本文へ

婚活の後悔

レス74
(トピ主 0
😨
つぐみ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。29歳のつぐみです。今年から婚活を初めて、何人かの男性を紹介していただきましたが、今のところ全員お断りしてきました。 ですが、いま考えるとあの人に決めておけば良かったと後悔していることがあります。 その人は28歳の海上自衛隊の人で、年収や顔や性格は良さそうでしたが、転勤が多いということと知らない大学卒業であること、何よりビビッとこなかったのでお断りしました。しかしそのあと紹介される人が色々条件が悪いことで婚活疲れになったことと、先日テレビで自衛隊の婚活番組をしていて何気無く見ていたところ、自衛隊が凄く人気があり、しかもその人と同じ大学が超エリートと紹介されていてビックリしました。 もう4ヶ月経っていますが、その人は出会いがないといっていたのでチャンスかもと思う反面、もう遅いかなと思う気持ちもあります。連絡先は交換したので連絡はできるのですが、アタックしてみるべきか、諦めるべきか、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

失礼すぎる

🎶
kiwi
ビビッと来なかったのに、悪くない学歴、キャリアの人だと分かった途端にそんなこと言うなんて、失礼で下品すぎると思います。お相手もすぐそれを見抜くでしょう。

ビビっと来なかった人とはつきあってもうまくいかない

041
はなこ
トピ主さんは条件だけで惜しいと思ったようですが、 条件抜きにしてみた場合、ビビっと来なかったわけですよね? それがすべてだと思います。 このビビっとがあれば、逆に自分が理想とする条件でなくても、 やっていけると思いますが、 ビビっと来ない人とは、何かあるごとにいやになると思います。 転勤が多いこともきっといやになって単身赴任別居に、すぐなってしまうのではないでしょうか? 迷うならやめておいたほうがいいです。 結婚が決まる相性の人とは、すっと行くものだという話があります。 グタグタ迷っているということは、縁が無い人だからではないでしょうか? 無い縁を無理につなごうとしているから迷う。 でも、無理につないだ縁は結局切れてゆくと思います。

甘くないですよ

041
あおいとり
まず、自衛隊の方ともなれば、今後の政治の流れの如何によっては海外で命の危険に曝されることもじゅうぶん考えられる(さらには人を死なせてしまうかもしれない)ことを頭にいれて、それでも受け入れられるかどうかを問い直しましょう。 また、あなたが彼の人格に魅力・敬意を感じているといえるかどうか、それともはじめに彼の「属性(職業や学歴)」ありきなのか。 (もっとも、その属性もある程度は何らかの人格・スキルの裏付けがあるからこそ獲得できるという面もありますが)

もったいないですね。

041
うさぎ
1400人の女性の応募があり、隊員の方たちが選考した88人の女性しか参加できなかったものすごく狭き門でしたね。 そのトピ主さんが振った男性も実は大人気だったと思います。 今更ながら勿体ないことをしましたね。 ですが、これも縁がなかったとして諦めるしかないでしょう。 男性は既にお相手を決めているか、トピ主さんと同じくテレビをみた女性からの申し込みが殺到していると思います。 止めておいた方がいいですね。

レスします

041
ジンジャーマン
エリート大学だと知ったから、惜しくなったワケね…。 そんな程度でしか人の魅力を感じないなら、一生独身の方がいいですよ。

そもそも

041
婚活自体、行き着くとこまで行ってしまったラストゾーンです。 一般男性からしたら30歳の婚活女性なんてドン引きしますよ。 あなたは相手を学歴で選べる立場じゃないでしょ?

大学と結婚するの?

041
のぞみ
>しかもその人と同じ大学が超エリートと紹介されていてビックリしました。 あなたが結婚できない理由が分かりました。 がんばってください。

なんかおかしい

041
はな
肩書きや条件と結婚したいんですか?? 変なの。 転勤があることはクリアしてませんけど。 まぁ、好きにしたら良いですよ。 でも、相手にされますかね??

他の情報より

🐤
ひよこ
でも他の情報をみてみたら エリートじゃなかったみたい 友達は騙されたって今もけいそうちゅうです

そもそも自衛隊の妻になる心構えがないじゃない

😠
無理
自衛隊の中ではエリートだったと発覚したから急に興味を持ったり、自分が婚活に疲れたから「もう、あれでいい」って 結婚はショッピングじゃないので相手に失礼です。 そもそも自衛隊の妻になる心構えも全くないみたいですから、止めた方がいいです。

本心を話せるなら

041
とくめい
ビビッとこなかったけど、テレビ番組で自衛隊が人気あって、大学が超エリートと知ったから、やっぱりあなたがいい! と言えるならどうぞ。 テレビ番組が褒めてたらだれでもいいんでしょうかね、トピ主は。

別の自衛隊員で

041
ポンゴ
自衛隊員は大勢居ます。 ほぼ男社会ですから出会いもないので 「自衛隊員希望です」と言ったらまた紹介してもらえますよ。 断った人のことは忘れたほうがいいと思います。 そんな下手に出て結婚してもらっても 長い目で見たらいいこと無いです。

後悔先に立たず

041
tottoko
そのテレビ番組は知っていますが、自衛隊の時は観ませんでした。 4ヶ月も経って連絡を取っても、彼はきっとテレビの影響でトピ主 さんの気持ちが変わったのだとバレバレでしょう。 自分からお断りしたのですからきっぱり諦めて、今度からは大学がどう とかではなく、その人の真の人間性に目を向けて見ては如何ですか?

うーん

🐶
東麻布
正直、あなたという女性がハズレだと思いますが、 4ヶ月ならまだありじゃないでしょうか。 人の意見に右往左往するあなたという人は もっといい男性を近所の奥さんが婚活でゲットしていたと知るや否や 旦那さんに八つ当たりするハズレ人間です。 自分の徳のなさ、人としてのレベルの低さを謙虚に受け止めたうえで、 再度連絡したらどうでしょうか。

よ、4か月

041
茶茶茶
その男性、年収や顔や性格は良さそうな人だったんですよね? トピ主さんが初対面で「いいな」または「悪くない」と思う男性には、 同じように好感を持っている女性が「必ず」います。 その男性がいわゆる婚活市場に出られているのなら、 4か月の間に特定の女性が決まっている可能性の方が高いと私は見ます。 婚活の4か月は、早いカップルなら入籍まで行く(うち)くらいの期間です。 トピ主さんから断ったのなら、まともな男性なら再アプローチはしてきませんから 次に進めないほど気になるのであれば、砕け覚悟で当たってみるのもお止めしませんが・・・ 直接ではなく紹介者経由で彼の状況を探れると、要らぬ恥をかかずに済むのですけどね (婚活のシステムによっては無理でしょうけど)。 言ってしまえば彼はもうケチがついた相手。 残りわずかな20代のうちに新しい出会いに進んだ方がいいと思いますよ。

レスします

041
さやま
今まで耳にしたこと、一度もなかったですか? テレビをご覧になって、初めて自衛隊人気に気付かれたり、ちょっと世事に疎い?? 親しい友人のご主人様が海上自衛隊ですが、結婚以来、何度も何度も転勤していますよ。 お子さんが大きくなってからは、単身赴任続き。 友人はひとりでしっかり家庭を守っています。 お給料は良いけど、大変なことも多いです。 その辺をしっかりリサーチされて、慎重な決断をしたほうがよろしいかと。 ただ、大人気の自衛隊の方ですからね、もうすでに素敵な出会いをされているかもしれませんが…

その番組

041
ちこ
番組を見なかったら その男性に連絡をとろうとは思わなかったのですよね?? あまりにも失礼ではないでしょうか。 男性にはもっとふさわしい人がいるはずです。 トピ主さんは さらに条件の良い人を求め がんばってください。

どうぞ、ご自由に

041
くく
恋愛するならかってですよ、どうぞ。メールしてもいいと思いますよ。 ただし 自衛隊の方が、トピ主さんを選ぶかはわかりません。

主さん、面白い

🎶
匿名
主さんテレビに影響されすぎですよ。確かに自衛官は最近もてるらしいですが、そこまで好物件なのか調べたほうがいいですよ。 身内にその彼と同じ大学卒自衛官の一家がいますが、いろいろと大変そうですよ。安定はありますが、まずは2年おきくらいの全国転勤、官舎住まい、派手な飲み会、夫はあまり帰って来ない、超亭主関白・・・等・・・。 奥さんが専業主婦できるだけの生活はしてますが(官舎なので家賃がほとんどかからないため。そもそも定住できないので奥さんが働けない)、そんなに裕福でもないと思います。夫が大手企業勤務の我が家のほうがたぶん年収高いです。ご存知かわからないですが、公務員って世間でたたかれてる割には年収低いんですよ。 しかも、海上自衛隊なら、一度航海にでたら数ヶ月は帰らないんじゃないんですか? 自衛隊は体育会系の男社会のため、好色な方も多いと聞きます。 逃した魚のことは考えず、もっといい人見つけましょうよ。 なんか、人気のバッグがほかの人に流れてっちゃったから悔しがってるみたいに見えますけど。愛情はないんですか?

やめときな

🐧
さえ
婚活で一度断るということの重みを分かってないようですね。 相手はとっくに次に行っています。 テレビ見て気が変わったって何それ。 失礼極まりない。 だいたい断った時に連絡先は削除するのが礼儀ですよ。 何考えてるんですか!!

追記失礼します

041
くく
自衛隊の方は転勤が多いです。恋人になりたいなら、理解力は必要ですよ。

うん?

041
somi
その人とは一度も会ってないのですか? 紹介された時に会っただけ? もう一度会いたかったら、恥を忍んで連絡するのもアリなんじゃないですかね。 例のTVを見てたら、あなたみたいに思いなおした人もいるかもしれないし。 ダメ元で連絡してみたらいいじゃないですか。 ムコウからも連絡が着たらラッキーです。 ま、でもそこに愛情はあるのでしょうか?って感じですけど・・

え!?

🎶
2wanko
でもピピッとこなかったのでしょ? 実はレベルの高い大学出身だったからといって、転勤族であることには違いないですよ。 トピ主さんの婚活の条が件が合コン相手を決めるレベルで笑ってしまいます。 一生共に暮らしていく相手なのですから、出身大学が聞いたことない・・・程度でお断りするくらいの人では無理なんじゃないですか?

覚悟がないと

🐷
たぬき
転勤や、勤務時間中に(長期間)連絡がとれない。 そして、 平和な世の中でなくなったら、 前線に行く、のですよ。 覚悟を持ってつきあって下さいね

悩むくらいなら連絡すればいいのでは?

くりきんとん
得る者はあっても、失う者は何もなし。 ダメならすっぱりあきらめもつきますよ。

貴方ね、

041
ぽん
いい加減にしなさい。 その方と会った時に、何も感じるモノが無かったわけでしょ? それが、テレビで、今、自衛隊がモテてる、だの、実は一流大学だった、だの、 そんなんで手の平を返すのですか? 貴方みたいな人に人を愛する資格は有りません。 どうか、その自衛隊員の方、他の素敵な女性と結ばれますように・・。

転勤が多くてピピっと来なかったのは変わり無いんですよ?

🐧
肉の塊
前と違うのは、大学がエリートだったというだけで、それで良いんですか? 世間で自衛隊が人気あっても、あなたにとって、自衛隊はピンと来なかったのは変わりないですよ? 連絡するのは構わないでしょうけど、多分彼はもう相手決まってますよ。

もう売約済みかも

041
元自衛官
防衛大学出身の28才海上自衛官ですか・・・。 自衛隊員の中でも「幹部」に属し、その幹部階級の中でも特に昇進が早い「超エリート隊員」ですね。 よくそんな方が婚活市場に出てきたものだとビックリしてます。 まあ、そういったエリート組は若いうちに転勤を数多く経験させられるため、早く家庭を持って落ち着きたいと思うみたいですが・・・。 ただ先日の「お見合い大作戦」のようなTV番組だけでなく、自衛官を対象としたお見合いイベントはいつも女性に大人気ですので、そのような方が婚活市場に出てきたとしたら、おそらく入れ食い状態でしょうから、かなりの確率で既にカップルになっておられるのではないでしょうか。 逃した魚は大きかったといつまでもくよくよするぐらいなら、ダメ元で再度アタックされてみてはいかがでしょうか。

防大を知らなかったってわけね(苦笑)

041
みと
「防衛大学ってなによ?」とか思ってたら、 そこを出た人が自衛隊では幹部だってことがわかったんでしょう。 「婚活」ってのは条件で探すものなんでしょうから ハッキリいえば「取り戻すべき物件」だと思いますよ。 あきらめる意味って、あるんですか? ただ、あまりにもモノを知らないと かしこい人(=優良物件)には見向きもされませんから、 今からでも教養を磨いてはいかがでしょうか。 私は、好条件の相手を求める人を批判する気持ちはありません。 できれば、人物も見たほうが後々楽しいですよ、とは思いますが。 頑張ってください。

無理

041
mari
閉鎖的な世界ですので、 条件ありきの結婚を考えている人には不向きです。 自衛官と転勤の多いビジネスマン、違いは分かりますか? 今は見えていないことがたくさんありますよ。 今とは別の意味で、後悔すること間違いなし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧