本文へ

仕事が続かない。

レス18
(トピ主 1
😭
まめこ
仕事
29歳の独身女です。 今まで仕事が続かなく、自分は本当に情けないなぁと思います。 正社員になったことはなく、派遣とバイトばかりやってきました。 数えたら今まで35社面接を受け、一日で辞めたのもあり、 面接受かったけどなんとなく嫌になって行かなかったりもあり、 一番長く続いたのが3年。 なのでまともに一ヶ月以上続いたのは8社くらい...履歴書には、いつもその8社を書いています。 いま、派遣でカーディーラーの受付と事務の仕事を始めて1ヶ月。 もうずっと辞めたいと思っています。 彼氏に愚痴る毎日です。 今まで主に、工場でしか働いたことがなく、接客はほぼしたことがなく、 頭もあまり良くなく、要領も悪いので、自分は工場くらいしか務まらない、と自分を卑下しています。 なので今回のカーディーラーの受付事務は、挑戦でした。 この仕事、事務のほうはだんだん出来るようになってきましたが、 受付は、とにかく気が利く人でないと出来ない仕事だ、と思いました。 お客様が来たら駐車場まで走っていって、用命を伺うのですが、この仕事が嫌で嫌で。 少しも慣れません。 あと、店が広く、お客様がたくさん来るのですが、そのお客様がいま何の作業待ちか、車種は何か、と把握していなければならないのです。 そもそも、人にあまり興味のない私には向いてない、と心から思います。 また工場に戻りたいです。 朝行くのが憂鬱です。 辞めるなら早く辞めるべきだと思うのですが、人間関係と給料が良いから、踏みとどまります。 私が今までこんなに仕事をすぐ辞めるのは、 危機感がないから、と彼氏に言われました。 実家暮らしだし、貯金はたくさんあるし、今乗っている外車を売るなどすれば、お金にはぜんぜん困りません。 働かなくても生活はできますが、それなら暇で仕方ないし。 やはり甘えですか。 また工場に転職してもいいと思いますか。

ランキング

レス

レスします

041
さくらんぼ
それだけお金があるのならば、いっそ辞めて自分のやりたいことを真剣に考えてみてはどうでしょうか? 転職がスムーズにできるのは35歳くらいまでだそうです。

甘えだと思います。

041
くく
家庭の事情で一人暮らしを余儀なくされた私にとっては、トピ主さんは、恵まれていていると思いますよ。 一度一人暮らしを経験してみたらどうですか、家探しから、家賃、水道料、ガス代、どれだけお金が、かかるかわからないでしょう。 仕事から帰ってきて、家事、洗濯、朝昼晩の食事がどれほど大変かわからないでしょう。 未経験の仕事に挑戦する事はいい事ですよ。実際私もトピ主さんと同じように事務に挑戦した事があります。 試用期間の中でしたが、だめだったらしく、上からそういう話しがでるまで、とにかく頑張りました。 今は別の職種をしてますが、色々学べたので挑戦してよかったと思ってます。無駄になってないと感じたりしてます。 トピ主さんの新しい発見を見つけ出せるかもしれませんよ。初めから上手くいく人はいません。未経験なら尚更です。要は仕事に慣れる事です。 間違いや失敗はあります。苦手を克服出来るチャンスだと思って下さい。 まあ決めるのはトピ主さんです辞めるか続けるかは、トピ主さんが決めて下さいね。

そのカーディーラー何とか続けてみては

041
匿名
拝見したところ、車関係がいいのではないでしょうか。接客は確かに気を使いますが、せっかくディーラーに入れているので、それを続けて経験を積んだ方が、この先の就職にもいいと思います。工場ラインは年を経るにつれ雇用が減るのは、若い方がミスが無く速い、規定作業なので何年やっても経験として身につかない、誰でも代用ができるからです。代用が利く仕事はリストラされやすい。 30過ぎたら、ほんと選べませんから、ディーラーで接客経験積んだ方がつぶしも利くのでいいのでは。雇用ってやっぱり、辞めて貰いたくない人にならないとダメだと思います。

トピ主さん次第

041
ひろこ
お金は使えば減るものですから。しっかり働くべきだと思います。 正社員でね。

とりあえず

041
ああああああ
家から出て一人暮らしして、自立してみましょう。 仕事がいやだろうがなんだろうが、働かなければ生きていけないようになります。 私には親がもういないし、帰る家なんてものも無いですから、 嫌だろうがなんだろうが働かないと生きていけません。

挑戦と思って就職したなら・・・

041
サボテンダー
まだ続けるべきだと思います。 働き初めてまだ1ヶ月では、その仕事で何もできないまま辞めてしまうことになりますよ? 人間関係、給料に恵まれた職場なら、大事にしてください。 正直、女性が工場で働くのは長い目で見たら少し心配です。

うーむ・・・

041
ぽん
貯金がたくさん有って外車もお持ちで、暇つぶしに働いてるんですよね? でしたら、今付き合ってる彼氏と早く結婚して、子供を産むのが一番良いかと。 きっと働くことに向いてないんですよ。 専業主婦として子育てに全力を注いで下さい。

仕事甘く見てませんか?

🐱
ぷーにゃん
事務や接客、かっこいいって感じで求人を見て仕事始めたのでしょうか? どの仕事もかっこいいと思った仕事も、覚えることは山のようにあります。嫌だなって思う仕事もありますよ。 でもね、自分は何でこの仕事をしたいと思ったのか?って考えませんか?もういい年齢だから考えても良いと思う。 じゃないとずーっとこんな状態続きますよ。上手く結婚したとしてもパート勤めしないとならないとなったら、また職探しですよね 自分が好きでやれそうな仕事探ししませんか? かっこいいではなく、私はこれが好きそう言う仕事を探してみるってのでも良いと思いますよ。好きだから続けられると思いますよ。 履歴は正直書こうね。昔務めてた会社の人に言われた言葉です。

甘えじゃなかったら、何?

🐱
ともりんちょ
彼氏の言うとおりかと。 働かなくても生きていけるから、ふんばりがきかないのでしょうね。 ちょっとイヤなことがあると、もうそこから逃げ出したくてしょうがない。 毎回毎回、そうやって生きてきたんですか? これからも、ずっとそうしていくんですか? 今回の仕事が「挑戦」だという覚悟で応募したんですよね? あなたの覚悟は、たった1ヶ月程度で崩れるようなちっぽけなものだったんですか? もうアラサーという年齢なのに、いつまでそういう子供な姿勢で生きるつもりですか? 彼の指摘通り、生活背負ってないがゆえの甘えでしょうから、実家を出て自立することをおすすめします。 そこからが本当の「挑戦」になるでしょうね。

辞めればいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
正社員になったことがなく、一ヶ月以上続いたところが8社。それでも貯金がたくさんあって生活に困らない。そんな環境だから、ちょっと気に食わないことがあると「辞めたい」となるのでしょう。どこからお金が出ているのか分かりませんが、世間にお金を落とすだけの人でも経済に寄与しますから、仕事は辞めていいんじゃないですか。

あれも嫌、これも嫌、では迷惑

041
miya
トピ主さんの態度は「危機感がない」「甘え」以前の段階です。 きつい事をはっきり書きます。トピ主さんが働く事自体が周りの迷惑です。 でもトピ主さん自身は、自分の存在が周りの迷惑になっているなどとは、多分考えた事も無いのでしょう。 募集広告を出し、面接一つするにしても、会社としては人件費が掛かります。 わざわざ人件費を掛けてまで取った人がトピ主さんのような人。 ...会社も見る目が無いな、と考えざるを得ない状況。 トピ主さんにはお金もあるようですし、わざわざ辛い思いをして周りの人に迷惑を掛けてまで働くより、家にいた方が良いでしょう。 トピ主さんにとって一番良い方法は、彼氏と結婚して専業主婦にでもなることですね。 とばっちりを受けるのが彼氏一人なら、被害も最小限で済むでしょうから。 トピ主さんは、何かと言えばあれも嫌、これも嫌、これは向いていない、これも向いていない。 どんな仕事に就いたとしても、向いていない事はあります。 自分の何が、どういう風に周りの迷惑になるのか分かりませんか? 分からないなら、どこで働いても同じ。不満だらけで辞める将来しか見えません。

行動力は充分ある!!

トマト
すぐ辞めてしまうとのこと。私のいとこも、そんな感じで結婚しました。子育ては、面白いらしく今では、真面目な三人の子持ちで、すごく教育熱心です‥ 持久力を育てるには、まず自分の筋肉量を増やしてみては、意外に耐久性がつきます あなた様は、瞬発力は、ありそうなので‥

もう、働かないで下さい

041
会社は暇潰しで人を募集しているのではありません。 人を雇うには、少なからず手間とコストがかかっています。 真面目に働く気がないのなら、二度と働こうとしないで下さい。 あなたの暇潰しに他人を巻き込むことに、何も思いませんか? 無責任です。

甘えというよりは

041
デン子
「やっぱり私はダメなんだ」と判定を下すのは簡単です。 ここでまた楽な道に逃げるか、 もうひと踏ん張り頑張って、仕事のスキルと満足な給料を得るか、 ここで人に聞くよりは、自分で決断すべきでしょう。 ただ、嫌々惰性で続けるのは、甘えというよりは、仕事に対する姿勢として失格です。 あなたが暇つぶしに働こうが、生活に困らなかろうが、そんな事は関係ありません。 そういう態度ではお客様にも派遣先にも失礼ですから、辞めた方がいいでしょう。 「工場なら続けられる」なら、それで十分ではないですか?

皆様ありがとうございます

😢
まめこ トピ主
皆様ありがとうございます。 カーディーラー、自分の限界がくるまで、もう少し踏ん張って続けてみようと思います。 なにか自分が変われそうな気がするので。 あと、少し前に一人暮らしをしましたが、 さみし過ぎて、3ヶ月で辞めてしまいました。 こんなことも続かないのですね。 お金がどこから出てくるのかというと、 私は趣味もなく、つまり、やりたいこと、興味のあることがなにもないのです。 生きること自体、あまり興味がないのかもしれません。 だから、働いた分がそのまま使わずにあるので、お金もかからないということです。

その工場勤めも辞めたんだろ?

041
大岡越後
>頭もあまり良くなく、要領も悪いので、自分は工場くらいしか務まらない 待て、当方工場勤務者ですが是非来ないで欲しい。 俺達の職種をなめてる? 全然工場勤めに向いてない人ですよ、あなた。 根本的に労働意欲が薄いから。 気分で休む様な人がいては穴埋めさせられるのが迷惑ですから。 能力が高くなくても、黙々とコツコツと働いてくれる人が 工場勤めに向いるというのは昔の話。 現在の工場勤めに求めるものはリーダーシップや工夫改善の できる人です。毎日同じのルーチンワーカーは無用。 工場も生き残りをかけた過当競争に必死です。 能力の低い労働者を必要としません。 ただ、今の職場でも頑張れる人なら受け容れますよ。

ほんとうは長く務めたほうが楽

😑
PKZ
1ヶ月なら慣れなくて当然です。 1年くらい勤めれば、慣れてきて楽になります。 基本的に、同じ仕事を長くやればやるほど、 ノウハウが蓄積されて楽になります。 トピ主様は、短期で辞めるのを繰り返しているので、 辞め癖がついてしまっているのだと思います。 これはあまり良くありません。 就職しているからには、最初はやる気があったのだと 思いますので、少し長く勤めることをお勧めします。

転職すれば良いのでは?

🐴
大福
だって暇つぶしなんでしょ。それにトピ文の感じでは別にキャリアアップを望んでる訳でもないんですよね?だったら転職を繰り返したって全然構わないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧