本文へ

お金が惜しいから未婚の男性はいます?

レス111
(トピ主 1
🐱
まるちゃん
恋愛
先日喫茶店にいた時、50半ば過ぎくらいの男性二人の会話が聞こえてきました。 「結婚なんていいことないよ。なんで妻に俺が働いた金、全部渡さなきゃいけないんだ!(だから結婚しない)」と、話していました。 私のすごい美人で性格も良い友人は、子育て中の専業主婦です。独身の頃は、バリバリ働いていました。 多分、友人のような奥さんなら、あの男性もお金を惜しまないような気がするんですが……。 だけど、どんなに素晴らしい女性と結婚しても、本音はお金を渡すのが惜しい。と実は、考えてる男性っているのでしょうか? また、あの男性のように、奥さんにお金渡したくないから、結婚しない男性っていますか? 余談ですが、その男性は仕事も上手く行ってないようでした。

ランキング

レス

沢山稼げばいいのに。

041
サングリア
女性より男性の方がお金にシビアな方が多いので、結婚しない方もいると思いますが、沢山稼いでいる男性は余裕があるから奥さんに渡したくないとは言わないと思います。薄給男性が、渡したくないと言うのだと思います。安い給料で生活に余裕がないからでしょうね。自分の立場を分かっての発言ではないのでしょうね。渡したくない人は結婚しない方がいいと思います。女性も幸せになれませんからね。

負け惜しみでしょ

🐷
たぬき
稼ぎがある、もしくは実家が資産家の奥さんをもらえば問題ないですよ。 元をただせば、独身のおじさんも 親に産んで育ててもらったから、大人になっている訳なんですから、 今ある稼ぎは育ててもらうのにかかった分を差し引いて考えなきゃね。 親戚つきあいもそつなくやっていれば問題ないけど、 そうでなければ、無縁仏になるのかな?

私は女性ですが・・

041
ジコン
私は女性ですが、しかしその男性も50代にもなって年甲斐もなくさっぱり成長していませんね。 結婚して旦那が奥さんにお金を渡すというのは、あくまでも自分たちの生活費に使うためのお金であって、奥さんが勝手に自分の贅沢に使うお金じゃないでしょう。 私は結婚以来夫が退職するまで、33年間ずっと専業主婦でしたけど、きちんと生活費に使って必要なものを買ってボーナスは貯金してそれで家も建てましたよ。

そりゃ惜しいでしょ

041
独身
お金を渡さなければいけないのだったらどんな女性でも結婚するのは嫌でしょう。 自分が生活する分は自分が稼ぐのは当たり前では。 自分で稼いだお金をすべて取られて月数万しか自由に使えないなんて利用以外の何物でもないでしょ

ただの言い訳?

041
ゆう
40代独身男です。 ごく稀にいる女性にモテモテの独身貴族を除けば、独身男性は、自分は結婚相手として価値がなかったことは自覚していると思います。 でも、自分が負け組だと思い続けるのでは生きていけませんよね? だから、いろいろ理由をつけて自分を慰めているのです。 やさしく見過ごして上げてください

給料全額渡すにふさわしい女性は実は希少

041
セイウチ
トピ主さんは、毎月一定額(しかも自分の収入にとっては高額)を支払う場合、 それに見合ったリターンがあるかどうかでその価値を測るでしょう。 給料全額渡しても、それに見合ったものが家族から返ってくるなら 喜んで出す男性は決して少なくないと思います。 結婚前の情報からだけでは、結婚後に必ずそうなるという保証はありません。 結婚後に配偶者が豹変したという例もまた枚挙に暇がないのです。 確かに結婚当初は稼いできてくれることに感謝もあるでしょう。 しかし、慣れというものは恐ろしいもので、 次第にお金は毎月自動的に湧いてくるものだと思うようになる人が多いのです。 そうなったら、当然感謝などなくなりますよね。 しかも、そうなったからといって簡単に離婚ができるわけではありません。 お金だけ吸い取られて、結婚して良かったことは何もない、という悲惨なケースも十分あり得るのですから。 トピ主さんが挙げたことの女性版は「亭主元気で留守がいい」で、 これが本音だという女性も多いと思いますので、ある意味男女は狐と狸の化かし合いだとも言えます。

いますよぉ。

041
ジャシンタ
ついこの間、退職した48歳男性。 外車乗って、一軒家持ち、一人暮らし。 かなりの財テク(死語か?)で財産があって、事なんかしなくても悠々自適の生活は送れてい$ようで、趣味で会社員やっていた感あり。 会社で気に入った女の子には相当ちょっかいかけてたけど、その子にはいつも適当にあしらわれ。 会社でそいつがちょっと失敗。 これが数回続き、彼は引き止めてもらう気マンマンで「辞めます」と言ったら、みんな「そーですかぁ、お元気で」と。 その彼、気に入った女の子にちょっかいかけるのは好きだけど、本当に付き合いたいとか結婚したいとは思っていなかったみたい。 今さら結婚なんか考えて、新たに家庭を運営していくようなお金がかかったり、お付き合いでかかるデート代なんかも含め、女性に何かのお金を出してあげるなんてあり得ないって時々口にしていましたね。 つまり、出すのは舌出すのも惜しいと思っている男性はいるわけですよ。 そこまでして結婚しなくてもいいやと割り切っている人。

率直な感想

041
鷹の巣
いやいや変ったおじさんたちですね。 アラカンのおっさん同士で自分の結婚観なんて話はしないです、普通。 でもその人たちはそれでいいんじゃないかなと思いますか何か問題ありますか。 その人たちが実際に結婚して出すべきお金を惜しんだのなら色々と問題も出るでしょうが ・・・だから結婚しないと言い切っているんですから別にいいじゃないですか。 人畜無害でしょ。 お金が惜しい、だが結婚したいとわけのわからん事を言う男性にこそ意見してやって下さい。 それと喫茶店などでの話には多少のフカシもありますから いくら暇でも あまり赤の他人様の話に聞き耳を立てない方がいいんじゃないかな?

逆に

041
カラス
というか、その人はなぜ「妻に全額渡す前提の結婚」しか想定していないのでしょうか。 別に共働き家計折半でも、食費などだけ渡して管理は自分がする形でもいいのに。 その人自身が「家計は妻に預けなければならない」という固定観念にしばられているだけではないでしょうか。 結婚するしないと、家計をどうするかは別問題ですよ。価値観の合う相手と結婚すればいいだけです。

叔父がそうです

041
kiki
母方の叔父が「嫁に俺が稼いだ金を渡したくない」から40代半ばで独身です。 最も叔父は結婚に一度、失敗しているので再婚を勧める人間に対しての返答です。 叔父が結婚で学んだ事は「自分の稼いだ金は、自分で管理しないと人生計画が狂う」が全てだそうです。

男性の本音です

🐤
スプライト
渡すお金に見合った奉仕が期待できない以上、結婚はしたくありません。 若い女性も確実に年をとります。 ずっと若ければ良いのですが、だんだん女性としての若さの価値が堕ちてきます。 それに合わせて生活費も減額してもらえますか? よい年した大人が少額のお小遣いで何が出来るというのでしょう? 収入が少ないのですから、お金を大切にするのは当たり前です。 奥様に渡すお金があれば、もっと楽しく生きられます。 私はそんな人生の方が良いです。 ケチケチせずに部下や後輩に奢れる自分が好きです。 お金が無いストレスは勘弁です。 平均的な年収ですが、20代から毎月お小遣いは30万円以上あります。

たまたま悪い例が身近に多いのでは

041
あすか
セイウチ様に同感です。 実際夫を財布替わりの妻って珍しくないです。 最近の若い男の子もそれが理由で結婚したくない人出てきたし。 それに低収入を笑うレス多いですが、 仮に低収入なら自分も家事を分担するという前提で、 共稼ぎでもいい女性でないと結婚しても大変ですよね。 家事をやってもいいけど働きに出るのはイヤ! という女性とうっかり結婚して子供でもできたら大変ですから、 リスク管理として悪くない考え方だと思います。

サングリアさんに同意

041
野次馬
男にとって結婚とは、必ずしなけりゃ困るものではないのです。 つまり生活していくだけなら、結婚はしなくても構わないもの。 むしろ結婚を経済的観点だけから見れば、男にとっては余計な荷物を背負いこむ事以外の、何ものでもありません。 だから経済的に余裕がない男にとって、結婚など無謀な行為でしかありません。 例えるなら、金がないのに家を建てる。 金がないのに新車を購入する。 愚かな事だと思いませんか? 同じように、金がないのに結婚する……。 それは家を建てるより、新車を買うより、はるかに長期で多額のローン=借金を背負いこむ事と同じです。 愚かというよりありません。 その意味で結婚とは、経済的ゆとりのある男にだけ許された贅沢と言えるでしょう。 貧乏人は贅沢できないのです。 その点、経済的にゆとりがないからこそ、結婚に活路を見いだす女性との、結婚の意味合いの大きな違いです。

言い訳

041
はな
本物の独身貴族はそんな事わざわざ口にしないでしょう。 歳が行くにつれ、自分を生かすためだけに働く事がミジメだと思う男性の方が圧倒的に多いです。お金も時間も、一人では持て余す。 自分が社会で活躍し、自分の力、得た富や地位で幸せに出来る女性が欲しい というのが一般的な大人の男の思考です。

私の友達

041
jami
お金が惜しいとはっきり聞いた訳では無いですが… 見た目も細身の爽やかなハンサムで、慶応卒の商社勤め。 普通にそこそこモテますが、本人は自分の楽しみが第一。 グルメと旅行とヴィンテージワインとスポーツカーが大好きで 週末は友達とフットサル、ドライブ、旅行と独身を謳歌してます。 「結婚してたらこの生活は無理だからな~」と言っていたので 妻子に自分の時間とお金を削られる(と思うんでしょうね)よりも 今の自由な生活をキープしたいんだな、と感じました。 ちなみに彼は今38ですが、今後も結婚する気は全くないそうです。

女性がいたら支払いが倍になる

041
あらよっと
最近知り合った50代位の独身男性がいます。見た目は普通で、旅行好き&ワイン通でかなりの高給取りのようでした。 なにかの話で、「1人で高級ホテルに数泊し、美味いモノを良いワインと味わう」のが、彼のバケーションと聞き、つい「あら、そこに妙齢の女性でもいたら万々歳ですねぇ」と私が(既婚女性)からかったら、真面目なトーンで「女性がいたら支払いが倍になりますからねぇ・・」という御返事で、「だからずう~っと独身なんだなあ」と理解しました。 好きな人と一緒に美味しいもの食べたら、もっと美味しく感じるんですけどね、彼はそんな経験ないのでしょうー ちなみに、今は結婚して奥様にお金の管理を任せる人は少ないんじゃないですか?(我が家も共稼ぎ&子供がいないせいもあり、お互いに自分の金は自分で管理してます。)

要らないものは要らない… ただそれだけでは?

041
どんなに収入が多くても、無駄なものにお金を掛けるとは限らないでしょう。 たとえば、高級外車を持っていれば誰もが羨ましがるでしょうが、公共の交通機関が充実している場所に住んでいれば、自家用車なんて不要と考える人もいるでしょう。 また、結婚後の収入が夫婦の共有財産なら、夫の収入が多ければ多いほど妻の取り分も多くなります。でも、夫の収入が他の家庭の2倍あるからといって、妻の家事労働が2倍とはならないでしょう。高収入の人なら、ホームヘルパーを雇ったほうが経済的でしょう。 そう考えると、その男性が仰るのは、負け惜しみでも何でもないと思います。

そりゃあ

😨
電磁桃
>妻に俺が働いた金、全部渡さなきゃいけない こういう状況しか無いのなら結婚しないほうがよいでしょう。 それを求める女性が多いのは確かですし。

つまらない人には使いたくない

041
十把一絡
女性にだって同じじゃないんですか? つまらない女性には1円だってお金なんて使いたくないですよ。 もちろん時間もね。 それに見合う女性なら人生をかけてもいいですが。

レスします

🐤
とま
結婚しない理由、できない理由はひとそれぞれです。 本音なんかそうは明かしませんよ。

分かるなぁ~

041
エム
「頑張って稼いで幸せにしてあげよう」と思わせる女が減っただけです。 男が女に期待しなくなったのです。 何故なのかは女性達ご自身で考えて戴きたい。

そりゃあそうでしょ。

041
アクアパッツァ
そりゃあそうでしょ。 既婚男性です。 わたしもそう思いますよ。 結婚したら妻と子供の分までお金がかかるし、独身時代と違って自由になるお金は一割程度に減額になります。 しかも貯蓄スピードは下がりますし、経済面で言えば結婚はデメリットばかりですよね。 しかし、結婚相手に自分より年収の良い、もしくは資産を持っている相手と結婚すれば、経済的にはメリットになりますよね。 だからわたしは、男性の年収を重視して婚活をする女性と同じく、結婚相手を義実家の資産で選びましたよ。 経済的には 結婚<独身<逆玉 だと思います。 わたしも逆玉に乗れないなら結婚する気もありませんでしたし。 一番無難なのは無駄な荷物を背負うことが無い独身じゃないでしょうかね。 今は経済的には独身時代と同じ自由ですが、離婚して時間的にも自由になるのも良いかなとは思いますね。

趣味偏重

041
ノラ
趣味にものすごくお金かけてる男の子が「結婚したら趣味にかけるお金なくなっちゃうから結婚しない。」と言ってました。 本当にほれ込む相手がいないからだとは思いますがなんかサミシーなと思いました。

それは

041
田舎嫁
若い頃に相手女性のお金にまつわる我儘振りで冷めてしまった経験から今まで意中の女性が居なく、良いと思った女性がいても結婚までいかなかったからなど、良い恋愛をしていないか、相手がいないから簡単にそう言うのでしょう。 強がりみたいなものです。 私の周囲では親戚関係の付き合いが面倒だからという人と、自分の給料が安くて家族を養っていけないという理由で結婚は無理という人が結構います。 でも両方とも意中の相手がいるわけではないので、結局はそこだろうと思います。 好きで結婚したいと思う女性が現れたら変わります。

単に

041
maimai
自分が稼いだ金を自由に使いたいから結婚しない と言っているように思いますが。 稼いだ金を全部渡して、奥さんが家計を預かって旦那はお小遣いをもらう。 という、まぁ、よくある形態が嫌だという事でしょうか? 家計の管理は家庭ごとに異なるし、家計を預かったからって奥さんのものに なるわけではないので、そういう例を出して、自分の稼いだ金は全部自分の自由に したいから結婚したくない…ということでしょうか? まぁ、そういうおじさんの愚痴っていのはよくあることなので あまり真剣に考えても仕方ない気もしますが。

女性ですが 気持ちがわかります

🐤
ノンノん
その人の気持ちはよく理解できます。 昔みたいに結婚しないと世間体が悪く、後指さされる時代じゃないし。 そこまでしても結婚したいと思う女性に出会ってないだけでしょ。 でも、給料など全額渡す必要などないんですよ。稼いだ人が権限を持てばいいのです。 外で働き続けるのは主婦業よりも大変だしね。

結婚って男が損する制度ですよ、同棲は男が得する制度

041
ひろ
その損をする所に男の愛が有るのです。それだけの男にとってマイナスな事をしても良いと思う相手としかしないのが結婚です「男の愛は結婚にしかない」と言われる所以です。 ただし、慰謝料を払わずに済む様な男(無職・財産なし)や、養わなくても良い男(女の方が金持ち)ならば愛が無くても結婚しますが・・・

それはその人の価値観

041
eri
>本当にほれ込む相手がいないからだとは思いますが >なんかサミシーなと思いました。 本当にほれ込む趣味があるなら、 それはそれで素晴らしいことだと思います。

基本的にケチで真面目に働く独身男おおいですね

あのー
面白みがないせいか女っ気がないみたいです。 趣味は持っていそうですね、身内にもいますずっと独身のやろうが、兄弟なんですが押し入れを開けると精巧なプラモがずらーっと几帳面に並んでいました。女よりも自分の趣味が楽しいみたいです。 知人で数人やはりそういった独身の男性は仕事はあるしお金も持っているんですけど何故か女っ気がまったくありません、そして本人もそれをなんともおもっていないようです。ちゃんと趣味とか友人とか寄り道するなじみの居酒屋とかあるんですけどね。支払の金払いもいいし、本人達はそれはそれで満足なようなのでいいんじゃないでしょうか。 一生残りの人生タガメチューチューな目に遭うよりもいいんじゃないでしょうか。

ん?

041
taku
>「結婚なんていいことないよ。なんで妻に俺が働いた金、全部渡さなきゃいけないんだ!(だから結婚しない)」と、話していました。 (だから結婚しない)はトピ主さんの想像ですか? 結婚していての愚痴に聞こえましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧