本文へ

両親に浪人を許してもらいたい

レス44
(トピ主 1
041
おさげ
話題
私は今年卒業したばかりの18歳なのですが、 父母に自宅浪人を許してもらいたいです。 父母は私が浪人したい納得できる理由を納得できる形で 述べられたのであれば浪人を許してくれるそうです。 しかしながら去年は現役予備校に通わせてもらっていたにもかかわらず、 自分の成績が思うようにいかなかったことを理由に (今思うと完全に自分の努力不足ですが) 受験そのものををしなかった上に2月3月はふて寝というか、 「フリーターでもして自由に生きたい」と両親にいい、 寝て過ごしていました。 今は目が覚めて、そんなテキトウなようでは生きていけないということを 自分ではわかっているつもりです。 学問に対してはすごく興味が有り、理学を専攻して教師になりたいと思っています。 しかし一度期待を裏切ってしまい、高い予備校の授業料を 無駄にしてしまったことで父母からの信用がなくなっています。 そこで皆さんにお聞きしたいのは 僕の現状についてどう思われるか、またどのようにしたら説得ができそうかということです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
なつこ
自分も働くようになって 親に当たり前に出してもらってたお金、 稼ぐのがどれだけ大変だったか分かるようになりました。 時間も払ってもらったお金も無駄にしてしまったとのこと。 まずは結果を出すこと、かかった学費を少しずつでも 返すことを約束してはどうですか? 私は推薦で大学へ行ったので予備校のことは分かりませんが テストとかあるんですよね? とりあえずそれで結果を出し本気度を見せるとか・・ 少しづつでも大学へ入ったらバイトして お金を返すと約束するとか。

浪人しないとダメなの?

041
MAME
本当に勉強する気があるなら、どんな状況だって出来るんでないの? 家を放り出されて一文無しのわけじゃないし。 浪人したいなんて、甘えなんじゃないの? 自分で溝に捨てたんだから、自分で稼いで勉強したらいいじゃない。 浪人なんて甘えずに働きながら勉強する人は沢山いるんじゃない?

あなたは浪人に向いていない

🐧
小雀
早く就職して正社員として働きなさい。 あなたには浪人は向きません。 社会の厳しさを実感するべきです。 その上で、どうしても学びたければ夜間大学に行きなさい。 あなたは世間をナメています。

浪人しました

🐤
ももたん
トピ主と似たような経緯で浪人しました。 ただ、私は実家を離れて祖父母宅に厄介になりました。 親は自宅浪人を許してはくれなかったです。 トピ主からは、あまり反省が見られません。 もう少し頭を冷やされた方がいいと思います。 まずは自分で学費を貯めることから始めてはどうでしょうか。

浪人ではなく

041
あまちゃん
簡単に浪人するなんて口にしてはいけません。 ご両親がどんな思いで予備校に通わせてくれていたのか…。 目が覚めたとはいうけれど、また思う様にいかないとぐうたらになるとも限りませんよね? まずは自分の性格を正すべく、自分で労働の苦労を知り、その合間で勉強をし、自分で稼いだお金で予備校なり、大学に通うのが親への信頼回復になると思います。 簡単に、説得して また高額な授業料を出してもらおうということ自体が、目が覚めていない証拠です。 自分の将来のために頑張りましょう!

信用を取り戻すのは難しい

041
ももんが
心を入れ替えているなら、既に一日15時間位の勉強は しているんですよね?もしそれすらしていないなら 浪人は難しいでしょう。 トピ主さんは自らチャンスをドブに捨ててしまったのです。 信用を取り戻したいなら、今の100倍の努力している姿を ご両親に見せなくてはいけません。

大人は

041
ゆう
お金に厳しいのが普通なので、自分のやりたいこと、将来の希望について語るのは当然として、この一年親御さんに出してもらったお金を把握し、一年浪人して大学卒業までいくらかかり、それをどのように工面するか考えることでしょうか。 学費等を親に出してもらうか後で返すかでも違う気もしますが。 がんばってください

一度信頼を失ったんだから自力でやるしかないわよ

041
lime
高い予備校の授業料を無駄にしてしまったというならさ、せめて同額を自分でバイトして働きながら勉強するしかないんじゃない? どうせ今だって親と同居しててさ、生活費も親に払ってないんでしょ? アナタよりもっと大変な思いして受験する子だっている事考えると楽し過ぎよ。 それにさ、行きたい進路がハッキリしてるんなら奨学金とかでもっと親に面倒掛けない方法もあるじゃない。 勉強も疎かで、親を説得する知恵まで他人に拝借しようなんて大概甘えてんのよ。 甘えを責めてんじゃないのよ。 それはどうせ、自分にいつかツケが回ってくるしね。 もっとオツムを使いなさいって事。 頑張んなさい。

本気なら。

🐤
プチ豆♪
自己反省されて、真剣に進学を考えていらっしゃるなら、その思いをもう一度ご両親に打ち明けつつ、学費の半分はアルバイトで自分で稼ぎましょう。 時間が無い? 勉強に専念したい? あの~ 本気から、必ず両立できます。 忙しい時こそ、集中力も上がるのです。 ぜひ頑張って、夢を実現させてください。

🐤
ふらりふらふら
普通に受験に失敗したなら、「頭下げれば」と思いますが、 >受験そのものををしなかった上に2月3月はふて寝というか、 >「フリーターでもして自由に生きたい」と両親にいい、 >寝て過ごしていました。 こりゃ、ひどい。 とりあえず、【案】を書きます。 親には、「申し訳ありませんでした。社会の厳しさと学問の大切さに目が覚めました。進学を希望します。」と言う。 その上で、平日は勉学に励み、休日はバイトをする。(休日のバイトは人手不足だから採用されるでしょう。土か日のどちらか1日だけでもいいでしょう。) バイト代は、親に「無駄にした予備校代の足しに。」と親に返す。 親は「説得を」と要求していますが、主様は怠けすぎましたからね。「行動」「実行」というものも必要かと思います。 予備校に通わせてもらうなんて、恵まれていますよ。 私はねー、実家が貧しいから、予備校ナシで4大(国立)現役合格。しかも奨学金で。 高校だって、もちろん公立よ。 「主様みたいな甘ったれには、負けんぞ!」という気持ちで生きています。 まぁでも頑張れ、若者よ。

本気を見せるだけですよ

041
きな粉餅
教師になりたいという夢があるのでしたら 教職免許が取れ、自宅から通学できる学校をピックアップし、 受験料から入学金、授業料までまとめた一覧表を作成してください。 そのうえで、これらの学校に合格したら お金を用立てて欲しいと交渉すればいいのでは? 予備校への短期講習や模試代は自分でどうにかすると バイトと勉強を両立すれば、何も言わないと思いますよ。 現役で予備校に通わせてもらいながら 受験すらしないって、舐めきっていますよ。 最悪、自分で学費を払うぐらいの意思をみせないと 認めてくれませんよ。

態度で示す

041
通りすがり
私なら昼間バイトして働き、家にお金を入れます。そして、夜は勉強。睡眠時間がない?そんなことでへこたれているようでは、親の信頼を取り戻せません。

自費

🐴
アラフィフママ
アルバイトして自費で勉強するので 家に置いてくださいとお願いするしかない 無駄にした学費は必ず働いて返すからと 説得してみては。

バイトして生活費を入れる

kan
本気を見せましょう。 バイトをして、月10万円稼ぎましょう。 一日5時間、週5くらい働けば大丈夫。 勉強時間は確保できます。 家に生活費として、5万入れましょう。 残りを小遣いとして、テキストや模試代、携帯代などにあてます。 もちろん、来年の受験費用も貯めてね。 来年ダメなら、働きます宣言も忘れずに。 これが、本気だと思います。

寝言は寝て言え

🐤
匿名ママ
説得ですか? 無理でしょうね。 私も高校を卒業した18歳の息子がいますが、あなたのご両親の立場から 言わせて頂くと『今更ふざけるな』ですね。 そんなに理学を専攻して教職につきたいのであれば 働きながら学びなさい。 いつまでも親とお金はありません。

変わったあなたを見せるしかない

041
常連さん
正直、土下座レベルの話ですよね(笑) 高い授業料を支払って予備校に行かせてもらったのに、勉強どころか受験もしないでふて寝って。 4月になって周囲を見渡して、いかに自分がバカなことをしたのかが分かったのだと思いますが、先月までふて寝をしていた人が1ヶ月足らずで変わったと思われなくても、仕方ありません。 今はまず、言葉でご両親を納得させるよりも、目が覚めたというあなたの姿を見て貰うしかないのではありませんか。 目が覚めて目標もあるのなら、受験へ向けて勉強を始めているはずですよね。 きちんとスケジュール立てをして、勉強中心の規則正しい生活をしましょう。 その上で、週数日・短時間でいいですから、お小遣い程度は自分で賄えるようなバイトをする。 お金を稼ぐとこと大変さを知れば、親に無駄なお金を使わせてしまったことを、より実感しさらに反省も出来るでしょう。 一度失った信頼を取り戻すのはとても大変なことだと、分かりましたね? 信用を取り戻すには、まず言葉ではなく姿勢です。 志を持って進学したいという意思を、毎日の積み重ねとして見せていれば、ご両親も理解してくれると思います。

大学生の母ですが

041
はる
もし、私があなたの母親だったら態度で示してほしいです。 説得の言葉なんていりません。 必死に受験勉強する姿を見れば、親御さんは必ず応援します。 がんばって下さい。

これからを見せるしかないよね。

041
ミント
その状況なら信用失うのも仕方ないですよね。 目が覚めて教師を本気で目指すなら、その思いをぶつけて、毎日の食事と実家住まいは親に頼るにしても(お願いする)せめて予備校代くらいは稼いで教師を目指せばいいのでは?そしたら親も納得するんじゃないですか?

両親の信頼を得る

041
歩く要塞
>受験そのものををしなかった上に2月3月はふて寝というか、 >「フリーターでもして自由に生きたい」と両親にいい、 >寝て過ごしていました こんな事をしておいて、どの口が自宅浪人させろと言う?って感じでしょう、ご両親からしたら。 この行為は親からの信用を失いました。 今は目が覚めたと仰ってますが、来年の同じ時期になって、また同じように寝とぼける可能性はないですか? 親からしたら、毎年同じ事やられて、一生ニートの息子の面倒見ることになったらどうしよう?って感じなのでは? >僕の現状についてどう思われるか 一言「大ばか者」。 >またどのようにしたら説得ができそうかということです >父母は私が浪人したい納得できる理由を納得できる形で >述べられたのであれば浪人を許してくれるそうです ご両親がそう仰ってるなら、 >学問に対してはすごく興味が有り、理学を専攻して教師になりたいと思っています この思いを熱く語り、加えて自宅浪人は一年きり、来年失敗したらそれこそ、自分が口にしたようにフリーターにでも何にでもなって、家を出て自活しますとでも言ってみては?

だったら

041
さんだる
自分で授業料払って行けば良いんでは? 本気ならその位出来ない?

さて、財政はどうかな

041
ねじ
家庭の計画があるはずだから、まず、主様のご家庭の財政で浪人が可能かどうか、本当に真面目に相談すべきは親ですよね。 必ず返すという約束をして生活費分を借りる形にするのもいいかもしれない。 親の助力が駄目だった場合、フリーターで学費を貯める努力と平行して勉強したらいいと思う。 ただ、浪人って、精神的にかなり参りますよ。 若い素敵な時代に、何者でもない自分を一人抱えていて、万一次も受験に失敗したら、自分はどうなるんだ?って考えてしまうから。 浪人経験あります。 本当に友達や同年代が新生活で輝き遠い未来の話しをしている時に自分だけ何者でもない苦痛って結構、重いよ。 主様の2月3月の態度を思うと、かなりそういうストレスに弱そう。 精神面での苦痛に耐えられないタイプだったら、もういっそ就職とか専門学校とかがいいんじゃないか?と思う。 とにかく、何故かすごくすごく他力本願な感じなので、まずは自分でどうにかする事と、どうにもできない部分を平身低頭お願いする姿勢を持ってみてください。

バイトとかで

041
まか
働きたくないでござるー 勉強したくないでござるー でしょ。

ありがとう

041
おさげ トピ主
皆さんのお返事を読んだあとに高校卒業までに両親が 私にかけてくれたお金を軽く計算し、自分の想像を遥かに超えていたのを見て正直愕然としました。 それに対して自分がした行動、発言は軽率で、両親に本当に申し訳ないと思いました。 とりあえず両親に謝罪したあと勉強をしつつ、早朝のアルバイトでお金を少しづつ返していきたいと思います。 まだまだ甘いのかもしれませんが、 これからはなるべく自分のことは自分でできるように心がけていきたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

攻略ポイントは2点

041
鶴亀松竹梅
ご両親を説得するには2つの点をクリアしないといけません。 (1)当日の逃げは絶対しないこと!  受験は、まぐれ受かりもあります。ただし、受験日に受験をしないといけません。その点で、試験当日に逃げてしまったトピ主は深く信頼を失っています。  まず、決められたイベントに必ず出席参加する態度を見せることが1点です。まだ時期は早いと思います。自由になるお金がどのくらいあるかわかりませんが、自分のお金で模試を申し込んで必ずその日に自分の力で朝起きて受験するといった行動で見せつけるしかありません。 (2)綿密な調査と計画と実行  理学を専攻して教師になりたいとのことですが、進みたい学校で教員免許は取得できますか?教員免許も様々な種類があります。小学校教諭免許を取得できる学校や学部は限られています。中学校1種免許を取得したいなら、広範な分野にわたり履修をする必要があります。  進学したい学校に問い合わせ、資料を取り寄せたりして必ず確認しておくことが必要です。  次に、その学校に必要な学力と現在の実力との差異。そのギャップの埋め方について時系列で無理のないよう計画を立てて下さい。 では、がんばってね

今何をしてるの?

041
りんご
もし今、何もしてない状態だったら ニート ですよね? 2月から今まで何をしてたんですか? そういう態度だから親だってイライラしてるはず

筋の通った説明をする

041
ふじ
現状についてどう思われるか →浅はか。苦労を知らない。 フリーターが自由と思っている時点で世間知らず。 自由って買うんだよ。貧乏暇なしって言葉知らないの。受験生でしょ。 ふて寝させてもらえて、ほんと幸せな人だよ。 →2月3月はふて寝して、4月になった2週間で 「学問に対してすごく興味があり」に変わったの? それは信用できないよね。 →なぜ信用できないか。筋が通らないから。 なぜ目が覚めたか、説明して。 あなたがふて寝するようになった理由は 「成績が思うようにいかず、ふてくされた」。 これは説明の筋が通っていて、理解できます。共感はできませんが。 父母を説得するには →なぜ改心したかを、筋が通るように説明すればよいのです。 →今の感じでは「大学くらい言っておかないと困るから」 「みんな大学に行ってるから」「働くのがいやだから」にしか見えません。 それでは学費、出せないですよね。 プレゼンです。 よりよい人生を歩むために、何が必要で、 それを獲得するにはどういうプランがあり…そのために大学と浪人が必要、 という提案を、きちんとできたなら、親御さんは応援してくれるでしょう。

今日は何時間勉強しましたか?

041
kokko
今日は何時間勉強しましたか? 昨日は? 浪人の許可が出てからのんびり始めるするつもり? そんなの信用できませんけど。 家から追い出されることはないでしょうから、バイトをしつつせっせと勉強することですね。 それで模試で結果を出せば、バイトをやめて受験勉強に専念することをご両親も許してくれるかもしれません。

働きながら大学に行けます

🙂
おっちゃん
予備校まで生かせてもらって受験しなかった。それで浪人させてくれ。よく言えますね。そんなに大学に行きたきゃ働きながら夜学に行けばどうですか。これなら家に置いてもらえるんじゃないですか。

バイトと勉強の両立。本気ならできるよ

🐤
匿名
>受験そのものををしなかった上に2月3月はふて寝というか、「フリーターでもして自由に生きたい」と両親にいい、寝て過ごしていました。 ご自分では反省したつもりかもしれませんが、こういう性格は基本的には治りません。 どなたかも仰ってましたが、来年も同じ結果になっている可能性が大です。 働いた事もなく、子どもを持ったこともないのでわからないかもしれませんが、お金は湯水のように湧いてくるわけではありません。 本当に親に感謝していたら、バイトと勉強の両立でがんばりますよ。 説得の言葉なんてありません。態度で示して下さい。 あなたの現状については、他人毎ながら・・「腹立たしい!甘えんな!」の一言です。

甘々な母親ですが、

041
innko
どこまでも息子の気持ちに添おう、見守ろう、といった基本姿勢を崩さない、甘々な母親の私ですが、 私のような甘親でしたら、「お母さん、俺(僕でも、)目が覚めたよ!あの数か月の悪態は何だったのか、自分でもよく分らない。でも、将来の事や受験の事を考えたら怖くて、不安でどこかへ行ってしまいたかった。逃げたかった。もう~、どうにでもなれ~、とそんな気持ちだった。」「大切な時間と、お父さん・お母さんの大切な老後のお金を無駄にしてしまった。ごめんなさい。」 「もう逃げない!歯を食いしばって頑張る!」と宣言し、その日から、直後からお勉強開始してください。地味に、真面目に継続してください。 男なら(女でも)、有言実行ー。  いざ、始動ー、ピーーー。頑張ってください。 甘親な母(私)は、2年間見守りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧