本文へ

お客様へのキャンデーサービス

レス46
(トピ主 2
041
ライス
仕事
飲食店を経営しています。 会計後、お客様にキャンデーを差し上げています。 「お一つどうぞ」と言ってキャンデーが入ったケースを差し出し、 人数分お客様に好きな味を選んでもらっています。 大抵、「嬉しい!どれにしようかな♪」と喜んで下さいますが、 「何個でもいいんだろ」 「一個なんてケチケチしたこと言うな」 「沢山貰っちゃえ」 と言って鷲掴みするお客様がいて、困惑していますが、 お客様の意に沿うよう差し上げています。 中にはレジの横の棚の上に置いてあるケースから、黙って持って行かれる方もいます。 (ご自由でどうぞとは書いていません。) これからどうすべきか、皆様のご意見、ご経験をお聞かせ頂ければ幸いです。 1キャンデー一個なんて大した金額ではないのだから言う通りに差し上げる。 2キャンデーサービスをやめる。 3その他 このキャンデーサービスは昼、夜どちらも実施しています。

ランキング

レス

どうでもいい(ごめんなさい)

041
みる
『あの店、最後に飴くれるから食べに行こう!』 となると思いますか。なりませんよね。 つまり飴ちゃんサービスはあろうがなかろうが売り上げは変わりません。 おいしい料理と飲み物と、すてきな接客があればいいのです。 ですからやめたけりゃやめればいいと思います。 店主がストレスを感じてまでやるべきことではないでしょう。 たくさんとられるのが嫌なだけなら、飴自体は裏に置いておいて、お客さんには 飴の見本表でも見せて一個選んでもらう形式にしたらどうですか。 『日替わりおすすめメニュー』ならぬ『今日の飴ちゃんメニュー』みたいにね。

かごは隠しておき、人数分だけ出して渡せば?

041
ニコラ
私なら某焼肉屋さんがやってるようにするかな。 (タイトルのとおり)

選ばせない

041
のののん
飲食店ではないのですが、キャンディーをオマケで差し上げています。 お客様に選んで頂くのではなくて、 人数分をお渡ししています。 いつもお世話になっている方には選んでもらう事もありますが、 そこは臨機応変に。 黙って持って行く人は、うちにはいませんが、 ふたをしては如何でしょうか? 基本的にオマケなので、主導権(キャンディーを選ぶ権利)は店側が握っています。

焼肉屋さんのガムのように…、

041
ママはべろべろ(笑
人数分のキャンディーを渡せば良いのですよ。 レシートに人数書いてあるでしょ。 まぁ、図々しい人はどこにでも居るものですね(苦笑 挙句に棚に有るモノにも手をだしたりするなんて…。 キャンディー一個、たしかに安いモノですが、それを毎回鷲掴みで持って行かれたら意外と大きな金額になりますよ。 因みにいくらサービスと言っても棚に有るモノを黙って持って行く行為は犯罪だと思います。 (まぁ警察に行っても取り合ってはくれないでしょうが…)

う~ん

041
黒旋風
サービスしたくないなら止めたら?と思う。 大抵の店で同じサービスをしている場合、「おひとつ」という言葉は あまり聞きません(キャンディーやガムの場合)子供のおまけ?的なものは 個数限定ですが。 それに、レジ横に置いてあるのに“黙って持って行く”という表現を使うの? それはあまりに失礼だと思うのですが… 勿論、お客の大半は断ってから取ると思うし、そんなにごそっと持って行く人も 少ないと思う。そういう人だけにサービスしたいと思うのなら 最初っからやらない方がいい。 結果的に客の選別になるから。 そういう事をしていると、夜お酒を飲まない客はイラナイとか 昼は食べたらさっさと帰れとか、考え方がどんどん傲慢になっていきますよ? 経営者としてはマズい変化だと思いますね。 なので、歯止めを掛けるなら、サービスを止めましょう。 他の部分でお客に還元するといいよ。 以上。

手渡し

041
りぼん
飴はレジカウンターの中に置いておいて、会計のときに人数に相当する個数を手渡せばいいと思います。種類はミントのみで十分です。

別にやめなくてもいいのでは?

041
うーん
サービスをやめるほど困っていらっしゃるのですか? たくさん持っていかれて困るのならば、「すみません、では3つまでお好きなのをどうぞ」とか、適当に制すればいいのではないのでしょうか。 たいした金額でないのだからいいやと思うのならば、お好きなだけどうぞといえば良いでしょうし。 しかし、レジの横に置いてあれば、たとえ「ご自由に」と書いていなくても、持っていってしまうのは仕方ないと思いますよ。 お客さんのために置いてあるのは明らかですし、普通にサービスだと思ってしまいます。 個人的には、キャンディーはそんなに好きでもないのですが、食事の後にいただけるとなぜかとっても嬉しいです。

私がそのお店の客だったら、どっちでもいいです

041
くく
あー、いますよね。そういう図々しい人。 目にあまるようなら止めちゃってもいいと思います。 キャンディーをもらえたら確かに嬉しいですが、「あのお店はキャンディーをくれるからもう一度行こう」とキャンディー目的では行かないですもん。 その逆で、キャンディーサービスを止めたからと言って「もうキャンディーもらえないから行くの止めよう」ともならないです。 あったら嬉しいけど、あってもなくてもどっちでもいい・・・というのが正直な感想です。

お会計の際

041
邪子
お会計の際に、人数分手渡しすれば良いと思います。

3.どうでもいい

041
めんどくさがり
そういうお店増えてるみたいですが、私はもらわない(人工的な香料や強い香りが苦手)ので、押し付けられない限りは気にしないけど、無くなっても全然構いません。 ただ、トピ主様が、たくさん取られることに腹が立つのなら2。 そのせいで、関係ない次のお客に笑顔で接することができなくなるなら、本末転倒ですから。

めんどくさ

041
あめあめ
《ひとり、絶対に一個です!!》と渡す。 たくさん取る人がいたら 《一個だといったでしょ!戻してください!》という 《このキャンデーは、絶対に持っていくな! 自由にどうぞなんて、書いてないからね!》と 大きく書いて貼っておく。

041
まか
好きなだけあげたり、だまってもっていく、それをイヤだと思うのならそんなサービスは最初からしないほうがましだと思うな。

うーん…

041
ronron
レジにキャンディーが置いてあるお店結構ありますよね。 たまにもらうことはありますが、お店側から「おひとつどうぞ」と言われたことはないかも。 ご自由に…と書いてなくても持って行っていいお店も結構ありますから レジの横で手が届く場所に飴があるなら勝手に持って行く人がいてもおかしくはないかもしれません。 それにしても、置いてある飴を黙ってたくさん持って行く人はいるかなと思いましたけど、 お店の人が「おひとつ…」と言っても鷲づかみにする人がいるんですね。すごい神経だな。オバさんとかかしら。 あまりにもたくさん持って行く人が多く、経費が掛かるという事ならやめればいいと思うのですが そんなに支障がないなら続けてみては…。 ラーメンとか焼肉とか、ニオイが気になるようなお店のキャンディーサービスは正直嬉しいです。 カフェとかレストランならなくてもいいかなと思います。 何度も来る人が来るたびにたくさん持って行っちゃうなら 二度目は「申し訳ありません、他のお客様の手前もあるのでおひとつかおふたつくらいで…」って言っては?

3

😣
かあしゃんはつらいよ
会計が終わってレシートを渡す際にお客さんの人数分のキャンディーを一緒に渡す。 とりあえず味の好みは聞かないで渡す。 お客様から希望があれば替える程度。 どうでしょうか?

やめれば?

🐶
にゃぉ
そもそもキャンディーをサービスで配る理由がわかりません。 以前、焼き肉店では「匂いが気になる方には飴やガムを差し上げていますが いかがですか?」と聞かれて「ください」はありました。 美容院で待ち時間に「飴をどうぞ」がありました。 「「結構です」って断ってます。 配るには店側のそれなりの訳があるんだろうなぁ・・・と思っていますが。 なんで配っているの? キャンディー代は月にどの位かかっているんですか? 不快な思い+経費節約と思うならいっそのこと配らなきゃいい!

ちゃんと書いておくのも親切

041
サラ
お一人樣 おひとつでお願いします。 とか お一人樣 おひとつどうぞ。 などメッセージをつける。 すごい安く買える飴にして今まで通り。

選択させない

041
しまりす
一番よいのは、客がわに選択させないことです。 ありがとうございました、これ、さーびすです、(皆様で)どうぞ、と、 会計後、レシートを渡すときにあなたが人数分渡すのです。 どれがいいかなー?は、仲間内でやってもらえばよいことです。 頭数だけ、あなたが、渡す。 これで解決。

レジの横に置いたら

🐱
ぷ~にゃん
そりゃご自由にお持ちくださいと言っているようなもの。 トピで書いてあるよなお客様は続出するはずですよ。 サービスだからと飴を用意してもだんだんとサービスが辛くなると思います 昔、勤めたお店で業者さんから貰った試供品の飴をカゴに入れて置いておいたら、3時間でごっそりと無くなったと言う事がありましたから。 まずは飴をレジの下なりに隠しましょう。 会計時に人数分を渡すようにすればいいと思いますよ。 もっと頂戴と言われた時にはニッコリ笑って「すみません、お一人1つしか渡せないのですよ」と言う感じ言えば良いと思う あまりにうるさいお客さんが多いなら、飴のサービスを終了する方がいいのかもね。

レシートと一緒に人数分の個数を出されては?

041
パチンコ好き
焼肉屋のガムみたいに。 人の心理として、飴が沢山入ったケースを出され「おひとつ」と言われると、ケチくさいと感じてしまうことってあると思うんです。こんなにあるのに一個かよ、みたいな。 また、レジの横の棚の上に、飴をお客さんに見えるように置いておきながら、それを店の人の仕切りで1ケってなんだかチマチマとケチくさく映ることもあるんじゃないですか。 この感覚、分かりますかね? トピ主さんのお店の客層は飴がお好きなようですから、それがきっかけになって来客があれば、広告宣伝費としては安いもんだと思います。 私は飴いらないんで、大盛り無料券とかトッピング券とかもらった方がうれしいです。

色々な人がいるなぁ

041
ひよこ
随分とあさましい客がいるものですね。 欲の深さに呆れます。 今後はお客さんにとってもらうのではなく、会計後に店員さんから人数分を渡すようにすればいいのでは? 無料で差し上げているのですし、好きなものを選んでもらわなくとも、十分サービス出来ていると思いますよ。 私の行きつけの焼肉屋(数件)は、会計後に人数分の飴かガムを渡してくれます。 客であるこちらに自由にとらせてもらえないことを不自然に思ったことは、一度もありません。 お客さんの手の届く場所(レジ横の棚)に飴を置くのも止めたほうがいいと思います。 現に自由にとっても大丈夫と勘違いしている人がいるのですから。

個人的には

041
のん
キャンディーはいりませんね。 焼肉屋さんでのミントガムやミント飴は嬉しいサービスだと思いますが。 トピ主さんは数人の厚かましい客に嫌な思いをしてるんですよね。 ならば、キャンディーサービスなんてやめてしまっていいと思います。 だいたい、あそこはキャンディーくれるからあのお店にしよう、とは思いませんから。 近所の中華屋さんはお子さんだけに駄菓子の○○〇棒を帰りに一本くれます。 子供はいろいろな味を選べて楽しいみたいですよ。 飴より高くつくかもしれませんが子どもだけに限定すればそんなにかからないかも?(店にもよりますが) 家族連れが多いお店なら子供に特典があるほうがいいと思います。 ファストフードしかり、回転寿司しかり。子供をターゲットにしてるおまけ多いですからね。 家族で外食しようとなると「あそこがいい!」とおまけや景品目当てで子供がリクエストしますからね。 これは家族連れが多い場合の話ですが。 ま、あとは会計の時にお店の人が人数分渡すっていうのでいいと思います。 種類はミント一種類にするとかね。 ミント嫌いな人もいるでしょうけど、あくまでもサービスですから。

きりがない

041
おばさん
数をあげ始めたらきりがありませんから 2にするか 3として、キャンディーの種類を変えて ミントのみにして人数分渡すのが良いと思います

キャンディサービス…

041
ryokann
私が行く店は全部、フルーツ味とかの美味しくない物ばっかり。 数じゃなくって、上質なサクサクとけるきなこ飴とか、アーモンドタフィーとかがいいな。 合成着色料に香料だけで味付けした、美味しくないフルーツ味やサイダー味、嫌だ。 そういうキャンディならやめてもらっていいです。

基本2です

🐤
たーめー
焼肉の後のガムなら分かりますが、飲食の後にキャンディーって、いらないのでは? あまりよいサービスとは言えない気がします。 もっとメインの飲食物に力を注いだらいかがでしょうか。 トピ主が、沢山とる、勝手に持っていく、という点だけが気になるというなら ケースはレジの下とかに置いて、選ばせるようにしないで 適当に人数分取って渡せばよいでしょう。

チェックと一緒に…

🐱
Nyan
北米ではキャンディーサービスは良くあります。基本チェック(お会計書?)は食後にもってきますので、その時に人数分置いていきます。 でもレジ横に小さな器に、余分に入れていて自由に持って帰られるようにしているところもあります。勝手に取っていかれるのが嫌な場合は、最初の方法でしょうか。

私はいらない

🙂
まぐろ
飴は食べないので「どうぞ」と言われても断りづらいので困ります。 お客さんの手の届かない場所に置いて、その都度人数分渡すようにすればいかがですか? 多いめに要求されたら臨機応変に対応すればよいだけです。

やめる案

041
imagine
私が利用するいくつかの飲食店でもレジ横に置いてあってご自由にとか、会計後に1個(人数分)渡してくれるとか、キャンデーサービスをやっているお店があります。 私は、そのお店の味や雰囲気、サービスが気に入っているから行くわけですが、キャンデーが欲しいわけではありません。 むしろ貰いたくありません。 甘い物を控えるようにしているし、せっかく食事を楽しんだあとに暴力的な味(笑)のお菓子で余韻を壊したくないし、断れる状況では極力もらわないようにしています。 ですので個人的には止める案を推します。 もしそのキャンデーを無くすことで売り上げが落ちたとしても、原因はもっと本質的なところにあるのでは?と思います。

止めましょう

🐱
pisces
ここにトピ立てるぐらい悩んでいるのなら。 止めましょう! あめちゃん(と呼ぶ都市にすんでいます)ごときで 集客力に変化はありません。 思い出してくださいね。 貴方がお客さんとして飲食店を利用した時、 どんなサービスが嬉しかった? 私は、味・接客・価格ですよ。やっぱり。 会計時に渡されて嬉しいのは、 焼き肉屋さんでのガムか割引券です。

じゃあジェリービーンズにしたら?

💋
サンタナ
何味が当たるかわからないあれです。 私は甘いものが嫌いなので飴はまず食べませんが… 鷲掴み客をギャフンと言わせるならこれかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧