本文へ
  • ホーム
  • スポーツクラブに通い始めて1ヵ月ですが、色々不安に思ってます

スポーツクラブに通い始めて1ヵ月ですが、色々不安に思ってます

レス27
(トピ主 0
🐷
ぷーさん
初めまして。具体的に何を不安に思っているかというと主に2点です。 1.本当にこのまま続けてて痩せられるのか 2.自分みたいなデブがクラブにいたら邪魔に思われるのでは 以下は自分の初期スペックです。 ・92kg 体脂肪率50%超 ・固太りで基礎代謝約1400(かなり痩せにくいという評価) 何年も90kg付近をうろうろ、自己流ダイエットしても全然続かず…さすがに自分を変えたいと一念発起しクラブに通い始めました。 クラブに通い始めて1ヵ月近くたった現在90.6kg 体脂肪率は体脂肪計を持っていない為不明(近々クラブで再計測していただく予定) 1ヵ月自分なりに運動と食事両方気をつけてたのに、体重が誤差程度しか減っていないので不安になってます。 体重だけ見ているのが間違いで筋肉が増えているんだと思いたい気持ちもあるけど、体のサイズも全然変わってなくてスカートも相変わらずきついままなので不安です… 運動は ・週3~4回スタジオプログラム ・週3回筋トレ ・毎日バイク1H(心拍数を120~130程度でキープするように指示されています) ・週4回水泳を1時間半(ウォーキングと平泳ぎ半々程度) で、食生活は1,500kcal~1,900kcal付近キープ。 野菜が苦手なので若干バランスが悪くなりがちですが、夕食をプロテイン置き換え等で何とかバランスを保っています。 正直、もっと痩せてもいいのになぁと思いつつ。 こんなもんなんですかね…? ちなみにお菓子もほとんど食べていません。 そしてこんなデブがいつまでも痩せずにいたらクラブに迷惑かかるのではと不安にも。 見学の人が自分を見て効果がないと思うのではないか、周囲からやる気を疑われてやる気ないなら辞めたらいいのにと思われるのでは等。 痩せるスピードってこんなもんですかね…? 自分ほどのデブは他にいない為通ってて申し訳ない気にすら。

ランキング

レス

人の目は気にしない

041
ハロン
まず2については絶対にそんなことありませんって。具体的に他の人の迷惑になるような行為をしていれば別だけど。 クラブに迷惑とか見学者や会員にどう思われるとか、そんなのまったく気にする必要ないです。被害妄想は持たなくていいよ。 ただいろいろ頑張っているようなのにまだ結果がほとんど見られないというのは残念だよね。まだ1か月なんだしもう少し経てばドドドと効果が出て来るのかも?まだあきらめるのは早計だと思います。 クラブのスタッフに相談してみてはどうですか? もし有料のパーソナルトレーナーがいるならそういう制度を利用することも考えてみればと思います。お金は掛かるけど、食事の仕方や運動の仕方など総合的にアドバイスしてくれるはず、相手もお金を取る以上、真剣に指導してくれるから効果が出ると思います。 うまく行くよう祈ってるよ。他人がどう思うかなんて馬鹿なこと気にせず頑張って。

いいペース

🐤
のら鳥
一ヶ月で約1.5キロは良いペースだと思いますよ。 あせってはいけません。月に1~2キロを目標にしましょう。 それ以上のペースではリバウンドの危険が発生します。 運動する時はしっかり水分補給を忘れないようにね。 クラブの都合まで心配しなくて良いです。 痩せたスタイルのいいお客さんばかりでは、ポッチャリさんが恥ずかしがって入会してくれなくなっちゃうから、大きい人もいてくれないと… 但し、いつまでも変わらないままだと、インストラクターのやる気が痩せていきます。 ながい道のりですが頑張りましょう、お互いに…

もう1ヶ月ではなく、まだ1ヶ月です、きっと

🐷
ぷよこ
私は体調が悪いせいもあって、すごーいスローペースで減量しています。 だからぷーさんの努力はすごいなぁ、と感心しきりです! さて、質問1のアドバイス 本当にこのまま続けていてやせられるかどうかは分からないです。 でも「努力しても痩せるかどうか分からないけど、努力しなければ痩せない」と旦那さまに言われました。 これは本当に真実だと思いましたので、参考になればうれしいです。 質問2のアドバイス 太っていると、心が萎縮してしまい、マイナスな気持ちになりますよね。 あれ?違うかな?私はそうなんですけどね でも、スポーツクラブにいる方々は、自分がどれだけ痩せられるか、筋肉がつけられるか、でそんなに人のことは気にしていないですし、(昔、スポーツクラブに通っていた時の経験談です) 人のことを気にして、自分の理想を諦めるなんてもったいないですよ。 それに、周りに痩せている人がいる方が、私もあんなステキな体型になりたいなぁ、と思い続けられるので、いた方が効果があると私は思います! なかなか痩せないのはつらいですが、理想をもってがんばりましょう!

個別指導を受けられた方が良いのでは?

041
美人好き
自分はもう10年以上スポーツジムに通っていますが、昔は太った方が大勢いましたが、今はむしろ痩せている人(健康意識の高い人)が大半を占めているような気がします。なので太った方をたまにジムで見かけると失礼と思いつつ「何でこんなになるまで放っておいたんだろう」思わず見入ってしまいます。トピ主さんも周りとの違和感を感じているのではありませんか?そしてトピ主さんの運動量では正直、あまり期待はできないと思いますよ。周囲の目を気にせず、しっかり本気で成果を出したいのなら今CMでよく流れているマンツーマンのレッスンジムに行ってみては如何ですか?普通のスポーツジムはあくまでも現在の肉体を維持する目的程度なのだと思いますよ。

応援します!

😀
ぷに
ジムに通っていないのに、レスすみません。 私も最近ジムに通おうかなと考えていたところです。評判のお腹のプニプニが気になっております(笑) ジムって、痩せる目的だけじゃなく、スタイルキープ等でも通ってる方がいらっしゃるんですよね。 数年前に1度見学に行ったことがあります。たまたまだったかもしれませんが、「え~、スタイルいい人多い、 浮くわ~(苦笑)」って気持ちになりました。 でも、お金も払うわけですし、申し訳ないなんて思うことないですないです! もちろん、無料だとしてもです。私は、単に通うのが面倒に感じてしまい・・どうしようもないですね(笑) でも、自分だけの力では痩せられそうにないので、どうしよ~通おっかな~と検討中です。 トピ主さん、努力家のようですし、真面目に取り組まれていますよね。効果はきっと出ると私は思います。 ジムってたしか、その人に合った指導とかしてもらうことできませんでしたっけ?トピ主さんもそれですかね? それなら、トレーナーさんの指示に従いゴールまで頑張れば、絶対結果が出るのではないでしょうか。 トピ主さん、ファイトです!

がんばってください

🐤
らんらんち
かなり痩せ難いとご自分でおっしゃってるではありませんか。 かなり頑張ってらっしゃると思いますが人より結果がでるのが遅いのだとおもいます。 体脂肪が50%超えるまで放ってきたのですからそんな簡単に体質が改善されるはずも ありません。人目をきにせずがんばってください。 それよりデトックスで何かやったほうがいいかもしれませんね。 野菜は苦手とのことですがお通じちゃんとありますか?

楽しんで

🐷
アラカン
1、メニューはプロに相談 2、だーれもそんなふうに思いません。 勝手な想像で勝手な不安を作るのはやめませんか? 主さん、ジムの中でもコソコソしてない? それだめよ~。 勝手な思い込みは捨ててさ、運動を楽しんでください。 痩せ始めるまでに、3ヶ月くらいかかりますよ。あきらめないで。

焦らないで

041
じむ子
トピ文を拝見して先ず感じたことは、 >こんなデブがいつまでも痩せずにいたらクラブに迷惑かかるのではと不安にも。 >見学の人が自分を見て効果がないと思うのではないか、周囲からやる気を疑われて 上記のこと。 こんなこと、一切気にする必要はありませんよ。 だって、ちゃんと会費を払って来ているお客さんですもの。 まだ一ヶ月足らずでも、1キロ以上減量出来たのですから、少しでも成果が 出ているでしょう? 私も痩せたくて一生懸命にジム通いをしました。 運動はやはり水泳で一回にクロールを2時間半泳ぎ、筋トレとトレッドミルで 歩いたり走ったり。 肝心な食事に付いては、タンパク質などはしっかり摂って炭水化物を減らし、 野菜を沢山食べていました。 トピ主さんは野菜嫌いだそうですが、野菜はカロリーが少ない物が多くお腹 一杯食べても安心です。 結局、理想体重になるまで7ヶ月掛かりました。 現在は筋トレとトレッドミル中心ですが、寒い時期の水泳は合わなかったので お休み中。 マシンジムの後はジャグジーとミストサウナでリラックスして帰ります。 トピ主さん、他人の目など気にせず頑張って下さいね!

迷惑なわけありません

😀
永遠のダイエッター
ジム5年目です。 私も以前は太っていて相撲取りの名前がよくあだ名でつけられてました。それか親方って呼ばれるのも多かったかな(笑) ジムに入って3カ月くらいは食欲が出たのか逆に体重が増えて、こんなに頑張ってるのにと思った時期がありました。それから3カ月も体重が全く変わらず。筋トレしても筋肉も増えず悶々としてました。 徐々に痩せてきたのは半年後です。 私も、ほぼ毎日ジムに通っていたので結果が出ないストレスがありました。でも、あそこで止めなくて良かった。 余談ですが、今はジムで藤原紀香と呼ばれてます。スリーサイズは近いものがありますよ。顔が全然違いますけど(笑) ぷーさんも一念発起したんですよね。諦めたら、また逆戻りですよ。せっかく始めたのだから続けてみましょう。絶対に続ければ痩せてきます。 続けるコツはジムが楽しくなること。 好きなスタジオはありませんか?ジムに素敵な男性は?続ける動機は不純でもいいんです。嫌々じゃなく、ジムが楽しくなればしめたものです。痩せたら世界が素晴らしく変わりますよ。

頑張ってください!

🐱
紅茶
今まで運動をしたことがない人がジム通いを始めると一時的に体重が増えるものです。筋肉は脂肪より重いですから。一か月前に比べて2キロ近く減っているのは成功へ向かっていると言えるんじゃないかと思います。 クラブに迷惑がかかるなんて思う必要はありません。 頑張ってまずは三か月続けてみてください。

普通なら減りそうですよね。

041
ニコール
ジムに通う時、周りの目が気になるのは分かります。 私も同じ思いでした。 ダイエットですが、私の経験上、体重が思い時ほど減るのは早かったです。 基礎代謝が1400あって、運動もしていてその摂取カロリーなら、 理屈では減っていておかしくないですよね。 もし、自己流でカロリー計算していて実際の摂取カロリーが間違っていれば、 暴飲暴食していない分、増えはしないが減りもしないってことは あり得るかもですが、90キロをキープするカロリーを摂取していると 考えると、あまりに間違いが大き過ぎますかね。 90キロあれば、運動をしなくてもまずは食事制限だけで ダイエットしてみてはいかがでしょう。 今トピ主さんは体重50キロの人が40キロの重りを付けて 日々生活している状態なので、日常生活だけでも筋肉が 増えてきます。特に下半身は筋肉質では? 1度筋トレばお休みして、やるなら有酸素運動。 それからダイエット外来などでお医者さまから指示をあおぎ、 適切な食事制限をされては? それで体重が減ってからまた筋トレを復活させてみるとか。

なに言ってんの!?

041
lime
>自分みたいなデブがクラブにいたら邪魔に思われるのでは 本来、アナタの為にあるんじゃない?スポクラなんて。 まぁ痩せてからスポクラに入会するような時代だからねぇ。そう思うのも仕方ないのかも。 一番はスタッフに相談するのがいいわよ。 なんの為に体育大やスポーツ専門校卒がいるっていうのよ。 言っちゃ悪いけど、減量発展途上の奴には喜んでアドバイスするわよ。 そんなに熱心に通ってるんなら運動量は問題ないと思うわ。 後は食事よね。 よくあるのが「食べてない」って奴程食べてんの。 それに食べる時間よ。 夜19時以降は食べちゃ駄目。 口にするとしたら、ダイエットコークかノンオイルドレを掛けたサラダだけよ。(根菜は炭水化物だから駄目) 運動する前に燃焼系のサプリを飲むのもいいわね。 水は2L以上飲む事。 これで3ヶ月、毎日体重を付けるの。 必ず朝、朝食前に量るのよ。 それで何も変化がないなら、病院に行きなさい。 新陳代謝に問題があるかもしれないわ。 身体のケアは心のケアと一緒よ。 頑張んなさい。

必ず痩せられる

041
あいり
まず、置き換えダイエットは、お勧めしません。食べ物は、良質のものを食べてください。 油もの甘いものなしで、たんぱく質をとる、野菜も嫌いでも食べられるなにかあるはず。 痩せにくい体なのは、筋肉と脂肪の比率で、脂肪が多すぎだから。 ここで、筋肉を増やして、脂肪を減らすようにすれば、痩せやすい体のモードになります。 パーソナルトレーナーを、できれば依頼してください。 一人でやったらめげるだけだし、間違った運動方法や食習慣改善がされない。 結局、パーソナルトレーナーは高いけども、結果からしたら、確実に有効な方法。 置き換えダイエットしてたら、すぐリバウンドして、もっと痩せにくい体になります。 科学的理論も大事。「一生太らない体のつくりかた」石井直方を読んでください。 パーソナルトレーナーについては、「仕事ができる人は、なぜ筋トレをするのか」がお勧め。 人は、必ず痩せられます。体は、ものすごく正直です。原因があるから結果があります。 健康で、痩せていて、人より体力のある体、が理想です。 私も、肥満から、痩せられました。50代で、フルマラソン2回、完走しました。

そんなことないですよー

😍
クマコ
クラブ歴 二十五年のオバです。 良く決心されましたね!とっても素敵な 選択と思いました。 来てますよ。体重が多目の女性の方が。 皆さん堂々としてらして頑張られています。 私も二十五年前、とっても太っていてもう自分では どうしようもなくて、スゴイ勇気で入会しました。 とんでもない体に水着。これもさらにスゴイ勇気で 着ました。息はきれるし、泳げないし。なんか周りが笑ってる気がしてね。 でも、この体じゃ絶対イヤだ!と自分にムチうち!?通いましたとも。 すると。。始めはハッキリいって目に見える体重の変化はありませんでした。 続けていくうちに、洋服のサイズがドンドン小さくなってきました。 そうなると楽しいので、積極的にクラブに通うようになりましたよ。 何より、私の場合は明るくなりました。クラブ内でも仲間ができたりね。 今では、生きがいにもなってます。クラブでの時間が。 どうぞ、堂々と胸張ってしっかり運動してくださいね! 必ず体型変わりますからね!

私なら・・・

041
にょほり
自己流ダイエットをして思ったのが・・・ あくまで私自身の感覚的な物なので参考程度にお願いします。 ・水泳は全く効果が無かった  (体が冷えるので脂肪燃焼しない、太りすぎてウォーキングさえ出来ないような選択肢の無い人がやるものだと思っています。トレーナーさんも水泳は痩せないと言っていました) ・1日の摂取カロリーは1200キロカロリーにする。 ・ウォーキングをこまめにする  朝時間が無い時は10分程度、夕方10分程度、夜30分、というように小刻みでもこまめにする 私はこれでどんどん痩せましたが、トピ主さんとは違い痩せにくい体質ではなかった事も大きいと思います。 摂取カロリーが1200だと栄養が偏る可能性があるので、食べる食材を選べばカロリーと栄養素を計算してくれる無料ソフトがあったので使っていました。 肉の脂身は包丁で取って、と徹底していました。 ベーコン、秋刀魚なんて脂質が多くてカロリーが高いから食べません。 お菓子などは食べたくなったら我慢しすぎずちょっとは食べておくとリバウンドをしにくくなります。 デブがクラブにいても問題なし。辞める必要はなし。

5年ほど通いました

041
まけるな
入会シーズン(1.4.9月ごろ)に新規入会の会員さんたちがたくさんこられて通常待たずにマシンを使えるところが、そうじゃなくなります。 3か月ぐらい経つとあのころの混雑はどうなった?というくらい減り、常連だけになります。 人目を気にしていると何もできませんよ。そういうぽっちゃりさん目立つけど、常連から見たらいつまで続くかな?と見ていてたいていいつの間にかこなくなるんですよ。 私は育った校区にあるフィットネスクラブに通ってました。 5年通って、知っている人は1人しかいませんでした。 それも私が常連になってから来ました。しかし学生時代私に嫌なことした奴で一人でお互い来ていたことをいいことに思いっきりガンとばしてやりました。 理由は定かではないですが、この人も結局3か月ぐらいでこなくなりました。 強い意志がないと続かないですよ~。

邪魔に思われたりすることはありません

🐧
暴虐のからくり人形団
スポーツクラブは運動をするところであって、そして可能なら痩せるところです。毎日頑張っているトピ主さんなら疎まれる理由はありません。それに会費も払っているのですから堂々としていて構いません。 でも気になる点を幾つか。 まずは、甲状腺、女性ホルモンに問題が無いか検査してもらいましょう。肥満外来があるならそこで見てもらいましょう。 それがクリアできたら食事の見直しです。たとえどんなに運動したところで、消費する以上に食べたら痩せません。太っている人ほど「食べて無いのに太る」と言います。そんなことはありません。食べているから太るのです。例外は絶対にありえません。 飲み物のカロリー(甘いジュースはもちろん、スポーツドリンク、野菜ジュース、100%果汁まで含めて)、パンに塗ってるバター、サラダのドレッシングまできちんとカロリー計算してますか? 記憶では無く、アプリやサイトを使って記録してますか?してないなら今すぐ実行してください。 記憶より記録です。決して気分で「今日は○○カロリー食べたはず」ではなく、「記録によると○○カロリー」と言えるようにしましょう。

ダイエットしなくていい言い訳を探している

🐤
みさみさ
辛口で行きます。 よくいるんですよね、そういう自分に甘い人。 迷惑になるから、痩せなくて恥ずかしいからとか、くだらない言い訳で面倒なダイエットを止める理由を探しているだけです。ジムはお金を貰っていればどんな人もどんな肥満も笑顔で歓迎します。痩せたくないなら他人や周りを言い訳にせず、辞めてください。 痩せ始めるのは、日常の食事がコントロールでき、筋肉が付いてからです。いままで、体の半分が脂肪になるまで蓄えたのですから多少の時間はかかります。 もう一度食生活を書き出して見直してください。 食事は朝もキチンと取っていますか?炭水化物過多になっていませんか? ご飯はお茶碗に軽く一杯、パン、麺類、粉物は控えめにして、変わりにたんぱく質(肉、魚、豆類、豆腐、乳製品)を増やしましょう。食べる順番は野菜、汁物、おかず、ご飯の順で腹8分目で終わらせましょう。 規則正しい生活をして、朝ごはんを食べる、毎日のウォーキング、家でも筋トレする、湯船につかる、体を冷やさない等、家での生活も大切ですよ。

細かいことについて思い付くまま

🐧
暴虐のからくり人形団
>体重だけ見ているのが間違いで筋肉が増えているんだと思いたい気持ちもあるけど 「筋肉が増えるから体重が減らない」は迷信です。バランスが崩れた食事を続けている、まだ食べ過ぎている時のいずれかに体重が減りません。きちんとしたダイエットと運動すれば必ず減ります。 例えば >夕食をプロテイン置き換え等で何とかバランスを保っています。 これは全く保ったことになりません。野菜が苦手なのにプロティン置き換えするとは理屈にあいません。 そもそもダイエットするのに液体食べ物は禁止です。広告や無知なマスコミ・口コミが何を言っていようと、それは逆効果でしかありません。 >・毎日バイク1H(心拍数を120~130程度でキープするように指示されています) 今時そんな制限はしません。「有酸素運動が効率よく脂肪を燃焼させる」は迷信です。心臓に問題が無ければ、無酸素運動エリアで運動してもきちんと脂肪は燃焼されます。息が上がって会話を続けられない程度の心拍数まで上げて大丈夫です(もちろん無理はいけません)。 痩せるスピードはトピ主さんの体重なら月に2kg弱、標準体重近辺になったら1kg弱で十分です。

それじゃやせないのでは

041
ふじ
単純に基礎代謝1400で、1900食べてたら、 残りの500は運動で消費するしかないんですよ。 運動で500消費するのは、多分その運動量だと、無理です。 もうすこし減らしたらどうですか。 スポーツクラブは、ムキムキをめざすガチンコクラブと、 近所の年配の奥様が井戸端会議をしながらジャグジーにつかっているような ゆる~い空気のジム、両方存在します。 余にも人目が気になるのであれば、ゆるいジムをお探しになったら。 でも経験上、運動は継続しないとダメだと思うので、 一番通いやすいところでつづけたほうがいいです。 がんばってください。

新しい体重計を買おう!

041
チューリップ
古い目盛り式の体重計しか持っていないのかな? 最新のデジタル表示の体重計は、体脂肪、内臓脂肪、基礎代謝量、体年齢などいろいろな数値がわかります。 体重がたいして変化なくても、これらの数値の変化がわかると、励みになりますよ。 ガンバレ~!

大丈夫ですよ!今がんばっている成果は必ず出ますよ!

🐷
ぶー
 私も約1年前ほどからジムに通い始めました。 太っていることで、トピ主さんと同じようなことを思っていたのですが、 人の目を気にして自分の人生パーにしたくなかったから、地味に通いました。    正直、私も1ヶ月で1~2kgペースで減っていっても、努力してるんだからもっと減ってもいいはず?!と、 思っていました。でも増量になった理由を考えたら、生活習慣が太る原因だったとつくづく痛感し、焦らず取り組んでいます。増えた期間と同じくらい減らす期間(維持する期間)はかかるんだからと思いながら・・・・ 72kgから55kgになったいま、リバウンドしないように運動と食事の管理に努めています。 でも日々、あれもこれも食べたい~食べ過ぎた~運動めんどくさい~との葛藤ですが・・・やはり痩せている人の生活を見ると、太らない理由がわかるなぁと思う日々です。 3ヵ月ごろから自分で減った実感を持ち始め、10kg減った頃から周囲の反応も変わりだし、励みになりますよ!! どうぞ、自分のために1ヶ月間頑張ったことを褒めてあげつつ、続けてほしいと思います。継続は力なり。 お互い頑張りましょう!!

カロリー多い

041
chako
その程度の運動では大してカロリーは消費しませんよ。 運動の内容とやり方にもよるでしょうが、基本、運動だけで痩せようと思ったら、 運動しなれない人には相当キツイ内容になると思う。 でも意味が無い訳じゃなくて、身体の引き締めと代謝アップになると思いますけどね。 基礎代謝が1400なのに、1900kcalも食べたら、そりゃ下手したら増えますよ。 摂取カロリーを1400にすれば、運動で消費した分、痩せていくのではないですか? なんだかんだ言っても、消費カロリーが摂取カロリーを上回らないから痩せないんです。 1ヶ月で1.4キロ、トピ主さんの体重ですと、本当、誤差範囲レベル。 時間を無駄にしてると、ダイエットの期間が伸びるだけ。 一念発起をもう一回して、食事の見直しを追加してください。 減ってくると楽しいですよ。

がんばれ~

041
だからちゃん
最初のうちは、結果が出ないですよ! 反対に体重増加したりします。 最初は、くじけたり、あせったりします。だけど、 そこを乗り越えると、痩せモードに変わってきます。 継続して頑張りましょう! 運動はそれぐらい大丈夫ですが、カロリーセーブをすると もっと早く痩せれますね。人の目なんて気にしない!気にしない!

運動しすぎでは???

041
かぼす
そもそもその基礎代謝間違ってませんか? 基礎代謝って体重に比例しますよ、筋肉の方が基礎代謝高いですが、脂肪でもそんなに差は無いはずです。 その体重だと基礎代謝だけでも若けりゃ1900キロカロリー位あると思います。 基礎代謝+200キロカロリー程度でも十分急激に痩せる範囲内の食事だと思う。 基礎代謝はなんにもしないで一日中寝転がってての数値、実際立ってるだけでカロリー消費しますし。 トピ主さんの通常生活の消費カロリーって2500以上あると思う。 そして運動のしすぎ。 そんなにカロリーおとしてそんなに運動したら、摂取カロリー足りずどんどん筋肉をエネルギーに変えて消費して筋肉衰えると思います。 実際私もカロリー1300に抑えて毎日ウォーキング2時間してた時より、 筋トレ週2回だけ、食事バランスよく1400キロカロリーの時の方がずっと体重減りました。 ちなみに私の基礎代謝は1150ぐらい。 プロテインで食事済ませてバランスよくは変だなって思います。 そのスポーツジムの栄養指導間違ってませんか?

巨デブの人はまずは体重を減らし、その後運動した方が良い

041
元デブ
まず、トピ主さんはおいくつですか? スタジオプログラムってエアロビクスとかでしょうか。 10代か20代ならまだいいでしょうが、90kgある方が飛び跳ねたりすると、足や腰に負担がかかりいずれ故障しますよ。そうなったら運動できなくなりますから、後が困るんじゃないですか? 私は在米でズンバインストラクターしてるんですが、プロのフィットネス関係のクラスでも肥満の方(や年配の方)には故障についての説明をしたり、あまり負担をかけないようなプログラムにしたりすることを推奨されています。 自分自身の経験からも、まずはある程度体重を減らしてから運動を始めることをお勧めします。 私がダイエットをしたのは若い時でしたので比べるのは無意味かもしれませんが、やはり90kgありまして、食事制限だけでまずは72kgまで減らしました(3週間程でした)。ご飯をおじやにして間食を辞め、がぶ飲みしていた水もやめて、大きく広がった胃を戻すことから始めました。 その後2度のダイエットを経て、ゆっくり運動を始めました。25年経った今も53kg(身長170cm)です。リバウンドはしていません。元気にズンバ教えています。

気持ちは良く分かります!

🙂
パック
コメント読ませてもらいました。 池袋に完全個室で、パーソナルトレーニング可能で、機材の量は普通のジム以上のジムがありますよ。 しかも、毎月12000円くらいだったと思います。 是非行ってみてはどうですか? 因みに、私も90kg以上ありました!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧