本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トラブルメーカなママ友の子 距離を置きたい

トラブルメーカなママ友の子 距離を置きたい

レス30
(トピ主 2
🐤
くー
子供
 トピをひらいてくださりありがとうございます。 マンションにうちの息子(2歳半)と同じ年の子どもが4人おり、 よくマンションのお庭や公園、お互いの家で遊んでいます。 その中の1人のママ&子ども(2歳5ヶ月)とちょっと距離を置きたいのです。 その子はとにかく手がすぐ出ます。 おもちゃの取り合いはもちろん、何もしてなくでも突然突き飛ばしたりします。 先日はうちで、息子が使っていたおもちゃを突然取ろうとして息子が拒否、 目の下をひっかかれ、結構な傷が出来ました。突然のことで私も防ぎきれず もし目だったらと思ったらぞっとしました。 その後、息子が違うおもちゃで遊びだすとまたそのおもちゃを取ろうとして すごい癇癪をおこしてました。 その子のママが怒っても、全く伝わっていないような感じです。 それ以外にも常に奇声をあげて、いろいろなものを破壊したり、 もう2歳なのに何でも口に入れ、うちのおもちゃが唾液まみれになったりするのも 正直嫌です。 先日はお庭で土を口に入れて笑っていました。 その子のママも手を出したら怒るものの、私からしたらもっと怒るべきだと思うし、 無理やり連れて帰ってもいいぐらいでは?と思います。 あまりに日常茶飯事で感覚が麻痺しているように感じます。 うちの子をひっかいた次の日もお庭で会った時、他のママには大丈夫だった?って 聞かれましたが、その子のママは何も言わず。。 最近、一緒に遊んでいても何かあったら困ると思って常に隣にいるのも、みんなは それなりに平和に遊んでいるのにその子が暴れまくって大変な騒ぎになるのも 疲れてきました。 とはいえ、購入済みのマンションでこれからもお付き合いが続いていくので その子だけ誘わないのはさすがに気まずいです。 皆さんならこんな場合どうされますか?

ランキング

レス

はっきり言えば?

041
さんだる
教育上よろしく無いのでもううちの子と遊ばせないで下さい。 、で宜しいかと。理由を訊かれたらそのまんまを言えば宜しい。

トピ主さんが神経質過ぎかな…

😝
ふー
2歳の子どもが集まればいろんな事が起こりますよ。噛まれて歯形がついたり、投げられたブロックの角で怪我をしたり、おもちゃの取り合いなんてあたりまえです。「貸して」と言われたら「どうぞ」と平和に遊ぶ子供なんていません。よほど親が口うるさくて親の顔色を見ながら大人のいるときだけいい子にする子はいますけれど… マンションの小さな世界での小競り合いにいちいち口出しし過ぎだと思います。 言葉が出るようになれば徐々にたたいたりひっかいたりが減ってきますし、一緒に過ごしていくうちに、気持ちよく遊べるように考えるようになります。 外にでればもっといろんなお子さんがいますよ。 排除するのではなく、いろいろ経験して人とのかかわり方を学ばせてあげてください。

自分がグループから抜ける

041
通りすがり
理由は習い事とか、働きに行くから保育園に預けるなど。 仲間外れにするのがまずいなら、自分から離れるしかありません。

距離を置かれた方がいいと思います

041
嫌な気持ち、わかります。 やはり、距離を置いて行った方がいいと思います。 とはいえ、同じマンション、よく遊んでいる、となると、離れるのは難しいですよね。 何か、流れと習慣を変えるようにして行ってみてはどうですか? 新しいお稽古を始めるとか、家が離れたお友達と遊ぶと言って遠出するとか。 少しずつ。

習い事やサークルを増やす

😉
たんご
トピ主さんのお子さんばかりが辛い目に合うようで、それが嫌なのですよね。 それなら、サークルやお稽古を沢山入れて、自然とマンションのお友達とは離れるのはいかがでしょう。同じマンションだと、関係が近すぎて面倒なこともありますよね。 うちは3才なのですが、うちの子は動作も遅いので、オモチャの取り合いなどでよくお友達に痛い目に合わされ泣かされていました。前は一方的だったのですが、最近はうちが先に手を出すことが多いです。公園で、オモチャが貸して欲しくて寄ってきた、小さな子に大きな声で威嚇するようになり、ほとほと手を焼きました。トピ主さんのお子さんも、今はやらなくても、そのうち加害者側になるかもしれません。 また、やたらと乱暴的な子も、心が成長してくると、突然に問題行動が治まったりします。あまり、うちの子ばかり…!と思わず、一歩引いた目で見るほうが親も楽かなと思っています。

自分が、お休みする

041
ベルギーチョコ
相手を誘わないとかではなく、自分がお休みするんです。 部屋で掃除したいから、今日はごめんね、と断って家遊び お買い物に出かけたいから今日はごめんと、出かけちゃう 自分で頻度を落とすんです 相手が抜ければいいのに、なんで私が!と思うのは、苛めの始まりです。 加害者になりたくないのなら、今の状況が気に入らない自分が抜けるんです。 完全にじゃなくても、頻度を落とす。 男の子ママさんは多少、覚悟しておいた方が良いと思うのですが 今は何もしない平和な息子さんも、来年はしているかもしれません。 今まで威張っていたママが、息子さんが手を出し始めて落ち込んでいるのを見たことがあります 成長段階で手を出す時期が来る可能性は、男の子は高いです。 他人事じゃないかもしれません

距離おきたければ置けばいいけど

041
パン
小さい子ども同士遊ばせてたらいろんな子がいるからいろんな事が起こるのは仕方ないと思います。子どもって遊びながらもおもちゃの取り合いしたり、けんかしたりしながらいろんなことを覚えて成長していくものだと思います。いろんな子がいるんだということも親が教えてやらないといけないと思うのになんでもかんでも距離おこうとか子どものためにならないと思います。これから幼稚園に入ったら歯形つけて帰ってきたり、擦りむいてきたり結構ありますよ。いちいち目くじら立ててたら集団生活なんてできないですよ。 子どもにはいろいろ経験させることも大事ですよ。他のママたちはどう思っているのでしょう?他のママ たちがその子のこと何とも思ってなければトピ主さんが神経質なだけだと思いますがその子のこと聞いてみたらどうですか?聞いてから距離おくならおけばいいと思います。

2才ならば仕方ないと思います。

041
サングリア
幼稚園の年少位までは、取った取られた、叩いた叩かれたとありましたよ。2才代だとまだ言って1回で分かる年齢ではないと思いますが。今は小学生の息子達も幼稚園年少位までは顔に引っ掻き傷を作ったりしていました。私はあまり気にしなかったですが、本当に危険な時は私が注意したりしましたよ。親に言われるよりよそのお母さんに注意されると意外に効いたりするんですよ。誘わない、グループから抜ける前にトピ主さんが注意してみたらどうですか?危ないからやってはいけないんだよと教えてあげてほしいです。お母さんも全く怒らない訳ではなさそうですから。

トラブルメーカーねぇ…

二児の母
同じマンションだからといって、仲良くする必要は無いです。 深く付き合うのが嫌で、幼稚園を別にしたり、私立小学校に行かせたりする人もいますし。 それと、男児は、狭い室内で遊ぶのはお勧めしません。 オモチャは、トラブルの元です。 広い公園なら、大きな遊具を独り占めすることは出来ないし、順番待ちで揉めても走って逃げれるし、程よく距離が取れて、まだ仲良く遊べますよ。 うちの息子もママ友の息子達も、オモチャが絡むと人が変わったように激しく取り合いしていたので、公園ばかり行きました。 ただ走り回るだけでも、息子達は楽しそうでしたよ。 トラブルメーカーと書いていますが、自己主張が激しく、育てにくい子供の方が、実は優秀だったりします。 その子、将来有望株かも(笑)

甘い

ひろ
>>その子だけ誘わないのはさすがに気まずいです。 その子だけ、あからさまに誘わないようにすべきです。 誘っているうちは、『許してくれている』と勝手に解釈 しますから。完全に無視して挨拶もやめるべきです。 お子さんの眼球に行くまで分からないのですか? 認識が甘すぎます。

二歳児相手に大の大人が何やってるの?

🐱
よい子過ぎも怖い
そういうトピさんは、おとなしい子同士なら、平和に勝手に遊んでくれるし楽で良いのに~、と言う自己中な願望ありませんか? 二歳児で平和に仲良く?私ならいい子過ぎる我が子や集団にちょっと心配になりますね。 おもちゃを取り合ったり、叩いたりひっかいたり、またその逆も、子供達には良い経験では? 温室で箱入りに育てたいなら、何と思われようと、ご自分がチョイスした子だけ誘って、件の子が来たら帰ればどうでしょう? 世の中には色々な人がいますが、我が子は揉まれても逞しく生きていけるように、と思わないのでしょうか。

意外です

041
おさる
毎日の子育て、お疲れ様です。 普通というレスが多く、意外でした。 私の息子はもう大きいので、十年一昔とでも言うのでしょうか、息子の2~3歳の頃とは随分違うんだなと思いました。 リアルに幼児を育てていない立場からレスします。 貸して、いいよ、は、普通に出来てました。たまにケンカになりましたが、歯形をつけられた事もつけた事もありません。 何もしてないお友達を突き飛ばす子は一人だけいました。 そのお子さんは幼稚園でも毎日トラブルを起こしてましたが、保護者は何があっても謝罪した事がありませんでした。 乱暴なだけでなく、何となく感じるものがあるお子さんでしたし、保護者の方も色んな感覚の違いがあったので、偶然会えば挨拶や会話はしてましたが、個人的にお付き合いする親子はいなかったです。 一つ間違えば大怪我の場面で、適切な介入の出来ない親とはお付き合い出来ないからです。 習い事でも始めたら、他の方も案外右へ倣えかもしれませんよ。 うちはそうでした。口に出さないだけで、困惑しているママは意外にいます。 ご参考まで。

距離を置いたほうがいい

041
あん
トピ主さんに批判的なレスもありますが、ママ友の子供に致命的な怪我させたら そういう方々は、どう責任取るんでしょうね? 私は3歳児同士の子供の喧嘩のときにママ友の子が私の子供の眼球を指2本で 突こうとしたので、その場でママ友にもその子にも抗議しましたよ。 でも母親が3歳なんてこんなものと真剣にしからないので付き合いを止めました。 わが子の目が見えなくなってからでは、遅いからです。 お互い争って、学ぶべきことはあっても程度問題ですよ。 トピ文だけでは判断しかねますが、トピ主さんの勘を信じてもいいんと思います。 言ってわからない年齢から言い聞かせるのも躾だと思う派なので。

私なら・・・

041
カリン
その子だけを誘わないのは角が立つから、グループを抜けるかな・・。 さすがに同じマンションなのに除けものにするのは気まずいです。 残りの二人の親も内心嫌だなって思っているはずです。多分トピ主さんが抜けたら困惑するでしょうね。一緒に遊ぶ子が減れば結果的に我が子が痛い目に合う可能性が高くなりますから。必死に誘ってくるでしょうが、上手く断りましょう。 近所の人とは距離を置いて付き合った方が後々楽ですよ。 私なら、「最近ぎっくり腰になっちゃって、腰痛が酷くて遊べないんだ。また今度。」これをひたすら繰り返して疎遠にします。 仕事や習い事を理由にしたところでどうせ詮索されるでしょうから。

トピ主です

🐤
くー トピ主
 皆さんご意見ありがとうございます。 確かに私も1人の子育てしかしておらず、たくましく育ってほしいと思いながらも ちょっと過保護気味になっているのかもしれませんが… みんなまだ2歳、一緒に遊んでいるとそれなりの揉め事はあります。 時には他の子も手が出てしまうこともあります。 でもこの子はそのレベルを超えてるとやっぱり思うのです。 昨日もお天気がよくなかったので、おうちでみんなで遊んだのですが 2,3時間の間にうちの子だけで未遂も含めると 噛む、突き飛ばすなどが10回では済みませんでした。 それでも2歳同士で遊ぶとなるとこんなものなんですかね? 他の子ではここまではなりません。 他のママ達はどう思っているのかは聞いたことがありません。 ちょっとどうかなと思っているような感じがするので 言いだすと仲間外れみたいな感じで加速しそうな気がして。 そもそも、これからずっとお付き合いが続いていくと いろんなことがあると思います。 あまりにも親密になりすぎると、しんどくなりそうなので これをきっかけに距離感を考え直そうと思います。

レスします。

041
小粒っこ
それ以外にも常に奇声をあげて、いろいろなものを破壊したり もう2歳なのに何でも口に入れたり?ってあまりしなくなりませんか?言う事を聞かなければ帰る。それ位しても良いと思いますが。

たぶんタイトルがキツいからだね

041
春巻き
トピ主さんお感じの通り、その親子はちょっとないなあ。ただ、トラブルメーカーではないよ。乱暴すぎる子供と、形だけの注意しかしない母、ですよね実際は。 トラブルメーカーな親子って、そんなんではないの。おそらく幼稚園、小学校にいけば会えるか?会いたくないけど。 数回はお互い様と思いますが、たぶん今後、皆さん、その親子を避けるようになると思う。 乱暴な子はかわいそうなんですが、周りから人がいなくなります。みんな自衛しますから。 我が子がよその子を傷つけてしまうのなら、しばらくはみんなと遊ばないようにするのがいろいろな意味で一番だと思います。そうすれば避けられないですむし、謝りっぱなしから解放され、気持ちも楽になる。 でも、よその子に乱暴してしまう親って、なぜか見てなかったりしますよね。そうならこちらが避けるしかない。 児童館や遠くの公園に行くようにしたらどうでしょう? 他の方もたぶんそうしますよ。でもとりわけ誘ったりせず、ピンで行くようにした方がよいと思います。

私も驚きました

😨
F
おさる様同様、私も皆様のレスに驚きました。2-3歳児が乱暴しあったり怪我をさせるのは当たり前なんですか? 我が家にもつい先日4歳になったばかりの子供がおりますが、そんな乱暴な子は周囲にいませんよ。 もちろん、子供がよその子の遊んでいるおもちゃを取り上げようとしたら注意するのが一般的な親です。 幼稚園には乱暴というより、座って先生の話を聞けないとか食事が出来ない、人の物を勝手にとる、片づけが出来ない等の困った子供が数人います。こういった子供たちは、他の子供たちから既に「行儀の悪いルールの守れない子」と認識されています。まだ3-4歳ですからね、幼稚園であった出来事を話してくれるのですが、どの子も決まってそういうトラブルメーカーの子供たちのことを「困った子」というように表現します(苦笑) そういった子供たちの親は、やはり送迎時にも挨拶もしないし、行事の時にも出てこないか、たまに来ても一切注意もしないなどが共通していますね。 私にとってはそのお友達と母親はやはり普通ではないという印象です。距離をおきましょう。

サンドバッグになる必要なし

夜風
過保護と自衛は違いますから、危ない子のサンドバッグになるためにわざわざ遊びに行く必要なんかないですよ。 取った取られたは子供なら当たり前だし、ケンカして怪我することも当たり前。 けど、毎回やられるために遊んでるようなものなら、子供にしてみたら、お母さんどうにかしてよ!って状態でしょ。 やるかやられるか、みたいに友人関係を認識して育つのは可哀想だし、そんな必要ない。 暴れん坊ママさんは、子供ならこの程度は普通と思っているのでしょうね。 何歳になっても、危ない子は出て来ますよ、残念ながら。 でも、何歳になっても、危ない子とわざわざ遊ばせて何かを得たことなんかないですから。 せいぜい話しが通じない子やトラブルメーカーには自ら近寄っちゃいけないって教訓を得るぐらいですよ。

そんなに

🐤
胡桃沢梅
確かに二才くらいになれば、友達とのおもちゃの取り合いや喧嘩はありますよ。 まだ自己コントロールができないから、思うように行動しますよ。 多少の引っ掻き傷はできます。 でもね、度が過ぎる乱暴な子どもはいますよ。 先日、公園で二才の見知らぬ子どもとうちの娘、知らない三才の男児が遊びました。 二才の男児は、手がよくでるタイプのようで親御さんも【人との接し方がわからず、手がでるんです】と話していましたが 明らかに乱暴なんですよ。知らない女の子の頭をゆすったりしていたし。 滑り台で前の子どもを押しのけて割り込み、蹴飛ばしたり。 トピ主さんの友達のお子さんも度が過ぎる乱暴をするから悩んでるんですよね。 私はそっと離れましたよ。関わりたくなくて。みてると怖いんだもの。 トピ主さん、仲間からそっと距離をおいたほうがいいですよ。習い事や仕事を始めては?

トピさんがその子に教える

041
ぴるる
そういう気質の子はいますよ。ママは感覚麻痺してるのと、怒り方が 「こら辞めなさい」とかなので効き目がありませんね。 こーいう時は他のお母さんが優しく 「噛んだりしたら●●痛いから辞めてね」「仲良く遊んでね」と優しく言って下さい。賢い子なら一時的にも辞めれますよ。 2歳以下の男子で似た様な子がいましたが、これでしなくなっていますよ。 ママが教えれないなら、他のママが言うのが案外効果的です。遠慮なさらずに。トピさんが優しく教えても癇癪おこすようなら、そういう気質がかなり強い子に思います。黙ってイライラして悪口を言うより、よっぽど良いですよ。 うちも大人しい子なので2歳ぐらいの時は玩具取られたり叩かれたりは普通にありました。来年は幼稚園ですか?年少ならもっと色々あります。 その時に「辞めて」と言い返せる事、先生に言いにいける事、嫌な事を相手に伝えれる練習はされる側でもしといた方がいいから、その子を勉強の相手と思うのです。半年もすればまた成長し変わってきますよ。 永遠に石を食べてる幼稚園児なら気持ち悪いでしょ、今だけです。

距離をおきました

041
ママさん
6歳娘3歳息子がおります。 私の周りでは、一人だけそのようなお子さんがいました。 手に持った木の棒で突然頭を思いっきり叩いたり、など 許容範囲を超えていました。 あまりに乱暴で距離を置きましたが、みなさんも同じように 離れていきましたよ。 安心して遊ばせられないとストレス溜まりますし。

たぶん他のママも同じ気持ち

🐱
こねこねこ
>他のママが「大丈夫だった?」って聞いてきた トラブル子君、乱暴でちょっと困るよねって言ってるように聞こえました 私だったら一番仲良い人に相談するかな トラブル子君と離れたいので、問題行動が落ち着くまで、ちょっと距離取りたいって。 同じ保育園でトラブル子君みたいな2歳児いましたよ 威嚇行動や暴力行為で生傷が絶えなく子供がその子を心底嫌がっているので、転園しました 2歳児で乱暴な子はいると思っていますが、ただ土を口に入れているのは、異常を感じました(本能で不味いと出しますよね) 発達的に遅れているのかもと思いました 幼稚園に行く頃になったら、先生方から指摘があると思いますし、同じ幼稚園に行かないようにしてそれまで逃げ切って下さい

おとなしい子、ヤンチャな子の違いではありません

🐧
らら
おとなしい子、ヤンチャな子の違いではありません。躾されている子、躾をされていない子の違いです。 乱暴な子の親は「まだ○歳だし」、「お互い様」「ヤンチャなだけ」が常套句です。我が子が必ず手を出す子とわかっているなら事前にとめて何回でも教えないと。そういう子の親は大抵、子を放置してスマホをみてるか、よそのママとぺらぺらしゃべって子どもをみてません。 遠くからのんきに「あら~~ダメよ~~」で子がわかるわけがないです。子どもは悪くない、きちんと教えない親の責任です。

「2歳児なら良くあること」じゃない!!

041
肩すかし
私も一部の方々のレスに驚愕です。 そういうお子さんの親御さんなのでしょうか。 トピ主さんの文章を読む限り、その子は「やんちゃな2歳児」の域を超えています。 ここで複数の意見が「神経質すぎ。2歳児はそんなもん」だったとしても、それで「ああ、そんなものか」なんて納得しないでください。 ご自身で見たことを、感じたことを、信じて大切にしてください。 ここでご自身の危機感をごまかして付き合いを続けたら、目に大怪我を負わされて失明や障害になるかも知れません。 そういう事件が、現実にどのくらいあるか、分かりませんよね。 だって、そんな幼き無垢な「加害者」を、報道するはずがありません。その子を守らなくちゃいけないから。 被害者は泣き寝入りですよ。 神経質と思われても良い。過保護と思われても良い。 他の子達と比べて明らかに暴力や奇声が多い子。 それは本人のせいでないですが、他の幼い子が犠牲になるのは間違っています。 その子の親が真剣に気をつけているならまだしも、そうじゃないようだし。 どうかお子さんを守ってあげてください。 そんなくだらない「義理」のために我が子が大怪我をしたら、一生悔やみますよ。

時が過ぎるまでうまく離れる

😀
ぷらすさん
厳しいご意見も多いようですが、私の知る限りそこまで乱暴な子、 そうそういません・・(うちも同じくらいの年齢ですが) 私もそんなお友達がいたらちょっと嫌ですね。 うちの子もたまにおもちゃを取る取られるで 叩くことはありますが、そういう時は私としては 相手の手前もあるので厳しく叱ります。 時には仕方なく手をしっぺしたり頭を軽く小突いたりもしますし 最悪連れて帰る時もあります。 なのでそのお母さんの態度は確かに不満が残りますね。 3歳も過ぎればましになってくるかもしれないので、ここは 少しの間、自分が他に用事を作って離れた方がいいかもしれません。

遊びません。

041
わいわい
2歳半ならそういう子もいるかもしれまんせんが 多くはありません。 私は一人にしか会ったことがりませんし、乱暴な子ははっきり言って苦手です。 私ならその子が手を出さなくなるまで遊びませんし 遊ぶ機会があれば子供に張り付いて 手を出しそうになったら、手をおさえます(経験あり) 嫌なら会うのをやめましょう。 やられても親がかばってくれないなら、手を出すのが悪いことだと 思えなくなると当時お世話になっていた保育園の先生からも聞きました。 だから、やっているときは止める。できないなら会わない! お子さんがかわいそうです。

2歳ですか

matsui
確かに乱暴な子はいますよね。 2歳だと月齢が違うだけでも大差です。 おもちゃの取り合いは普通だと思います。 喧嘩になると感情のコントロールがきかないパニック状態になり、 ひっかいたり噛みついたり。 そういう子はいますよ。 満足に自分の想いを言葉で伝えられない時期です。 なにか不満があるんでしょうね。 そういう子との付き合いが嫌なら離れていいと思います。 3歳ぐらいまでの子供の付き合いは親あってこそだから、 いくらでも都合入れて付き合いは変えられますよね。 4歳ごろから子供だけでも行動し始めますが、 その頃も危険な子だったら、要指導幼児。 子供だって自分から「あの子は乱暴だからキライ」って、 自分で離れることもできます。

ありがとうございました

🐤
くー トピ主
 お返事が遅くなってすみません。トピ主です。 やっぱり、少しずつ距離を置いていきたいなと改めて思いました。 今までは、児童館の育児サークルなども一緒でかなりの時間を 一緒に過ごしていたのですが、新しく体操教室に通うことにしました。 息子は公園が大好きなので、ちょっと離れた大きい公園などにも 自分たちだけで行こうと思います。 やはり昔からの友人とは違い、何でも言える仲というわけではないですし こんな事がなくても、ちょっと距離を置いた付き合いの方が 何かとうまくいく気がします。同じ年の子どもがいると大きくなってからもいろんな事があるでしょうし。 皆さん、たくさんのご意見やアドバイスありがとうございました。

距離をおく

🐤
しましま
距離を置くのが一番無難ですよ。 これから先長いんだから、めんどくさい。 ただ距離置きした後は少しの間リスクは付き物です。 私はその距離置きした方の周囲の方ともお付きあいができなくなりました。 何を言われていたは知りませんが、良いことではない事は確かでしょうね リスクをとってでも距離を置きたいかどうかです。 距離を縮めるのと距離を置くのは、 距離を置く方が難しいそうです。 私もそう思います。それでも距離を置きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧