本文へ

友人が冷たい 言い方が悪かったのかな

レス9
(トピ主 2
041
サトウ
ひと
初めまして。独身の時の友人の対応についてお聞きしたいです。みんな結婚していて、ずっと子育てなどで会ってなかったのですが久しぶりに会うことになりました。
その中で一人の友達に場所などの相談はしていたのですが、他の友人達の連絡や日にちの設定など私がしました。当日全員は集まれなかったのですが、ずっと相談していた友人が冷たいのです。会った時も何も言わない。話も私の近況は聞かず、他の人に聞いてばかり。別れ際も○ちゃんに会えて本当に良かったと、私の名前は出しません。
まるで私がセッティング係で関係のない人のようでした。
何でかわかりません。電話の時は愛想良くでした。ただ、気になってるのが仕事をしているため連絡が取れず、又、何時に帰ってくるか知らなかったもので4時や5時に
かけて結局いなかったので夜や休日にかけてました。ゴメンいついつ電話したんだけどいなかったもので今頃なんだけど みたいな感じで言いました。もしかしてそれが悪く取られたのでしょうか? 夜や休日は旦那さんもいるし、悪いなと思って言ったのですが、どうなのでしょうか。もし良ければ教えて下さい。

ランキング

レス

ただ単に

041
J2K
場所の相談を何故“私に”と思っていたのでは? 電話の時間帯についてはさほど気になるとも思えないし。 勿論、そもそも好かれていない…という可能性もあります。 何とも、分かりませんね。

思い当たる事が、だいたい正解

041
アプリコ
もともとそのご友人と特に親しかったから、相談していたのですか?サトウさんが集まりの幹事さんだったのでしょうか?背景でわからない事も多いですが、なにか気まずい事態になって、思い当たる事がある場合、だいたいそれが正解だと思います。都合の良い時間がわからなかったなら、メールで相談した方がよかったんじゃないでしょうか。 または、そもそも忙しいので相談されたくなかったけど我慢して愛想よく(いわゆる大人の対応ですね)対応していたけど、今後疎遠にしたいので、あえて冷たくしたとか、前からそんなに親しかったわけでもないのに何度も相談されて迷惑だったとか、他にもいろいろ可能性はありますね。 仕事をしているのを知っていたなら、夕方の4時や5時にいるわけないですし、もしパートなどで帰宅出来ているはずだったとしても夕食の支度などで一番忙しい時間だし、何度も同じ流れを繰り返すのもちょっと気が利かないかな? 一回目は仕方なく夜や休日にかけたとしても、そこで都合の良い時間を聞いたらよかったかもしれませんね。

え?

041
りんご
仕事をしている方なら、メールで 「何時頃なら電話しても平気?」って聞けば良かったのに、 ご友人からしたら「わざわざいない時間にかけてきて、嫌味っぽい!」 って思っちゃったのかな。 まぁ、あなたが仕切ってくれてるんだから、 ちょっと気に入らない言われ方をしたからといって、 それを表に出すご友人も大人げないとは思いますが。 トピ主さん、電話した時、無駄に長電話とかしませんでした? 私は、「夫がいるから」「今、外だから」と、 あまり長話できないと言っているのに、 延々と話す友人がいて辟易したことがあるので、もしや・・と思いました。

そもそも

041
K
仲間の中で、なんでその人1人に相談したの? 特別親しいわけでもなさそうなのに。 電話連絡ならメールで、何時電話したらいいか確認しませんか? その辺も不思議です。 前から冷たかったならともかく、今回だけなら サトウさんのそういう対応か密かに嫌われてたか・・だと思います。

わからないですが

041
サトウ トピ主
ちょっとこの文章では分かりにくかったかもしれないですね。最初の頃、相談してた時は感じ良かったです。電話してしゃべったのは5回くらいですが、 その言葉を言ったのが4回?くらいだったような気がします。何度も言ったのでカチンときたのかも。 だから最後の方は何か冷たい感じがしたかも。友人にその話をしたら、 例えそうであってもこんなに一人で頑張ってセッティングしたんだし、それしきのことで怒るのは変じゃないかな?て言いますが。 結構私的にはやっぱりショックでした。 私も余計なことを言い過ぎたかもしれませんが、カチンとさせてしまうのであれば性格的には合わないのかもしれません。

レス読みました

041
サトウ トピ主
レス読みました。確かに、私も気が利かなかったのかもしれません。都合のいい時間聞けば、良かったですね。でもムッとするくらいなら、 都合のいい時間言ってくれても良かったのですが。 昔の友人のグループなのですが、久しぶりに会いたいと思い私から言い出しました。友人と言っても、グループにありがちで横の関係は薄いかも。 電話は事情も考え5分ちょい程です。でもメールにするにはここの人は、ここら辺が集まりやすいかなとか結構かなりの文章になるので電話してました。 簡単な内容はメールとかですが。二回くらいかな。本当に全員だと人数が多く場所もバラバラなので、それぞれの話しをするにはメールだと大変です。 でもその相談についてはべつに嫌がってなかったですよ。

離れてからは難しい

041
オレンジ
学生の頃は仲が良かったけど、バラバラになってから時間を作って旅行に行ったり集まったりすると、やっぱ何かお互い苛立ったり、最悪、疎遠になってしまったりします。 トピ主さんのレスで思い出したのは、一緒に旅行に行く約束をした人。自分は資料やリストや疑問点をびっしり書きとめて手元に持っていて、私が帰宅するや否や電話してきて「相談に乗って!」っていうんだけど、私はそんな資料はもちろん、参考資料自体手元に用意してないし、確実なことは言えないし、調べて折り返す」というと「時間がないんだから今聞いて!」 仕方なく推測で半端なことを言うと「でも資料じゃこうなってるよ!?」と突っ込まれたり。 だから、その資料はあなたの手元にあるだけで、私ゃ持ってないよ! って言ったけど、なんか一生懸命になりすぎて理解してなかったみたい。 トピ主さんの例でも、そんな大勢の人の都合について、電話口で言われたって、相手の方はわからなかったのでは? 私はなんか相手をするのが疲れてしまったので、それ以後は親しくするのをやめています。 一回、落ち着いて喫茶店とかでまとめて話した方がよかったかもね。

電話で一人一人の方が大変でしょう?

🐤
横浜っ子じゃん
一斉メールで配信し、その場で都合を話し合った方が簡単だと思いますよ。 個人個人よりも、我が儘も出にくいですしね。

そういう人いる!

041
レチコ
なんか・・・自分が過去に同じような経験したのを思い出しました。 自分も、高校まで仲良くて、卒業後自分は下宿をしたのであまり会えなかったのですが、 夏休みなど帰省したときは1回ぐらい遊ぶ仲の子が居ました。 で、成人式に一緒に行こうと直前まで連絡しあってたのに、当日電話しても出ず… その子は他の友達と最初から約束していたみたいです。 自分は中学の友達で繋がって居たのがその子だけだったので、その子頼りだったのに。 結局会えず、たまたま他の友達に会って一緒に式に出られましたが、 式後にその子に会った時に何でって言おうとしたら、すっげぇ素っ気なくされました。 他の子には超愛想良くて明らかに自分だけ…。 多分、そういう人って自分の中で友達の位置を決めてるんだと思います。 自分は結局は見下されて居たんだと思います。 縁切っていいと思いますよ。疲れるだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧