本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園から突然の通告「認定こども園に変わります」

保育園から突然の通告「認定こども園に変わります」

レス6
(トピ主 3
041
転勤ママ
子供
初めまして。アラフォ共働き母です。 下の子が私立保育園年長児ですが、一昨日、園に突然タイトルどおりの張り紙がありました。7月からということでしたが、メリットやデメリットを尋ねると「よくなる。保育料は市でなく園に直接払うことになる。高くなる人も安くなる人もいる。」と保育士さんから言われました。  ちょうど今年度から、やはり「延長保育料を30分ごとに課金します」の張り出しがされたばかり。働く母に優しくない園だと常々感じていましたが、今回はあまりにも唐突な変更に戸惑っています。認定こども園には悪いイメージは持っていませんでしたが、うちの園の場合、何かと不利益な変更をされそうで心配です。  さすがに今回は保護者の反発もあったのか、翌日には張り紙は外され、説明会を開く予定と聞かされました。自分なりに調べてみたところ、認定こども園は、教育の充実や、退職による途中退園リスクがなくなるなどのメリットがあるようですが、もともと教育には力を入れている園なので、個人的にはあまりメリットは感じられません。それよりも、制服や体操服の買い替えや、延長保育時間の設定変更などがこわいです。園長は複数園を経営しており、行事の時しか顔を出さないので直接尋ねることもできません。  保育園から子ども園に変わられた方がいらっしゃいましたら、メリットやデメリットを教えていただけないでしょうか。また、説明会で園に確認しておくとよいポイントや、保護者として取るべき対策など教えていただきますようお願いします。  なお、私は途中入園ということもあって親しくしている保護者仲間もおらず、途方にくれております。  まとまらない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします。

041
たく
5歳の息子が、認定こども園に通園しています。 我が家の場合は、入園した時から認定こども園だったので、途中変更されたわけではありません。 認定こども園は、「保育園部」「幼稚園部」に分かれていると思いますが… 私たちのところも、幼稚園部になると、延長保育が有料になります。 保育園部の頃は、午後3時~4時のお迎えですが、事前申告すると午後6時まで無料。 幼稚園部は、午後3時半のお迎え厳守、延長すると30分100円掛かるシステムです。 教育面は、ネイティブの英会話・スポーツクラブのスイミング・体操教室・ダンス・音楽の授業がそれぞれ月2~3回、 それに加えて、コンピュータ学習・算数(ドリル・そろばん)・硬筆・書道などの授業も曜日ごとに行われています。 最後に。 一番のデメリットは、幼稚園部になると、夏・冬・春に長期休暇があることです。 認定こども園の中には、有料で「預かり保育」をしてくれるところもあると思いますが、我が子の園の場合、ありません。 両親共に働いている場合、誰かが家で面倒を看ないといけないので、この辺りのことをきちんと確認された方が良いと思います。

メリットの方が大きい気がしますが

041
みかん
それより、『延長保育料が30分ごとに課金』は何時以降の話でしょうか? 6時以降であれば普通だと思いますが。 まさか、延長保育料が今までタダだったんでしょうか?であれば、今まで物凄い負担がかかってたんでしょうね。 それに、主さんにとっては”退園のリスクがない”ことへの魅力があまり無さ気に見えますが、多くのワーキングマザーにとってはものすごいメリットだと思います。私も経験しましたが、退職→退園→働けなくなる というのは、退職を余儀なくされても転職し働き続けたい者にとっては、ものすごいプレッシャーと恐怖です。その不安感がなくなるだけでも十分すぎるほど優しい園だと思います。 説明会までは何とも言えない面もあるでしょうが、いくらなんでも年長さんに夏に制服や体操服の買い替えは強制しないでしょうし、こども園が問題になるのは幼稚園からの変更の方が多いそうです。 とりあえず今は、落ち着いて説明会を待たれた方が良いと思いますよ。

二度目。補足します。

041
たく
認定こども園は、年齢により、「保育園部(0~2歳)」「幼稚園部(3~5歳)」に分けられます。 ○保育園部:保育所と同様の体制 職員は、保育士資格所有者。保育時間は、長時間(8時間?)。早朝・夜間の時間外は、有料。 長期休暇なし。日・祝・年末年始等は休み。 ○幼稚園部:幼稚園と同様の体制 保育に欠けない幼児も受け入れ。職員は、幼稚園教諭資格及び保育士資格所有者が望ましい。 保育時間は、原則4時間(園による。現実には9時~15時頃までのところが多い)。規定時間以外は、有料保育。 長期休暇あり。ただし、こども園により、有料にて預かり保育を実施しているところもある。 前回のレスにも書きましたが、保護者目線で考えた場合、いちばんの違いは「(3~5歳児を)預けられる時間が短い」という事です。 保育園だと午後6時までお願いできますが、こども園だと延長対応で有料になりますし、長期休暇もネックだと思います。 制服・体操服の買い替えをこの時期に強要される事はないと思いますが… 保育時間の確認と長期休暇に関しては、説明会で尋ねると良いと思いますよ。

ありがとうございます1

041
転勤ママ トピ主
トピック立てさせていただいた者です。 たく様、二度にわたり丁寧なご説明ありがとうございます。私は、認定こども園というのは保育園部と幼稚園部が同じクラスで混在していると思っていました。3歳からは幼稚園部になるんですね。いや、参りました。転勤してきた時、近場の保育園に入れず、幼稚園の預かり保育を検討したものの、長期休暇が困るなあと思って今の園にしたのに、話が違う、と思ってしまいました。 みかん様のおっしゃるとおり、今まで18時以降の延長保育がなかったのは感謝すべきでした。転勤前の保育園では延長保育料が必要でしたので、今の園の入園説明会で延長保育料は不要と言われた時はありがたいと思いました。その代わり、午後7時の最終お迎えに間に合わなければ罰金制です。延長料ナシで見てもらっているので仕方ないと思っていたので、延長保育料が導入された時、それなら罰金も見直して!と思いましたが、罰金制の私立園は珍しくはないようですね。改めて自分の文章を読み返すと、本来、親の代わりに長時間子どもを見てもらっているのに、不満の多いこと。頭では徳がないなとわかっていますが、つい転勤前の園と比べてしまいます。

ありがとうございます2

041
転勤ママ トピ主
文字数オーバーで続きます。 どうやら、延長保育料発生時間が今より延びる(突然の延長保育料導入は、子ども園への移行のための布石だったのかと思ったり)のは覚悟しておいた方がよさそうですね。そして長期休暇も割増し。せこいようですが、お金の問題は大きいので、説明会では延長保育時間と長期休暇中の保育時間についてしっかり確認したいと思います。  ・・・確認して、今より保育園に払うお金が大幅に増えることになったにしても、卒園まであと1年の辛抱なので、子どもの環境の変化を最小限に抑える選択を取らざるを得ないのでしょうね・・・あまり文句を言って退園を迫られても困りますし、子どもが人質みたいなものですから・・・経営者も慈善事業じゃないですから、こういうタイミングに当たってしまったのが運が悪かったと思うしかないのでしょう。悔しいですが発想の転換で、わが子の保育園生活のうち一つ目と二つ目の保育園がそれぞれ素敵な保育園であったことを幸運と思うことにします。それと、私の園への不信感や不満が子どもに伝わらないよう気を付けます。今の園のよいところも、考えて探してみます。

その後談

041
転勤ママ トピ主
 ごぶさたしました。レスくださった方へのご報告として、その後について書かせていただきます。  説明会の日程などがいつになっても知らされないので、金曜日にのお迎えの時に担任の先生に「説明会はいつになりますか。」と聞いてみました。 すると、ほんとにびっくりしたのですが、「説明会はありません。」とのことでした。え、こないだは、説明会するっておっしゃってたじゃないですか、と言いかけましたが、それはもっと若い、名前のわからない先生から聞いたことだったので、水かけ論になってもと思い、やめました。つい、「認定こども園に変わるのに、説明会ないんですか。」「じゃ、説明のプリントはいただけるんですか。」と食い下がりましたが、説明プリントもないということでした。  もう何がなんだかわかりませんが、制服の変更がないことや、長期休暇中も預かってもらえることを確認しました。気づけば、同じ園長が経営する系列の幼稚園は先に認定こども園になっています。ここまで説明がないのであれば、そこまで不利益変更はないだろう、と楽観的に考えることにしました。 でも、保護者って無力ですね・・・ため息出ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧