそのひとだけなの

041
まか
そしてあなたは珈琲入れとう仕事を彼女へ命令できる立場なのか。

珈琲係って必要?

041
Sara
朝の珈琲をいれる係って必要なんですか? もう昭和の時代じゃないのですから、廃止してもいいんじゃないでしょうか? 飲みたい人が各自でいれて飲む、っていう形にしたらいいと思うんですけど。

これのみなら

041
ぱん
同僚のかたの反応の仕方はイヤですね。 そして、コーヒーを淹れるのは 女でしょ で回ってくるのならそれも嫌です。 そうではなくても、コーヒー淹れは 基本的には仕事外のことなので、断られてもおかしい話でもない。 この件のみでは、ちょっとトピさんが分が悪い。コーヒー淹れ以外では、トピさんが正しかったり上だったりと思いました。

お願いしない

041
臨機応変
珈琲を入れるのはあなたの役目なのですね。 でも、あなたが来ない日がある。 ならば、その日は誰も珈琲が飲めない、でいいのでは? 「○日は私は、他の事務所に出勤しますので、珈琲は出せませんので」 と言えばいいのです。 「特定の人」にお願いするから断られるのです。 あなたがいないと知れば、「誰か」が淹れるでしょう。

誰かがやるから

041
カジ
トピ主さんがコーヒーを淹れなければ、他の誰かがやりますよ。 そこまで(代理をたててまで)気にすることはないでしょう? 頼まれた人は「義務」になってしまうし、トピ主さんが今後いない日は 全部やらなくちゃいけなくなります。 仕事でトピ主さんが居ない日は、残った人で「飲みたい人」が何とかしますよ。 やり方わからなかったら「我慢すればいいだけのこと」 まぁ、その断った方は「そういう人なのだ」とその方への印象を変えましょう。

それって強制なの?

041
neko
私だったらトピ主さんに頼まれたら 「いつも美味しいコーヒー入れてもらっているのだからこれくらいは」 と思ってお安い御用と快諾します。 でも… >そんな彼女に、私はビックリするし、呆れるし。 こういう考え方は好きじゃないです。 コーヒーを朝入れる事は「仕事」ですか? 「厚意」じゃないんですか? 気遣いすることは良い事だし、素晴らしい事とはおもうのだけど、 そういう事をしている人が「他人もやって当たり前」と思い、 やらない人に呆れたりするのってどうかと思うし、 私が第三者でその子への文句をトピ主さんから聞かされると 幻滅するというか、「うゎ~こういう気遣い押し付け女好かんわ」 と心の中で思いながら怒らせないように相槌だけ打ちますね。 気遣いする事もする人も好ましいけど、 そういう人が自分がやっているのにと、 やらない他人を責めるのは好ましくないです。 そうやって絶対に必要というわけではない事を 習慣化させてしまい、義務のように縛りつけるなら もうやめて各自好きに淹れるようにしたら? >いつも私が淹れた珈琲を飲む方 トピ主さんが淹れてくれなくなれば自分でやるようになりますよ。

そもそも

サンタナ
そのコーヒーを淹れる習慣も止めたらいいのではないでしょうか。 ある意味その女性の言う通り、「お金を払って飲んでいる」というなら各々淹れて飲めば良いだけな気がします。 それか、コーヒーメーカーで作るタイプなら当番制にすればいいと思いますし。 私も朝課内の人にコーヒーを淹れる習慣のある会社にいたことがあるのでトピ主さんの気持ちもわからないではないです。 しかし、そうした習慣を少しずつ変えていくのもいいのではないでしょうか。 トピ主さんが欲しいレスでなくて申し訳ないですが、そういう事でイライラするならいっその事無くした方が良いと思ったので・・・

コーヒーいれめんどくさいね

041
コーヒーは飲めません
コーヒーいれは業務なんですか?それならば、周りの人にも聞こえるように、この日は不在なのでお願いしますねーと言っておけば良いと思います。当日誰かがその同僚さんにコーヒーいれろって言ってくれるでしょ。 その同僚さんもかなり感じ悪いし勝手な人だと思うけど、トピ主さんの言い方も相当嫌みな感じなので、もし自覚がないなら気を付けた方が良いですよ。普段からそういう言い方をしているなら、多分周りに嫌われていると思います。

分かりません

041
ぶらむ
どういう立場のお二人なのでしょうか? 同期の同僚ですか、それとも一方は派遣かバイト? 勤務年数による暗黙の上下関係がある環境ですか? それがはっきりしないと、アドバイス出来ません。

新人もしくは下っ端の役

春のアスパラ
と、思っているので自分にその役を振られてむっとしたのでしょうか。 トピ主さんは、女性なのでそういう雑事(茶わん洗ったり?)を受け持つのが当たり前と考えていますか?昔ながらの会社ならそういう流れはあるでしょうね。 理由はどうあれ、トピ主さんがその日コーヒーを淹れられないなら放っておくということでいいのでは?最初に飲みたい人が作ればいいんです。そんなの面倒だって言う人ばかりなら、買いに行ったらいいことですし。 そういう雑事までも職務に含まれるというなら、同僚に断る権利はないでしょうし、上司に相談が必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧