本文へ

一生理解出来ません。

レス20
(トピ主 3
アニーさん
仕事
私は夫婦で営むパン屋でパートで働く主婦です。旦那さんは毎日機嫌が悪く罵声の嵐です。今まで旦那さんが嫌で辞めたパートさんが数多い事を奥さんやもう1人のパートさんから聞いていました。半年前から私を標的にしてあげ足をとってきます。私は無遅刻、休日出勤も多数、真面目に働いています。この間旦那さんが奇声を上げ暴れました。お客さんも怖がっていました。理由は脳梗塞の施術をしてからおかしいらしいです。耐えられず1ヶ月前に辞めると奥さんに告げ承諾を貰いました。奥さんにはやめないでと何度も止められましたが…そこで私が旦那さんに嫌われてる理由を聞きました。私の元気で活発なところが嫌いらしいです。自分が具合悪いからそういう人を見るのが気に入らないらしいです。こんな理由で人に嫌われたのは初めてです。理解不能です。あと10日で辞めます。辞めて正解ですよね?

ランキング

レス

追記です。

アニーさん トピ主
上記の続きです。奥さんから聞いた話ですが、過去に辞めたパートさんの1人は物を毎日の様にぶつけられ泣いて訴え仕事途中で帰ったそうです。又、他のパートさんは旦那さんが近くに寄って来ただけで手が震え息苦しくなると言った状態が続き精神科へ行き不安障害と診断されたそうです。又他のパートさんは旦那さんが恐ろしく逃げるかのように突然来なくなったそうです。荷物はロッカーにそのまま残し。私は旦那さんが決めた仕事内容を1年以上も続けて来たのですが、こないだは何やってるの?暇つぶし?と言われ、え?でした。暇潰しなら帰らせろ!あんな奴に給料はらいたくねぇ!と奥さんに怒鳴ってるのを聞きビックリしました。奥さんに自分で決めたパートさんの仕事内容だよ!と言われてました。後、売り上げが悪い時自分の手元に入るお金が少ないとイライラし、パートに給料が入るのが気に入らないらしいのと奥さんに聞きました。本当に店主はおかしいです。いきなり何も喋らなくなるし聞いてもシカト、奇声発して暴れるし、振り返ったらジャンプしてるし、誰かと話してるのか?ぐらいの独り言が多いし本当気持ち悪い。

辞めて正解

041
ココン
その経営者の旦那さん、いくら脳梗塞の手術をしたからってそんな奇声を上げたり暴れたりするのはおかしいですよ。病院で再検査を受ける必要がありますよね。 通院しているのかしら。 そして経営者がそんなことなら商売にならないでしょう、今にお客さんだってこなくなるんじゃないですか。 あなたが辞めて正解です。

言うまでも無く

🐱
みい
正解! 忍耐する義務なんてありません。 パートなんだから。 正社員と違って、パートの唯一のメリットは 身軽なことなんですから。 さっさと次の職場を探しましょう!

重症ですね

🐧
けちゃっぷ
高次機能障害かな。時に人格そのものにも影響すると云うし、お客さんの前でも症状?発作?が出るようなら、早晩お店自体畳むことになるかも知れませんね。 今は残り10日を頑張って、そこから次を考えましょう。私はパン屋さん御夫婦の行く末が気の毒と思います。

辞めるには自由

041
beck
会社員のオヤジです。 状況がね、辞めていいんじゃないでしょうか。

辞めて良いと思う

041
美鈴
お客さんの前で暴れるって有り得ません。 いくら腕が良くても、他にパン屋さんはたくさんあるのだから客は離れていくのでは? そんなご主人を気の毒に思って支えてくれる人がどれだけいるでしょう? 経営が悪化するのは目に見えているのでは? 奥さんも気の毒ですが、背に腹は代えられませんよ。 トピ主さんも生活がかかっているでしょうから。 辞めると決めたなら、後ろは振り向かないことです。

ヘンなお店

🐤
すみれ
不機嫌な店主、陰気な店員のいるパン屋ってどんな店やねんって、すみません、笑ってしまいました ヘンですよ、その店。パンもまずくなりそうですね。 辞めれてよかったですね! 悪い運気が付きそうですもん あなたの明るさを生かせるお店を探しましょう!

いいと思います。

041
mary
病気で辛い思いをしたんでしょうけど、病気の後おかしくなったから奇声を上げる、まではいいとしても「元気で活発な人が嫌い」なんてのは病気以前に性格の問題ですから。 我慢して我慢しての決断なら何にも後ろめたく思う必要ありませんよ。 お疲れ様でした。 だいたいそんな店のパン買いたくないです…。

正解です

🐶
ののの
やめていいです。危ないですよ。 脳梗塞の施術をしてから・・・とのことなので 旦那さんは前頭葉の血流が何ならかの原因で悪くなっているのかな? という感じですが、それはトピ主さんには関係のないことですからね。 もし奥様が気の毒なら、奥様一人ででも病院の精神科か脳外科へ相談へ いってはどうかと助言することくらいかな。 おそらく病気の後遺症だと思うので 治療で治る可能性があるように思いますよ。

そうですね、何か気掛かりなことでもあるの

🛳
例え病気だとしても、理不尽な扱いをされるのは敵わないね。 病気のケアや療養介護を目的としたパートでないのだから、我慢してまで働かさせて頂くことはない。

そのご主人は

🐱
にゃんにゃん
申し訳ないけど、精神の病です。 脳梗塞の後遺症なのは間違いありません。 奥様もほとほと困り果てていることでしょう。 職場で従業員にその態度なら家族にどれほどひどい態度をとっているのかは想像できます。 たぶん、術後脳内物質のバランスが崩れてしまっているのです。 抑える薬はありますが、仕事ができなくなってしまうのであきらめているのだと思います。 あなたがそこを辞めるのは仕方ないのはわかります。 でも、理解できない、と怒るのは(主人にも奥様にも)お気の毒な気もします。 自分でも抑えきれないものがあるのです。  「この人は病気なのだ」と、辞めるのならばせめて許してあげてほしいのです。

高次脳機能障害

🐶
ピョン吉
パン屋さんのご主人! >理由は脳梗塞の施術 脳を損傷した事による「高次脳機能障害」です。 奥様の >私の元気で活発なところが嫌いらしいです 本当に精神科? >精神科へ行き不安障害と診断され は、誤診です。 国立リハビリテーションの「高次脳機能障害」に ついての理解に掲載されてます。 実は、自分も交通事故で頭部外傷。「高次脳機能 障害」です。ただ、軽度な為、注意障害、軽度の 遂行機能障害が残ります。 リハビリの仲間にも、喜怒哀楽が激しい方、急に 怒る方、(これを易怒性と云います)記憶障害が 激しい方、人それぞれでしたが、共通するのは、 ちょっと変わった人?執着心の強い方です だからと云って、あなたが変わる訳でもないので、 スルーして結構です。 もし、あなたが、奥様と友達程度に仲が良ければ、 この精神の領域は、リハビリテーションで、国立 リハビリテーションのホームページに各都道府県 が指定する「リハビリ病院」が掲載されてます。 特殊な領域なので指定病院が、本人にとっても、 楽に暮らせるリハビリを取得できます。

正解よ。

😠
かんな
辞めて正解。奥さんも大変ね。私なら逃げます。 大丈夫。そんなパン屋のパンなんか食べたくない。 そのうち潰れますよ。

病気のせいでしょうね

🐷
きつつき
脳梗塞で感情面がおかしくなったのでしょうね。 一介のパートさんでしかないのですから、 店の旦那さんからの仕打ちに耐えず、 転職しましょう。 病気って怖いですね

あるある

😨
OS2
よくあるパターンですけど まれに、前頭葉の病気でおさえることができない病気があるのですが どちらにしても大変ですから退職がベストですね 今の時期はパートやアルバイトの募集は増えてますし 事件が起きてからでは遅すぎますからね

理解してあげて・・・

🐶
ピョン吉
2度目のレスです。辛口が多かったので、あえて 理解して欲しいと思いました。人間である以上、 脳損傷後の「高次脳機能障害」は、避けられませ ん。 自分もなりたくてなった訳ではありません。 パン屋さんのご主人は、脳梗塞後のダメージです 最近は、くも膜下出血のリスク軽減の為に、クリ ッピング術が流行ってますが、これも、やはり、 違う問題が少しずつ社会問題化して、学会でも、 安易なクリッピング術に警鐘を鳴らしてます。 明日、家族や本人が、同じ症状で苦しんでもおか しくないのです。人格が変わって、思い出も、記 憶も吹き飛んでしまうのが、この障害です。 安易に笑ったり、避けたりすることは、いかがで しょう。 高次脳機能障害を体験する良い機会だったのでは 内ですか。少し理解されました?

トピ主です。

🙂
アニーさん トピ主
皆様、閲覧有り難うございます。そして、心温まるレス、前向きに考えさせて下さったレス、脳梗塞と言う病気について参考になったレス等沢山有り難うございました。何日か程前に奥さんに「ぶったたかれても良いから謝って」とお願いされました。何にあやまるのか?聞いても私も良く分からないんだけど気に入らないことがあったみたいだからと…言わされてる状態でただ何度も謝ってと強要されましたが、ぶったたかれる事を前提に言われましたし意味が分からないので、お断りしました。現在、眠れない、朝憂鬱で行きたくないと言った状態なので明日から終日迄目の前の仕事をひたすら頑張って乗り切りたいと思っています。皆さん!勇気をくれて有り難うございました。

辞めていいです

041
たお
ただ脳梗塞の術後は重い後遺症が残る場合があります。 私の周りでも突然暴力的になった人が何人かいます。男女問わずです。自分がうまくコントロールできず悩み自殺未遂を繰り返す人もいます。 なので、仕事を辞めることは躊躇しなくていいのですが、病がそうさせていることだけは頭の片隅に置いておくといいのではないでしょうか。トピ主さんは何も悪くないのですが、ご本人にもどうしようもできないことなのです。

トピ主

🎶
アニーさん トピ主
今日でやっと退職を迎える事が出来ました!嬉しー!新しい人の面接を奥さんが帰る頃やってました。月曜日から、来てねと言われていた(汗)可哀想に…。何も知らず入社するんだから。珍しく旦那さんは大人しくしてた。すみません!嬉し過ぎてレスしましたぁ!退職願い後、1ヶ月戦ってたので。終わった~。

いまさらですが…

041
通りすがり
辞めるべきは精神疾患を患っているような経営者の旦那だろうと…。 さっさと事業を辞めて隠居するかしないと… まぁ、新手の雇用助成金?の類をがめる目的の退職強要詐欺とかでないなら良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧