本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 黙って捨てるのが優しさか。断っても良いものか

黙って捨てるのが優しさか。断っても良いものか

レス32
(トピ主 0
041
vanillaair
ひと
都内で1人暮らしをしています。 (30代・会社員・女性) 今日、自宅に帰って来たら 母が私の留守中に家に来たようで 冷蔵庫にキャベツ、えのき、自作の鶏レバー。 冷凍庫に冷凍餃子を勝手に入れて帰りました。 (部屋が余っているので両親に 留守中に別宅代わりに使っていいとは言ってあります。) 私は仕事もあるし平日は家では食事をしません。 (週末も人と会いたいのであまり家にいません。) 冷蔵庫に賞味期限がある食べ物を入れられても 食べる機会がありません。 これは、はっきり断ってもいいのか? それとも親の優しさと言うことで黙って捨てる方が 良いものでしょうか? 親はいつまでも生きているわけではないので なるべく親が喜ぶようなふるまいをしたいと思っております。 皆様のご意見聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

なぜ実の親にそこまで気をつかうのでしょう

041
fuji
断ったらいいんじゃないですか。 ありがとうと言って、作り続けさせ、食べずに捨てる。 断らない限りこれを続ける気でしょうか?

おせっかいかもしれないけど

😀
yasuko
 私は あなたが 外食ばかりしているのを 心配して お母様が 持ってこられるのだと思いますよ。 はっきりいって 外でばかり 食べてると 体には いいことないですよ。 もう 30歳過ぎてるんだし 体に気をつけましょうよ。 それに いくら働いてるからといっても 女性なのだから 野菜中心の食事を作って食べるようにしてね。 捨てずに 食べるのがよいと思います。

まぁ・・

041
soo
自分の親でしょ? それくらいの事も言えませんか? 普通に「冷蔵庫の物ありがとうね」と言って、今回は有難く頂く。 食べきれなかったら黙って捨てるしかないけど・・ でも今後も同じことあるともったいのないので。 「ありがとう、でも平日は仕事で外食が多くて冷蔵庫にいろいろ入れていってもらっても食べきれないから。今度からはしなくていいからね・・もったいないからさ・・」と言う。 それで終了じゃないですか?

またすぐに来るつもりかも

041
ポンゴ
来週にでもまた来るつもりだったりして。 そういう予定もないなら、鶏レバーは捨てていいですよ。 キャベツとえのきは腐るまでおいて 「材料を買ってやっても無駄なんだ」と分かってもらったほうがいい。

すごく良くわかる

🐱
うみ
同じような状況です。もう40代の娘のご飯の心配なんかしなくて良いのに仕事から帰ってくると参鶏湯が冷蔵庫に入ってたりします。贅沢な悩みかもしれないけど、結局食べきれずに捨てる量の方が多かったりすることが多いのでものすごく罪悪感を感じます。本当に悩みますよね。答えになってなくてごめんなさい。まだ私も思案中なので。

「◎◎より△△のがいいな!」

041
れお
”一人暮らしの子ども←実母” ですよね。 なら、簡単。 「おかあさーん、私、◎◎を貰うより、今度から△△のがいいな!」 って言えばいいだけですよん。 ついでに、「賞味期限がある食べ物は食べられない時もあるから、 できるだけ日持ちのするものくれると嬉しい!」 私ならそう言う。

25歳の娘を持つ母親ですが

041
さらしな
 トピ主さんに一本メールして「これこれ作っておこうと思うんだけど、要る?」って聞かないのがダメでしょう。  うちの娘も自立してますから、当然、娘の家事都合もあるわけで。  そこ「母親だから」といって無視していいわけないでしょう。  こんなことしてきたのは『最初』なんですか? だったら、キッパリ「自炊してないから要らない」と言ったほうがいいですよ。「母親」なんて人間は、娘が「世話を必要としている」と思い込んじゃったら、次から次へと世話しちゃいますからね。  お母さんだって、少ない収入からやりくりしてらっしゃるんでしょう? お金を無駄にするようなことは、絶対ダメだと思います。  「どうしても、何かしてやりたいと思ってくれるんなら、その分『○○に買ってやったつもり』と『つもり貯金』してくれる?」と頼んではどうですか?   で、そのお金で2人で遊んでは?

全て

041
ぽん
外食で、家では一切、食事は作らないのですか? ちょっと、そっちの方でびっくりしてしまいました。 お母さまには、絶対に、こんなこと必要無い、なんて言っちゃ駄目です。 ていうか、捨てるなんて言わずに、料理して食べましょうよ(笑。

お母さんは

041
かば
あなたの健康や何かの時にと考えて、冷蔵庫や冷凍庫に食材を入れてくれてるんですよね。自炊してもらいたいのかも、しれません。たいてい迷惑でも、キャベツ刻んで野菜炒めでも作って「食べたよ、」という報告が、まあ、親孝行でしょう。少しでも家庭的に、という、結婚にし向けたい願望もあるかもしれませんね。キャベツ、しめじ、鶏レバー、捨てるって、こんなところで書かないほうが、よろしいかも。仕事できても、魅力感じませんよ。後々、キャベツシメジが手に入らずくろうしたり、お母様の年齢になった時、悲しく思い出しそうですね。

何?!

😠
えへへ
酷い娘だな。親の心子知らず。折角の気持ちを捨てるだなんて。信じられん。その食べ物私が欲しい位だわ!

失ってから

🐤
ICHICO
初めて解る有難味・・・・ってやつじゃないでしょうかね。 「親が喜ぶ」という以上に 「今そこにある食材」を無駄にしない少しの努力と工夫くらいなさってはいかがですか? そりゃね、トピ主様の健康はトピ主様のもので自由になされば良し。 でも >私は仕事もあるし平日は家では食事をしません。 全てを外食で賄っておられるのでしょう。 味覚音痴になりますよ。 今は良いけれど、そのうちメタボ化しますよ。 メタボになる以前に肌が荒れていそう。 いや・・・・トピ主様のお体なので、どうでもイイんですけどね。 まずは「使う努力」をしてみましょうよ。 それでも使い切れなかったときには仕方が無い。 でも使おうともせず「捨てるか?断るか?」は出来る社会人ではないですわ。

お母様の性格によると思います

041
とまと
主様の事を思って、お母様がいろいろ冷蔵庫に入れてくださるんですね。 その後、お母様は、主様に「あれ食べた?」「これ美味しかった?」などと聞かれますか? 私の母は、食べ物は、私に直接渡すか、送ってくるか、です。いつも、この上ない褒め言葉で、しつこくお礼を言わないと、「どうせ捨てたんでしょう」と嫌味を言います。かなり前に貰った物も、反復してお礼を言わないと、ウルサイです。だから、基本的に食べ物は断っています。 主様のお母様が、それをどうしたか、追跡リサーチされないのなら、ある程度いただいても良いかもしれません。ですが、食べる事に困るヒトや、環境を考えるなら、キッパリお断りするのもアリかもしれませんね。

まずは事情を話す

041
ハロン
小町では「欲しく無いものをもらった時は笑顔で受け取り黙って捨てるのが賢いやり方」という主張を散見するが、私の感覚ではそういうことは物を粗末にし、人の善意を踏みにじる行為に思える。 まずは母の善意に対し心からのお礼を十分に述べた後で、「しかし」ということで「せっかくくれてもムダになってしまう」貴女の事情を丁寧に説明すれば? 母の善意をムダにしないため「今回限り何とか消費する」というのが理想だが、そうすることで「次回」を呼び寄せてしまうのが心配なら「申し訳ないがこのままだと腐ってしまってもったいないのでせっかく持って来てくれたがお母さんの方で使ってくれないか」と言ってもよい。 黙って捨てるのは止めた方がいいと思う。何度言っても理解してくれない時、初めてやむを得ず捨てるという選択肢が出てくると思う。まあ次回来たとき、置いて帰った食品が貴女の言う通りそのままになっているのを見れば母ももう置いて帰ることを諦めるだろうけど。 日持ちのしないものがダメなら冷凍のものをとなるかもしれないがそれも消費されずに溜まる一方ならそのうち諦めてくれるでしょう。

実の親子なら言えるのでは。

041
前期高齢者。
いらないならいらないとしっかり伝えたら如何ですか? 嫁姑なら言えないことでも実の親子なら言えると思います。 トピを立てて皆様にお伺いすることも無いと思います。 主様が捨てたいなら捨てる、捨てるのが勿体ないなら母親にその旨告げる。 母親も冷蔵庫のものをぜひ食べろとも言わないと思います。 主様も外食だけで今からの人生生きていくことも出来ないと思います。 自分で作れるものは今のうちにお母様に教えて貰っておいたほうが将来の為にも良いと思います。 男でも今は料理をする時代です。

訓練だよ

😢
そうなの
自分の親とすら、コミニケーション取れない人が いづれ、結婚して、家族が増えた時にどうするのかと思います。 その時には逃げられませんよ。 親を練習台にしていいのです。 親はそのためにいます。使ってください。 言いたいことを言って、反応みて、次はどうすればいいか考える。 それぞれ、人は違いますから、あなたの親の細かい性格は知りません。 でも、親の共通の願い。 「今も、幸せていてほしいけど、将来も幸せになってほしい。」 子を持つ親より。

親ごころ

041
春よ来い
大学生の娘がいる50代母親です。 なぜお母様が食材を入れていくのか?それはあなたの食生活を心配ているからです。 3食全部外食なの?コンビニ弁当?自炊は全くしないんですか? 親が喜ぶことと言うなら、自分の食生活をもっと健康的にしましょうよ。 せめて朝食は自分で作って食べるようにしましょうよ。 いらないとか、捨てるとなると、私なら娘の健康がとても心配になります。どうぞ親を安心させてあげてください。

母が危篤な者の意見です

041
ぼん
お母様が元気なことはありがたいことです。 娘にやってあげたいことをやれるのは今のうちだけです。 母がほとんど動けなくなった今、元気だった当時もっと感謝して受け取ればよかったと後悔しています。 ちょっと面倒と今は思うかも知れませんが、冷たくしたり拒否するといずれ後悔するときが来ますよ。 冷凍庫を上手く使ってたまには外食をやめてみて、お母様の心遣いを味わってみては? いらないと言うか捨てるかの二択は、どちらもお母様の好意を無にすることですから、受け取って活用するという選択肢も入れてもらえたらと思います。 母は間もなく旅立ちます。70才です。 私も後悔の無いように過ごそうと思っています。

何も言わなければ、次もあります

041
きな粉餅
家で食べることがない事を伝えるのが一番です。 でないと、次もまたありますから。 今回は、最終的に捨てることになるかもしれませんが 少しは食べてみるなり、人にあげた方がいいように思います。 餃子なら焼いて職場に持って行けば、喜んでお昼食べる人いますよ。

料理、できない? しない?

041
頑固堂
 親の喜ぶ様子を見たいなら、休日に食材をおいしく料理して食べて、この前は、ありがとうといえばいいのです。  冷凍の物ならしばらく持つし、野菜だって明日には腐るという物でもない。冷蔵庫に食材があることのありがたさを感じない人ですか?  断じて迷惑なら、腐らせてしまうだけだから、もったいないので余計な食材は入れないで、と明確に断るべきです。そうしましょう。

言っていい

041
とくめい
言った方が良いと思います。 向こうは役に立って嬉しいわけだし。 黙って捨てるとまた冷蔵庫になにか入れられ、食べ物を捨てる日々になりますよ。 このストレスは耐えられないでしょう。 もしかしたら、本人が食べるために入れておいたのかもしれません。 聞いてみたらどうでしょうか?こちらから食べたいものをリクエストするとか。 多分作る側は、事前にリクエストされて作るとかだと楽しさ半減なんだろうなと思いますが。そんなサプライズいらないんですけどね・・・

朝ごはんにしたら?

🙂
匿名
と単純に思いましたが、いかがでしょうか?

朝食べたらいいじゃない

041
琴子
家では食事しないって、もう30代でしょ。 色々と病気とか心配だと思います。 お母さんもそれが心配なんだと思いますけど。 食べる機会なんていくらでもあると思いますけど…。 とりあえず、今後は作る時は前もって教えて欲しいとか言えば良いと思います。 断ったり、捨てたりするのは酷いな~と思います。 もちろん量が多すぎて残して捨てるのはアリだと思いますけどね。 とにかく今の生活習慣をこの機会に見直してみたらどうでしょうか。 >親はいつまでも生きているわけではないので >なるべく親が喜ぶようなふるまいをしたいと思っております。 本当にその通りだと思います。 だからこそ、食べずに捨てるのもナシだと思いますよ。 でもこれが食べたい、量が多い。これは期限が短いからやめて欲しい等、 どんどん言ってしまっても良いと思うし、それこそ喜んでもらえるのでは?

断ればいい

041
ショコラ
実母ですよね?「食材を勝手に置いていかないで欲しい」と言えば良いだけです。 勿体ないので、トピ主様が食べるか、誰かに食べてもらう事は出来ませんか?

それが親というものです

041
想い出
私は同様の経験があります。 実家から遠くに引っ越した時は、一二回ですが叔母が同じような事をしてくれました。 私は嬉しかった。気遣いしてくれる事が、とても嬉しかったのを思い出しました。 食べられなくて悪くなって捨てるのは、トピ主の都合なので母親を責めてはイケナイと思う。 「先日はありがとう、嬉しかった。でも量が多過ぎて食べきれなかったわよ」と伝えましょう。 次からは、量を考えてくれるでしょう。

後悔と罪悪感

041
めるこ
あなたと同じ立場に居たものです。(女性) 実家に帰るとき以外は全て外食しており、たまに母親が手料理を持ってきてくれてましたが、少しの手間を惜しんで(温める、焼く等)、そのまま腐らせることが多かったです。 その母が急死し、今は母の料理が食べたくても食べられない状況です。 なんでもっと感謝して味わわなかったんだろうと、いまは後悔と罪悪感でいっぱいです。 良かれと思ってやっていることを迷惑に思われているなんて、私が母親の立場ならショックですね。それならそうと言ってくれと思います。 やんわりとお伝えしてみればどうでしょうか。

捨てたら?

シグナレス
>親はいつまでも生きているわけではないので なるべく親が喜ぶようなふるまいをしたいと思っております。 って言うトピ主様なら、後で後悔すると思うから。 あの時、食べておけばよかった、捨てるんじゃなかったってね。 後悔すると思うから捨てた方がいいと思う。 ぜひ捨てて。 小さい時から親が培ってきた味覚って言うものはすごいよ。 私は父を亡くしたけど、いまだに作ってくれたものの味は覚えている。美味しくは無く、ケンカしてしまったけど。 私なら、一口ずつ食べてから捨てる。 味の感想言えるし、食べなかった後悔も無い。 その上で、食べる時間がないから、腐らせる事もある。 だから作らないでね。って断る。 仕事があっても残業してもきちんとした食生活をしている人はいっぱいいる。 平日は家では食事をしませんとか、なにいいきっちゃってんのよ…って感じる。 ある意味、恥だから、ハッキリ書かない方が良いと思う。 しませんじゃなくて、できませんならまだしもね。 関係ないけど、トピ主様は結婚しなさそうだからどうでもいいんだけど、願望が少しでもあるなら考えた方が良いよ、食生活。 そこは重要だと思うんで。

一緒に食事する機会を増やすとか?

041
匿名
もったいないから、それは断って、時間を作るのはどうでしょう?

お弁当でもっていく

🙂
みかん
昼と夜が外食なのですか。 40代になったら、体にガタがきますよ。 お弁当でもっていけば。 真夏じゃないのだし、冷蔵庫とか気にしなくていいと思う。 朝、火をとおして冷まして箱につめて、もって行けばいいのでは。 おかずだけでも、ご飯はコンビニでおにぎり買えばいいし。

まるで義理親

041
チューリップ
実の母親になんで普通に話ができないの?? 微妙な親子関係なんですね‥。 同居してたら息が詰まりそう。 親が喜ぶような振る舞いより、親に自分の考えをしっかり言えるようになるべきだと思います。 なんでもかんでも親優先にしてたら、孤独になりそう。

冷凍餃子は日持ちするし、自宅では月1すらも食事しない?

ん~
それか餃子はビールのおつまみに。キャベツやえのきくらい味噌汁にでもすれば朝飲んで出勤できるし。そんなに悩む程の種類や量ではないかと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧