本文へ

入園式、ビックリしました。(愚痴)

レス25
(トピ主 2
041
おさる
子供
この春、子供が無事に幼稚園に入園しました。
その入園式での出来事です。

年少児。
慣れない状況なので色々な子供がいました。

床に転がる子供。
走り回る子供。
「おやつ食べたいー」とわめき続ける子供。
などなど…

うん。うん。
今の状況なんてわからないよね。
入園式なんて初めての体験だもんね。
仕方ないです。

でも!その親達は何もしないんです。
床に転がっていても、親は知らんぷり。
走り回ってもそのまま自由にさせておく。
「おやつ食べたいー」と連呼する子供に
「静かにしましょう」と注意するでもなく…
ただ子供をみてるだけ!

なんだかガッカリしました。
この先3年間、この親達とお付き合い、
上手く出来るのか心配になりました。

皆さんの体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お子さんも初めての経験、保護者も初めての経験

041
たろすけ
上の子の時、我が子はお行儀よくしていたので、トピさんの感覚と似ていました。 下の子の時は、我が子が隣の子と闘いごっこを始めてしまい、男性教諭の膝の上に拘束されていました(汗) 来賓として2度、入園式に出ました。 我が子2回、来賓として2回出席して思ったのは、泣きっぱなしの子は、最初は保護者も胸が痛むのです。そして、先生にお任せしようと手を出すのを我慢する。どうしてもだめなら傍に行きます。立ち歩く子に関しては、保護者だってハラハラする。それでも、こちらも先生にお任せしようと我慢しているのだと思いました。身の縮むような思いでおられるでしょう。保護者にとっても試練です…我が子の通う園は、保護者席と園児席が別れていますから、手出ししにくいのもありますが。 園児席には担任だけでなく、園の先生方総動員で園児のお世話をしています。園では、先生の言うことを聞く、そんな集団生活の始まりです。入園時の月齢差は大きいですしね。 修了式は長丁場でも静かにできるようになっていますよ。

親もわからなかったのかも

041
hibi
年少ならじっとしてることすらできない子がいますからね。子供が騒ぐのはある程度仕方がないでしょうね。 で、親の方なのですが…その場面で、親が出ていける状況でしたか? 親がすぐそばにいて手が出せたのに何もしないでいたというのならどうかなと思うのですが、 入園式の最中だったら、親は自分が出て行っていいものかどうか…と躊躇したのかも?と感じました。 先生が注意するものなのか、それとも親が注意してもいいものなのか… わざわざ自分が出ていって叱ってもいいのかな…って考えてしまったのかもしれませんよ。 上のお子さんがいない場合はお母さんも新米です。 今まで集団生活させたことのないお母さんもいっぱいいるでしょう。 子供の成長とともに母親も成長していくと思いますよ。 まあ…どうしようもない親というのも中にはいるんですけどね。

レスします。

041
まみ
床に転がる子供。 走り回る子供。 それって入園する子供ですか? それとも入園する子の兄弟ですか? 入園する子供は親とは別の席に座り、先生方が見ていますよね?年少児だと落ち着いて座っていられる子供は少ないと思います。 長女が入園した幼稚園もそんな感じです。先生方も泣いている子を抱っこしたり、動いている子を追いかけたり、大変そうですが、親は皆様保護者席で子供を気にかけながら座っています。 入園式で親も来ていますが、もう幼稚園の先生方におまかせしてるので、親がでて行くほうがどうかと思います。入園式めちゃくちゃになりますよ。 入園する子供の兄弟がそのような状態で親が知らんぷりなのは非常識ですね。

そうは言ってもね

041
たま
親まで席を立って走る子供を捕まえる為に追いかけたり、イヤ~と暴れる子供を抱っこしたりできなくないですか?親まで走り回れますか? 寝転がる子供を抱っこして押さえつけて席についても足をバタバタされて隣のお母さんを蹴ったり、服を汚しても困るだろうし。 お菓子~と騒いでも親が一言「静かにしなさい」で諦める子供なら誰も苦労しないですよ、とっくに静かにしてますよ。 その「静かにしなさい」で制止できない子供だから困るんですよ。 会場で大声で何度も静かに!って子供を怒鳴りつけたらトピ主さんは満足?怒鳴り声も迷惑じゃない? じゃあお菓子をあげる?他の子も私もお菓子~って騒ぎ出しますよ。 トピ主さんにはそういった場面でどんな子供でも子供をピタッと静かにさせ、椅子に座らせる秘策があるのですか? そんな物があるのなら隠してないでぜひ紹介してください。 私の子供は幸いにして席を立ったり騒ぐタイプでは無いのですが、 手のかかるお子さんだな、大変だろうなとは思います。 その年代では親の手柄より子の性質だと思うので。 自分の子は恵まれたとは思いますが、それで他人の子や躾を蔑む事はしません。

気にしなくて大丈夫

041
keiko
保育園って役員にならない限り親同士の交流ないのでスルーして良いと思います。 親も確かに悪いですが、この場合は入園式ですから、もうちょっと保育士の方が上手くリードしてさりげなく親に教えてあげるべきかな?と思いました。 ご自身の反面教師にしていちいち気にしない方がいいですよ。

お母さんもいろいろ

041
21美
今までいた学校や職場では、大きく違わない価値観や生活環境の人々の中にいたと言えます。 しかしこれから経験する子供を通した社会では、それぞれみな『自分が普通』と思っているトピ主さんとは異なる多くの人に出会うでしょう。 子供もいろいろですが、お母さんもいろいろ。 それと第一子が幼稚園入園だと、お母さん歴もまだほんの4年ほど。元気すぎる子供と過ごす毎日に疲弊し、自分を客観視できないかもしれないし、自宅外での子供の叱りかたがわからないかもしれない。頭の中ではいろいろ考えていても、行動できないのかもしれない。そんなこんなは傍からみると『見てるだけ』にしかみえないけど、まぁそうガッカリせず、お母さんたちとの交流も楽しんでみてください。

わかります

🐧
なな
最近の親って出てきませんね。イベントで周りに迷惑かけていても、騒いでいてもまるで自分の子ではありませんみたいに隠れていてとめもしないし、謝りにも出てきません。 あまりに出てこないので親は今ここにいないのかもと思ったらしっかりいるのです。バツが悪いのか、目立ちたくないかわかりませんが どんな子だろうと我が子の躾をしないのは親の怠慢。躾されてない子の親とは付き合いたくないです。

親というより先生の仕事?

🙂
マリオ
なんじゃないですかね。 うちの園では、式では園児と保護者は離れます。 前方にクラスごとの園児たち。後方に保護者。 そして担任以外の先生たちが園児たちの周りにちらばり、愚図る子供を中心になだめる役割を していました。 どうしても、お母さんからはなれられない子の場合は、お母さんも一緒にそこにいますけど、 一人二人くらいの感じでしたね。 あとは、振り向いて泣きながらお母さんを必死に探している我が子を苦笑いやら、 身振りで励ましたりって雰囲気でした。 幼稚園はお母さんと離れ、初めての集団生活の場になるのでそういう意味では むしろ親がかまいすぎないくらいでちょうどいいのではないですか?

幼稚園で働いておりました

041
ma-ma
ご入園おめでとうございます。 自分の子どもを出産するまで幼稚園で働いていた者です。 年少児では、おそらくご両親、特にお母さんと離れて過ごすのが初めてという子も多く、泣く子もいれば落ち着きがなくなる子も毎年いましたね。 おそらく保護者の方は入園したからには先生方にお任せしようというお考えだったのでしょうね。それは、間違いでは無いと思います。 それから、ぜひとも入園式の子ども達の姿を覚えていらして下さい。自分のお子様はもちろん、他のお友だちの事も。 これからの園生活、仲良くなり時にはケンカもしながら共に学び、いつか迎える卒園の日。きっと素晴らしく成長した姿を見せてくれる事と思います。 先生の立場で言うと、三月と四月、卒園式と入園式のギャップは本当に衝撃的です。それは、必ず毎年です。 お子様にとっても保護者の方にとっても、色々な人と出会い、成長できる園生活になりますように。

トピ主です。

041
おさる トピ主
愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 うちの子の通う幼稚園は子供の隣に保護者席がありました。 その保護者をチラリと見たら、子供に注意することなく、そんな様子をただ見ているだけでした。 担任の先生は離れた所に立っていて、まだ子供のお世話は保護者に…という感じでした。 説明不足で申し訳ありません。 その子供達にきちんとして欲しかった訳ではありません。 うちの子供も途中、飽きちゃって「抱っこ~」ってなりましたし。 ただ、場を教えるのも大切なのでは? と思ったのです。 静かにすること、お話しを聞くこと。走っちゃいけないこと。椅子に座らなきゃならない時間なこと。 教えなければわからないまま成長します。 入園式が終わりましたので、今はもちろん先生にお任せです。

それは

041
さやか
入園するお子さんでしょうか?それとも入園前のお子さんですか? もし入園前のお子さんならトピ主さんの感覚はよくわかります。自分ならありえない態度ですから。 でも、入園するお子さんたちなら仕方ないと思いますよ。そこはもう保育園の中の世界になってますよね?普通そういう場で保育士さんを差し置いて親がしゃしゃり出ることはできませんよ。保育士さんにお任せするしかない状況なので、親はもどかしい思いで見守るしかないです。それでトピ主さんのように思われるとしたらお気の毒というものです。

横に座っているのでないなら

041
匿名
幼稚「園」での「式」ですので、それは先生の役目です。 もちろん親が連れてきた園児の兄弟姉妹なら親の責任ですが。 親もドキドキイライラしてるけど、口出しできず、園に任せるしかない歯がゆい思いをして座っているのです。 というのも、うちが以前そういう様に園から言われたのです。うちは発達障害のグレーゾーンで入園したこともあり、人には迷惑かけまいとそれこそ入園の時に怒りまくったものでした。まあものすごい泣き叫んだんですが。 あとで先生に「お母さん、皆多かれ少なかれあんなもんですし、園児の親たちばかりですから、皆さん気にもなさいませんよ。」「どうしても・・・となったら私たちがなんとかしますので」と皆の前でしゃしゃり出て怒っていたことをやんわり叱られました。 でもトピ主さんのように「気にする」人がいたのならやっぱり私のしたことは間違いじゃなかったのかな?

シーッ!!も、口パクで「ちゃんと座ってなさい!」も無し?

いやいや
距離がかなり離れているなら、注意したくても注意できませんから、親が出ていくことは難しいと思います。 距離がそう離れてないなら、シーッ!!や、口パクで「ちゃんと座ってなさい!」や、怖い顔をしたり、何か出来ると思います。 指示には従わないかもしれないけど(苦笑) 私なら頑張ります。 それより、床に転がったり、走り回ったり、「おやつ食べたいー」と、わめき続ける子供達はやはり衝撃です。 2回しか出席したことがありませんが、泣いている子はいても、本文にある子は見たことがないです。 殆どの子供が、緊張した面持ちで座ってました。 未就園児教室は通っていなかったのですか? 私は、未就園児教室で会った親達を『無理だわ』と思って、候補から外しました。 元々第一希望の園ではありませんでしたが、同級生を持つ親として、残念な気持ちになりました。

そんなものですよ

041
年子のはは
うちも、入園式の後に教室に移動した時、「お母さん方、お子さんを膝に乗せて椅子にお座りください」との指示に従わない子供が多かったです。 女の子や数人の男の子は大人しく座ってましたが、それ以外は数人で集まって戦隊ごっこをしたり、走り回ったり。 子供が座ってない親同士、「うちの子落ち着かなくて」と喋ったり、微笑ましく見てましたが、先生が「お子さんを膝に座らせて下さらないと始められません」と言った為、慌てて捕まえに行ってました。 で、落ち着いたところで「これからは先生が『座って』と言ったら、椅子に座ってお話を聞いて下さいね」子供達に言い聞かせてました。 その後の参観では皆大人しく座ってましたし、初めての状況にかなり興奮してしまったのかもしれません。 注意できない親は、嫌ならお付き合いしなければいいと思いますよ。 私も「叱れない親?」と入園式で感じた方がいましたが、大勢の前で叱ると目立つから注意しなかったのか? 親しくなってみたら躾に厳しい親御さんで驚きました。 最初の印象が悪くても、その方の本質を知るまではお付き合いしてみて損はないと思いますよ。

とはいってもねぇ。

😀
けけけ
レスにもありましたが、 わかります・・・静かにしなさいと言って黙って大人しくしてくれるなら とっくにやってます。 うちの上の子はああいう場でも静かに座っていることができて 入園式も私は余裕でした。 もし上の子の時に周りにそういう園児がいたら私も 「この親・・(呆)」と思ったことでしょう。 でも、うちの下の男の子 今年入園式でした。 普段からじっとしてられなくて遊びまわるのが大好き。 おとなしくしているように促すと大暴れ号泣するのが わかっていたので入園式の数日前から眠れませんでした。 そして入園式、なんとか無事に終えることができましたが、 私の周りをウロウロ歩いても何も言いませんでした。 というより言えませんでした。 とにかく早く式が終わるのを祈るのみ。 初めてのああいう場所、 少しくらい見逃してください。。。泣

どうなんでしょう

めだか
入園する子供達と保護者の席は隣同士とは言え、席は離れていたんですよね? 子供の隣に親が座っているわけではないですよね? 私が思うに、親自身はハラハラしながら我が子を見ていたと思います。ただ注意しなかったことは、入園式だったからではと思います。先生にお任せするべきか 親が出ていくべきか判断出来なかったのではと思います。 個人的な意見ですが、入園式なので先生が積極的に出て制止すべきと思います。 子供の状態によるかもしれませんが、基本は先生が動くものと考えています。 複数の問題を起こす入園生にその親達が注意又は叱るとなると、入園式が滅茶苦茶になると思います。 そして、母親が叱って制止させるより、先生が注意する方が園児もいう事を聞くと思います。 これが何かのイベント会場だったら話は違います。我が子の粗業を制止するのは親の役割ですからね。

大丈夫!!

041
うさぎ
私も子供の入園式の時はビックリしました。うちの子もかなり落ち着きがない子でしたが、みんなそれ以上! 親も手が付けられず、こりゃ先生たちは大変だなぁ~なんて思いましたが、1ヶ月後の保育参観でまたビックリ! みんなビシッと1人で椅子に座って、静かに先生の話を聞いているじゃありませんか。1ヶ月前のあの暴れっぷりはどうしたの?!ってキョトンとしてしまいました(笑) トピ主さんは初めてのお子さんですか?子供の適応能力ってすごいですよ。入園式で親が一言二言注意しなくても、次の日から先生の言うことをちゃんと聞くようになります。 あと、うちの園ですが、保育中は親は子供に手出し口出しはしてはいけないように言われています。親は透明人間になったつもりで見守っていてくださいと。入園式の時は親が付いていますが、次の日からは子供は1人で考えて行動しなくてはいけませんから。とはいえ、私も入園式の時はさすがに「ちゃんと座って先生の話を聞こうね(ハァ~ため息)」と言ってしまいました(苦笑)幼稚園でのことは先生にお任せしましょう。きっと数か月後には見違えるほど成長している姿が見られるはず!!

入園式 親と同席?

041
KITTY
うちは 先生が連れて行っちゃって 別席でしたよ。 クラスごとに前に並べた椅子に座り。 泣き叫ぶ子 その声を聞いて不安になる子 耳を押さえる子(笑) 後ろを向いてピースする子 いろいろいました。 でも大丈夫 みんな育ちます 私の子どもが通っていた幼稚園も 保護者がちょっと残念な方がいらしてですね。 園長先生がお話なさっていても おしゃべりはやまず 時に笑い声まで上がる始末で。 そんな時 その入園式では上のようだった子供たちが ばっといっせいに後ろを振り返って 「お口にチャック!」といっせいに叫びました。 我が子に言われたお母さんたち 顔を真っ赤にしてましたねぇ。 園長先生は 「お子さんたちができるのですから 親御さんもご協力お願いします」とは先に仰ってたんですが・・・残念な親御さんたちはそんなの関係ないわ なのでしょう。 私は笑いをこらえるのに相当苦労しましたが 友人が 「あんた肩震え過ぎ」と言われちゃいました 子供の方がいい子になって 親をたしなめるでしょう。 最後に 入園おめでとうございます たのしい幼稚園生活を。

まあ始まったばかりですから・・・

🐷
ココット
年中、年長の上級生はどうですか? 上級生までもけじめのない行動を取っているようなら、その幼稚園はそういうこと(椅子に座って静かに人の話を聞く)を指導しない園で、期待できないと思いますが、普通の園なら園生活の中で指導し、徐々に身についていくものです。 躾は親がするもの!!と思う気持ちもわかりますが、集団の中で学ぶことも多いことがこれから主様も分かってくると思います。 自分はしている、できるのに!!と他の人にもそれを求めると苦しくなりますよ。

うちも同じようなスタイルの入園式でしたが…

041
保護者と入園児の席が隣になっているのですよね。 何年か前のうちの子の入園式もそうでした。 母親と子供が隣同士の席で、その他の保護者の方は後ろに席が作ってありました。 もちろん泣く子や走り回ろうとする子、大きな声を出す子、いましたよ。 でも、放置している親なんていませんでしたよ。 みんな必死でなだめ、抱っこし、追いかけ… あんまりダメで途中であきらめて、先生に任せている方はいました。 あと、後ろの席のお父さんの所に言っちゃう子とか。 お母さんは連絡事項とかあるから先生のお話を聞く事も重要ですもんね。 だから頑張っても無理な感じだと先生が手伝ってみえるって感じでした。 まあ、私も自分の事で精一杯でそんなに見てもいないから もしかしたら放置されてた方もいたのかもしれませんが 気付かないくらいですからそんなにはいらっしゃらなかったと思います。 そんなにたくさん放置されている方がいらっしゃるってことに 驚きました。

それはもはやハイレベル

🐤
ふらりふらふら
子どもはもう小学生ですが、幼稚園時代には、 ・連れてきた未収園児に、スマホで、音声ONで(!!)アニメを見せる親。(講演会の時) ・未収園児にピッピと音が鳴る靴を履かせて、放置する親。(発表会!(泣)) がいました。 ひっどいでしょー。 すっごいストレス溜まったわー。 場を考えて我が子を注意するなんて、もはやハイレベルの要求だと思います。

その後いかがですか?

🐶
にやにやながみね
たのしく幼稚園かよっていますか? プレ幼稚園とかって行っていましたか? けっこう自由気ままなお子さんは既に分かっているし親も先生に落ち着きがないって報告はしてあるだろうし入園式で暴れたらどうしたらいいですか?っていうのも面接とかで話していなかったのかな? 第一印象良くないかもしれないけど・・・。

トピ主です。

041
おさる トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのご意見を読み、少しずつ気持ちにゆとりが出て来ました。 状況は親子セットで座る…という感じです。 保護者席と園児席には分かれていなくて 先生は離れて見ているだけでした。 私自身は2人目の子供で、年が離れているので、何年か前と保護者の雰囲気が違っていて 子供が何をしようと見ているだけ?? と衝撃を受けたのでした。 確かにそうですね。 先生の言うことは聞くし、あっという間に成長しますよね! 親御さんに対しても先入観を持たずに接したいと思いました。

公立ですか?

🐱
こねこねこ
ウチも先日下の子供の入園式に行ってきた所です(年少) 上の子の時は(同じ園)、親と子は別席で後ろの保護者席から我が子の姿を覗き見る形でしたが、 今回、保護者は入園する子の隣に床に直で正座(子は子供用の椅子に着席) 式の雰囲気やママと抱っこで座りたがって大声で泣く子がいた位で(親が抱っこして泣き止む) 前の席に座っていた10か月の子が途中ちょろちょろ歩きたがって親に静止されたら、大声で泣いていましたが、親は退席しないで抱っこのまま居座り続けたのが少し驚きました(先生が見かねて赤ちゃんを外へ連れ出してました) 入園する児童は、走り回る子、寝転がる子、場所、人見知りで泣く以外の大きな声で話す子等、問題行動をする子は一人もいませんでした 子を注意すべき場所、タイミングで出来ない親とのお付き合いを、この先考えたら思いやられますよね

まだまだだと思う

041
ほのぼーの
この春、上の子が年中になりました。 私がみた感じで、一番保護者の人柄がわかるものだなーと思ったのは、役員決めのときと、子どものちょっとしたトラブルのときですね。 入園式では、親子とも不慣れだからそんなものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧