本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何をどう節約すればいいのかアドバイスをお願いします

何をどう節約すればいいのかアドバイスをお願いします

レス17
(トピ主 1
🐶
黒豆
話題
今、生活が訳あって苦しい為いろいろな事を見直しています。まず生命保険料なのですが、夫婦40代子供なし主人の退職金はなしの場合、死亡保険料はいくら位もらえるように、契約すればいいでしょうか? 現在私は一千万の契約をしてますが、半分にしようかと迷ってます。あと毎月決まって出るのは車の保険料二人分と家のローンと保険料、携帯二人分、水道光熱費などです。これ以上省くのは難しくて困っております。ちなみに食費は30000位です。

ランキング

レス

一時的?継続的?

041
通りすがり
今だけですか?それとも数年、数十年先まで継続して節約が必要な状態でしょうか? 一時的であれば、食費はもっと削れます。 夫婦2人で贅沢しなければ、2万円程度に下げるのは可能です。 例えば1日500円として、30日分で15000円。 米や調味料を別に月/5千円。合計2万円。 キャベツ1玉2百円。卵1パック2百円。豆腐3個セット100円。として。 キャベツの卵とじ、キャベツと卵の汁物、冷や奴。 翌日は玉葱150円。ジャガイモ150円。納豆3個セット100円。小松菜100円。 前日の残り食材と合わせて、豆腐と小松菜と玉葱の味噌汁。キャベツ千切りサラダ。オムレツ。納豆。 玉葱と卵で卵丼。玉葱と卵でオムライス。朝昼はおにぎりと漬け物とか卵焼きとか。 こんな感じで食材を最小限に抑えて、在庫に必要な分だけ追加する形で、別枠で5千円とってある調味料費と安い食材を上手く利用すれば、1日500円でも何とかやっていけます。 ただし、長く続けると栄養が不足して、医療費のほうが高くついてしまうかもしれません。 期間限定か、1ヶ月の中で1週間だけとか、組み込んでみるのも手かもしれません。

お金がない=稼げば良い

💰
ホー
トピ主さんも働けば良いのでは? チマチマと 節約でストレスをためる位なら 週 2日 でも働いて デパ地下の惣菜でも買って ラクをすれば良いと思います♪

内訳がないとね・・・

041
なすび
きちんと内訳を書かれたほうがいいと思います。 携帯代もいくらかわからないと的確なアドバイスはできません。 ちなみにうちは、スマホですが、某携帯会社から某携帯会社へ乗り換えただけで、キャッシュバックやら色々な割引で毎月2台で13000円かかっていたのが、2台で5000円弱に節約できました。 そして、節約のため車は手放し必要な時だけレンタカーをして後は2人乗りのバイクで移動しています。 今、考えているのは電気代を時間別で安くする契約にしようかと悩んでいます。 そして、洗濯はお風呂の残った水でしています。 最後に保険ですが、うちは同じ状況で1000万かけていますが、500万は掛け捨てで500万は貯蓄型です。

お子さんがいないのなら、死後の整理にかかる諸費用だけでいい

041
真弓
お子さんがいればお子さんの養育にかかる部分が必要になってきますが、夫婦二人なら死亡保険金はお葬式やそれにまつわる諸経費・整理費だけでいいでしょう。 それなら民間の生保より、共済などが向いていると思います。 (保険料が安いだけでなく、お葬式なども安くあげられるので) 夫婦のどちらかが亡くなった場合、残された一人は自分の生きていく分は働けるでしょう? 節約しなければ行けないほど余裕がないのに死後の諸経費以外のお金を残す必要はないのでは? 車の保険は相手が関わることなので、加害者になってしまったときのことを考えると対人・対物は削らない方がいいですね。 削れるのは車両保険かな。(あまりおすすめしませんが) 車自体を買い換えて軽自動車にすれば税金も保険も安くなりますよ。 他に節約できるのは携帯電話代と水道光熱費かな。 携帯代はネットをパソコンに限ることにすれば、携帯電話のネット契約などは不要ですね。 結婚費用を貯めているうちの子は、上記の方法で携帯代を月2500円に抑えて節約しています。 水道光熱費は節約ブロガーの人たちがいろいろな知恵をアップしているので探してみては?

まず車を手放す

041
通りすがり
必要に応じてレンタカー。通勤ならバスや電車に自分を合わせること。 水道は風呂を止めてシャワーのみ。お風呂に浸かりたいなら、風呂の残り湯(入浴剤は入れない)は洗濯・トイレ流しに使う(夫婦二人、上下水道代は二月で4000円程。) トイレは便器のコンセントは抜き、温水洗浄便座などの機能は使わない。 冷蔵庫は無駄なものを入れず、温度を下げない。 電気は契約を見直す。 家電の電源はコンセントから抜き外しする。 極力電源は入れない。こまめな電気の点け消しは、むしろ点ける時に電気がかかり、かえって無駄。夜は一部屋しか点けない。 電気ポットは使わない→電気を食う。 (3Kで30A。普段は3900円くらい。夏場のエアコン使用時は8000~9000円 我が家の家電類→エアコン・電子レンジ・トースター・冷蔵庫・炊飯ジャー・ドライヤー・パソコン・プリンター・テレビ) ガスは極力使わない料理をする。(平均して、月2000円) 携帯はガラケーかPHSに変える。 我が家はガラケー2台。通話とメールのみで月6000円程。

車をバイクにするとか色々あるね。

041
いっぱいあるね。
車は持たず、バイクに変えましょう。車はお金がかかるものです。バイクなら安く済みます。 もし、交通の便が良いところなら、バイクもやめて、自転車と交通機関利用にしましょう。 家も売りましょう。安いマンションに住むか、県住に住むか。家が一番お金が無駄なものです。 保険は、今は月数千円で済むものがいっぱいあるので安いものにしましょう。 携帯は、私は親と私で4000円台で済んでいます。もちろん、携帯でネットは見ません。 私は、携帯は別にいらない気もしています。なので、どちらか携帯をほとんど使わない方を解約と言うのも良いかも。 普段からお金を使わない生活をしてください。 ぞうきんはかわず、穴の開いてしまったシャツ(使いやすいサイズに切り刻めば何回も使える)やタオルを雑巾代わりに使用するとか。 夜は、TV鑑賞しているとしたらそのTVの明かりで事を済ますとか、豆電球を使ってみるとか。 夜ははやく寝る。TV鑑賞もほどほどにする。 気軽にジュースとかは買わない。財布も買い物に行くとき以外は持たない。 でしょうか。

どれも値上げで

041
匿名
削るものがないですね。 生命保険っていりますか。 家のローン金利が一番高いと思うので売るとか。

ブログを始めて広告収入を得る

🐧
空飛ぶペンギン
ケータイが、2人共スマホならガラケーに、スマホ2台で1万4千くらいが、2台で4千円くらいになります。 クルマを2台から1台にし、通勤をバイクか自転車に変える。食費は外食を減らし、夕食のおかずを一品減らす。 ブログを始めて、広告収入を得る。

死亡保険金

🐷
マッチョママ
保険料は支払う際の名称ですので、受け取るものは保険金です。 さて、死亡保険金の定義というのは、残された家族が路頭に迷わないための金額と考えます。 お子さんがいないという事なので、残された家族はご主人様という事になりますね。 そうであれば、ご主人は自助努力で収入を得ることができるので、生活費の心配はないと思います。 結果、死亡した際の諸経費(葬式代&永代供養代)のみでいいと思います。 お墓か納骨堂はありますか? 無ければ、死亡の際にどうするのかで金額は変わってくるでしょう。

生命保険料は死亡時より入院時におりる金額を重視しては?

041
どんぐりころころ
現在の生命保険料が解らないので具体的に金額を言えませんが、死亡時より入院時におりる保険料を充実させてはいかがでしょう? 変な話、事故で即死するより病気で通院や長期入院した後に死亡する可能性の方が高いと思うのでその間のお金に余裕があった方が良いかと思うんです。 ですから保険料を見直すなら通院・入院の際に貰える金額も要チェックしましょう。

そうですね

キュー
ほんとうに生活が苦しいんでしたら。 保険は解約でいいんじゃないでしょうか。 掛け捨てで安いのありますよ。 車も必要なければ、売りましょう。 歩いたり、自転車に乗ったりすればいいですよ。 原付でもいいですよね。 携帯も不要ですね。 仕事で必要でしたら、会社から支給してもらいましょう。 水道光熱費は必要ですけど。 それだって、使わないようにすればだいぶ減ると思います。 その分、食費に回した方がいいような。 だってさ。 唯一の楽しみって食事ですよ。 週に1回くらいはおいしい物を食べましょう。 その方が幸せだと思います。 家も、高く売れるなら売りましょう。 ローンを無くしましょう。 賃貸の方がよっぽど楽ですよ。 ということで。 おいしいものを食べて頑張りましょう。 食育といいますから。 何は無くても、おいしい物を食べましょうね。

具体的な状況を最低限出してください

💰
花冠
共働き?自営or会社員?ローンの名義は?田舎or都会?それぞれで条件が違ってきます。 共働きでどちらも会社員の場合 取り敢えず、毎月の収入はあるので葬儀等の費用が有れば、最低限の生活は出来ますね。 ローン名義がご主人で、ご主人が先立った場合は、団信の保険でローンの支払いは終わります。 あなたが先の場合、ご主人名義だとローンは残ります。 ローンを払いながらでも、一人分の生活費は賄えますか? お子さんがいなければ、養育・教育費の心配はありませんね。 会社員で厚生年金に加入していれば、遺族年金がもらえる条件が広いので 意外と収入は保障されています。 あなたが専業主婦で、ご主人が先の時 あなたが働けず遺族年金が無いと言う場合は、キツイかもしれません。 保険は、それで全てを賄うわけではなく、公的保障の不足分を補えれば 自分が何とか生活できる金額で考えましょう。 200万位の終身と掛け捨ての定期保険で掛け金は抑えられませんか? 携帯はガラケーにするか、simフリーを利用することで、安く抑える方法がありますよ。 車も軽にすれば多少は維持費が減ります。 今言えるのはこれくらいですね。

専業主婦に携帯は不要

041
りんご
そこまで金に困ってる専業主婦が携帯電話を解約しないことが不思議 車の保険料? 金に困ってる専業主婦はチャリをつかえ

ありがとうございました。

🐶
黒豆 トピ主
まとめての返信で失礼します。私は専業主婦ではありません。パートで自転車通勤です。確かに車はたまにしか使わないから売ろうかなと今迷ってます。携帯はガラケ-ですが多い時は2万を越えます。だいたい私は6,000円代位なのですが主人がかなりかかってます。だから今日基本料金とか安いのに変更してもらいました。あと生命保険ですが死亡保険金はかなり少なくするつもりです。ただ入院の時の費用は一日どの位貰える金額にしたらいいでしょうか?

家計黄金比率

🙂
枝豆
 少し前話題になったので、ご存じかもしれませんが、それを参考になさったらいかがでしょう。  その黄金比率と、今の主さまの家計を比べて、極端にマイナスであるものは、見直す必要があります。  保険料が気になられているようですが、私は専門家ではないので、アドバイスできませんが、その辺りを徹底的に調べられてみては。  私の場合、教育費や交通費はほぼ不要ですので、その分、マイナスになっている項目を補てんしてやりくりしたり、貯蓄にまわしたりしています。  あと、どうしても削れないものは、必要経費をして割り切ります。 必要経費って、それぞれのご家庭の事情によって変わってくることでしょう。  そこで何を削るかですが、固定費を抑えるに越したことはありません。  既にあるレスのように、車を軽にする、通話のみのガラケーにする。 食材も余さず使い切る。  我慢できるものと、どうしても支払わなくてはならないものの区別をキチンとして、節約に励みましょう。  …偉そうに書きましたが、私自身に言い聞かせている節約方法でした。

うちも40代夫婦子供なし

🐴
koara
もうじき50代ですが・・・ 先日保険の見直ししたばかりなので。 夫の死亡保険は、1500万です。 因みに私の方は、もっと少なく、医療保険重視でかけています。 県民共済、国民共済、かんぽなど、比較的掛け金が安いと言われているところに変えました。 うちは夫婦ともスマホを使っているので割高ですが、 ガラケーにすると安いみたいですよ。 それから、500円玉貯金や、積立貯金は、小さな額ですが貯まるものです。 先日も500円玉が40万円になって、銀行で積立定期預金にしました。

アドバイスしようがない

041
トピ主さん、、、アドバイスできません。 というより、トピ主さんの思考パターンでは節約できません。 あらゆることに言えますが、何かを為すためには、 ・細かい現状認識 ・上記に基づいた戦略 が必要です。 トピ主さんの二つの投稿を読んでも、前者の情報が少なすぎて、何も言えません。 例えば携帯代。 どういった目的で、どういう利用パターンで、どれくらい使っているか?が示されれば、アドバイスのしようもあります。 単に「基本料金の安いプランにすれば良い」ってものではないです。 場合によっては、携帯とスマホの2台持ちのほうが安い場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧