本文へ

彼氏との将来が不安

レス14
(トピ主 1
😨
まこ
恋愛
初めまして、私は28歳派遣社員です。
私には3つ下の彼氏がいます。
5年前から付き合っていて付き合った当初彼氏はアルバイトでした。
まだ20歳位で今後は正社員も目指すと言っていたので楽しく付き合っていました。

2年前から彼の家が自営業を始め、彼もそこで働き始めました。
聞くところによると、年金も健康保険もないみたいです。
彼は几帳面で優しく、なんでも話し合えたりとても人間的にはいい人だと思います。
結婚もしたい、ずっと一緒にいたい、よくかわいいと言ってくれたり、貯金がないと将来不安だからと私が言ったら貯金を始めたりしてくれています。

先日友人達に彼氏のことを話すと、社会的にどうなの?やめたほうがいいんじゃない?と既婚の友人に言われたりしました。
私も付き合った当初から付き合っているのは楽しいけれど結婚はどうかな…とずるずる5年も付き合ってきて、今になっています。
彼はちゃんと仕事に毎日行っていて、結婚しても私も働けばなんとかなるかなと最近は思っていたのですが、やっぱり甘いでしょうか。

参考にしたいのでよければコメント頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

あなたはどうしたいんですか?

🐤
もっちー
あなたは結局、彼と結婚したいのですか?したくないのですか? お金は大事ですが、彼が正社員になったら安泰とも言い切れないとおもいます。どっちにしてもあなたも働かないとやっていけない事に変わりないと思いますよ。 最後はあなたが、彼とずっと一緒にいたいかどうかじゃないでしょうか。

年金も健康保険もないとは

😨
kiki
自営なら国民年金っていう意味で、社会保険がないって言ってるだけなのかな? 市や町の健康診断を受けて自営としてはないってことじゃないかな。 すみません、これだけでは交際どうこうを判断ができない… 自営について、色々と勉強してみてください。 まだ若いし、焦って後悔しないようにね。

情報少な過ぎ

🙂
でんでろびうむ
自営業の業種は分からないの? で、毎日仕事に行ってるって事は、自宅、両親の自宅と仕事場は別になってるの? あとさ、年金はごまかせても健康保険だけは入ってると思うけどなぁ。 更に言えば、今の世の中大企業だって潰れるんだから、 自営がダメとは思わないけどね。 むしろ小回りの利く自営業の方が安全のような気がするけど。 まぁ既婚友人の言葉の方が彼より信じられるのならお別れもどうぞ。 って言うか、人には正社員を目指させて自分はどうなの? 派遣じゃないですか。 まぁ、労基法が変わったので3年後は正社員と同等にはなれるでしょうけど。 まぁ彼はまだ25歳。 仮に業種にもよりますが、自営業が行き詰っても潰しが聞くから大丈夫だと思います。 ですので彼は自由にしてあげることですね。 それより、主様の方が崖っぷちだと思いますけど。

甘いのは

🙂
フフ
貴方の友人達です。 素人女性のアドバイスなんて聞くは止めましょう。 皆同じ事しか言わないし、他人を惑わすだけです。 常に上から目線で徹底して減点方式なので、聞けば聞くほどマイナスです。 何の参考にもなりません。 そもそも不安材料が全く無いなんて有り得ませんよ。 金の問題なら、貴方が稼げは解決じゃないですか。 自分の意思を貫きましょう。 友人達のアホなアドバイスは絶対に無視してください。 貴方にとっては毒です。 今後も相談はしない事をおススメします。 5年も付き合っているのは彼に魅力があるからでしょう? なら簡単じゃないですか。 貴方が働けばいいんです。

甘いって、、、

🙂
訳分からん
どう言う意味で甘いのでしょう? 男性は、結婚したら妻を養って、老後の保障もしてくれるのが当たり前!と思っているとしたら、その考えは甘いでしょうね。二人で働くと言うのは、当たり前でしょう。現段階では、トピ様本人が極めて不安定。彼より、トピ様の方が、社会的にどうなの?の対象です。 自営業は、立派な仕事です。サラリーマンで、何のスキルもなく、リストラにあう人だって沢山います。 本当に夫婦としてやって行こうと思うなら、派遣社員を止め、確りご自分も稼ぐ様になる事。彼の事を『社会的にどうなの?』等と言うお友達は、只、男性に集ろうと言う女性に過ぎません。 トピ様の夫婦としての心構えが甘い。相手にばかり望み過ぎです。 自分自身がまともに働いていない女性に限って、相手には一人前を要求し、生活の保障やは安定を目当てにするものです。トピ様が正社員になる力量があるなら、問題無し。無いなら、自分より安定している相手を批判できる立場ではありません。分相応というものです。

全く

🙂
L
問題ないと思いますよ。 お互いが添い遂げたいと思って結婚するのであれば、 条件なんて関係ない!と強く思います。 だって、大好きで結婚する二人だもの、 なんらかの理由でピンチになったとしても、 転職でも共働きでも二人で力合わせて どうにかしようとするでしょ? 彼となら一生安泰で少しの不安も無く結婚生活 送れるなんて人皆無だと思う。 大好き!!で突っ走って欲しいと個人的に思います。 私はそうでした。いっぱい苦労した一方で その分楽しくて、あっという間に歳とったけど、 今でも付き合ってた時と変わらず彼の事が大好きでとってもとっても幸せ。 頑張ってね!!

扶養家族

🐧
ジョージ
年金も保険もない、というのは彼自身独立した働き手という位置づけではなく、 彼の親の事業を手伝う扶養家族になっているということでしょう。 ただし、それなら年金は雇用主が掛けるのではなく自分自身が国民保険に加入しなければならない。 そこに社会人としての危うさを感じます。 いずれにせよ、結婚は自立した大人が寄り添って家庭を築くもの、 そういう意味で彼には結婚する資格があるのか疑問符がつきます。

自営業とサラリーマンは同等の手取りで考えてはダメです

041
あきこ
自営業ってなんの保証もないんですよ? 失業した時の給付金もないですし、退職金もそういう機関に加入しなければないですし 病気怪我で働けなくなったら一気に収入がゼロです。 そういう意味で同じ年代のサラリーマンと比べたら、最低でも1.5倍、できれば2倍の収入がないと ダメだと思いますよ? 私が働けばっていいますが・・・だったらあなたが派遣なんかしていたのではダメでしょう? 結婚して妊娠したら契約更新できないかもしれませんよ? それどころか、結婚したら、ただで働いてくれる人ができた!と思われてお店手伝うということに なったらどうします? 私が外で働けばというのが、以外と歓迎されなかったりもしますよ? 私も自営の手伝いしていますが、外で働いた方がよっぽど稼げます(笑) それに始めたばかりの自営業で、彼にいったいいくらのお給料を払えているのでしょうか? なんでも話し合えて・・・魅力的なのでしょうが、結婚生活あまりにお金がないと惨めですよ。

先のことは誰もわからない

041
一流企業に勤めていても、リストラになることもあります。

では・・・なぜあなたは派遣なのか?

🙂
hana
あなたは年金など大丈夫なの?

全ては経営状況

🐱
neko
自営業は経営状況に因りますよ。 私は父が始めた自営業の家で育ちました。 いわゆる町工場でしたが、私達兄弟は私大も奨学金なしです。 借金にまみれた経験もありません。 ローンは家のみ。車もいつも即金で買ってました。 父は亡くなる前まで働き、老後の資金も問題ありませんでした。 ただ全ての自営業がそうではありません。 もっと裕福なご家庭もありますし、自転車操業もあり得ます。 『彼はちゃんと仕事に毎日行って』いるのは当たり前です。 『年金も健康保険もない』も当たり前。 もっと経営状況を知りたいとは思われないのですか? その職種には将来性があるの? ご両親と彼には経営能力があるの? 利益はどのぐらい出ていて、彼の取り分はどの位? 彼は70歳まで働けるの?

え?

😑
るなまり
トピ主も派遣なんですよね? 不安じゃないんですか? まさか、男性が女性を養うもんだとか明治時代みたいな事思ってます? 女は派遣でもいいけど、男性は正社員じゃなきゃイケないとか? 差別意識持ってます? 私から言わせていただけるなら、彼氏の事も不安ですがトピ主自身の事も相当不安です。 トピ主が正社員を目指さないのに何故彼氏に正社員を求めるのか。 私は結婚も恋愛もお互いに「経済的」「精神的」に自立している者同士が 一人で居ても幸せだけど、二人ならもっと幸せと思える関係で ありたいと思うのです。片方だけが自立を求められるのは少しおかしい。 自営業はこれから発展して、年金とか健康保険に加入できるように なる可能性も有りますよね?収入も当人の才覚と努力次第で上限はないと 思います。(もちろん失敗もありますけど)派遣の方が「切られたら終わり」 将来的発展も見込めない職種の気がします。

難しくはない。整理しましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたが恋愛結婚したいなら、好きな彼と結婚したらいい。 必要な苦労を受け入れたらいいだけのことです。 宮仕えの夫の方が安定して安心して福利厚生の点から見てもありがたい、そう思って、そちらを第一にしたいなら、お別れすればいいだけです。 もっとも、相手が自営だから自分が正社員になるといった方式もありますが。 そういう工夫は考えないんですか? 結局、彼そのものは好きだが、将来のお金の面で心配しているんでしょう? だったら、自分が実力をつけて安心できるようにしたらいい。 好きな相手を選んで、そこに自己都合の好条件がついてこないから嫌だというなら、無い物ねだりにすぎません。

貴重なご意見をありがとうございます。

🐱
まこ トピ主
皆さんのご意見を頂いて、やはり自分自身の甘さも感じています。派遣社員で、年金保険などは入っていても不安定な職なのでこの先どうなるにしても考えなければいけないなと感じました。 彼についてですが、自営業はハウスクリーニング、健康保険は親の扶養に入っていて、給料は手渡しなので実質無職とかわりないと言っていました。年金は自分で払っているようです。 厳しいご意見も応援してくださるご意見もとても身に染みました。ありがとうございます。 やはり彼の事が好きなのでまだまだ不安な点は多いですがとりあえず私ももっと頑張って働きたいと思います。 とくに、男性が養わないといけない!とは思っていなかったのですが、そういう甘えの部分もあったのかもしれません。 結婚はまだまだ先かもしれませんが自分たちのペースでいけたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧