本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅総合保険について(二人暮らし賃貸)

住宅総合保険について(二人暮らし賃貸)

レス2
(トピ主 0
🐶
CHINTAI
話題
マンションを更新することになり、保険の更新の案内も来ました。 現在兄弟二人で住んでいますが、(二人で住んでいることは大家さんは知ってます)保険料も、二人それぞれが入らなくてはならないでしょうか。 部屋の契約の際は、物件案内をした会社に強制的に二人分保険の契約をしましたが・・・・・。更新時期になって、ちょっと疑問に思いました。 たとえば、家族の場合は夫と妻、子供それぞれ保険に入るのですか? 私達の場合は親子ではないですが肉親だし・・・。 以前のマンションでは、一人暮らしが途中から二人になったので(大家さんにも言いました)その際は保険契約は一人契約のまま暮らしていましたが別に問題ありませんでした。

ランキング

レス

兄弟=家族なので契約1本でOKと思うのですが

041
約款
この話のポイントは 1契約の被保険者の範囲はどこまで? という事 おそらく現在ご加入の住宅総合保険では ・家財の補償(これがメイン) ・借家人賠償責任(建物に損害を与えた場合の大家さんへの補償) ・個人賠償責任(近隣住民へ損害を与えた場合の補償) が主な補償となっています 上記の火災保険の場合 契約者:保険料を支払う人 被保険者:保険の対象となる家財の持ち主 被保険者欄に記載がなければ自動的に契約者と同一人物と登録されている では全員の家財の補償を受ける為には全員加入するべきか? お手元にある住宅総合保険の約款(契約のしおりと書いてあるかも)を 見辛いでしょうが今一度しっかり読んでみてください。 ちなみに私の火災保険約款には保険の目的とする家財の範囲は 被保険者と生計を共にする親族の所有する家財 と書いてあります トピ主さんも同じであれば、同居人が親族ですので2契約は不要では 逆に以前のマンションでの同居人が親族ではなかった場合 損害があった場合補償されなかった可能性があります

ありがとうございました。

🙂
CHINTAI
約款様、レスありがとうございました。 契約書を読んで見たのですが、家財範囲の事が見つけられなくて保険会社に電話しました。定款様のレスと同じ内容で、代表者一人が入っていればOKとの事でした。 不動産にいわれるままでなく、落ち着いて自分でも調べなくてはなりませんね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧