初めまして。アラフォ共働き母です。
下の子が私立保育園年長児ですが、一昨日、園に突然タイトルどおりの張り紙がありました。7月からということでしたが、メリットやデメリットを尋ねると「よくなる。保育料は市でなく園に直接払うことになる。高くなる人も安くなる人もいる。」と保育士さんから言われました。
ちょうど今年度から、やはり「延長保育料を30分ごとに課金します」の張り出しがされたばかり。働く母に優しくない園だと常々感じていましたが、今回はあまりにも唐突な変更に戸惑っています。認定こども園には悪いイメージは持っていませんでしたが、うちの園の場合、何かと不利益な変更をされそうで心配です。
さすがに今回は保護者の反発もあったのか、翌日には張り紙は外され、説明会を開く予定と聞かされました。自分なりに調べてみたところ、認定こども園は、教育の充実や、退職による途中退園リスクがなくなるなどのメリットがあるようですが、もともと教育には力を入れている園なので、個人的にはあまりメリットは感じられません。それよりも、制服や体操服の買い替えや、延長保育時間の設定変更などがこわいです。園長は複数園を経営しており、行事の時しか顔を出さないので直接尋ねることもできません。
保育園から子ども園に変わられた方がいらっしゃいましたら、メリットやデメリットを教えていただけないでしょうか。また、説明会で園に確認しておくとよいポイントや、保護者として取るべき対策など教えていただきますようお願いします。
なお、私は途中入園ということもあって親しくしている保護者仲間もおらず、途方にくれております。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。