本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園選びに迷っています!アドバイスをお願いします!

保育園選びに迷っています!アドバイスをお願いします!

レス3
(トピ主 0
🙂
ことり
子供
よくある相談だと思いますが、保育園で悩みに悩んでいます。 アドバイスをもらえたらとても助かります。 夫: フルタイム(8時に家を出て18時30分ごろに帰宅) 自宅から車で25分の距離に勤務 妻:時短(10時ごろに家を出て16時30分ごろに帰宅) 自宅から徒歩5分の会社に勤務 息子:1歳0ヶ月で入園予定 下記の4園で迷いに迷っています。 【A園】 夫の会社の企業保育園 《メリット》 ・夫が毎日送迎してくれると言っている ・保護者も園児も先生も雰囲気が良さそう ・おむつサブスクあり ・汚れた洋服は企業内のコインランドリーで洗濯して返してくれる 《デメリット》 子供が発熱したときは私が迎えに行くため、車で25分かかる 【B園】 自宅から徒歩15分/車で5分の認定こども園 《メリット》 ・友人が多く通っていて、保護者も園児も先生も感じが良さそう ・職場から徒歩10分なので、発熱時など迎えに行きやすそう ・おむつサブスクあり 《デメリット》 ・夫が毎日送迎してくれると言っているがなんだかんだ私が送迎になりそう ・友人情報ではちょっとの熱なら登園OKのゆるい雰囲気なので、インフルとかの時期に大流行するらしい 【C園】 自宅から徒歩10分/車で7分のお寺さん経営の保育園 《メリット》 ・夫婦で都合をつけながら送迎可能(駐車場が広い) ・保護者も園児も先生も感じが良さそう。友人が数年前に通わせてて良かったと言っていた 《デメリット》 ・おむつサブスクなし ・各年齢30~50人ほどのマンモス園 【D園】 自宅から徒歩5分の認定こども園 《メリット》 ・近い 《デメリット》 ・私が毎日送迎 ・保護者が駐車や立ち話のことで頻繁に近隣住民と揉めているらしい(近隣在住の友人談) ・障害のある子(噛みつく子など)や外国人のお子さんが5人程度いる ・おむつサブスクなし

ランキング

レス

とおりすがり

🙂
bbb
時短なら保育時間的に夫が送迎するの無理じゃないですか?保育時間9時17時ですよね? それ踏まえて、オムツのサブスクが大好きみたいだから、Bじゃないですか?熱の条件が厳しかろうがマンモス園ならインフルとか流行しますよ。

この情報では決められない

🙂
るり
保育園児の母です。 送迎は夫婦共に送迎しやすい場所が良いです。発熱や仕事等のイレギュラー時にお互い柔軟に対応しやすいので。 そして自宅近くの方が良いです。 私は、発熱の子を25分車で連れ帰るのは可哀想に感じます。保育園か自宅で寝てた方がいい。 自宅近くならかかりつけ医も近い。 受診だけでなく、朝一予防接種してそのまま登園したり、かかりつけ医が近い方が便利。 A園はなしかな。 妻の方が早く仕事が終わるなら、毎日妻がお迎えでは? 認可外ですか? ルール上可でも特に0-2歳児の長時間保育は短くできるなら短い方が良いです。 おむつサブスク有無についてはどちらでもいいです。 私が重視したのは、以下です。 送迎のしやすさ 保育理念 園庭の有無(外遊びの量) 給食おやつ(自園か、おやつも手作りか) 安全面(保育室の様子、避難訓練の頻度・内容、セキュリティ、ハザードマップ) 園児に対する保育者の数 保育士の雰囲気 ICT化されてるか(連絡帳アプリ等) 行事の数(多すぎないか) 親の都合は、送迎とICT。 子どもに関連するのは、保育理念と外遊び、給食、そして安全面。 そして、保育士さんが楽しく余裕のある働き方ができているかを結構重視しました。 どれだけ保育理念やプログラが良くても、それを実施する保育者に余裕がなければ意味がありません。 どんないい保育士でも、職場環境が悪ければ子どもへの接し方に影響します。 見学時の雰囲気が悪いところはナシですが、その時の雰囲気が良くても実情はどうか、できるだけ客観比較できるもので確認しました。 例えば、園児に対する保育者の数は結構保育者の負担に直結するかと。 行事が多すぎることも職員の負担を増やします。 ICT化されていれば、手書きの連絡帳より負担減、情報共有もしやすい、お迎え時間や人の変更等の電話対応も減る。 といったところです。

企業内はあまりおすすめできない

🙂
どんちゃん
私が勤めていたところの企業内保育園は、 親の休み=子の休み でした。一見そりゃそうだと思うかもしれませんが、親自身が用事があって休む時も子供ももれなく休みになるわけで。 市役所に込み入った用事で行くので休む、親の付き添いで休むとかというときに保育園を使えないんですね。 休むことを黙って子供を預けてそれがばれて、部長クラスが出てくる大騒ぎになったことがありました。 その辺大丈夫かを確認した方がいいですよ。 ほとんどの保育園ではこういう「親が用事があって休んでいるが子供は預けたい」というときには大目に見てくれますが、企業内の場合は「社員の福利厚生」のためなのでちょっと厳しめのところが多いかもしれません。 どうも通園が気がかりなようですので、お子さんを連れて、できれば雨の日に実際の時刻に行ってみることをおすすめします。 車で行こうとしたら大渋滞だったとか、歩いていこうとしたらベビーカーが通過できない場所があったとか、ありがちですから。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧