本文へ

恋人の両親へのお土産

レス8
(トピ主 2
041
ぽこた
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 当方20代女性です。 今度、彼の両親にご挨拶することとなりました。 結婚ではなく、お付き合いの挨拶です。 相手のご両親に渡す手みやげの件でご相談です。 私と彼は東京に住んでいて、 彼のご両親が田舎からわざわざ上京してきてくださいます。 その際、手みやげはどのようなものを渡せばいいでしょうか。 彼の実家や地元へ伺っての挨拶なら特に悩まないのですが、 上京されて、その後都内に一泊して観光されるようです。 消えもののお菓子が定番ですが、荷物になるので迷惑かなとも思います。 かといって、何も渡さないのも失礼な気がして…。 手みやげは用意しない方がいいのでしょうか。 もしくは、用意するとしたらどのようなものがいいでしょうか。 この年齢になってこのような質問をするのは恥ずかしいのですが、 お教えください。

ランキング

レス

過ぎたるは及ばざるが如し

041
パープル
それは、気の使い過ぎというものです。彼の両親は観光目的で上京する訳でしょう。ついでに息子さんにも会い、その時に初めてあなたが紹介される訳です。 それならまだあなたから、贈答を受ける関係にもなっていません。第一、手土産を持たせて帰らせるというのは、年上の人間が、年下の人間に示す施しの 意味合いがあるものです。時期早尚であり、不適切な行いです。むしろ、彼の両親は、あなたに食事でもご馳走してあなたの人柄を見定めようとしているはずです。 物を贈って違和感を抱かれるより、好印象を抱かれる態度、物腰、口調などに配慮すべきでしょう。

必要ないような・・・

🐴
カレママ
結婚の挨拶でもないし 観光のついでに息子の恋人に会うって感じですよね なにも要らない気もしますが・・・ 邪魔にならない高価でないもの・・・ おしゃれなハンカチとかUVスカーフとか? あーでもやっぱりまだ彼女だもん 要らないと思います

やりすぎ

041
通りすがり
婚約者ならまだしも、単なる彼女が彼の親に土産? 私が親なら不快ですね。 彼の親は、上京ついでにトピ主に会う程度のことくらいだと思います。 土産で悩む前に、身嗜みを整えること(髪は黒くする、ネイルやカラコンなどしない、清楚な服装を心掛けるなど)に力を注いだほうがいいです。

そもそも・・・

041
tokyo
お付き合いの挨拶っていらないような?

トピ主です

041
ぽこた トピ主
トピ主です。返信ありがとうございます。 手土産は必要ないのですね。相談してよかったです。 ただ、観光目的というか、彼が私を紹介する目的で ご両親を東京に呼びました。 「彼女を紹介したいからおいでよ」と呼んだそうです。 そして急展開なのですが、彼から同棲の誘いを受けました。 おそらく、ご両親が来るときに同棲の挨拶をするのだと思います。 彼のご両親が来るまでに半月以上あります。 気が早いとは思いますし、気の回しすぎかもしれませんが、 結婚前提の挨拶となった場合でも、やはり手土産はいらないでしょうか…? 彼に「結婚するってこと?結婚の挨拶なの?」って聞ければ 一番早いんですが… なかなかストレートには聞きづらいので…

老婆心ながら再レスします

041
パープル
あなたは、なぜそこまでお土産に拘るのでしょうか。恐らく無意識ながら、彼の両親との初対面は、彼に連れられて実家に挨拶に 行きたいというのが本音なのではないでしょうか。そうすれば、不自然なく手土産を渡せるものをという気持ちが潜んでいないでしょうか。 そして正式に婚約者として紹介され、彼両親にも承諾について粗相があってはいけないという気懸りのなせる業でしょう。 確かに、彼実家に二人で挨拶に出向くのと、彼親の上京のついでに紹介されるのでは意味合いがはっきりと違います。私が気になるのは、 追レスにある紹介の話から急展開で、彼が同棲の話を持ち出した事です。充分に具体的な話し合いもせずに、突如に親への紹介をもって あなたには安心感を与え、自分には免罪符を貰おうという思惑が見え隠れします。同棲を軽く考えてはいけません。普通に考えても 彼が親に初めてあなたを紹介する際に、「こちらが同棲する僕の彼女です」などと平然と言い得るものでしょうか。彼にとってはまず 最初から同棲ありきで、紹介は本当に形式的な紹介で終わると思います。あなたの一生の問題です。よく話し合いを!

はっきり確認した方が良い

🐶
わん
お付き合いの紹介と婚約者としての紹介は違いますよね。そして同棲のお誘い=結婚の前提でもありません。 意地悪な考え方をすれば親公認の同棲相手で結婚は別な人とするかもしれないという事ですよ。 ストレートに聞きづらければ、彼に「私の両親にも紹介したい、その時に同棲の話もして、許可を貰いたい」っと言ってみたら如何ですか?結婚適齢期の彼女の両親に会うという事は勇気のいることらしいですからね。 で、その時の彼の反応を見てみましょう、貴方に対する本気度が見えるのではないでしょうか?

ありがとうございました

041
ぽこた トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 みなさまのご回答のあと(彼の両親に会う前です) 正式にプロポーズを受けました。 ご両親にも結婚すると報告してくれました。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧