本文へ

高1息子、クラスになじめないそうです

レス44
(トピ主 0
041
つくしんぼ
ひと
入学式から1週間。 お弁当をよく残してきます。 お弁当箱を小さめの物に変えましたが、今日も残してきました。 「なんか、のどを通らないんだよね」と・・。 クラスになじめないそうです。 息子を拒否するとかじゃないけど、息子に関して無関心なのだそうです。 息子の高校は、同じ中学から行ってる子がいません。 本人が「誰も行かないような高校に行きたい」と言うので、近場で同レベルの高校はあるのに、わざわざ離れた所に進学しました。 最初って、どうしても同じ中学同士でつるみますから、そんなことは想定してるものだと思っていましたが、意外にも落ち込んでいて・・。 来週から部活も始まるからまた変わると思うよーと息子を励ましたが、しょんぼりしてるので、ちょっと心配です。 皆さんご自身やお子さんの体験、教えて下さい。

ランキング

レス

うちの娘も似たような感じです。

041
うむむ。
ただ お弁当は残してきません。お腹すくみたいで(笑)。 私が高校生になった時は 初め毎時間は自己紹介の嵐でしたが 今は そういうのがないみたい? 娘は「名札もないし 誰が誰だかさっぱり」だと。 名前と顔を覚えるのが苦手(親も同じ)なので 苦労してるようです。 同じ中学から進学した子もいるんですけど 友達っていうほどの子はいないらしく。 (親友は別の高校) 3日目にしてやっとよそのクラスですが アドレス交換したようです。 スマホ持たせるのはどうかな、と思ってたんですが これも交流の一つのツールだと思って与えました。 親としては何もできないけれど せめてお弁当は楽しめるようにと思って工夫して持たせてます。 女の子ならお弁当食べながら話が広がるかな、と思って。 でも男の子は さっさと食べて 会話のきっかけにはならないですよね・・・。 で、帰ってきたら話したいだけ話させます。 きっと明日はいいことあるよ~って。 息子さん 誰も行かないような所というからには きっと自分を変えたかったのでしょう。 部活動にかけましょう。 我が子もそうです。 来週こそ 話せる仲間できますように!

私も同じ中学校から誰も居ない、一人だけ…でした。

041
さん
確かに同じ中学同士で固まってました。 私も一人で、寂しかったです。 なんとなく、人懐っこい人と仲良くなりましたが、急に仲良くなったせいか、相手に合わせてるだけ、一人は嫌だ!と無理してました。 でも我慢ができなくなり、喧嘩別れ…疲れました。 女子ならではの、相手が人に話す。聞いた人が嫌味を言ったりしました。こっちを見ながらチラチラと…母に相談したら、「あなたは人に合わせ過ぎてる。自分によって来る人をはじかないかん!」と言われましたが…。 しばらく地獄のような毎日でしたが、小学生のような思考の人はおらず、違う人と少しずつ仲良くなり卒業。 今でもたまに連絡しあってますよ。 最初が肝心かもしれないけど、相手に興味持たれてへばりつかれたり、嫌がらせをされるより、ゆっくりと仲良くなったほうがいい感じです。

見守るしか・・・

041
ビール大好き♪
我が家にも主さまと同じ年の娘がいて 今週入学式がありました。 その前から「友達できるかな?」とかめっちゃ不安がってましたが twitterで同じ高校に進学する友達を見つけてフォローしあったりして なんとか楽しめるかなぁ~までになったみたいです。 今までの友達関係はどうでしたか? 特に問題がなくやっていけてたのなら、心配しなくても出来ると思います。 ていうか 子供が自分から誰も知り合いがいないところを選んだのだから それは覚悟の上ではと思うのですが・・・ どっちにしても 見守っていくしかないとおもいますよ! 大丈夫!!! 子供って親が思うほど弱くないですよ~

まだ、始まったばかり

🙂
ゆかり
我が家の息子も高一ですので心配されるお気持ちが良くわかります。 息子のクラスは近隣から来ている子が多く、入学式から和気あいあいと既にグループができていました。その様子から息子は友達が出来る気がしないし、どうして友達になったらいいのか分からないと言ってました。 私は1人でいる子に自分から話しかけてみたらとアドバイスしました。 息子は1人でいるのが嫌だったみたいで自分から話かけ友達が出来たそうです。 それでも今までの慣れ親しんだ友達ではないので気を使い、学校から疲れて帰ってきますし、全然クラスに馴染めませんしお弁当も殆ど残してきます。 息子はお弁当を残してごめんと謝りますが、食欲がないときは無理に食べなくてもいいこと、そのうち食べれるようになるから気にしないことを伝えました。 息子の中学時代の友達も、高校で友達ができないと相談してくる子が4、5人いるそうです。案外みんな緊張して周りを見る余裕がないのだと思います。 まだ、始まったばかりですし少しでも自分から話しかけていけたら良いですね。

中学生活の人間関係はどうだった?

041
yy
「誰も行かないような高校」をわざわざ選んで行ってるくせに、皆、息子を知らないから「無関心」に決まっていて、それに「傷つく」。 かなり勝手気ままか、難しい性格なのか、特別意識が強い子供かな。 私なら「無関心って言うなら、君はクラス中の人間に、そんなに関心があるのか?また、黙っていても関心を持ってもらえるほど、何か特別なオーラでもあると思ってるのか?」と先ず言いますね。 そして、1週間で元気なくなってたら身体が持たない、弁当はいつも通りにするから、これを食べて帰っておいで。先ず1年勉強や運動を頑張りって自分を高めながら、明るく人とも接し続けていってれば良い。 「~してくれない」じゃないよ、人が関心を持つような素敵な人間になっていけばいいじゃん、とも言います。 誰も行かない高校に拘った時点で、中学での人間関係が上手く構築できていなかった可能性が高いかも。場所を変えたら、自分の思い通りになるかと思ったらならないのかもしれません。 たった1週間での判断が早急すぎること、食欲が落ちるなど反応が極端なことなど、人間関係において、なにか間違った考えや神経質さを持っていませんか?

甘やかさないのも愛情

041
さく
自分で新たな境地を開くと言って、地元から離れた学校に 行ったのですよね。 時間も交通費もかけて。 まさか、朝もトピ主さんに起こしてもらったりしてませんよね。 義務教育ではないのですから、お弁当位 自分で食べられる量を自分で詰めるようにしましょうよ。 朝早起きしてくれているトピ主さんへの感謝の気持ちが でてくる頃には、お弁当もペロリと食べられ、お友達もできていますよ。 幼稚園児じゃないんですから「残すなら自分で作りなさい」位言っていいんですよ。 自分で選んだ高校なんですから、楽しく過ごすのも責任のうちです。 心配する親心はわかりますが、一緒になっておろおろするのはやめましょう。 体育祭とか色々な行事があれば段々と友達もできます。 できなかったら、友達付き合いにつかうエネルギーを勉強に向ければいいだけ。

自身の体験です

041
くく
私は、他の人と違う高校に通うのがすごく嬉しかったです。 理由は、中学生のときイジメをうけていたので、、同じ中学生の人と一緒にならなくて、誰も知っている人がいなく嬉しかったです。 新たに一から友達が作れると思ったからです。 最初は緊張したけれど、目の前に座っている人に勇気をだして自分から話しかけました。 そうやってちょっとずつ仲良くなっていきました。 息子さんは息子さんで何とかすると思います。まだ最初なので暖かく見守って下さいね。 挨拶をしてみてはどうでしょう。

1週間ではそれが普通。

041
nemurihime
何も心配することないと思います。 友達ができるのはこれからです。 私自身の昔話ですが、同じ中学から同じ高校に進学したのはたったの3人。 私以外の二人は仲良しでしたが、私は喋ったこともない人たちでした。 高校でもその二人とはしばらく話すこともなく、周りは同じ出身中学同士で群れているし、最初の1か月くらいほんとにつまらなかったです。 でもどういう経過か忘れましたが、夏休みに入る前には友達がたくさんできて、夏休みは毎日高校の友達と遊んでました。 そして高2で同じ中学の子とクラスが一緒になり、何かのイベントで同じグループになり、そこでとても気が合うことを知りました。 長らく存在は知ってたのに、気が合うことを知ったのはその時が初めてでした。 もう20年も前の話ですが、その友達とは今も続いてます。 第一印象ですべてが決まるわけではない、長らく話したことない人でも実は親友になれる人かもしれない。 色んな可能性を信じて、前向きに頑張ってほしいと思います。

最初は…

041
ちー
しょうがないんですよね~入学時はよく聞く話です。。 皆新しい場所で落ち着かないし、周りを見る余裕がないというか… レクレーションなどがあると会話が生まれるみたいです。 部活でも同じ趣味の友達がいるかもしれません。 しばらく辛いかもしれませんが皆そうだと思って頑張って!! お母さんも心配でしょうがあまり不安な顔を見せずに おいしいお弁当作ってあげてくださいね。

大丈夫だと思いますよ

041
男子母
成人した息子達が中高一貫の男子校出身です。 保護者会(クラス・部活)などで学校へ行った折、男子校だなあとよく思わされました。 仲が良くてもとてもそっけない対応だったり(お互い悪意等全くないそうです)かと思えば幼稚園児みたいにふざけて抱き合っていたり、女の私から見たら??の場面をよく目にしました。 1年間別に仲が悪い訳でもなく全く話したことのない同級生もいるそうですし、クラスが違っても何かのきっかけで(共通の趣味や共通の友人を通して)で知り合って仲が良くなったり等、同じクラスで、という女子の友人関係の構築とは違うようです。 まだ、入学して1週間程度、まずは席の近い人に話しかけてごらんになったり、部活巡りをしたりして同好の士を見つけたりなど、自分から働きかけるように努められては如何でしょうか。 我が家の場合ですが、中高でも(同じ学年から現役で50名程度進学する)大学でも同じ出身校でつるむという事はなかったですね。

大丈夫だよ

041
めいっこ
たった一週間しか経ってないじゃない? そりゃいろいろあると思いますけどね、、高校生なんだしお母さんも、もっとどんと構えてればいいと思いますよ。 ウチの息子もね、海外から帰国して高校生になる年の3月に日本に帰ってきました。同じ中学出身者なんか一人もいませんよ。海外の話が合うクラスメートだっていませんでした。日本の学校のことがあんまり良くわからない状態で、たった一人入学するのは、実際のところ、親としては少し心配はしてました。だって他の友達は、そういう帰国子女がたくさん集まる学校に進学していきましたからね。学校選びも間違っちゃったんじゃないか、とかね。でもそんな気持ちは親が出してはいけないのです。子供が不安そうにしていても、明るく「大丈夫だよ」て言ってやらなきゃいけないんです。 部活など、見学に行っていませんか?クラス以外にも友達ができると、また気持ちも上がってくるでしょう。塾はどうですか?習い事なんかは?新しく始めてみるのもアリかもしれませんね。ほら、ギターとかバンド組むとか、ダンスなんかは、高校生からが多くない?学校のクラス以外にも、いろんな場所で人間関係を作っておくことが大事ですよ。

たった1週間だよ?

🐤
アーリーバード
焦らなくてもいいと思うのね。 最初は誰だってそんなもんよ。 って、言ってあげてますか? 何かと人間関係が難しい昨今、友達関係でちょっと戸惑ったりすると心配なのは理解できます。 でも、親御さんが大丈夫かしら…と不安を見せると余計に焦ったり動揺したり、マイナスですよ。 緊張からくる疲れもあるだろうし、 ご子息の大好物でも晩御飯のテーブルに並べて、十分に英気を養えるように心配りしてあげて下さいな。

あたたかく見守ってあげましょう

041
ぽよよん
いつもはレスとかあまりしないのですが、とても気になり出てきてしまいました。 心配ですよね。 うちの子も極度の人見知りで、去年の高校入学は心配しました。 弁当はほとんど残してきており、心が痛みました。 でも本当に少しずつ慣れて、友達も少しですができました。 部活の友達も出来るし、自分と似たようなおとなしめの子に声かけたり。 私はあまり学校の事には触れず、帰って来た時は美味しいものを用意して食べさせるように してました。 子供が話して来た時は、話をしっかりと聞きました。 お母さんの不安は本当に伝わると思います。 この子なら大丈夫と心から信じてあげると良い結果になるような気がします。 すみません。あまり参考にならないレスで。 お子様が楽しい高校生活を送られますよう、お祈りしてます。

なぜ皆がいかない学校が良かったのか

041
こう
中学校時代にいじめや、そこまでいかなくても友人が少ない、馴染めない等あったのではないでしょうか。近場に同レベルあったのに遠くを選んだ理由が、今の、食事も喉を通らない理由かもしれませんね。 わりと内向的なんでしょうか。

いやいや…

mayu
"入学から"一週間ですよね。 馴染むも何も、皆もまだ様子見しているところでしょう(笑) ちょっと繊細すぎだし被害妄想が強いのでは… 高1と言えばまだまだ食べ盛り、成長期。そんな時に食欲もなくなる程落ち込むなんて他人事ながら心配になります。そんな打たれ弱くて(打たれてもないのに勝手に弱ってて)そのうち自害でもしてしまわないか心配です本当に。 孤独を知っている人は、強く優しい。人の孤独に気付けるし寄り添ってあげられる。孤独はさびしいことではないんだけどな。 人から関心を持ってもらいたいと求める前にまず自分から人に関心を持ってほしい。誰だって自分を理解してもらいたいし、理解されると嬉しいもの。自分が人を理解してあげられる人になればいい。 夢中になれることを見つけるのもひとつ。 専門家や研究者は関心事に夢中なため友達なんかいない人の方が多いそう。読書とか絵とか没頭できるもの、何かないでしょうか? 案外本当の友達を持っている人も少ないものです。 学校は勉強するところと割り切って気追わない方がとっつきやすくなるんじゃないかなぁ。

もう少しすればお友達ができると思います

🐶
友情
息子さんと似たような経験があります。 親の転勤のため引っ越し、合格していた公立高校には行かず、遠くの私立高校に進学しました。 様々な市町村の中学出身生徒がいましたが、やはりその市の中学出身の子が多く、最初は同じ中学出身同士でつるんでいて、誰も知っている子がいなかった私は最初は寂しい思いをしました。 ある日、友だちが欲しかったら、自分から話しかけなきゃと思い、勇気を出して、気が合いそうな子に話しかけ、嬉しいことに、すぐその子と友達になれました。 その後お昼休みに、その子も含め、数人でトランプをして楽しく過ごすようになりました。次第に出身中学は関係なくなり、皆クラスの仲間という感じになりました。 息子さんが現在無視されているような状態になっているのは、知っている子と話す方が気楽でいい、あまり経験がないためどうやって知らない子に話しかけたらいいのかわからない、話しかけるきっかけが掴めない、勇気がいる、等が原因かと思われ、日が経てば解消されると思います。 息子さん、もう少し日が経てば友達ができると思います。 自分から話かければ、早く友達ができると思います。

レスします

041
匿名
誰も行かない高校に行きたいってことは それまでの、小学校中学校の友達関係に満足してなかったのでは? たぶん息子さんは、誰も行かない高校に行けば ほぼ全員が友達関係をゼロからスタートさせるので 自分にも平等にチャンスがある、 友達関係をうまくできなかった、今までの自分をチャラにして いちからやり直せる、って思い込んでたのでは? もし中学時代、友達関係がうまくいってなかったとしたら その部分を見直さないと、高校でも同じことの繰り返しになる可能性もあるのでは?

入学おめでとうございます

041
幸子
うちの娘も、この春高校生になりました。 同じ中学から、男女合わせて14~15人は入学しているのですが、娘のクラスには同じ中学の子が誰もいなく…。 入学してしばらくは、「誰も知ってる人がいない…」としょんぼりしていましたが、今は少しずつなじんでいるみたい。 「男子の顔は見分けがつかない」といっておりますが…。 昨日はいろんな部活見学に行き、「高校ってすごく楽しい!部活もいっぱいあって、どれにしようか悩む~」と言っておりました。 がんばって勉強して入った高校ですから、楽しんでもらいたい。 親として、そう思いますよね。 高校生活はまだ始まったばかり、もう少し様子をみてはいかがでしょう。

1週間じゃね・・・

041
さき
まだ1週間ですよね?まだこれからだと思うのですが。 >本人が「誰も行かないような高校に行きたい」と言うので この理由は何でしょうか?中学時代何かありましたか?その理由によっては今後にも影響すると思います。友達作りが下手とか。コミュニケーションを取るのが苦手とか。 自分から話しかける事もなく周りが自分に無関心と言われても・・・。相手も同じように感じているかもしれないですしね。 部活は確かに良いきっかけになるかもしれませんが・・・。まだ1週間です。もう少し見守ってみては?

ウチなんか高2で孤立

041
体験者
クラスになじめず孤立状態になりました。 高1のときはまだ同じクラスに中学からの友人がいたそうなんですが…クラブに入らなかったのが孤立の原因かな?。 私は「ああ、そうか!でもどうせ大学でまた孤立する体験するからね、今から予行演習しとけばいいわよ!」 と「いい体験」と言う風に持って行きました。 「ようく周り見ていたら友達がどんなふうに動いているかわかる。観察してみ」とか。 私自身中学3年で引っ越しして孤立体験しているので割と余裕でした。 そんな風に親がど~んと構えているとそのうち自分で解決するものです。 あまり深刻に考えない方がいいですよ。

選んだ理由は?

🐤
ちわじぇり
誰も行かないような高校を選んだ理由がやっぱり知りたいです。 うちの息子も同じ中学の子がいない高校を選びました。 部活動目当てなので、友達なんて二の次でしたが後からついてきます。 なので、男の子場合部活動次第で結構変わると思います。 ただ、人間関係に自信がなく自分を知らない環境に行きたいと思ったのなら 最初からリセットできる事に期待しすぎたのではないでしょうか。 知人のお子さんも、なかなか馴染めなかったのですが、知人はあえて「1人でもいじゃん」と 大した事ではないように振舞っていました。もちろん内心は心配してましたが。 皆さんが言われるように親はドンと構えていた方がいいですよ。 友達がいない事実より友達がいないと思われる事が耐えられないだけという場合も多々あります。

母親が心配するほうが良くないかもね。

041
匿名
学校の行事とかはどうなっているのでしょう。 いまどきの高校は学校行事(体育祭やスポーツ大会、文化祭など)を 前期に持ってくることも多いです。 自分の高校時代はGWがスポーツ大会があった。 クラス内での交遊もそういったことで深まった記憶もある。 部活動もそうでしょうね。 でも、親が気にしすぎるのも余り良くはないかもしれませんよ。 自分の意思で選んだ学校です。 自分の選択した道で、どのようにするべきかも考えることも必要です。 見守ってあげることが最も重要ではないでしょうか。 更には、場合によってはそろそろ母親の出番ではないのかもしれません。 精神的自立のためには、母親は一歩下がって見守る。 本当に必要なときには男親の言葉かもしれません。 叱咤激励、優しい励ましは時には苦痛です。息苦しくなるときもあります。 厳しい言葉のほうが逆に気持ちが楽になるときもあります。 厳しい言葉で退路を断つのは、 時として一歩を自分で踏み出すきっかけにもなるのです。

まだ1週間

🙂
匿名
知り合いがいない中でのスタートはキツイかもしれませんが、 ある程度予想出来た事です。慣れない中での気疲れと孤独感で心が折れているのかも しれませんが、そのうち話せる人が出来てきますよ。 うちも入学したばかりです。席の近い子が話しかけてくれたりするそうです。 自分からも話しかけてみたら?部活も始まるとの事、きっとすぐ馴染めますよ。

大丈夫。たくさんいます。男の子って不器用です。

041
高校1年生担任
今春、高1共学クラスの担任になりました。8回目の1年担任です。 高校の人間関係は、今までの幼馴染状態でないので 生まれて初めての経験で、多かれ少なかれ戸惑います。 人格がほぼできあがった大人として出会うのです。 でもこの戸惑いが大切。だって、大人の人間関係は皆こうだから。 中学の仲間がいない高校に進学したのは ある意味で素晴らしい挑戦です! うちのクラスも、皆コチコチだったので 先週はアイスブレイク(緊張を解く)の集団ゲームを いくつかやって、ほぐしました。今は皆にこにこです。 その様子を見ていても 女の子はコミュニケーション上手で 男は本当に下手くそです。 (大人も、女性の方が上手ですよね) 人に声をかけられず、ご飯ものどを通らない男の子は けっこう沢山います。 15年前くらいから激増していて、クラスに1~2人必ずいます。 でも、大丈夫。 2週間から1ヶ月程度で、皆何とかなりますよ。 ちなみに、集団ゲームをしたりする高校教師は少数です。 やることがありすぎて、そんな余裕がない場合が多いです。 私もベテランになってから、できるようになりました。 だから先生を責めないで下さい

気が早いな!

041
タミー
1週間ならそんなもんだよ 転校生とは違うから、「クラスが息子に関心がない」というような クラスVS息子1人の構図じゃなくて、全員がまだ居場所を見つけてない時期でしょう 来週から部活が始まるってことは何かやるつもりなんでしょう? すぐに友達できて早弁してお弁当足りなくなりますよ

母の愛…

041
sakura
…を感じるトピックスですね。 いくつになっても子供は子供、特に思春期ど真ん中の高1ですものね。 新しい環境に馴染めそうか、友達出来そうか… 息子さん本人以上に、心の中で祈り案じているお母さんの気持ちが伝わってきました。 「見守るしかない」、多分トピ主さんも頭ではわかっているのでしょう。 他人様のお子さんのこととして考えたならきっと皆さんのレスと同じことを仰ると思います。 私の弟はいい歳した40代のオジサンですが、遠方に住んでいる母はやはり気にかけています。 年に数回しか会いませんし、息子ですので連絡も用がある時以外は滅多に取ることもないようですが、 常に元気にしているか、家族が平穏無事に暮らしているか、お金には困っていないか… 何かあったとしても具体的な手助けは出来ないと解りつつ、母は案じている、というより祈っているようです。 トピックスを拝読して、母のことを思い出したのでレスしました。 トピ主さんのお悩みには何の足しにもならないレスですみません! お母さんの想いが通じ、息子さんが元気に学校生活を送ることができますように…。

まだ一週間だもの

041
むっちー
入学して一週間なんて、新しい通学経路、新しい学校、制服、先生…。例え知ってる友達がいたとしても慣れるのに一生懸命なときだと思います。 私もクラスに同じ中学出身の子がいなくて、しかも人と仲良くなるのに時間がかかるタイプでしたが、なんとかなりましたよ。 その時の友人とはもう、30年の付き合いになります。 少しぐらいお弁当残したって大丈夫。トピ主さんまで一緒になって表情が暗くなってしまったら、お子さんが家でも気を使って本音を言えなくなっちゃいます。 心配でしょうが笑顔で見守ってあげてください。 お子さんが一日も早く新しい生活に慣れますように。

私の時は

🙂
サングリア
生徒数も多かったので、同じ中学から入学した人もいますが、仲良かった友達は同じ高校にいなかったので最初は不安でした。今じゃ、結婚して子供もいるので多少図々しくなり、初めての環境でも馴染めますが、学生時代は最初は辛かったです。仲良しが出来るまで時間がかかるタイプだったので。部活に入って、部活で友達が出来て慣れていきました。余程、環境の変化に順応性がある子以外は、みんな初めは馴染みにくいと思っているのではないでしょうか?実母が言うには、クラス替えの時もグズグズ言っていたと(笑)。今の図々しさが高校生の時に少しでもあったら良かったのにと今更ながら思います。私も乗り越えられたので息子さんも大丈夫です!見守ってあげて下さい!

中学もそんな感じでした?

041
子持ち
または小学生の時はどんな感じ? いつも新しい環境になると、そんな感じなら、性格なのでは? 家も息子がいて今年、中学生になり、人数の多い中学で、クラスに、小学校の同級生が半分くらいいて、小学校時代は違う仲良しと遊んでいたし、クラスが違い遊ばなかったりした子とも、同じクラスになり友達になったよう。 また他の小学校から来た子とも友達になり、この前遊びに行ってました。 わざわざ、知り合いがいない中学を選んだという事は、ちょっと気難しい所があるのかな? でも、気分一新して、新しい友達が出来れば、違う世界が開けて、息子さんも楽しい学校生活になるかもしれない。 息子は結構友達が多く楽しそうだし、皆男の子だからかサッパリしていて私から見て羨ましい関係です。 でも、私は女だからというのもありますが、小中時代、嫌な子がいたり、女子特有の陰険な感じも経験して、高校は、息子さんみたいに遠く、ちょっと街にある、行きたかった女子高に行きました。 田舎の中学と違い、皆、開放的で明るく、陰険でもなく、楽しい高校生活が送れました。 息子さんもそのうち良い友達出来るといいですね。

1年かかりましたよ

041
ともちん
私は高校になれるまで1年かかりましたよ。 どうしても入学したくて一生懸命勉強して受験した高校なのに、入学してみたら、期待とは全然違い、友達作りも完全に出遅れてしまいました。 1年生の時は、誰と仲良くしたらいいのか全く分からずに時間だけが過ぎていきました。 2年のクラス替えで、前後の席の子たちとすぐに打ち解けて、友達になりました。 高校が始まったばかりですから、徐々に学校になれて行けばいいと思います。 高校入学してすぐに友達をたくさん作ったクラスメイトは、2学期に入る頃には、孤立していました。 そういうこともあるので、3年間かけて、いい友達と出会えればいいんじゃないかな?と思います。 私も高校1年の時は、お弁当の味がしませんでした。砂を噛んでいるような思いでお弁当を食べていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧