本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼う自信がもうありません・・・(涙)

犬を飼う自信がもうありません・・・(涙)

レス85
(トピ主 4
🐶
味噌ばあ56歳
話題
息子宅から大型犬が来ました。 夫と私は怒りましたが、結局置いていきました。 息子が出張帰りに1人で連れてきました。(月の半分は外国出張です) 大型犬をカタカナの洋犬を飼うことが、お嫁さんの結婚後の夢だったそうです。 息子夫婦とは絶縁にしても良いという考えですので、 今は生きている大型犬をどうするかで悩んでおります。 大型犬が解決したら何か制裁は与えるつもりです。 犬を飼っている方に相談して病院にも行きましたが、 少し凶暴、よく吠え、何でも壊し、夜中も吠えるので夫が庭に走っていきます。 問題が山積みの犬です。 小型犬ならまだしも大型犬です。 欲しい人に渡すという土台にも上がらない状況です。 大型犬は息子宅と同様に庭におります。 夫も嫌々ながらも散歩はしていますし、犬のことは気にしています。 夫なりに本で躾をしますが無意味です。 庭に置いてあった夫の趣味を破壊され夫は茫然としておりました。 夫の提案でプロに来てもらうことになりましたが、 成犬後に変わるかという心配もありますが、 犬に振り回される生活で夫は疲れきっております。 昼間でも眠そうにしていて夫の体が心配です。 息子宅に犬を繋いでくることも考えますが、犬の心配もありできません。 なぜこんなにも吠えるのでしょうか? 意思疎通が一切できません。 なぜ怒りっぽいのでしょうか? 1時間の散歩後なのに5分後に鳴きます。 ヨダレがあちこち飛びます。 私の高い靴を奪われ穴が開きました。 私達の気持ちが全く通じません。 どうしたら良いのか全くわかりません。 庭が穴だらけで足を挫きました。 夫の体が心配です。 どうかアドバイスやお力を貸してください。

ランキング

レス

大型は年配では扱えない

041
匿名犬
プロに指導してもらうのも手ですが、いつまで持つかというのもあります。犬は仲間と序列を決めていますので、おそらく息子さん家族の飼い方が悪かったのでしょうね。飼い主の言うことを聞かない大型をたまに見ますが、おそらく飼い主がどこかで犬に怯んでいたからだと思います。 年配の方に大型は難しいと思いますので、息子さん夫婦に返して所有者で決めるしかないと思います。絶縁の奥さんは何をしているのでしょうね。 主も大変ですが、犬もたまったもんじゃないでしょうね。

犬の気持ち

🐶
ロビンママ
ワンちゃんからしたら飼い主に捨てられ置き去りにされたと思ってるんだと思いますよ! 悲しさと寂しさに押し潰されそうなんじゃないかな。想像力を働かせて自分が犬やったらどう思いますか? 犬でも人間でも信頼関係を結ばないと思いは伝わらないと思うんですよ。犬は自分を見る目で自分を好きか嫌いかを敏感に感じとってしまいますよ。 言葉もちゃんと通じますよ。だから相手が犬だからと大きな声で怒鳴りつけたり脅かしたりして思い通りにしようとするのは返って犬には伝わらないですよ。 犬は大好きな飼い主に誉めてほしくいという思いから従順な賢い犬になっていくんだと思います。 主様ご夫婦も犬を迎い入れる心構えや用意もないままでの大型犬を飼育で戸惑うことばかりだと心中お察しします。 とにかく一度、犬の学校に託しワンちゃんも主様ご夫婦もプロからいろいろことを学んでみてはどうでしょう。 まだ若いワンちゃんのように思いましたが、人間と一緒で犬にも大人の年齢があり落ち着いてくるといたずらばかりの頃を忘れてしまうくらい賢い犬になってると思いますよ。 主様ご夫婦が新しい家族(犬)と充実した日々を送れることを願っています。

ドッグトレーニングロードを訪ねてみては?

041
風船
とてもお困りですね。心中お察しします。 でも、犬の方もとても困っているのです。そして、とても愛情に飢えているのだと思います。 ただ、そんなに問題行動があっては、とても可愛がることなんてできないのは当然の心理ですよね。 息子さんご夫婦との問題はさておき、犬との生活を見直すことが最優先課題とのこと。 関東にお住まいでしたら、ドッグトレーニングロードの門を叩いてみてはいかがでしょうか。かなり遠くても、出張ないしお預かりの訓練をしてくれます。訓練内容は、他の訓練所とは一線を画するものですが、とても理にかなっていて我が家は救われました。今は、愛犬と心豊かな生活を送っています。こんなに心穏やかに過ごせる日がくるとは、正直思っていませんでしたから。

お嫁さんはどうして手放したの?

😡
もへ
息子さん夫婦のせいで大変な目にあっていますね。 読んでいて息子さん夫婦に怒りが湧いてきました。 犬を飼うのがお嫁さんの夢だった、ということは、責任は お嫁さんに多くあるのではないでしょうか。 お嫁さんは犬を飼える状態じゃなくなったってことですか? 息子さんと一緒に海外に行くんでしょうか? まさかしつけが出来なくて、犬を主さん夫婦に押し付けて きたのでしょうか。 お嫁さんの実家では引き取ってくれないのでしょうか。 犬もかわいそうですが、主さん夫婦も気の毒です。

ひどいですね。息子さん夫婦に慰謝料を請求+絶縁

😑
tako
ということは、後でやるにしても、犬がまず先ですね。 私も犬のしつけに頭を痛めています。プロも現代の手法をとる本当になれた人を雇うことをお勧めします。 米国在住ですが、Ceasar Millan(シーザー ミラン)というドッグトレーナーの神様みたいな人がいます。 もし、日本にCeasar Millanがいたら、ぜひ、来てもらいたいケースですね。もし、英語力がおありでしたら、Ceasarのウェブサイトや彼のテレビシリーズを見るのもおすすめです。もちろん、素人が彼のまねをしてもうまくいきませんけど、問題犬とつきあうヒントにはなるかもしれません。犬は人のネガティブエナジーに呼応するそうです。自分もできてないですけど、犬が問題を起こしたら平常心で接する。でも、その犬は息子さん宅で受けた何かで、きっと心に傷をおってしまっているので、矯正するのは時間と根気がいりますよ。

成犬でも信頼関係が生まれれば変われる

珈琲
うちも愛犬と暮らしています。小型犬であることと子犬の頃から飼っているのでトピ主さんとは状況が違いますが、犬を飼うにあたり色々なことをインターネットで調べたり本を読んだりして知識を得ました。 躾については成犬でも身に付くことや新しい環境や飼い主とも信頼関係ができれば馴れてくれることも分かりました。 保護団体さんから飼い主として譲り受けた成犬が新しい飼い主さんのもとで幸せに暮らしている例などはいくつも見ています。 大型犬は小型犬よりも大人になるのが遅いのと、子犬時代の躾が大事といわれているので、トピ主さんの望むような犬になるまでに時間がかかって当たり前なのです。 是非、わんちゃんと一緒に躾教室にも通い、わんちゃんと一緒にトピ主さんも犬への接し方を学んできて下さい。

犬のせいじゃなくて

041
スライダー
犬が吠えるのは、運動不足でストレスが溜まってるのではないのでしょうか? 大型犬なら散歩は一日3回位は必要だと思います。 もしくは、まだトピ主さん宅に来たばかりで慣れてないので、犬のご主人である息子さんかお嫁さんに会いたくて寂しかってるのかもしれません。これは時間が経つのを待つしかないでしょうが。 トピ主さんからの文面でトピ主さんご夫婦が犬に困りはて、それが犬にも伝わって、犬にしてもトピ主さん夫婦をボスまたはリーダーとして頼りなく感じ、安心できてないのでは?と思います。普段から毅然とした態度でルールを教えてあげないとかわいそうですよ。 もし本当に困っているのなら、他の人に譲って飼ってもらった方が犬も幸せかもしれません。散歩されてるなら他の飼い主さんにも会うでしょうから、事情をお話しすれば口コミで誰か良い飼い主さんが見つかるかもしれません。 という私もトピ主さんと同じような感じで犬を引き取りました。最初は持て余してましたが、なんだかんだで近所に犬友達がいっぱいできたりして今ではよい家族です。 もし可能なら前向きに考えて楽しんで飼って欲しいと思います。

続きです

珈琲
飼い主の接し方に問題がある場合も多いので、犬との暮らしを望まなかったにしろ、これから楽しい愛犬ライフを送れるよう頑張ってみてほしいです。 大型犬は大人になって落ち着くまで、それはそれはスゴいイタズラをするそうです。トピ主さんのわんちゃんが特別やんちゃで悪いわけではないと思いますよ。 悪いのは息子さん夫婦。躾教室の料金を全額出してもらうのが(←制裁)良いと思います。

犬の情報をもっと下さい。

😀
れんれん
犬の情報が足りないので、アドバイスが難しいですね。まず、犬の種類、年齢、雄か、雌か、去勢や避妊がしてあるかなども知りたいです。 息子さん宅の、飼育状況が影響しているかもしれません、そのあたりの情報も公開されるとアドバイスがしやすくなります。

犬の気持ち

😀
ワンコ
大型犬と言っても犬種にもよると思いますが・・・ というのを前提で、我が家も大型犬を飼っています。 2~3歳までは手に負えない程ワンパクで頭を抱えていました。 何でも破壊するしあま噛みが直らない、散歩中の力も強く何度か引っ張られ転倒しました。 お気に入りの牛皮ブーツも買った翌日にボロボロにされ本当に悩みました。(泣) それでも愛情を持って一つできたら褒めて、二つできたら更に褒め・・・と、気長 に毎日を過ごす事が一番大事なのではないでしょうか。 今7歳になりますが本当に従順で頭が良くて自慢のワンコです。 大型犬も小型犬もどんなワンコだってすぐにお利口さんになる訳ではありません。 どうか気長にお付き合いしていつかそのワンコと心が通い合う時が来る事を願っています。

犬が可哀想

🐶
バロン
問題行動のある犬については 犬自体に病気や先天的障害でもない限り そもそも飼主に原因があるのです。 ちゃんとトレーナーを雇って 犬の躾と同時に正しい飼い方を教えて貰うか せめてシーザー ミランの本を読む、又は TV番組(DVD)でもみて 犬の飼主としてすべき事 =飼主の義務 =ちゃんとしたリーダーになる事、 を、息子さんご夫婦共々、全員で学んで、 そのワンちゃんを幸せにしてあげて欲しいです。

犬も気持ちが不安定

041
ガーベラ
超大型犬ばかり飼ってきました。今もどっしり寝てます。 さてさて、犬も居住場所が変わって不安なんですよ。どうも自分のことが嫌いなような困っている様子のご夫婦だからどうしていいのかわからないんでしょうね・・・。犬も10人10色で飼い方もいろいろですね。よだれOKの服装で目を見て「あんたも辛いね~」と言って抱いてみて。触ってやると安心するようですね。何でもなくても「ね~~~」と言って笑うと、うれしいようです。吠えるのは寂しいか何か言いたいのでしょうね・・・。結局そんな息子の飼い方に飼い主失格であり、犠牲になるのは犬なんですよね・・。 どうか息子夫婦に紐をつけてでも保険所に引っ張って連れて行ってほしいです。軽い気持ちで生き物を飼うことがどんな犠牲を払うか?何故犠牲を払うのが犬の命なのか?本気で叱ってほしいです。 なぜ息子は犬を押し付けたのですか?莫大な飼育料を取ってください。どうか、とぴ主さん大変でしょうが、飼ってあげてほしいです。お願いします。 わんこの目を見てください。 かわいい目でしょ?犬には飼われている場所が、すべてなんです。飼い主がすべてをゆだねる人なんです。

落ち着いて。

041
先ずは。
 始めに何故、息子さんは犬をトピ主さんちに置いていっちゃったんですか?例えば離婚・別居とかそういうのなのか、それとも犬自体の躾けが出来なくて主さんに丸投げしたのか?  もし離婚等の理由であれば息子さんに犬は速やかにお返ししましょう。そういう話し合いの機会を設けられますか?頑張ってください。  次に犬自体に問題があるから丸投げの場合。今、トピ主さんちで起こっているような件が問題だったのでしょうか・・。  この場合、息子さん・主さんとも飼うのは難しいと思うんですが、やっぱり息子さんにお返しした方が良いと思う。  ただ息子さんって家にいないみたいなので、ここで私が提案したいのはトレーナーさんに訓練して貰う事。勿論、費用は息子さんに払って貰います。  元々良い子だった犬が捨てられちゃったんだ!って思ってて自暴自棄?に暴れているなら、それって息子さんのせいでしょ。やっぱり責任は息子さんが取るべきだと思うのよ。    ただ今現在、主さんが手に負えないって思っている訳だから、すぐに訓練所みたいな所に入所?させるのも手だと思います。

犬がかわいそう

🐶
imakoume
トピ主さんも、旦那様も本当に大変な思いをなさっていますが、一番かわいそうなのは犬です。 元の飼い主から見放され、今の家でも愛されていないのですから。 きっと大暴れするのは、しつけがちゃんとされていなかったこともあるかもしれないけど、群れの仲間として迎え入れられてないことを感じ取っていることも原因かと思います。 安心できる居場所がなく、落ち着かないのではないですか。 出来れば、大型犬を飼った経験のある人で、ちゃんと迎え入れできる方に譲渡してほしいです。 それが無理なら、やはり多少お金をかけても専門の方に相談して飼い方の教えを乞うことです。 トピ主さまは大変困りながらも、見放そうとなさってないので、できれば飼い方を勉強なさって、辛抱強く見守ってやってほしいです。 主さまが犬ときちんと向き合う気持ちになったら、彼も落ち着いてくれるかも。 犬って本当に人のことを良く見ていて、人の気持ちに左右されているのです。 難しいと思っていた犬が慣れてくれると、愛情がぐっとわきます。 どうかきちんと見守って下さることを切に願います。

息子嫁に突き返せば?

041
唖然
>大型犬をカタカナの洋犬を飼うことが、お嫁さんの結婚後の夢だったそうです。 で、その嫁さんは犬の面倒は看ないの? 単なるアクセサリーとしてだけで飼い、躾けも出来ずに愛情も与えずに手に負えないから主さん家に強引に連れて来て置いていった、しかも嫁さんは来ずに。 呆れた嫁さんです。 犬を世間体だけのアクセサリーとして飼うこんな嫁さんの様な人が多いのも事実でしょう。 躾しなくても自動的に、トイレも出来て、吠えもせず家人の言う事は大人しく聞く とでも思っていたのでしょうか。嫁さんは。 いくら賢い犬でも飼い主の躾ひとつ(朝夕の散歩は必須)、愛情をどれだけ注いでいるかで大人しい犬になるか凶暴犬になるかは決まりますよ。 息子夫婦と絶縁覚悟なのですから、今からでも嫁さんへ突き返せばいかがですか。 生き物を飼ったら人として最後まで面倒を看なさいと・・・そのくらい言いませんか。 凶暴犬に育ててしまったから、可愛さ半減なのでは。 嫁さんに事情があって(妊娠とか出産とか)飼えないのなら、プロ訓練代は全額息子夫婦に出させた方が良いですよ。 甘やかしもほどほどに。

譲渡先探しは

🐤
ICHICO
諦めてはいけません。 躾けも諦めてはいけません。 大型犬ですか。 大型犬を養育する人間には適正があるんです。 犬のサイズが大きい分、飼い主の ・胆のでかさ ・愛情表現の大きさ ・躾けの厳しさ が比例するように大きくなります。 同時に経済力の大きさも兼ね備えませんとね・・・・・。 散歩・・・ではなくドッグランなどで思い切り走らせてあげて欲しい。 ガブガブ咥えて壊しても良いオモチャを与えて欲しい。 大型犬だからといって外に繋がないで欲しい。 大型犬ほど多大な愛情が必要。 プロに来てもらう事になっているのですね。 一度で諦めないでくださいね。 繰り返し繰り返しのトレーニングが必要です。 もちろんこの「トレーニング」とは犬だけのことじゃないのです。 飼い主のトレーニングでもあります。 直ぐにでも引取りに行きたい・・・・(涙) トレーニングをしつつ、飼い主募集もなさってみましょう。 最期に、成犬だからといって躾けられないわけではないという事だけ忘れないで下さい。

飼うおつもりなのでしょうな?

041
るい
もし最後まで飼うおつもりなら、思い切って名前を変えるところから始めてはどうでしょうか? トピ主さん宅で第二の犬生を送る意味で名前を付けてあげて下さい。 それで、性格が変わる犬もいます。 あとは、散歩に行かれているようなのでリーダーウォークを心がけて下さい。 犬を散歩してあげてるのではなく、飼い主の散歩に犬がついて来てると思うのです。 犬はリーダーと認めると従います。 現段階では、トピ主さん達は飼い主として犬に認められていないと思います。 だから、言うことを聞かないのです。 可哀想と思うかもしれませんが毅然とした態度で、厳しく躾けるのです。 駄目なことは低い声で「駄目」と目を見て言います。 もう成犬なので、とてつもない労力と根気が必要だと思います。 プロに頼んでも、飼い主が毅然としてなければ犬は言うことを聞きません。 ですから大変だとは思いますが、まずはトピ主さん達がきちんとしたリーダーとして関係を築くのが1番だと思います。

訓練学校へ入れてください

041
ココア
息子夫婦の無責任さに腹立つのは当然です。 犬は何歳でも躾は可能ですから。 自宅では無理です。 警察犬の訓練所を探してください。一般の犬も預かりで訓練をしてくれます。 飼い主も犬のコントロールの仕方を学びます。 トピ主宅の犬は数ヶ月かかりそうで費用も大変ですが。息子さんに請求しましょう。 今のままでは不測の事態も懸念されます。 高齢の大型の世話は大変ですから早めに息子宅に返してください。

可哀想な犬。

🐱
西太后
飼い主として、あまりにも無責任な御子息とその配偶者。 犬を、甘やかすだけで躾が出来ていなかったようですね。 多分、その時の気分で犬と接して、妙に猫可愛がりする時もあれば、冷たく放って置く時もあったりで、犬は相当情緒が不安定になっている、と、拝察します。 傷ついているんですよ、悲しんでいるんですよ、御子息の犬。 主様、可愛がってあげて下さい。お願いですから・・ 躾のプロの方と相談しながら、愛情を注いであげて下さい。 犬は、主様と御主人だけが頼りです。

大変ですね

041
せな
生後半年で引き取って11年目の犬を飼っています。 訓練センターに相談されるといいと思います。 お金がかかりますが…犬との付き合い方やしつけについてのアドバイスをもらえると思いますよ。 近所のシェパードは合宿訓練に出したら半月だったか一ヵ月後だったか…飼いやすくなって帰ってきましたよ。 吠えるのは、何かを訴えてるのかもしれませんね。 犬の観察をして気持ちを理解してあげると付き合いやすくなると思います。 犬は賢い動物ですから付き合い方がうまくいって犬とご夫婦のコミュニケーションがうまくいったら必ず良い家族になるはずです。 トピ主さんファイトです。

訓練所に預ける

041
訓練士
家に来てもらうより、まずは訓練所に預けた方が良いケースだと思います。 犬が「人に従う」こと自体に慣れていないと考えられるからです。 訓練所に連絡して相談し(いろんなところがあるので、よく選んでください) 数ヶ月預けてから、家に来てもらって訓練、に切り替えてください。 もちろん費用は息子さん持ちで。 個性はありますが、ちゃんと教えれば犬は変わります。頑張ってください。

まずは落ち着いてください

041
かりん
大変なことになりましたね・・・。お疲れ様です。 ところで、いくつか質問があります。 ・犬種は? ・年齢(月齢)は? ・オス?メス? ・去勢または避妊してありますか? まずは落ち着かれて、教えてくださるとありがたいです。

トピ主さん夫婦も犬も可哀相

041
どいひー
本来の飼い主の息子夫婦は躾けも出来ていない大型犬を、捨てるように押し付けたんですね。 私の父は現在70代後半、現在4代目の大型犬(ジャーマンシェパード)を飼っています。 もちろん父は壮年~中年期は体力もあり、仔犬に厳しいほどの躾けをしていました。 娘の私から見たら「まだ3ヶ月少しの仔犬なのに…」と泣いて同情する位に厳しかった…。 でも今はそれが理解出来ます。確かに大型犬でも仔犬は可愛い、だが愛玩犬とは違うのです。 庭の柵越しに他所の子供が手を出した時や、配達の人を威嚇するように吠えさせてはいけません。 ただ父の躾けはあまりにワンマンなので父の命令だけでした。他の家族は賢い犬にはナメられてました。 今飼ってる犬はメスで性格も大人しく、父も体力の衰えを認めて訓練所に任せました。 久しぶりに実家へ帰省した時は隣の部屋に犬が居る事すら判りませんでした。 全く無駄吠えもなく、前足を上げて圧し掛かってジャレる事もなかった。 きちんと訓練が入っているので、母が散歩させる事も可能です。 やはり自己流より、プロに任せるべきだったのですね。それは父も認めていました。 トピ主さんも探してみて下さい。

結婚後の夢?

041
ハミングバード
夢が思い通りにいかなかったということでしょうか? 本当に考えが甘いとしかいいようがありません。 息子夫婦は小型犬を飼う時に我々に了解を求めました。 親父は無条件に可愛がってくれるだろうけど、 私が気に入らないと困ると、一緒に付き合わされました。 なるほど、世話する機会が予想以上に多いです。 でも、了解の上ですし、とても可愛がっています。 もうそのワンちゃんは主さまたちが、息子さんに返さないと 言ったらどうでしょう?そして縁を切りたいなら切ってしまう。 お嫁さんの思うつぼかもしれませんが、息子さんも何かに気づく でしょう。きっとほしくて飼っても思い通りにいかないと捨てる という無責任さに。今後が問題ですが、お金はかかってもやはり ドッグトレーナーにしばらくお世話になっては如何でしょうか? よく分からないのにこんなこと書いて申し訳ありません。 もし、よく躾けされたらとても楽しい、人生のパートナーになると 思います。くれぐれも、その前にもう返さないと宣言して下さいね。 主さま夫婦とワンちゃんに幸せな生活が来ますように。

犬種と年齢は?

041
通行人
>大型犬をカタカナの洋犬を・・・ 犬種と年齢は? 本来大型犬は必要な散歩の距離も長く、高齢者には向かないとされています。 体格の違いから上下関係を本能的に悟りますから 犬種の性格を熟知しないで安易に飼う事はお勧めできません。 吠えたりする事は【怒る】感情ばかりではなく 嬉しさや「遊ぼう」と誘ってきてる場合もありますが、 靴などを破壊される場合、上下関係が起因してる可能性が高いですね。 息子さんと今後の飼育に関してよく話し合われて下さい。

グレた子を祖父母宅に押し付け、逃げた息子夫婦。

041
おせっかいおばさん
という感じがしました。「親父もおふくろも、俺を捨てやがった!」って怒りを、目の前のトピ主さん夫婦にぶつけてるみたいな。 多分裕福なお家のエリートな息子さんと結婚できて、それまでできなかった大型犬と一緒にカフェでくつろぐ雑誌のグラビアのまねをしてみたかったんでしょうね、お嫁さん。でもろくに躾もできないで、手に負えなくなったらポイ捨てですか。大丈夫ですか、この人。我が子もブランドバッグみたいに思ってないといいのですが。 犬ってアホな人間よりよっぽど賢くて感情豊かですよね。捨てられてそうやって荒れてるのもその証明ですよ。全くトピ主さん夫妻のせいじゃないのに。 お近くのペットショップや獣医師さんで、いいドッグスクールやトレーナーを紹介してもらえませんか。信頼関係を結べれば、犬はかけがえのない家族になれると思うのですが。

犬の心 人知らず

041
ヘキサゴン
お近くだったらお邪魔したいくらいに心惹かれるトピックでした。急にやってきた大型犬による日々の騒動が文面から手に取るように窺えます。 高価な靴を齧られたり、ご主人の自慢の盆栽(?)が破壊され、庭は穴ぼこだらけ・・、それなのにご夫婦そろって何処かその大型犬への情が感じられ、こうして一難去ってまた一難を繰り返しながら、そのワンちゃんはあなた方ご夫婦に馴染んでいくような気がします。 その犬がやってきたお蔭でご主人の万歩計はばっちりと優等生の数字をカウントするでしょうし、ご夫婦の会話も以前より増えたことでしょう。 『サーバーのイヌ・いぬ・犬』より by ジェームズ・サーバー著 ご参考までに。

犬もかわいそう

041
ぽち
息子さんもずいぶんと勝手ですね。 しつけもできていない犬を勝手に置いていくなんて。 きっと置き去りにされて寂しいという思いもあるのかもしれません。 おそらくきちんとしつけられていないため自分が家の中でいちばんえらいと思っているのかも。 きちんとしつけさえすれば飼い主の言うことを聞けるようになるはずです。 ほかの方のおっしゃるようにトレーニング施設に預けてみるのは? なぜこんなにも吠えるのでしょうか? 意思疎通が一切できません。 →ストレスのせいか、新しい環境にまだ馴染めないのか。小さいときに「自分のリーダーは飼い主だ」ということを教えてあげないと言うことをきかなくなります。 犬はもともとお嫌いですか?もしそうだとすると犬にもそれが伝わります。 きちんと言うことを聞くようになったら、きっと我が子のようにかわいいと思えると思います。 プロにきてもらい、それでもだめならトレーニング機関にあずけてみるのはどうですか。

訓練所に入れましょう

🐶
犬飼い
大型犬の躾は経験のない方には容易ではありません。 自宅に通いで訓練士に来て頂くより、訓練センターに入れ、預託訓練を行いましょう。 見違えるくらいに犬は成長しますよ。 その間、飼い主さんは定期的にセンターに通い、犬との生活の仕方、躾の仕方を学びます。 我が家は小型犬ですが、近所の方がダルメシアンを飼われ、今警察犬訓練所に入っています。 もうすぐ戻ってくるようですが、見違えるほど成長したようです。 家の近所は住宅地で無駄吠えには悩まされていたようですが、もう大丈夫だろうとおっしゃっていました。 費用は訓練センターによって異なりますが、息子さんご夫婦に必ず支払ってもらって下さい。 センター卒業後、きっと賢い犬に大変身して可愛いですよ。 他の方に譲渡されるようであっても、きっと大切にしてもらえる犬になります。

我が家には、3匹います。

🐶
ちこ
先ず、凶暴とか、乱暴なんて、それは、人間の 視点ですし、トピ主さんが書かれている内容では、 トピ主さんご夫妻が、犬慣れしていないだけで、 凶暴とも、乱暴とも感じません。 凶暴な犬は、人なんて、簡単に噛み倒しますし 小型犬でも、靴は噛みます。大型犬も、小型犬も 洋犬も、和犬も、同じように、わるさはし、 吠えます。大型犬なのに、なんて思い込みはやめ 息子さんご夫妻との経緯も、犬には関係ないです から、忘れ接してあげましょう。 大型犬でも、外飼いはやめ、よちよち歩きの子供 だと思い、低い所の物は隠し慣れるまでケージを 置いて、犬の居場所を作り、番犬にしないで、 家族として生活して行けば、人間の生活リズムに 慣れ犬も落ち着くと思います。 躾なんて、それからでも、遅くないと思います。 愛情をかけてあげれば、とても可愛い子になると 思いますよ。息子さん達が、返してと言うぐらい 可愛い子に、育ててみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧