本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談、教えて、でも何もしない友人への対処法について

相談、教えて、でも何もしない友人への対処法について

レス10
(トピ主 1
041
とうこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は20代半ばの既婚女性です。 付き合いの長い友人がおり、いくつか同じ趣味(手芸など)もあります。 数年前から趣味について相談されたり 出来ない・わからないから教えてと言われるようになりました。 最初は会った時に手とり足とり教えたり、 休日がなかなか合わないのでメール・手紙で教えていました。 しかし教えたあと一切やる気配がなく、 その後どうなったのかも言わないのでわかりません。 こちらから何も聞いていないのに 次回会えば自分がいかに出来ないか、しないかを延々言い訳したり、 以前に相談に乗った内容までまだどうするのがいいか迷うなどと言っているのです。 私が持っている本を貸そうか? 私が行った講習会よかったからあなたも行けば?と言うと断られます。 ただ愚痴を言いたいだけで私がお節介だったのかなと思い、 ・わからない、できない→そうなんだ~。何でだろうね? ・教えて欲しい→この本(サイト)に載ってたよ! という感じで最近では返事をしています。 それでも相変わらず同じようなことを何度も言ってきます。 友人を適当にあしらうようで申し訳ない気持ちもあり、 私の対応ってどうなんだろう…と思うようになりました。 皆様ならどう対応しますか? 他に何か良い返し方はないでしょうか? ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はっきり言いなよ

041
ジャシンタ
適当にあしらうんじゃなくて。 教えたでしょ。 でも、そのようにはやらないんでしょ。 私は別にそれはどっちでもいいんだから、やらないんだったらもうその話はやめようよ。 聞くと私もいやになるからさ。 以上。

相談もコミュニケーションの一種なのかも

041
こうと
トピ主さんの対応でいいですよ! なんてレスが多く集まるんじゃないでしょうか。 でもねー、ぶっちゃけ、こう言うところでこのトピ文を読めば、そりゃそう言う答えが集まるよね。 何のかんのいっても、トピ主さんも相談してるじゃない。 相談に名を借りたコミュニケーションなのかもしれないし、それにイライラしちゃうんだったら、おざなりな対応でもいいと思うよ。 ただ、必要以上に相手を悪者に仕立て上げたり、小町さんたちからの友人を貶すようなレスを読んでウフフとほくそえむってのは人間的にどうなんだろうね。

それは単純に

🐱
ライトフット
それは単にあなたと話したいだけでは? 女性にはありがちだと思うのですが、 誰かと話したい、特定の人と話したい、寂しいなどと感じる時 用事を作ったり相談事を持ちかけたりして コミュニケーションを楽しむことがあると思います。 用事や相談事は口実で、実は相手とコミュニケーションをとりたいだけ なのだと思うのです。 だからその後は適当なんじゃないでしょうか。 トピ主さんもヒマじゃないでしょうが、 手を抜いて、そのやりとりを楽しむようになれれば いいと思います。 でもそんな時間、無駄ですよね。

今のままでOKです

041
ゆうcyan
むしろもっと適当にあしらってもいいくらい。 あのね。 彼女は 「しょうがないな~、やってあげるよ」って 言ってもらえるのを待ってるんですよ。

聞き流す。

041
とめこ
トピ主さんは優しいから、「なんとかしてあげたい」と 思うのですよね。 でも、様子を聞いていると、お友達は問題を解決したいというより、 お話したいのです。できない~、どうしよう~、助けて~ というコミュニケーション手法をお持ちなのです。 それを真剣に救おうとするとこちらにストレスがきますので、 そのように、 大変だねー 困ったねー と話を合わせてあげるだけでいいのです。 別に何も申し訳なくなんてないです。 教えて!と言われたら、 「いやー私もいっぱいいっぱい、余裕ないんだよね、 そう見えないかも知れないけどさー」と笑って受け流す。 とか、サイトや本を紹介するにとどめる。

(極端な話だけど)絶交しました

041
ぴゃー
私も質問・相談ばかりしてくる友人がいました。最初のうちは力になろうと思って教えに行ったり、調べたりしていましたが、最後はこれが原因で絶交しました。 極端な話ですが、彼女が何度教えても覚えないのには理由がありました。自分で何もやらないで、最終的に私に全部、無料でやらせて自分だけ儲けるのが目的だと、口を滑らせたのです。 可愛く甘えてみたり泣き落とししたり冗談みたいにしたり、あの手この手で私を利用していただけでした。それがわかって、さめちゃいました。 「教えて」っていうから、覚えるつもりがあるんだと思って時間を作っていたのに。まあ、最初から「ただ働きして」って言われてたら、何もしませんけどね(笑)。教えてばっかりで何もしない人って、多かれ少なかれ「ただ働きして欲しい」って思ってる気がします。

それはね(笑)

041
藤の花
作ってあげようか? という言葉を待っているんです。 だから返事は今のままでいいんです。 お友達は作る気も、上手になりたい気持ちもありません。

聞いてほしいだけでしょう

041
通りすがりの歩行者
この手の友人いました。 自分がつらいことやできないことばかり延々と言う→対処法を教える→後日話しても何も実行していないうえに前と同じような事をまた言う。 こんな友人でした。 主さんが最初にきちんとこたえてあげてもやる気がないのであれば相手はそういう人です。 なので、友人で気は引けるかもしれませんが適当でいいと思います。 一生懸命になるとこちらが疲れてしまいます。 同じ事ばかり言うのも他に話のネタが無いのでしょう。 とりあえず話を聞いてほしいだけ。 私も悩み等言われるとしっかりこたえてあげなければと思ってしまうタイプなのですが、聞いてほしいだけの人にまで同じことをしていたら自分がまいってしまいます。 それに主さんはきちんと対応されていた、にもかかわらずやる気がないのはその人がやる気がなさすぎる、むしろやる気がないということに問題があるだけです。 なので、そんなに罪悪感を感じなくても良いと思います。 主さんはすることはきちんとしてあげたのですから。 それでもやらないのは本人の問題。 経験上、そういう人はなかなか性格も変わりません。 話を聞くだけで大丈夫です。

今の対応でいいと思います

041
レスター
トピ主さんが「何もする気がないなら聞かないでほしい」というのでなければ 今の対応でいいと思いますよ。 適当にあしらうようで申し訳ない、とも思わなくていいです。 >同じようなことを何度も言ってきます 同じようなことといっても、前とは別の相談ですよね。 >そうなんだ~。何でだろうね? に食い下がってきいてくるわけではないですよね。 解決するつもりもないのに相談だけしてみる人とか、 相談にのってもらったら気が済む人とか いると思います。 相談に見せかけた愚痴なのかな。 その場限りの対応で相手も満足していると思うのですが。 解決するまで真剣に付き合おうとするのはかえって迷惑かもしれません。

トピ主です

041
とうこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 絶縁をされた方もいらっしゃると知り驚きました。 話を聞いてほしいだけ、私に作ってほしい、 話のネタがないということ。とても参考になりました。 私はできる限りのことをしたつもりでしたので、 あとは友人に任せるしかないですね。 別の話題に切り替えるようにしていきたいと思います。 あまりにもひどければ前にも教えたよねとか、 その話はやめないかと話してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧