本文へ

初心者の留学について

レス12
(トピ主 0
💄
ゆな
話題
はじめまして、この春に専門学校を卒業した二十歳です
就職先の入社が9月で研修が7月から始まるので3か月弱の時間があります

いろいろなきっかけが重なり、私は海外で暮らしたいと思うようになりました。
そこでまず第一に英語が話せるようになりたいです

しかし何から勉強していいのか分からず、とにかく手当り次第に英文のみの本を購入して、辞書を使いひたすら和訳したり(目的は知らない単語を知るために)
映画を吹き替えではなく字幕にしたり

そんなことをしています。

そして最近、アメリカに旅行に行きました。滞在は1週間ほどでしたが、ショッピングの際に店員さんに話しかけられボディランゲージを交えながらでも自分の意思を伝えたりすることがとてもたのしかったです

少しでも英語に触れられた気がしました。

しかし…本当はもっと伝えたいことがたくさん有りましたので反面「ああ、こんな時なんて言えばいいんだろう??」という思いに胸が詰まりました。

悔しかったです。そこでまた火が付きました。

絶対英語を話せるようになると。

本題はここからなのですが、就職したらしばらく長い休みはとれないので7月までにもう一度旅行で行くのではなく、2週間のホームステイで海外に行こうと思います。

まさか自分も2週間で英語が話せるようになるとは思っていませんが、とにかく楽しかったもう一度触れたいという気持ちです。

行くなら6月ですがそれまでにしておいた方が良いことなどありますでしょうか?
英会話も考えております(6月までではなくそれ以降も継続する予定で)

またこの考えについて、経験者の方々の意見をお聞きしたいです。
周囲にそういった方がおらず、何をどう考えたらよいのかわかりません。

長く長くなってしまいましたが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

語学は若いうちに

😀
susan
私は既にシニアー 70歳ですが英会話の勉強をしています。初心者の時2年前はホノルルの小規模の日本人だけの英会話スクールへ2カ月ずつ2回通いました。先生は皆良いアメリカ人で、楽しい授業を受けられました。帰国後はスカイプでフィリピンの先生と英会話の勉強を学んでいます。若い女性の生徒も数人参加してました。(ホノルル)スマートフォンでスワイプしてるより語学の勉強をしてみてください。ホノルルにもたくさんの友人も出来ました。 ホノルルのスクールは家庭的で努力次第ですが、年取った婦人も参加してましたよ、頑張って下さい。

留学中の恋で玉の輿

😨
留学中にすべきこと
ホームステイでもお医者さんの家とか弁護士さんの家とか選べるものがありますよ。動機が不純で「何言ってんの?」と言わずに、まー私の話を聞いてください。 私は仕事ができる方で、海外でお金がない素朴な今の主人と知り合って結婚しました。周りは主人のことを“逆玉!”と言って羨んでいます。私たち夫婦はとても仲が良くて不満はないんですが… 周りの国際結婚している夫婦を見ると、なんかおかしい。主に欧米人夫とアジア人女性(日本人含む)のパターンなんですが、女性の方はどう見ても本国では下の下レベルなのに、お金持ち海外駐在欧米人の夫と結婚して、家ではベビーシッターさんや家政婦さん、運転手さんを雇い、とてつもなく広い家に住んで、年5,6回は海外旅行へ出かけています。 まーそれは全然羨ましくないんですが、ちょっと羨ましかったのは、欧米人夫の国の大学は、学費が4年間で50万円以下とかの破格値や無料とか… なんか頑張って働いていくのが馬鹿げてきました。 世の中得をしている人がいっぱいいるんですね。 頭がいいわけでもなく(彼女らの話す英語はほぼ無茶苦茶)、すごい美貌を持っているわけでもないのに、ただ運がいいだけで…

せっかく

🙂
リー
時間に余裕があるなら2週間と言わずに2ヶ月行けば良いのに… と思ってしまいました。

ともかく

041
ふふ
 学習方法は人によって適、不適があるので、自分で見つけるしかありませんが、とりあえず必要なのは、必ず毎日、学習時間を確保することです。やらないと気持ち悪いぐらいにならないとダメです。  語学は、学習時間と習得度合いが正比例の関係です。ですから、毎日、何時間かは必ず時間を確保してやりましょう。  これをできない人、やったことのない人が、「日本の英語教育は~」とか言い出す人です。

音読

041
みどり
某国に住んで数年、未だにマトモな会話ひとつ出来ません。 家庭の事情で仕方なく来たので語学は全く苦手、何年も ちゃんと勉強してませんでした。 初級文法を終えたら、語彙を増やすことと音読がとても いいそうです。毎日1時間くらいが理想らしいんですけど。 英語口を作ることが大切らしいです。 私は聞き取れない、(沢山聞いていない)語彙を知らない、 とっさに口をついて出す訓練をしていない。と今迄の経験 からやっと理解しました。 語学のお好きな方なら何て事ないんでしょうが、苦手な人間 からすれば本当に大変です。旅行会話くらいが楽しくて丁度 いいと思います。頑張ってくださいね。

語学留学は海外旅行と一緒なので

041
匿名
TOEIC900点以上程度のレベルなら 日本でちゃんと勉強すればとれますので わざわざ海外にいくことないですよね でも海外に行きたい、ということは 海外で遊んできたい、ということになるので (本当に勉強したいなら海外の大学院を目指せばいいと思うので) 海外旅行とたいしてかわりませんから そんなに気負わなくていいと思います 2週間の海外旅行にいく、と思っていたらいかがでしょうか。

ホームステイの注意。あなたはお客様ではありません、、、

041
匿名
家族の一員として迎え入れられます。ホストファミリーの手助け、食事を作る、食後の皿洗い、掃除などもお手伝いしましょう。 部屋に閉じこもらずに積極的にリビングルームに出て行き、家の人と話してください。 日本の家族の写真アルバムを用意しホストファミリーに紹介するのもいいと思います。 それから大事なことはシャワーの使い方。多くの家は日本のように際限なくお湯がでるわけではありません。タンクにお湯が貯められていてそれを使い切ったらまたお湯になるのに最低でも30分以上かかります。つまりあなたが長いことシャワーでお湯を使うと残りの人がシャワーできないということなってしまいます。 上手なシャワーの使い方、あまりお湯を使わない方法を私も実践しました。まず、お湯で頭身体を濡らす。そしてお湯を止めてシャンプーと身体を洗う。そのあとお湯で流す。5分以内で全てが終わります。アメリカの光熱費の請求はグラフになって毎月請求がきます。あなたが滞在中にどのくらい光熱費が上がったか、つまりあなたがいくらの光熱費を使ったかすぐに分かりますよ。ホストファミリーにご迷惑をかけないように注意しましょう。

希望に満ち溢れていてキラキラしている姿が想像できます☆

041
カコ
2週間は短い気はしますが、毎日常に誰かと会話をしているなら、3ヶ月間教室で座って話を聞いているだけの語学留学よりはよっぽどいいでしょう。 英語漬けの中に身を置けるかどうかだと思います。ホームステイ先の家族が忙しくて会話の時間がないかもしれません。10歳前後の子供がいる家庭がいいですね。滞在中にボランティアに参加してみたり教会へ通ってみるのもいいかと思います。私はクリスチャンではないですが教会の行事に参加したのは良かったです。 日頃の勉強は、やはり通勤時間等を利用して耳で聞くのがいいです。私は英語のニュースを通勤中に聴いたりしました。英会話はグループ型よりちょっと高いですがマンツーマンのフリートークがお勧めです。 留学前にしておいた方が良いこと...滞在先の情報集めとか、日本の文化・現場について説明できるようにしておくとかですかね。思ってたより自分は日本について知らなかったというのが海外に出て思ったことです。将来海外で暮らしたいと思っているならその準備もかねて滞在中に調べておきたいことリストを作っておくとか。まだ二十歳ならこの先一旦仕事を辞めて大学留学というのもありです。

中学英語

041
kastehelmi
国内の大学卒業後、英語圏への留学経験があります。 ショッピング中の会話もボディランゲージを交えて何とか、 というレベルでしたら、中学英語を徹底的に復習されては? 滞在中の環境や本人の気質・年齢にもよりますが 中学英語も完璧ではない方は、何年留学しても上達しない傾向が強いです。 私は中学から英語を学びましたがテストはほとんど満点、 教科書の内容は全て身についていましたので 高校に入る頃には日常の最低限の英会話はできました。 中学英語は侮れないです。 短期間しか滞在できないのでしたら 日本でできるだけ語学力を伸ばしておく。 これが、海外で有意義な体験をする秘訣だと思います。 言葉が通じないからこその楽しさというものもあるんですけどね。 トピ主様は全く通じないというわけではなさそうですし 意欲もおありのようなので。 社会人になるまでの貴重な時間、ぜひ楽しんでくださいね。

人との出会い

041
millfield
私も 留学しました。その時に 出会った友人達とは 今も仲良くしています、国籍関係なく。友達が 私の宝物です!! 2週間の留学は 英語を 好きになる 再確認の場、本当に会話するというのは 相手の話を聞いて それに応え また相手も言葉を返し、、、、、、を 繰り返す。母国語では 簡単なことですが、 外国語で通じた時の‘快感’ったら!!!!!!ですね!!! 英語は 世界で 多くの人が 使う言葉なので 本当に“ 使える言葉”です、外国語として 英語を学んだ 他の国の人とも 会話ができます。 素敵です。 私は 今 海外に住んでいます。日本が大好きです、国を出てから そういう気持ちになりました。自分の国を 客観的に 観るのは とても良い機会ですよ。 日本語の素晴らしさ にも 気付きます。

日本のこと

041
マンゴー
幼いころ海外に住んでいて現在北米の大学に行ってる者です。 私が思ったのは日本のことをよく知っておいた方がいいということです。 文化や動物や最近のニュースなどなど、好奇心のある人は結構聞いてきますよ

楽しんできて下さい!

🙂
マーク&アマンダ
英語吹き変えのホームドラマ・映画・アニメで勉強がオススメです。 文法をがっちり固めるより日常でよく使う言い回しや単語を沢山覚えた方が 早いうちからコミュニケーションが成り立つから。 話題作りとしては 日本人には当たり前でも外国人には理解不能な感覚があるので それが説明できたりするとかなーり話が弾みます! 例えば、消費税上がっても暴動やデモも起きずにすぐ受け入れる日本人の気質とか。 東日本大震災の時に略奪が起きなかった事とか。 私はホストマザーに「日本人男性はあまり子供の面倒を見ないんでしょ?ナゼ?」と聞かれました 笑 2週間だと短いし、お若いようなのでそれ程構えなくても良いような気もします。 数カ月英語圏に滞在しましたが 英語にまみれて生活する事になるんで聞き取りは思ったより早く出来るようになりましたが、 話を細かく伝える事には苦労しました・・ 半年以上滞在すると結構話せるようになると聞きますが、 やはり現地での自分しだい。 コミュニケーションを積極的に取っていかないと 時間だけがいたずらに過ぎて終わってしまうと思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧